Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход. Описание и характеристика яблони сорта долго Яблоня китайка сливолистная

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход. Описание и характеристика яблони сорта долго Яблоня китайка сливолистная

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайскойсливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Важно! Ароматом и обилием цветков китайки привлекают в сады пчёл, что улучшает опыление и других подовых деревьев.

Керр

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Китайка Керр.

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Китайка красная.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Внимание! Недостаток яблони — неустойчивость к заболеванию паршой.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

Китайка Долго.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

  • Компотов;
  • Варенья;
  • Джемов;
  • Вина.

Совет! По причине высокой зимостойкости этот сорт яблонь рекомендуют для выращивания в районах с суровым климатом. Кроме этого, дерево неприхотливо в уходе.

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Китайка Жёлтая.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Важно! Новый сорт был рекомендован к выращиванию в местностях с суровым климатом и позже районирован в регионах России, Армении, Украины.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Бельфлёр-китайка.

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Важно! Розовая китайка — зимостойкое, засухоустойчивое дерево, устойчивое к парше и другим грибковым заболеваниям. К условиям роста она малотребовательна.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Китайка Золотая.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Китайка Санинская.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Китайка Кремовая.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Совет! Яблочки употребляют в натуральном виде, используют для приготовления варений и компотов.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Китайка Медовая.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;

Важно! Ранее плодоношение молодой яблони вредит ей и её будущим урожаям. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно обрывать рано образующиеся цветы;

  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitaek.html

Описание сортов яблони Китайка

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход. Описание и характеристика яблони сорта долго Яблоня китайка сливолистная

Яблоня Китайка сама на себя не похожа. Точнее, не имеет сходства она с другими яблонями ни по виду самого дерева, ни по плодам. Название Китайка связано не с происхождением, хотя в Китае сорт также комфортно себя чувствует. Такое название получено за сходство со сливой китайской. Листовые пластины совершенно идентичны.

Описание и характеристика

Описание и фото сорта яблони Китайки поможет точно понять, за что его ценят садоводы и что в нём примечательного. Яблоня сливолистная или Китайка имеет довольно крупный размер и примечательное строение кроны. Ветки растут вверх, от них не много боковых побегов, но довольно много листочков.

Цветение обильное и красивое. Крупного диаметра белые цветочки собраны в обильные зонтики. Они привлекают взгляд своим очарованием и заманивают ароматом множество насекомых.

Сорт яблони Китайка имеет ряд особенностей, положительных свойств, за которые его ценят. Среди них:

  • устойчивость к низким температурам;
  • стабильно высокий урожай;
  • иммунитет к большинству заболеваний и паразитов;
  • нетребовательность в уходе.

Именно благодаря этим положительным качествам селекционеры решили выводить множество различных сортов, взяв за основу именно Китайское. Они могут быть разные по внешнему виду и плодам, также значительно отличается и вкус.

Разновидности

Китайка, сорта которой отличаются по стране происхождения, свойствами и распространённостью, поражает своим разнообразием. Некоторые более распространены в России, а другие больше популярны за рубежом. Рассмотрим, какие сорта Китайка предлагает высадить и в каком климате.

Бельфлёр Китайка

Сорт знаком многим как Райские яблочки, растёт в высоту до 6 метров, имеет раскидистую крону и довольно крупные плоды.

Бельфлёр считается позднеосенней яблоней, но в последнее время выращивается по большей части только в частных садах, ведь выведено больше морозостойких гибридов.

Яблоня поздно плодоносит, страдает от парши и других грибковых заболеваний, может подмерзать. У фруктов приятный вкус, они считаются десертными, кисло-сладкие с приятным запахом.

Особенности выращивания

Как и любым другим яблоням, Китайкам нужен уход и забота. Однако никаких особенностей в выращивании не имеется, все процедуры стандартны и знакомы. Высота яблони, устойчивость к холодам и другие особенности зависят от сорта, но есть некоторые общие моменты.

Все яблони необходимо своевременно поливать, подкармливать, обрезать и формировать крону. Следует позаботиться о подготовке к зиме: даже у самых морозостойких сортов нужно убрать приствольный круг и побелить ствол. Регулярный осмотр яблонь на предмет появления вредителей может сберечь весь урожай.

