Ядринцев Николай Михайлович (1842–1894). Ядринцев, николай михайлович

Ядринцев Николай Михайлович

Ядринцев Николай Михайлович (1842–1894). Ядринцев, николай михайлович

Ядринцев Николай Михайлович (18(30). 10.1842, Омск Тобольской губ, – 7(19),06.1894, Барнаул) – публицист, этнограф, экономист, историк, идеолог сибирского областничества. Поступив в 1860 году в Петербургский университет, принял активное участие в создании сибирского землячества.

В 1865 году был арестован по делу так называемого «Общества независимости Сибири». После ссылки, в 1874-1876 годы работал в Петербурге, печатался в различных периодических изданиях со статьями о сибирской политике. В 1876-1881 годы служил в Западно-Сибирском губернаторстве, проводя исследования по широкому кругу вопросов.

Предпринял географические и этнографические экспедиции на Алтай, в 1890 году сделал крупное археологическое открытие, обнаружив развалины древней монгольской столицы Каракорума.

Будучи в течение многих лет вдохновителем сибирского областничества, в последние годы жизни разошелся с молодой сибирской общественностью, отвернувшейся от идей областничества в сторону общедемократического движения. В состоянии душевного надлома покончил с собой.

Ядринцев изучал труды представителей французского Просвещения, был знаком с работами Фейербаха, Прудона, Бокля, Спенсера, Маркса. Среди русских мыслителей кумирами для него были Герцен, Огарев, Чернышевский, Добролюбов, Костомаров. Свою концепцию областничества Ядринцев строил на философской и исторической базе.

В трудах «Сибирь как колония» (1882), «Сибирские инородцы, их быт и современное положение» (1891) и других Ядринцев развивал идею о том, что жизнь общества, государства есть жизнь его частей и только развитие этих частей является источником развития целого: «Область – вот девиз, с которым мы выходим…

» Общий прогресс, с его точки зрения, состоит в дифференциации жизни целого, в обособлении функций, в самобытном совершенствовании каждой отдельной части. Провинциям должна быть предоставлена возможно большая самостоятельность. Отмечая значение России во взаимодействии Запада и Востока, Ядринцев особо выделял роль Сибири, которая должна стать «ареной встречи» двух цивилизаций.

Он считал, что эту роль ей диктует не только ее географическое положение, но и состав населения, в который входят и русские с представителями других европейских народностей, и народы «турецко-монгольской расы», находящиеся, с одной стороны, под воздействием буддизма и китайской культуры, а с другой – ислама, христианства и европейской цивилизации.

Сибирь Ядринцевё рассматривал как самобытный социокультурный, культурно-исторический и географический мир, имеющий большое будущее в силу ее «посреднической миссии и той важной культурной и политической роли, которые намечаются ей самою судьбою и историей». Свои историко-философские и этнографические изыскания Ядринцев дополнял четкими социально-политическими требованиями.

Его областническая программа включала, в частности, свободу слова и печати, введение гласного суда, отмену уголовной ссылки, свободу переселений, открытие в Сибири университета как центра региональных интеллектуальных сил.

В. И. Коваленко

Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, с. 814-815.

Ядринцев Николай Михайлович (18 октября 1842, Омск –7 июня 1894, Барнаул) – широко известный в Сибири общественный деятель, публицист, ученый, геолог. Его отец – небогатый купец, мать – бывшая крепостная одного из орловских помещиков. Учился в частных пансионах Тюмени и Томска, с 1854 г. – в томской гимназии, где посещал кружок бывшего петербургского студента Щукина Н.С.

, что, по его мнению, оказало на него сильное влияние. В 1860-е гг. он уезжает в Санкт-Петербург и становится вольнослушателем университета. По его инициативе в Санкт-Петербурге было образовано землячество студентов-сибиряков, на собрании которого обсуждались проблемы Сибири. Здесь он знакомится с Потаниным. В 1863 г. – Ядринцев приезжает в Омск. В декабре 1863 г.

на литературном вечере, устроенном в пользу школы для казачьих детей, произносит пламенную речь о необходимости открытия в Сибири университета. Впервые этот вопрос был поставлен публично. Широкий общественный резонанс имели и другие публичные его выступления. В 1964 г.

