Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод. Выращивание огурцов в японии Трихозант – уход

Трихозант змеевидный огурец, выращивание из семян — Огородник

Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод. Выращивание огурцов в японии Трихозант – уход

Трихозант змеевидный — однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения — змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква.

Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта змеевидного на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения.

Однако, как показывает опыт, информация о трудностях выращивания змеевидного огурца в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более — невозможного, в этом нет. Стоит только попробовать.

Как это сделали мы с трихозантом змеевидный сорта Лонг страйпс снейк (Большой полосатый змей).

Трихозант змеевидный огурец: особенности роста

Сразу появились сомнения, удастся ли вырастить это удивительное тропическое растение в открытом грунте в климатических условиях Центральной Украины? Ведь в инструкции по выращиванию экзота трихозанта подчеркивалось, что он очень требователен к высокой влажности воздуха и теплу в ночное время суток.

Если в весенний период температурный режим еще можно поддерживать, укутывая горшочки с рассадой на ночь дополнительным слоем агроволокна, то комфортную влажность воздуха в летний период, да еще и в открытом грунте создать проблематично. Продолжительные засухи с ветрами-суховеями — характерная климатическая особенность некоторых регионов Украины.

Но все же решили попробовать и с большим упорством взялись за ним ухаживать.

Трихозант змеевидный: выращивание из семян

В середине апреля высеяли в парник семена трихозант змеевидного на рассаду. Всходили они недружно, проклевывались в течение двух недель. Когда установилась благоприятная ночная температура, высадила сеянцы на участке в трех местах с различным освещением и составом почвы.

К удивлению, трихозанты не капризничали и развивались очень быстро. Ни дневной зной с суховеем, ни несколько прохладных дождливых недель с грозами и градом не задержали цветение и формирование первых плодов.

Первые мужские цветки появились в начале июля, а вслед за ними показались и женские, начали завязываться первые плоды. 

На людей, неравнодушных к прекрасному, цветение трихозанта змеевидного производит неизгладимое впечатление: фантастически изящные белые снежинки с тончайшей длинной бахромой изморози на краях лепестков, раскрываясь, создают сказочную атмосферу.

Собранные в соцветия мужские цветки чередуются с одиночными женскими. Цветение и формирование плодов продолжаются до самых заморозков. Плоды трихозанта змеевидного — метровые полосатые спиралевидные, впечатляют не меньше чем цветки.

Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования

  1. Выращивание из семян. Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
  2. Плодородная почва.

    Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет — сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.

  3. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота — 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.

Наш совет:

Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами:

       1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере;

       2. Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа.

Поливать растение необходимо регулярно, а тем более — в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

Чем интересны плоды трихозанта змеевидного?

Плоды трихозанта сперва напоминают по вкусу огурцы. При созревании оболочка семян приобретает вкус арбуза и хурмы

В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой.

Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах трихозанта змеевидного под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов.

Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом.

Плоды трихозанта змеевидного имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла (поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно).

Мой первый опыт выращивания трихозанта змеевидного огурца в открытом грунте показал, что это довольно неприхотливое растение. Оно устойчиво к перепадам температуры, холодным дождям, воздушной засухе, различным болезням и вредителям.

За весь сезон мне ни разу не пришлось его обрабатывать от болезней и вредителей.

Поэтому трихозант, как и другие вышеупомянутые культуры, можно причислить к растениям, способным давать в открытом грунте экологически безопасную, деликатесную, витаминную продукцию.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки,  Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/trihozant-ili-zmeevidnyy-ogurec-kak-vyrastit-i-dlya-chego

Трихозант: описание, выращивание и уход, применение + фото

Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод. Выращивание огурцов в японии Трихозант – уход

Трихозант: фото

В нашей стране встретить это растение можно довольно-таки в редких случаях. Многие полагают, что трихозант не сможет расти в условиях сурового климата, а также растение нуждается в особом уходе. хотя на самом деле, ухаживать за растением не сложнее, чем за огурцами.

Трихонзат (trichosanthes) является однолетней лианой, которая относится к семейству тыквенных, имеет тонкий стебель, длина которого 3-4 м. листья похожи с листьями огурцов. Но особое внимание японский змеевидный огурец трихозант заслуживает в период цветения. это фантастическое зрелище. Цветки небольшого размера, диаметром около 4 см.

отличаются причудливым внешним видом, что можно подумать, что они не живые. Венчики белого цвета напоминают снежинки, у которых длинные нитевидные отростки. Также удивительным является то, что ближе к вечеру растение начинает приобретать тонкий аромат, напоминающий дорогой парфюм, с нотками жасмина. Цветки являются разнополыми.