А весенние опрыскивания сберегут плодовые деревья от парши.

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

  1. Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
  2. Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
  3. Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
  4. Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая.

Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом.

Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:

  • количество плодов;
  • оттенок и вкус фруктов;
  • способность храниться или держаться на ветвях;
  • цвет бутонов и продолжительность цветения.

Яблоня Китайка: описание и характеристика сорта, разновидности, посадка и выращивание, фото

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход. Описание и характеристика яблони сорта долго Яблоня китайка сливолистная

Хотя яблок больше всего на планете выращивают в Китае, далеко не все из них китайские, даже если они и называются Китайкой. Сорт, представляющий целую линейку разновидностей, уже давно успешно выращивается повсеместно. Подробнее о Китайке читайте далее.

Описание и характеристика сорта Китайка

Ботаники называют эту яблоню «сливолистной китайской». Разновидности сортов имеют и разный окрас цветков, которые бывают белыми, розовыми и даже, не свойственными яблоням, красными. Высота деревьев варьируется от 1 до 9 м.

Зато листья у всех Китаек одинаковые, имеют вытянутую заострённую форму и зелёный окрас, который по осени преображается в пурпурные или охристые краски. Эта способность наряду с пышным цветением и обильным урожаем ярко выглядящих плодов придаёт Китайке ещё и декоративную ценность.

Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов

Корневая система у деревьев неглубокая, но крепкая. Шаровидные плоды большей частью мелкие, хотя у отдельных разновидностей сорта бывают средними по размеру и крупными.

Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям.

Плоды мелкоплодных сортов не отличаются хорошей лёжкостью, зато сорта с более крупными плодами могут храниться долго и хорошо переносят транспортировку.

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес.

, в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом.

Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства.Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Посадка яблони

Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.

Сроки

Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.

Подготовка к посадке

Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы.

Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость.

При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца.

До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.

Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении.

На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня. Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях.

Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.

Важно!Саженец необходимо закапывать таким образом, чтобы его корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см.

Технология посадки

Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
  2. В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
  3. Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
  4. В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
  5. Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
  6. Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
  7. Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
  8. Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.

Рис. 1 – Процесс посадки саженца, рис. 2 – правильно посаженый саженец

Выращивание яблони

Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
  • подготовки к зиме.

Интересно почитать о культивировании таких летних сортов яблок, как Медуница и Мантет.

Внесение удобрений и полив

Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней.

Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе.

Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.

Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:

  • сухие опилки;
  • измельчённый торф;
  • сено;
  • сухой перегной;
  • измельчённую кору.

Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/letnie-sorta-yablon/5747-jablonja-kitajka.html

Яблоня Китайка: разновидности и описание сортов

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход. Описание и характеристика яблони сорта долго Яблоня китайка сливолистная

Плодовое дерево получилось при естественной гибридизации двух видов: низкорослой и ягодной сибирской. Краткое описание яблони Китайка такое: мелкие шаровидные плоды, вытянутые заостренные листья. У неё неглубокая, но крепкая корневая система. Она устойчива к засухе и морозам, в диком виде не встречается.

В России Китайка активно используется в селекции. Зарегистрировано более десяти сортов с официальными наименованиями. Садоводы любители часто используют её за основу для новых саженцев, выдерживающих местный климат.

 Описание основного сорта

Китайка─ это краткое название, а правильнее сказать «китайская сливолистная яблоня». Американцы причислили её к «кребам», европейские ботаники дали название «paradisiaca», то есть райские яблоки. А русские учёные не считают эти наименования синонимами и описали Китайку как отдельный сорт.

У Китайки есть отличительные черты. Стволы вырастают от 5 до 10 метров. Весной появляются бело-розовые цветы, собранные в пышные зонтиковидные букеты. Ветви направлены почти вертикально вверх и образуют аккуратную крону. Листья яблони темно- зелёные и узковатые, как у китайской сливы. 

Она даёт большой урожай и считается красивой. На фото выглядит великолепно: аккуратная крона, многочисленные бардовые или жёлтые с румянцем яблоки в глянцевых листьях. Растение используется для украшения приусадебного участка и создания зелёных изгородей и фигур.