он, по приглашению Потанина, уезжает в Томск, где в “Томских губернских ведомостях” помещает статьи: “Сибирские периодические судебные русские литераторы”, “Этнологические особенности сибирского населения” и другие. В 1865 г. с Потаниным и Колосовым Е.Е. арестован и отправлен в Омск, где велось следствие по делу “сибирских сепаратистов”.

Вместе с другими областниками содержался в тюремном замке, затем в крепости, в помещении военной гауптвахты. В период следствия и ожидания приговора (1865 – 1867) вместе с Потаниным получил разрешение разбирать местные архивы. В результате им были написаны и опубликованы статьи “Женщина в Сибири в XVII и XVIII вв.” (1867), “Письма о сибирской жизни” (1868) и др.

На основе дневника, который он вел, позднее была написана книга “Русская община в тюрьме и ссылке” (1872). В 1868 г. – отправлен в ссылку в город Шенкурск Архангельской губернии. В 1872 – 1873 гг. вместе с Потаниным активно сотрудничал в “Камско-Волжской газете”. После окончания ссылки в 1874 г. находится в Санкт-Петербурге. Он становится секретарем графа Сологуба В.А.

– председателем комиссии по тюремному законодательству. В 1876 г. по приглашению генерал-губернатора Западной Сибири Казнакова Н.Г. он возвращается в Омск и поступает на службу в Главное управление Западной Сибири. Был одним из инициаторов создания в Омске Западно-Сибирского Отдела Императорского Географического Общества (ЗСОИРГО) в 1877 г. В 1878 и 1880 гг.

совершает комплексные экспедиции на Алтай, по результатам которых им были опубликованы отчеты в “Записках” ЗСОИРГО. Материалы экспедиции были позднее использованы при написании этнографического труда “Сибирские инородцы: их быт и современные положение”(1891). За свои путешествия был награжден золотой медалью Русского Географического Общества. В 1881 г. уезжает в Санкт-Петербург.

Где на следующий год к 300-летию присоединения Сибири к России выходит его капитальный труд: “Сибирь, как колония” (1-е издание – 1882, 2-е – 1892 гг.), принесший ему всемирную известность. В 1882 г. он основал одну из самых популярных в Сибири газет – “Восточное обозрение” с приложением “Сибирский сборник”.

Будучи одним из наиболее видных русских публицистов, он не оставлял научные исследования. В 1886, 1889, 1891 гг. – совершил экспедиции в Минусинский край и к верховьям Орхона, где открыл развалины Хара – Балчаса и Коракорума, а также памятники древнетюркской письменности. В 1892 г.

он в качестве руководителя 1-го санитарного отряда из студентов-медиков для борьбы с тифом и холерой отправляется в Тобольскую губернию для оказания помощи крестьянам-переселенцам. Один из переселенческих поселков, устроенных им, получил его имя (в Люблинской волости). В Омске до 1917 г. одна из улиц носила его имя. В июне 1894 г. прибыл в Барнаул в качестве заведующего статистических исследований на Алтае. В 1900 г. на его могиле на пожертвования сибирского населения был установлен памятник с надписью: “Сибиряки – писателю – публицисту Сибири”.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/

Далее читайте:

Философы, любители мудрости (биографический указатель).

Русская национальная философия в трудах ее создателей (специальный проект ХРОНОСа).

Сочинения:

Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении. Спб.. 1882; Николай Михайлович Ядринцев.

Художественные и публицистические произведения: Воспоминания // Литературное наследство Сибири. Новосибирск, 1980. Т. 5; Сибирь как колония: Современное положение Сибири. Ее нужды и потребности.

Ее прошлое и будущее. Тюмень, 2000; Сибирские инородцы, их быт и современное положение. Тюмень, 2000.

Литература:

Глинский Б. Б. Николай Михайлович Ядринцев. Биографический очерк. М., 1895; Фарафонтов Т. Н. Н. М. Ядринцев: Омск, 1902; Лемке М. К. Николай Михайлович Ядринцев. Спб., 1904; Сесюнина М. Г. Г. Н. Потанин и Н. М.