Мужские собираются в кисти, женские являются одиночными. Не менее экзотичным внешним видом обладают и плоды. Они своим внешним видом напоминают змею до 1 м, которые скручены в кольцо и спираль.

По мере того, как они будут созревать они начнут приобретать полоски светлого оттенка и способны вытягиваться под тяжестью собственного веса и приобретать нарядный внешний вид – вначале появляются оранжевые пятна, после чего поверхность приобретает оттенок апельсина.

Трихозант: выращивание из семян змеевидного огурца

Трихозант: фото trichosanthes

Выращивать японский змеевидный огурец трихозант можно только используя рассаду. Семена  трихозанта змеевидного нужно высаживать в отдельные емкости во второй половине апреля, на глубину 2-3 см. пока они начнут прорастать, грунт должен быть теплым около +25 градусов. В противном случае семена трихозанта змеевидного начнут преть и могут не взойти.

В открытую почву производить посадку нужно после 10 июня. Делать это раньше не стоит. Все дело в том, что растение не способно переносить даже небольшие похолодания. В этом и заключается главная проблема в выращивании японского трихозанта. даже при +10 градусов рост растения может остановиться.

А если температура опустится ниже этой отметки, то растение просто погибает. Поэтому производить посадку семян трихозанта змеевидного нужно на солнечном и теплом месте, лучше всего выращивать растение рядом с южной стороной дома, которая в дневное время будет прогреваться солнечными лучами, а в вечернее время будет делить с растением полученным теплом.

При посадке нескольких растений. Нужно сохранять расстояние между растениями около 50-60 см.

Змеевидный трихозант: уход

Трихозант: фото

Для трихозанта, японского змеевидного огурца, характерно довольно сильное разрастание в высоту и ширину. Однако, если вы собираетесь заниматься выращиванием растения в регионах средней полосы, растение нужно придерживать в определенных рамках. Лучше всего производить формирование растения в 1 стебель.

Все боковые побеги нуждаются в обрезке, сохранять нужно всего 1-2 завязи. Пасынки, которые без завязей подлежат полному выщипыванию. Возможно выращивание растения и в расстил, на подобии арбузов или дынь. Тогда проводить обрезку нет необходимости, растение способно будет разрастись самостоятельно. Также этот способ получить довольно крупный урожай.

Но для этого, летний период должен быть теплым. Во время набора массы, растение нуждается в поливе 1 раз в 7 дней по 2 л на каждое растение. С появлением цветочков норму нужно будет увеличить – с этого периода времени до конца летнего периода каждое растение будет нуждаться по половине ведра воды каждые 2-3 дня.

Использовать для полива растения шланг не рекомендуется, т.к. большая струя воды может нанести вред нежным корням и листья растения. в течение сезона растению нужно будет вносить удобрения – 6-8 раз. В первый раз подкормку вводят с наступлением цветения. когда начнется завязка плодов – каждые 10 дней.

Каждый раз нужно воспользоваться одной и той же смесью: кашеобразный коровяк (1 стакан), нитрофоска (2 ст.л.) разводят в 1 ведре воды. На одно растение понадобится 3 л готового удобрения.

Использование плодов трихозанта японского

Трихозант змеевидный: видео

В первый раз попробовать плоды трихозанта змеевидного японского можно спустя 80-90 суток. Они должны быть не совсем зрелыми, зеленого цвета, вес 150-200 г. Плоды можно отварить, пожарить или замариновать.

Возможно употреблять и в сыром виде. Тогда вы получите вкус хрустящего огурчика с привкусом сладкого редиса.

Плоды трихозанта содержат большое количество витаминов, каротин, железо и другие необходимые питательные элементы.

Источник: https://ogorodnash.ru/trihozant/

Трихозанат японский — змеевидный огурец. Выращиваем дома. Трихозант японский: что это такое и как вырастить его в средней полосе

Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод. Выращивание огурцов в японии Трихозант – уход

Это не такое уж сложное дело, как могло бы показаться после всего вышесказанного. Как раз к составу грунта трихозант не требователен, хотя любит расти на водопроницаемых, хорошо аэрированных, плодородных почвах, супесчаных и легкосуглинистых, с нейтральной реакцией (pH не ниже 6). Если почвы тяжелые или кислые, для высадки трихозанта они нуждаются в улучшении.

Растение требует большого количества солнечного света, поэтому сажают змеевидный огурец на хорошо освещенных участках теплицы. Несмотря на влаголюбивость, для растения губительно высокое стояние грунтовых вод. Примечательно, что трихозант нельзя сажать на участке, где прежде росли тыквенные культуры.

А вот лук, томаты и бобовые будут хорошими предшественниками для японского змеевидного огурца.