Фрукты появляются в августе или в начале сентября. Они правильной сферической формы, их диаметр примерно 3 см, растут гроздьями. Применяются для переработки в пищевой промышленности, и имеют хорошие отзывы от любителей варенья.

Садоводы высаживают Китайку для повышения урожая. Она самая плодовитая и цветёт обильнее, чем остальные. Её пыльца активно принимает участие в перекрёстном опылении.

При уходе за сливолистными необходимо соблюдать простые правила:

  1. Рыхлить землю граблями вокруг ствола.
  2. Не повреждать неглубокий корень.
  3. Убирать мусор, сорняки, опавшие листья.
  4. Посадку делать весной.
  5. Соблюдать расстояние между саженцами более 6 метров.
  6. Удобрять почву комплексными добавками.
  7. Поливать редко и не обильно.
  8. Первую обрезку делать через несколько лет.

Лучшие сорта яблони Китайки

Порой садоводы не регистрируют новые сорта, поэтому различные по вкусу, размеру, цвету плоды могут иметь одно общее наименование. Жители Сибири называют все производные от яблони Китайка ранетками, но есть и подробные описания распространённых сортов:

Золотая ранняя

Получена в питомнике города Мичуринска при искусственном опылении Белого налива пыльцой Китайки. Первые плоды зарегистрированы в 1907 году. Деревья растут в садах на Волго-Вятской территории.

Саженец уже на третий год даёт результат. Фрукты созревают в июле. Одно яблоко весит около 30 гр., диаметр 5-7 см. Наименование «золотая» дано из- за цвета кожуры. Внутри она тоже жёлтая, на вкус кисловатая, но приятная. Располагаются плоды на концах веток, которые со временем опускаются под их тяжестью.

Сорт капризен в уходе, может заболеть грибком. Это ранняя яблонька. После созревания фрукты осыпаются, их необходимо быстро собрать. Хранятся золотые яблоки не более недели.

Бельфлер-китайка

Сорт выведен в 1908 году при опылении американской яблони Бельфлер. Сейчас растёт на Северном Кавказе, в основном в частных садах. Отличается выносливостью к российскому климату. Но позднее потерял свою актуальность из- за выведения яблонь с лучшими качествами.

Плодоносит на восьмой год после посадки. Показатель урожайности повышается с возрастом растения. Средний вес плодов 200 гр. На выставке в 1934 году плоды Бельфлер- китайка признаны самыми красивыми и большими.

Известны случаи, когда садоводы для соревнований выращивали их весом до 600 гр.
Жёлтая кожура покрыта тонкими красными полосками. Мякоть мелкозернистая и белая. Вкус сладко- кислый. Яблоки готовы к сбору в конце сентября.

Они крепко держатся на коротких плодоножках. В холодильнике хранятся до четырёх месяцев.

Китайка Долго

Это результат американской селекции, выведенный в 1917 году. Встречается в садах Башкирии и северных регионах. Сорт устойчив к заморозкам и болезням. Высота стволов до 5 метров. Первые плоды появляются через три года.

Они имеют продолговатую форму, как у шиповника, средний вес 20 г, цвет насыщенный жёлтый или красный с голубым отливом. Мякоть розовая и сочная. Вкус по отзывам сладковатый, но на любителя. Запах похож на сливовый.

Фрукты сразу перерабатывают, так как через месяц хранения они портятся. Основное их предназначение ─ декоративность.

Китайка Керр

Керр получен от дальнейшего скрещивания Китайки Долго и Харалсон канадскими селекционерами. И сочетает в себе все достоинства основного сорта. Распространён в средней полосе России. Первые яблоки появляются на низкорослом деревце с компактной кроной после 3-4 лет. Урожай хороший, но не каждый год.

Спелые яблоки Керр не осыпаются. Максимальный вес одного яблока 45 гр. Керр отлично сохраняются в прохладном месте до нового года, их вкус за четыре зимних месяца постепенно улучшается, приобретая сладкие медовые оттенки. Служат и десертом, и дизайнерской находкой для фото, и украшением праздничного стола.