Ядринцев – идеологи сибирского областничества. Томск, 1974; Шшовский М. В. Общественно-политическое движение Сибири 2-й пол. XIX – нач. XX в. Новосибирск, 1995; Емельянов Т. Н. Теория областничества Н. М.

Ядринцева как философия русской действительности. Абакан, 1995.

Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_ya/yadrincev.php

Всероссийская научно-практическая конференция «I Ядринцевские чтения», посвящённая 170—летию со дня рождения Николая Михайловича Ядринцева (1842—1894) (Омск, 30—31 октября 2012 г.)

Ядринцев Николай Михайлович (1842–1894). Ядринцев, николай михайлович

Адоньева И.Г. Участие сибирских юристов в издании местной прессы как проявление коммуникативной функции (вторая половина XIX — начало XX вв.). С. 6—8.

Андюсев Б.Е. К вопросу о понятии «социоэкоситема» в исторической науке (социоэкосистема «Российской Сибири» как результат комплексного освоения края в XVII — XX вв). С. 9—11.

Анисимова И.В. Казахи Алтайского горного округа: этапы и механизмы интеграции в инокультурное сообщество (вторая половина XIX — начало XX вв). С. 12—14.

Асоян Ю.А. Идея культуры в сибирском областничестве Н.М. Ядринцева. С. 15—17.

Базанов П.Н. Омичи — эмигранты — члены «Братства русской правды». (О неизвестных судьбах представителей русского зарубежья). С. 18—20.

Богданова Н.И. От мифа к реальности. С. 21—24.

Бочарова Т.А. Деятельность сибирского отделения крестьянского поземельного банка. С. 25—27.

Вдовин А.С., Кузьминых С.В. Хозяйственное освоение Сибири и археология в конце XIX — начале XX в. (Обь—Енисейский канал). С. 28—30.

Вибе П.П. Великий патриот Сибири. С. 31—34.

Головинов А. В. Н.М. Ядринцев о прогрессе этнической культуры: Методологические основания. С. 35—37.

Девятьярова И.Г. Глеб Ильин — художник колчаковских портретов. С. 38—40.

Елфимов А.Г. Издательские проекты фонда «Возрождение Тобольска»: история и современность. С. 41—46.

Жигунова М.А. Сибиряки: современные составляющие образа. С. 46—50.

Котович Л.В. Города азиатской части Российской империи в зеркале прессы (по материалам журнала «живописное обозрение»). С. 51—53.

Кротт И.И. Влияние транссибирской железнодорожной магистрали на развитие сельских предпринимательских хозяйств в Западной Сибири (в конце XIX — первой четверти XX вв.). С. 54—55.

Лыгденова В.В. Этнический состав городского населения Западной Сибири в 1959—1989 гг. С. 56—58.

Лысенко Ю.А. К вопросу о социальном статусе новокрещённых казахов Омского Прииртышья (XIX — начало XX в). С. 59—62.

Морозова Н.Н. Характеристика «Губернских ведомостей» Западной Сибири как канала коммуникации. С. 63—65.

Недзелюк Т.Г. Информационное пространство Сибири в картине мира западных мигрантов—аграриев. С. 66—68.

Овчинникова Н.В. Распространение грамотности среди инородческого населения Сургутского уезда во второй половине XVIII — начале XIX вв. С. 69—71.

Плахута Д.О. Аспекты, связанные с рыболовством на археологических памятниках Западной Сибири в исследованиях Н.М. Ядринцева. С. 72—73.

Рыженко В.Г. Оглядываясь в начало 1990-х годов: образ Н.М. Ядринцева в материалах научной конференции в Омске, посвящённой его памяти. С. 74—76.

Семиколенов М.В. Взгляды Н.М. Ядринцева на инородческий вопрос. С. 77—79.

Скалабан И.А. Западно—Сибирский отдел Императорского русского географического общества как общественный и научный проект. С. 80—82.

Стурова М.В. Взаимодействие светского и религиозного компонентов в образовательном пространстве Омского Прииртышья (вторая половина XIX — начало XX вв.). С. 83—85.

Суворова Н.Г. Колонизационные проекты Н.М. Ядринцева. С. 86—89.

Тихомирова Е.Е. Концепция пути Г.Д. Гребенщикова. С. 90—92.