Запланировав посадить у себя этот экзотический огурец, осенью, во время перекопки, надо внести на квадратный метр 5 кг или немного более перепревшего навоза или 7-8 кг компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весной рекомендуется хорошо подрыхлить землю и внести на квадратный метр до 20 г минерального азотного удобрения. После чего сформировать грядки

Выращивание рассады

В емкости для рассады семена надо посадить в последней декаде апреля. Семена помещаются на глубину 1,5-2 см. Уход ничем не отличается от схемы выращивания рассады обычных огурцов. Но надо помнить, что температура почвы, чтобы проросли семена, не должна быть ниже +20°С.

Правильный уход за растением

Чтобы вырастить это экзотическое растение, не нужно быть опытным садоводом, новичкам это тоже под силу. Трихозант немногим отличается от обычного огурца, разве что большей любовью к теплу. Жара в 30 градусов является для него привычной и даже приятной.

Следует соблюдать ряд правил по уходу за трихозантом, чтобы урожай всегда был богатым:

  1. Трихозант хорошо растет в теплицах, поскольку любит тепло и не переносит холод. Но если лето в вашем регионе достаточно теплое и по ночам температура также не опускается низко, можно выращивать его на открытом грунте.

  2. Растения нельзя высаживать рано, иначе ночные заморозки не дадут им развиться. Лучше всего высаживать трихозант в мае, когда уже достаточно тепло даже по ночам.
  3. Неважно, какие культурные растения росли на месте посадки трихозанта, но не стоит его сажать после тыквенных.
  4. Трихозант любит влажность. Желательно, чтобы влажность воздуха была 80%.

    Добиться этого можно только в условиях теплицы.

  5. В период активного роста нужно регулярно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. После полива нужно рыхлить землю, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе. Можно мульчировать.
  6. За весь период роста должно быть не меньше 5 подкормок.

    Трихозант хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Когда начали образовываться плоды, нужно удобрять растение раз в неделю. Поливать нужно после подкормок.

  7. Несмотря на родство с тыквой, никаких болезней и вредителей, характерных для тыквы, не наблюдалось, поэтому необязательно проводить какие-то профилактические процедуры по борьбе с вредителями.

  8. Можно опылять растение вручную, но в этом нет необходимости. Оно само будет плодоносить вплоть до первых заморозков.
  9. Поскольку трихозант – это лиана, для него нужно подготовить опоры. Одно растение может разрастись до 4 метров, поэтому нужно продумать, как и куда вы будете крепить побеги.
  10. После плодоношения семена можно собирать и хранить.

    Они могут храниться до 6 лет в темном сухом месте и сохранять свою всхожесть. Желательно оставлять 1 стебель, поэтому отростки по мере роста нужно прищипывать.

Как выглядит растение? ↑

Листья трихозанта 3-7-лопастные, цветки оригинальные

Трихозант –  растение лиановидное с тонким стеблем, достигающим 3 м. Листья сложные, 3-7-лопастные. Корневая система поверхностная, аналогичная огурцам. Цветки раздельнополые, мужские собраны в кистевые соцветия, распускаются поочередно, женские одиночные.

Форма цветков очень необычная: 5 или 6 белых лепестков, от которых отходят удлиненные «нити», часто закручивающиеся на концах. Ближе к вечеру цветки издают потрясающий запах. Одного растения хватит на целую теплицу, чтобы наполнить ее изысканным ароматом.

Какие бывают плоды ↑

Созревающие плоды трихозанта

Необычны плоды трихозанта, чем-то напоминающие китайские огурцы. Размеры и окрас зависят от сорта. Длина их может быть от 50 см до 1,2 м, а в поперечном сечении от 4 до 10 см.

Окрас бывает зеленым, зеленым с белыми полосками, чисто белым, белым с зелеными полосками. При созревании плоды краснеют постепенно, сначала нижняя часть, а затем верхняя. У некоторых сортов плоды закручиваются, становятся похожими на змей.

Семян в плодах содержится мало, примерно 10 штук. Они крупные, похожи на тыквенные.

Как вырастить трихозант в средней полосе

Выращивают трихозант через рассаду. Семена высевают в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около +25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут. 

В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня. Не раньше! Дело в том (это единственная серьезная проблема), что трихозант категорически не терпит похолоданий. При +10 °С он перестает расти.

А если температура опускается ниже – гибнет.

При плюсовой температуре! Поэтому место в саду для него надо выбрать самое солнечное и теплое, лучше у южной стены дома, которая будет днем прогреваться на солнышке, а вечером отдавать растению накопленное тепло.

Высаживают трихозант на расстоянии 50–60 см друг от друга. 

Описание и особенности огурца

Растение имеет довольно тонкий стебель, он вьется и может достигать 3 м в длину. Плоды у трихозанта также очень необычные. Сначала они похожи на вьющиеся или прямые китайские огурцы, а затем по мере созревания желтеют или краснеют, приобретают тыквенный цвет. Форма и цвет плодов во многом зависит от сорта.