Китайка Санинская

Сорт обнаружен в 1899 году в Самарской области профессором Николаем Ивановичем Кичуновым. Высота ствола около 9 метров. Урожай собирают в конце августа и перекладывают для дозревания. Санинский сорт сохраняет форму до ноября. При перевозке фрукты почти не портятся.

Средний вес одного яблока 25 гр. Форма овальная или коническая, суживающаяся к чашечке. Отличительная особенность ─ ребристая поверхность и длинная плодоножка. Окрас жёлтый с розовым румянцем. Поверхность покрыта восковым налётом. Мякоть желтоватая и зернистая. По отзывам Санинские яблоки не очень вкусные, хотя сладкие и без горчинки.

Кандиль Китайка

Сорт получен Иваном Владимировичем Мичуриным при скрещивании пятнадцатилетнего дерева Китайки и пыльцы Крымского сорта Кандиль синап. Южный гибрид был улучшен для посадок на участках с холодным климатом.

Кандиль собирают в конце сентября, дозревают они до декабря, а хранятся до мая следующего года. Плоды удлинённой формы, их вес 150 гр, цвет жёлто- зелёный и красный.

Они мало повреждаются при транспортировке, так как у них плотная мякоть и прочная кожица. Плодоножка средней длины, деревянистая и прочная.

Мякоть зеленовато белая, зернистая, приятная: сладкая с кислинкой и мускатным привкусом.

Пепин Шафранный

В 1907 году И. В. Мичурин провёл оплодотворение Орлеанского Ренета пыльцой гибрида (Английского Пепина и Китайки). Первые плоды от сеянца были получены через восемь лет. Дерево этого сорта среднего роста с густой округлой кроной.

Яблоки слегка конической формы. Они зеленоватые с жёлтым оттенком, с одной стороны красный румянец. По всей кожице проступают белые точки. Мякоть кремового цвета. Она плотная, сочная, сладкая и с винными нотками.

В хороших условиях Пепин Шафранный хранится 7- 8 месяцев. Для получения ежегодного урожая за сортом необходим особый уход: обрезание ветвей, опрыскивание для профилактики и лечения от парши.

По описанию и фото яблоня Китайка замечательна своими достоинствами: красива, полезна, неприхотлива. Трудно найти другой такой подходящий сорт для селекционера. Попробуйте и вы вывести новые яблони на её основе.

по теме

Источник: https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/yablonya-kitajka-raznovidnosti-i-opisanie-sortov.html

Что особенного таит в себе яблоня Китайка

Яблоня китайка: сорта, выращивание и уход. Описание и характеристика яблони сорта долго Яблоня китайка сливолистная

Ни один садовый участок не обходится без яблоневого цвета. Яблоня – не только красивое дерево, но и приносящее сочные и полезные плоды. Но что делать, если участок не большой, а вдобавок хочется красоты и приятных ароматов?

Выход только один – яблоня Китайка золотая ранняя.

Особенности сорта

Китайки (сортов существует несколько) по большей части неприхотливые деревья. Совершенно не боятся зимних холодов, спокойно переносит засуху, а вид просто впечатляет. Настолько красивого деревца увидеть в садах среди простых деревьев не сложно.

Долго его воспринимали как декоративное, но испробовав плоды стали высаживать не только для красоты, но и для сбора урожая. Во время цветения яблоня пестрит шикарными цветочками. На одном дереве могут одновременно находиться белые, розовые и красные цветы.

В течение лета плоды небольших размеров и весят в виде гроздей. Их цвет зависит от сорта:

  • ярко-красные;
  • зеленовато-красные;
  • золотистые.

В осенний период уже перед спячкой листья превращаются в пурпурные с охрой. После сбора урожая плоды лучше использовать сразу, так как сроки хранения недолгие. Приготовление десертов их китайки прекрасны и уникальны на вкус.

Многие специалисты считают, что Китайка красная или золотистая не совсем сорт. Это объединение сортов в один. Порода яблони разведена путем многочисленных скрещиваний и привитий обычных содовых яблонь с ягодными. Среди прародителей есть Сибирка, Китайка анисовая, золотая, десертная.