Томилов Н.А., Захарова И.В. Николай Михайлович Ядринцев и его вклад в этнографическую науку. С. 93—95.

Храпова Н.С. Н.М. Ядринцев в воспоминаниях Г.Е. Катанаева. С. 96—97.

Цепляева Н.С. Вопросы взаимоотношений русского и аборигенного населения северо-востока России. XVII — XVIII вв. С. 98—100.

Чуркин М.К. «Спящая красавица»: образ Сибири в научно-публицистическом наследии Н.М. Ядринцева. С. 101— 104.

Шиловский М.В. Н.М. Ядринцев — чиновник главного управления Западной Сибири. С. 105—108.

Khanna Jatinder Развитие промышленности и торговли. Формирование сибирской идентичности в XVII – начале XX вв. С. 109—110.

Секция II. ИСТОРИЯ И ПРИРОДА ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ:

Авербух С.Д. Находки сосудистых растений на территории Омской области. С. 112—114.

Адам Я.В. История деревни Исаковка Горьковского района Омской области. С. 115—119.

Артемьева О.Н. Гендерные особенности в традиционном воспитании детей у русских Среднего Прииртышья в первой половине XX в. С. 120—122.

Базанова О.В. Участие Православного духовенства в дополнительных выборах в III Государственную думу от Томской губернии 1908 года. С. 123—125.

Дегтярёв Д.С. Особенности урбогенеза города Барабинска. С. 126—128.

Жидченко А.В. Возможности реконструкции истории городского района в проблемном поле новой локальной истории (на примере Омского городка нефтяников). С. 129—131.

Золотова Т.Н. Проблемы репрезентации культурного наследия в национально—культурных комплексах и музеях под открытым небом. С. 132—136.

Каткова Е.И. Библиографическое освещение столыпинских реформ в Омском Прииртышье. С. 137—139.

Краснов В.В. Казаки в истории северо—востока России. С. 140—142.

Лёвочкина Н.А. Культурные ресурсы территории и брендинг. С. 143—146.

Лёвочкина Н.А. Туристические ресурсы региона и зонирование территории. С. 147—151.

Лосунов А.М. К вопросу о дислокации сибирских казачьих формирований в Омске. С. 152—154.

Наумов С.С. Реализация программ Омского отделения Советского фонда культуры по возрождению и трансляции исторической памяти во второй половине 1980—х гг. С. 155—157.

Нестеренко В.В. Археологические исследования в Восточном Забайкалье в 1920—30—е гг XX века. С. 158—159.

Огородникова Л.И. История города Омска в творческом наследии Г.Е. Катанаева. С. 160—162.

Очиров В.О. Роль старика в бурятском социуме. С. 163—165.

Румянцев П.П. Промышленная и общественная деятельность сибирского предпринимателя XIX в. И.Д. Черемных. С. 166—169.

Сорокин А.П. «Места памяти»: проблемы сохранения, изучения и популяризации исторических некрополей (на примере Омска и Тобольска). С. 170—175.

Сулимов В.С. Экскурсии учащихся школ Омска в начале XX века. С. 176—179.

Тимофеева Ю.В. Вклад П.И. Макушина в создание и развитие библиотечной сети в Томской губернии (конец XIX — начало XX вв.). С. 180—182.

Феоктистова И.К. Отражение верований народов Саяно — Алтайского нагорья в устной прозе русских горняков. С. 183—186.

Шелковников М.А. Промышленная деятельность мелких и средних предпринимателей Томской губернии во второй половине XIX — начале XX вв. С. 187—189.

Южакова Т.Л. Сезонный фактор развития промысла крестьян и казаков в степном крае во второй половине XIX — начале XX вв. С. 190—192.

Секция III. СОВРЕМЕННЫЕ МУЗЕИ — РЕСУРСЫ РАЗВИТИЯ:

Адамсон А.Р., Малашенкова Ю.И. Выставка Омского государственного историко—краеведческого музея «Из истории агарной реформы П.А. Столыпина». С. 194—196.

Бежан Е.М. Генеральный каталог музейных коллекций Омской области как информационный ресурс сети интернет. С. 197—199.