Длина плодов может быть более метра, а диаметр – до 10 см.

Внутри плодов есть семечки, но их немного, около 10 штук на плод. Они довольно твердые, напоминают тыквенные. Трихозант несомненно можно употреблять в пищу, он очень полезный.

Но и как декоративное растение он может украсить ваш участок. На вьющихся лианах появляются изогнутые плоды, которые также называются змеевидными огурцами.

Они очень популярны в азиатской кухне, там употребляют и плоды, и стебли в сыром виде как зеленые овощи.

Цветение трихозанта выглядит очень красиво. Цветки белые, покрыты длинным пушком и напоминают снежинки. Они обладают приятным ароматом и несомненное украсят садовый участок. Цветы распускаются только по вечерам и, несмотря на свой прекрасный аромат, не привлекают насекомых. Опылять их нужно вручную.

Использовать можно любую часть растения. Плоды употребляют в пищу, отваром стебля снимают жар, корень используют для лечения экземы и ран, отвар семян также снимает температуру и действует как мочегонное средство.

Плоды содержат много витаминов, а также кальций, калий, йод, железо.

Особенно рекомендуется обратить внимание на это растение людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Трихозант вполне можно употреблять в свежем виде, так он более полезен.

Однако хорошо созревшие плоды становятся горьковатыми и имеют своеобразный запах, который не всем по душе. При термической обработке запах исчезает.

Из плодов трихозанта можно готовить вторые блюда, гарниры, а также мариновать их.

Высушенные и истолченные семена растения используют для лечения кожных заболеваний, добавляют в маски и кремы, для выведения шрамов, рубцов, растяжек. Противопоказаний никаких у трихозанта нет. Единственным препятствием к его употреблению может быть аллергия или неприятие вкуса и запаха.

Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования

  1. Выращивание из семян. Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
  2. Плодородная почва.

    Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет — сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.

  3. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота — 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.

Наш совет:

Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами:

       1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере;

       2. Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа.

Поливать растение необходимо регулярно, а тем более — в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

Подготовка рассады ↑

Рассада трихозанта на первых порах похожа на огуречную

Предпочтительнее выращивать трихозант рассадным способом, высевая ориентировочно  в 20-х числах апреля. Обработанные семена (как обрабатывать мы уже писали) следует прорастить на влажной ткани в теплом месте (около 26 0С) до проклевывания.

Затем высадить их в отдельные стаканчики с продезинфицированным грунтом и накрыть прозрачной пленкой. Температура почвы не должна быть ниже 20 0С, в противном случае семена загнивают.

С появлением всходов растения нужно разместить в светлом месте и обеспечить повышенную влажность (можно поблизости поставить емкости с водой). Поливать регулярно теплой водой, но не заливать.

Высадка в теплицу ↑

Оптимальное время посадки рассады в теплицу – конец мая. Перед посадкой нужно выкопать ямки на расстоянии 40 см, глубиной 30 см, наполнить их смесью перегноя с 1 ст.л. комплексного удобрения, пролить теплой водой. Рассаду заглубить по семядольные листики, для увеличения корневой системы.

Условия выращивания и формировка ↑

Трихозант или японский змеевидный огурец

Оптимальная температура для трихозанта от 25 до 30 0С, влажность воздуха – порядка 80 %. Сквозняки крайне нежелательны. Период вегетации 90-100 дней. При грамотной формировке его можно снизить на 10 дней.

Регулярный полив обязателен. В период цветения и плодоношения его необходимо увеличить.

За сезон требуется провести 3-4 подкормки, чередуя сброженный настой коровяка, разведенный в 5 раз, и комплексное минеральное удобрение.

Формировать следует в один стебель, на боковых побегах оставляя не более 2 завязей и, прищипывая после второго листа. Плодоношение длится до устойчивых заморозков, незначительные понижения температуры взрослые растения переживают безболезненно.

Как ухаживать за трихозантом

Формирование. Трихозант по своей природе очень сильно разрастается ввысь и вширь, но в средней полосе его надо придерживать в рамках. Лучше всего формировать лиану в 1 стебель. Все боковые побеги обрезать, оставляя на них по 1–2 завязи. А пасынки без завязей выщипывать полностью. 

Можно выращивать трихозант и в расстил, как арбузы и дыни. В этом случае обрезать его не надо, сам разрастется, как считает нужным. И урожай при таком способе обычно бывает больше. Но при условии, что лето теплое.