Разведением породы занимался еще Мичурин и относился к ней со всем уважением и любовь селекционера. Если говорить откровенно, то к мичуринским сортам относятся абрикосовая Китайка и Китайка Санинская. С каждого можно собрать более сотни килограмм урожая. Хотя масса плодов лавирует от 45 г до 60 грамм.

Наиболее популярными и востребованными называют такие:

  • яблоня Бельфлер Китайка;
  • яблоня Китайка Керр;
  • Яблоня со странным названием Долго.

Яблоня сливолистная или китайка, произошедшая не в Китае, очень схожа своими листиками на китайскую сливу. Каждый из листиков заостренный и имеет зазубринки по краю. По цвету темно-зеленый и глянцевый. Дерево всегда желает стремиться к солнцу, поэтому в высоту может достигать более 9 метров. Ветви растут под острым углом, создавая широкую коническую форму своей кроне.

Цветы во время цветения покрывают все ветви, по диаметру не более 3 см, но с особенным ароматом и привлекающим внимание цветом.

Из-за сладкого благоухания дерево хорошо опыляется, так как на приятный аромат летит большинство насекомых.

Если китайка находится в саду с многочисленными соседями, будьте уверены, что ваш урожай будет всегда превосходить ваших соседей. Ведь насекомые с китайки начинают перелетать с одного дерева на рядом растущие.

Корневая система развита хорошо. Имеет разветвления, но ложиться недалеко. Таким образом, питательные вещества корни ищут недалеко от поверхности. Самое интересное то, что требований у сортов Китайки к почве нет. Такие сорта прекрасно выживают на просторах Сибири и не чувствуют дискомфорта. Также не боятся грибковых заболеваний, как большинство растений.

Может ли быть такое, что данный вид подарит крупные плоды? Если говорить честно, то яблоня Бельфлер, Китайка с крупными плодами. Одна единственная представительница, способная на такое.

Яблоки имеют овальную форму, есть яркий крупный румянец, а по цвету светло-желтые. Вкусовые качества: немного пряный вкус с кислинкой. Вес одного плода может достигать 300 грамм. Правда, именно этот сорт боится холодов и может пострадать от парши.

Поэтому место обитания – южные регионы. Уход более тщательный, чем у собратьев по виду.

К сожалению, все старания селекционеров вывести крупный плод для северных регионов не увенчались успехом. И яблоня Бельфлер, и китайка Ранетки не выживают в условиях суровых зим, если их плоды крупные. Но тут же надо отметить, что чем меньше яблочки, тем больше любви к холодам.

Немного о других сортах

Сортов китайки существует не так много как хотелось бы. Познакомимся с наиболее распространенными и востребованными:

  1. Китайка яблоня сорта Долго имеет широкую крону, но больше похожа на декоративный сорт, так как в высоту не больше 4 метров и то очень редко. Уже осенью можно видеть, как ее усыпали красные яблочки. Их вес не всегда бывает и 25 грамм. Максимально 15-20. По форме они конусовидные, с приятным необычным ароматом. Вкусовые качества Долго сочетаю кислый и сладкий вкус.
  2. Как и Долго сорт Керр давно живет в Подмосковье. По высоте тоже не высокий и не отличается крупными размерами. Особого ухода не требует, например, обрезки. Первые плоды уже появляются на третий или четвертый год жизни. Главной особенностью сорта является огромное количество витамина С в яблочках. Сбор урожая проходит в сентябре и максимальный вес их 40 г. Прекрасно сохраняются, при условии, что будут содержаться в прохладе. Место для их хранения должно быть сухим. В Канаде такими плодами принято украшать новогоднюю елку. Впрочем, именно в Канаде наиболее востребован данный вид. Наличие витамина С не портит вкусовых качеств, плоды кисло-сладкие, кушать в свежем виде мало кто желает. Все-таки больше используют для приготовления желе и блюд из мяса. В Канаде готовят с такими плодами новогоднюю утку, мармелад, сок, сидр и компот.
  3. Китайка золотистая очень резко отличается от массы видов китайской яблони. Форма у дерева пирамидальная. А урожай вполне сносный дает уже на третий год своего существования. Прекрасно уживается в северных районах, так как плоды можно собирать уже в середине августа. Они очень мелкие и оправдывают название – золотистые. Именно цвет золота, а не желтизна характеризует цвет плодов. В момент, когда солнце согревает своими лучами, создается впечатление, что дерево из сказки о волшебных ягодах дарующими вечную молодость. Мякоть плотная немного кремовая. Вкусовые качества Золотистой Китайки сочетают кислинку и сладость, но к хранению совершенно не пригодны. Максимально дней 10. Поэтому подлежать быстрой переработке. Из него прекрасные получаются соусы и джемы, варенье и компот.