Безродная О.А., Дьякова О.П. Царский подарок (о судьбе акварелей Н.Н. Каразина, переданных в дар цесаревичу Николаю Александровичу). С. 200—203.

Белоглазова Ю.Н. Обзор музейных коллекций филиала ОГИК музея «Музейный комплекс воинской славы омичей». С. 204—206.

Буслаева Г.Б. Российские благотворительные знаки времён Первой мировой войны в коллекции П.Л. Драверта. С. 207—210.

Гомбоев Б.Ц. Проект «Один день из жизни сказителя—улигершина» в контексте сохранения эпической традиции и применения новаторских подходов. С. 211—213.

Гришин Ю.В. Атрибуция оружия из коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея. С. 214—216.

Диянова А.М. Роль объектов нематериального культурного наследия в создании комплексного образа этноса в музейной экспозиции. С. 217—219.

Дьякова О.П. Сибирские фотографы — участники Первой Западно—Сибирской выставки 1911 года в Омске и их работы в фотофонде ОГИК музея. С. 220—222.

Ерошевская Д.В. Деятельность общественных музеев Тарского района Омской области (на примере Атирского школьного музея). С. 223—225.

Ильина И.А. Изучение классификации и история комплектования яшмы в геологической коллекции ОГИК музея. С. 226—229.

Касьянов В.П. Музейная экспозиция выставки «Вива Италия» – пример синтеза традиционных и новаторских решений. С. 230—232.

Коников Б.А. Музей археологии Омского государственного педагогического университета как историко—культурное достояние региона. С. 233—235.

Кошелева Т.Ф. Новые случаи аномалий у насекомых из коллекции ОГИК музея. С. 236—239.

Красильникова Е.И. Проблемы построения исторической экспозиции Барнаульского краеведческого музея в 20—х гг. XX в. С. 240—242.

Кулешова Н.В., Приходько А.М. Общественные музеи с. Южное Павлоградского района Омской области. С. 243—244.

Ландик О.А., Горбачёва Т.Л. Формирование положительного имиджа Омского музея Просвещения. С. 245—247.

Лупинас Л.А., Ермолина Л.Г. Культурно—образовательная деятельность музейного комплекса воинской славы омичей. С. 248—250.

Маркина Ю.А. Виртуальная игра как одна из форм работы ДМЦ со школьниками и студенческой аудиторией. С. 251—253.

Назарцева Т.М. Музейная сеть Омской области на современном этапе. С. 254—258.

Никонова В.Г. Вклад омских учёных в формирование палеонтологических коллекций ОГИК музея. С. 259—261.

Патрушева Г.М. Основные направления научной деятельности студентов и аспирантов — музеологов Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. С. 262—264.

Петлай Е.В. Музейные коллекции МУК «Лянторский хантыйский этнографический музей»: особенности комплектования, проблемы хранения. С. 265—267.

Сизова И.А., Рагозина М.Ю. Отечественный музейный менеджмент: к истории вопроса. С. 268—269.

Симон М.М. Орнаментальная семантика коллекции русского текстиля (из фондов Сургутского краеведческого музея). С. 270—271.

Симонова И.Л. Перспективы использования ИКТ в музейном деле. С. 272—274.

Смелякова А.В. Культурно—образовательная деятельность вузовских музеев (на примере музея истории Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского). С. 275—277.

Стецив И.В. Театрализованная экскурсия как форма работы с детьми младшего и среднего школьного возраста. С. 278—280.

Тараненко Е.В. Роль и место музеев истории и развития районов г. Новосибирска в патриотическом воспитании подрастающего поколения. С. 281—283.

Федотова И.В. Археологическая коллекция ЗСОИРГО в фондах ОГИК музея. С. 284—286.

Чукреева В.В. Культурно—образовательная деятельность музеев. С. 287—288.

Шанёва Р.А. К истории книги: Евангелие 1760 г. С. 289—291.

СМ.Первые Ядринцевские чтения: Материалы Всероссийской научно—практической конференции, посвящённой 170—летию со дня рождения Николая Михайловича Ядринцева (1842—1894) (Омск, 30—31 октября 2012 г.). Омск: ОГИК музей, 2012.—300с.

Источник: https://sibmuseum.ru/page/yadrincevskie-chteniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.