Полив. Пока лианы набирают массу, их поливают 1 раз в неделю по 2 л на куст. А как только появятся цветочки, норму увеличивают: с этого момента и до конца лета на каждое растение дают по 1/2 ведра воды и гораздо чаще, каждые 2–3 дня. Шлангом поливать это растение не желательно, поскольку струя воды может повредить нежные корни и листья. 

Подкормки. За сезон трихозант подкармливают 6–8 раз. Первый раз в начале цветения. Когда завяжутся плоды – каждые 10 дней. Во всех случают используют одну и ту же смесь: 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Норма расхода – 3 л на растение.

  • http://www.sadproekt.ru/zmeevidnyj-ogurec
  • http://MegaOgorod.com/atricle/2167-trihozant-ekzoticheskiy-ogurec-na-vashem-uchastke
  • http://teplicnik.ru/voprosi/chto-takoe-trixozant.html
  • https://www.supersadovnik.ru/text/trihozant-japonskij-chto-jeto-takoe-i-kak-vyrastit-ego-v-srednej-polose-1006509
  • https://www.ogorodnik.com/articles/trihozant-ili-zmeevidnyy-ogurec-kak-vyrastit-i-dlya-chego

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/trihozant-yaponskij-zmeevidnyj-ogurets-vyrashhivanie-i-uhod-foto.html

Трихозант: выращивание из семян, применение японского огурца

Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод. Выращивание огурцов в японии Трихозант – уход

Трихозант – выращивание из семян, сорта и применение овоща – об этом пойдет речь в данной статье.

Родиной трихозанта является Африка, Юго-Восточная Азия, Австралия, Южная Америка. Это однолетняя лиана (о лиане ипомее читайте в нашей статье), принадлежащая к семейству тыквенных.

Описание, применение растения и популярные сорта

Выглядит это растение очень нарядно благодаря большим темно-зеленым листьям, на фоне которых распускаются нежные белые цветочки, которые в вечерние часы издают потрясающий аромат, похожий на аромат жасмина.

Цветок имеет довольно необычную форму – 5 или 6 лепестков заканчиваются тонкими, закручивающимися на концах нитями.

Плоды тоже диковинные. Они похожи на китайские огурцы. А называют его еще японский огурец .

Плоды трихозанта очень полезны. Они богаты железом, кальцием, йодом, каротином, рибофлавином, тиамином. Их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они способны снижать уровень холестерина в крови (о полезных свойствах артишока читайте здесь).

Полезны не только плоды, но и молодые побеги с листьями. Плоды надо срывать недозрелыми, так как у созревших появляется горечь. По вкусу они немного похожи на кабачки. Их можно употреблять сырыми в салатах, или как самостоятельное блюдо. Можно тушить, делать различные запеканки, рагу, добавлять в супы.

Семена у трихозанта крупные, похожи на семена момордики.

Сортов насчитывается много.

Популярные виды:

Снэйк Гуад – у этого сорта плоды белые, разрисованные темно-зелеными продольными полосами, когда созревают становятся оранжевого цвета. Диаметром – 4-5 см.

Кукумерина – плоды белые, словно мраморные, диаметром 6-7 см.

Змеевидный – у него тонкие (3 см диаметром) длинные, змеевидные (отсюда и название) скрученные в кольца и спирали плоды. Спелые становятся оранжево-красными.

Петола Улар – у этого сорта плоды диаметром до 5-6 см, длина – 50 см, светло-зеленой окраски с продольной полоской. В спелом виде – оранжевые.

Я выращиваю сорт Петола Улар.

 Условия выращивания

Трихозант – растение очень теплолюбивое. Выращивать его лучше через рассаду (о выращивании декоративной капусты через рассаду читайте в статье по ссылке.) Начинают посев в апреле.

Для более быстрого проращивания семена нужно предварительно замочить, затем разложить в стаканчики. Всхожесть семян хорошая, поэтому можно смело класть по одному семени. Стаканчики накрыть пленкой для сохранения влаги и поместить в теплое место.

Оптимальная температура для прорастания семян 25 градусов.

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва хорошо прогреется. Можно высаживать в открытый грунт или в теплицу. Посадочную яму желательно заправить перегноем, полить теплой водой. Высаженные растения притеняют агроволокном, которое снимают после адаптации.

Трихозант рекомендуют формировать в один стебель, а на боковых побегах оставлять всего по паре завязей. Я всего этого не придерживаюсь из-за недостатка времени и трихозант растет сам по себе. Только поливаю растение и удаляю сорняки.

Для лучшего плодоношения рекомендуют опылять искусственным путем, но мне кажется, что в этом нет необходимости. Плодов завязывается и так много.

Подкормки проводила пару раз травяным настоем. Первый раз, после того как убедилась, что растения прижились, а следующая подкормка была через две недели.