Выращивание и уход

Хотя Китайка и неприхотливое дерево, не выдвигает особых требований и терпелива к морозам и засухам, все-таки создать благоприятные условия ей необходимо. Так они будут еще больше приносить урожая и расти.

Саженцы яблони лучше высаживать на плодородных землях. Желательно чтобы почва была некислой и легкой. Увлажнение не обильное и, конечно, не забываем о подкормке. Пересадку не любят, поэтому лучше сразу определиться с теми местами, где будет жить китайка.

Совет. Если необходимо все-таки переместить дерево, то лучше этим заняться пока деревцу не исполнилось 3 лет. В противном случае не будет укоренения. Место лучше выбирать солнечное, но и в тенечке китайка будет себя чувствовать хорошо.

Если говорить о таком виде как Китайка красная, то кислая почва ее не убьет. Она более чем стойкая. Не боится она и высокого уровня грунтовых вод. Но не всегда столь красивая декоративная порода будет выглядеть на высоте. Плоды вкусовых качеств при этом не теряют.

Сливолистная яблоня является своего рода подвоем для привития. Но нельзя сказать, что все виды китайки с ней сроднятся. Возможно отторжение.

Перейдем к уходу. Все сорта одинаково выращиваются и требуют обычных мероприятий (как и все плодовые деревья): поливка, внесение удобрений и обрезка.

Воду деревья породы любят, но застоя воды допускать нельзя: произойдет загноение корней. Мульчировать лучше опилками. Можно применить навоз или кору, то, что всегда сохраняет влагу.

В обязательном порядке должна проводиться уборка под деревом. Не допускайте садовый мусор: опавшая листва, сорняки, плоды, опавшие с дерева.

Дерево очень ранимо, поэтому следите за ветвями. В случае травмы либо аккуратно обрезать, либо провести обработку при помощи вара садового.

Совет. Не допускайте больших развилок, так как при выпадении большого количества снега ветви ломаются. Впрочем, от большого количества яблочек тоже.

Побелка в течение всего вегетационного периода обязательна, так не будет ожогов. Но больше всего плоды и кору китайки любят насекомые-вредители (тля, моль и листоблошки).

Обработку можно провести как химическими препаратами, так и народными средствами (табак и мыло). При этом табачный дым не переносят все указанные виды насекомых.

Если завелась только яблоневая моль, то можно использовать хлорофос.

Совет. Как правило, китайки не восприимчивы к болезням, но обработка медным купоросом не вредила пока ни одному растению на садово-огородном участке.

Как лучше хранить и что можно приготовить

Каждый вид яблони имеет свои особенности хранения. Одни могут спокойно лежать до февраля, например Керри, а такие как золотистая не пролежат и недели. Но в любом случае место для их хранения должно быть сухим, прохладным. Если обычное яблоко рекомендовано завернуть, то из-за небольших размеров китайки их достаточно просто просушить. Главное не повредить шкурку.

Приготовление варенья из плодов китайки является не только вкусным лакомством, но и лекарственной формой при кашле и воспалительных процессах, вызванных простудами. В большинстве случаев в плодах много витамина С.

Компоты и джемы также будут помогать снять кашель и восстановить силы после болезни. Можно сделать настои и вина. Настойки всегда считались лучшим средством от бронхитов. Из сладостей добавляется мармелад и рахат-лукум.

Также плоды китайской яблони используют для приготовления соусов, вкус которых будет кисло-сладкий и при приготовлении мясных блюд (преимущественно птица).

Источник: http://ovosheved.ru/yablonya/kitajka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.