Подкормка

Травяной настой готовим следующим образом: бочку, объемом 200 л заправляем до половины объема мелко рубленной зеленой массой состоящей из крапивы, чесночных стрелок, чистотела и прочих сорняков, которые в хозяйстве уж точно не пригодятся, заливаем теплой водой, можно добавить дрожжи и старое варенье. Все это закрываем пленкой и оставляем на несколько дней.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее настой «созреет». Определить готовность настоя можно по запаху – он очень резкий и по внешнему виду – зеленая масса должна осесть на дно.

Используют настой в пропорции 1:10. Такое зеленое удобрение считается самым дешевым и очень эффективным.

Мы применяем его не только для огородных культур, но и для декоративных растений (о декоративном овоще люффа читайте в статье).

Болезни и вредители, эффективные способы защиты

Трихозант устойчив к вредителям и болезням. Иногда может поражаться паутинным клещом.

Меры защиты обработка одним из инсектицидов: Актара, Актелик, Фитоверм, Актофит.

Посадив трихозант , вы обеспечите свою семью витаминным овощем, украсите изгородь интересными и ароматными цветами, удивите соседей диковинными плодами, и все это при том, что выращивание трихозанта из семян не представляет никакой сложности.

Источник: https://magicsad.com/sadovy-e-rasteniya/dekorativno-i-vkusno/trihozant-yaponskiy-ogurec

Посадка, выращивание и уход за огурцами по японскому способу в опилках

Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод. Выращивание огурцов в японии Трихозант – уход

Существует множество методов выращивания огурцов. К числу супербыстрых, обеспечивающих раннюю всхожесть семян, относится японский способ. Эта технология предусматривает высеивание посадочного материала в горячие опилки. Посредством японского способа выращивания огурцов сохраняется корневая система растения при пересадке саженцев и снижается вероятность обморожения культуры.

Преимущества и недостатки японского метода

Проращивание огурцов в опилках, помимо появления супер быстрых всходов, имеет ряд других существенных преимуществ в сравнении с традиционными методами посадки культуры:

  • уменьшается вероятность повреждения корневой системы при пересадке саженцев;
  • снижается риск заражения;
  • исключается негативное влияние перепадов температур на саженцы;
  • метод оптимален для выращивания культуры в домашних условиях;
  • первые ростки будут лучше вытягиваться;
  • увеличивается приток кислорода к корням за счет рыхлой структуры древесного материала;
  • уменьшается частота поливов, так как опилки хорошо удерживают влагу.

Используя вместо грунта опилки, можно существенно повысить урожайность растения и получить первые плоды на 2-3 недели раньше.

К числу недостатков данного метода относят то, что для проращивания семечек потребуется найти действительно качественный древесно-стружечный материал.

Влияние горячих опилок на почву: польза или вред?

Сажать семя разрешено только в свежие опилки. Однако использование такого материала в качестве удобрения вредит почве. Особенно это касается случаев, когда в грунте присутствует много древесины.

Опилки в больших количествах способны вытягивать азот из почвы, из-за чего растения начнут испытывать недостаток в жизненно важном микроэлементе.

Древесина содержит смолы, которые также оказывают негативное воздействие на огородные культуры. Третий важный недостаток материала — способность окислять грунт. Поэтому, при наличии большого объема древесной стружки, рекомендуется провести известкование почвы. Это позволит нивелировать негативный эффект.

Что понадобится для работы?

Проращивать рассаду в стружке достаточно просто. Чтобы посадить огурец в опилки, потребуются кипяток и несколько дополнительных компонентов. Кроме того, для данного способа проращивания подходят только определенные сорта овощной культуры.

Опилки рекомендуется брать свежие и сухие. Мокрая древесина способна вызвать загнивание корней и заразить культуру патогенными микроорганизмами. Для проращивания следует брать мелкую стружку, которая по консистенции сможет имитировать почву.

Не рекомендуется брать опилки, полученные при распиливании ДСП или OSB. В процессе изготовления подобных плит используются клеящие составы и красители, содержащие вредные для огурцов вещества. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение древесине лиственных пород.

Емкости для посадки

В качестве тары для проращивания огурцов можно использовать любые подходящие емкости, включая пластиковые бутылки.

Главное, чтобы глубина контейнера составляла не менее 5-7 сантиметров.

Какие семена огурцов покупать?

Для японского способа посадки садоводы рекомендуют приобретать гибридные сорта огурцов. Но в связи с тем, что данный метод применяется именно для проращивания семян, можно использовать и другие разновидности культуры, подходящие для конкретного региона произрастания.

Посев и проращивание семени в горячих опилках

Процедура начинается с подготовки емкости. Для японского способа проращивания рекомендуется брать чистую тару, без следов земли. Но из-за того, что в рамках данного метода материал предварительно обрабатывается кипятком, вероятность заражения рассады мала. Эта особенность также позволяет отказаться от традиционной обработки семян в слабом растворе марганцовки.

Срок посевных работ

Время посева семян зависит от выбранного сорта и региона, где будет высаживаться огурец. Эту информацию можно уточнить на упаковке. Нужно учитывать, что японский способ обеспечивает раннюю всхожесть семян. Это означает, что рассада будет готова к пересадке в грунт на 2-3 недели раньше положенного срока.

Технология посева в горячие опилки

Посев семян огурцов осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовленная емкость на четверть заполняется опилками и заливается кипятком.
  2. После набухания древесный материал разминается пальцами, пока не получится крошка.
  3. Пока основа не остыла, необходимо рассыпать на поверхности горячих опилок семена на незначительном расстоянии друг от друга.
  4. Сверху семена закрываются небольшим слоем горячих опилок.
  5. Емкость закрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в теплое место.

До появления первых ростков проходит, в среднем, 10 дней. В этот период рекомендуется регулярно проверять состояние древесных стружек и, по мере подсыхания, доливать воду.

Пересадка рассады

Пересадка рассады при выращивании по японскому методу отличается от традиционных способов переноса саженцев в грунт. Для того чтобы выудить растения, не повредив при этом почву, опилки сначала необходимо залить теплой водой. После этого можно приступать к подготовке лунок на грядках.

При пересадке не нужно удалять остатки древесного материала, прилипшего к корням. При желании можно полить водой ростки, удалив стружку. После высадки рассады вокруг растения рекомендуется высыпать тонким слоем опилки и обильно полить почву водой.

Организовываем грамотный уход за кустами

Чтобы добиться хорошего урожая огурцов и предупредить развитие болезней, необходимо:

  • обеспечить стабильный и достаточный полив, не допуская переувлажнения почвы;
  • при необходимости затенять растения во избежание ожогов листьев;
  • согласно установленным срокам, вносить минеральную или органическую подкормку;
  • проводить периодическую обработку культуры инсектицидами и другими веществами, препятствующими инфекционному заражению (средства подбираются с учетом сорта);
  • проводить регулярную обрезку боковых побегов для формирования крепкого основного стебля.

При возникновении первых признаков заражения следует приступить к лечению растения. В случае необходимости пораженные листья и стебли нужно удалить с грядки.

Отзывы опытных огородников о горячем методе

Вячеслав, 44 года, Ставрополь

«Японский способ очень понравился. В прошлом году пропустил сроки посева семян, поэтому возникла срочная необходимость найти метод, который бы позволил исправить это упущение. И японский метод действительно помогает ускорить проращивание семян».

Антонина, 39 лет, Клин

«Не могу ничего плохого сказать о японском способе. Это простой, быстрый и удобный метод выращивания семян, доступный каждому. Главное, не забывать, что обработка огурцов кипятком на этапе высеивания не гарантирует, что растение в дальнейшем не заболеет. Поэтому важно в течение сезона регулярно вносить подкормку и обрабатывать от вредителей».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/yaponskij-sposob-vyrashhivaniya

Посадка и выращивание огурцов по японскому методу

Выращивание огурцов по-японски. Интересный метод. Выращивание огурцов в японии Трихозант – уход

Огурцы заслуженно считаются довольно капризными и нежными растениями, негативно реагирующими даже на незначительные огрехи в агротехнике и отклонения от оптимальных условий выращивания. Особенно чувствительна в этом плане рассада.

Поэтому садоводы постоянно изобретают все новые методы, позволяющие повысить её стойкость и быстро получить здоровые, мощные и развитые саженцы.

Популярностью пользуется, например, японская технология, предполагающая высадку семян в специальный субстрат — опилки.

Японский метод выращивания огурцов: общее описание, достоинства и недостатки

Основная «фишка» японской технологии выращивания рассады огурцов — использование вместо обычного субстрата опилок.

Таким же образом можно высаживать и семена других Тыквенных — у сеянцев кабачков, патиссонов, дынь, арбузов, тыкв нежная корневая система, которую легко повредить при пересадке.

Высадка в опилки позволяет перенести их в грунт так, чтобы корни не пострадали.

Сеянцы огурцов, выращенные в обычном грунте, при переноске на грядку испытывают сильный стресс, теряя значительную часть корневой системы

Достоинства методики:

  • Более раннее созревание урожая. Огурцы высаживают в опилки, пролитые горячей водой. Они сохраняют тепло лучше, чем обычная земля. Таким образом семенам надолго обеспечивается «парниковый эффект», всходы появляются быстрее, активнее трогаются в рост, нет задержек в развитии сеянцев. Готовую рассаду можно раньше переносить в грядку. В среднем урожай начинают снимать на 15–20 дней раньше, чем при высадке семян в открытый грунт.
  • Минимизация риска заболеваний. В обычной почве могут содержаться споры болезнетворных грибков, семена сорняков, яйца и личинки вредителей. Также на огурцах при переливе практически неизбежно образуется корневая или серая гниль. Опилки более влагоёмкие, чем «классический» субстрат, рассаду можно поливать реже.
  • Более «чистый» процесс высадки семян на рассаду. Обычная земля пачкает пол, стол, подоконник, иную поверхность, на которой производится высадка семян. Рассыпавшиеся опилки убрать намного проще и быстрее.
  • Сохранение корневой системы сеянцев огурцов при пересадке в грядку. Опилки очень рыхлые, растения легко извлечь из ёмкости и просто «стряхнуть» остатки субстрата с корней. Если так поступить с обычной почвой, в ней останется до 50% корневой системы. Соответственно, при высадке по японской технологии значительно снижается процент огурцов, которые не переживут пересадку в грядку, растениям требуется меньше времени на адаптацию к новой среде обитания. Нет нужды восстанавливать повреждённые корни, сеянцы быстрее трогаются в рост.
  • Экономия места на подоконнике. Так как пикировка для сеянцев огурцов настоятельно не рекомендуется, их сразу приходится высаживать в индивидуальные ёмкости, занимающие много места. Рассаду в опилках можно выращивать в одном общем контейнере, проблем с извлечением отдельных сеянцев из субстрата не возникает.
  • Улучшенная аэрация. Опилки намного лучше, чем почва, пропускают воздух. Приток кислорода к корням сеянцев необходим для их нормального развития. Опилки, в отличие от грунта, нет необходимости рыхлить после полива, предупреждая «спрессовывание». Соответственно, отпадает риск повредить корни в процессе рыхления.
  • Формирование более мощной корневой системы. Обусловлено хорошей аэрацией, «воздушностью», рыхлостью субстрата и отсутствием повреждений при пересадке. В дальнейшем развитые корни вытягивают из почвы больше питательных веществ и могут «прокормить» большее число завязей — увеличивается урожайность.

Мощная и развитая корневая система растений обеспечивает увеличение урожая огурцов

Основной недостаток методики — необходимо найти качественный «субстрат» для рассады огурцов. Например, опилки от ДВП и ДСП не подойдут — они «обогащены» клеем, красителями, формальдегидом и иными вредными для растений химикатами.

Поэтому доставать их на ближайшей мебельной фабрике — не вариант. Лучше поискать в окрестностях пилораму или обратиться к соседу, который пилит дрова. Ещё один прекрасно подходящий, хотя и более дорогостоящий вариант — древесный наполнитель для кошачьих туалетов.

Продаются опилки и в сельскохозяйственных магазинах.

Важно подобрать наполнитель, на котором написано, что он из лиственных пород деревьев, а не из хвойных

Выбирают их, ориентируясь по следующим критериям:

  • Опилки должны быть свежими, полуперепревшие и перепревшие уже не настолько рыхлые и «стерильные».
  • Желательно, чтобы они были от деревьев лиственных пород. В дальнейшем опилки необходимо будет использовать и для мульчирования грядки. Хвойные очень активно вытягивают азот из почвы, лишая огурцы необходимого им макроэлемента и сильно закисляют субстрат, чего культура тоже не любит.
  • Чем мельче опилки, тем лучше. Хорошо, если по текстуре они максимально похожи на обычную почву.

Подходящие для высадки семян огурца опилки можно найти везде, где распиливают натуральное дерево

Для выращивания по японской методике подходят любые раннеспелые сорта и гибриды огурцов, не требующие опыления насекомыми. В связи с более ранними сроками высадки с последним могут возникнуть проблемы. Но желательно всё же выбирать семена, районированные для данного региона, адаптированные к особенностям местного климата.

Практика свидетельствует, что наиболее сильно положительные изменения по сравнению с традиционным способом культивирования огурцов заметны при высадке современных высокоурожайных гибридов, которые обычно очень чувствительны к огрехам в агротехнике.

Выбор семян огурцов настолько велик, что в ассортименте легко запутаться; для высадки в опилки подходят партенокарпические сорта и гибриды раннего срока созревания

Технология выращивания огурцов по японской методике

Основное внимание в японской методике уделяется выращиванию рассады. Ничего сложного в процедуре нет. Сроки для высадки семян определяются согласно рекомендациям для того или иного региона.

Действуют по следующему алгоритму:

  1. Выбранный неглубокий и широкий пластиковый контейнер продезинфицируйте любым способом, заполните опилками примерно на треть.

    Для выращивания рассады огурцов удобно использовать и пищевой контейнер — плотно прилегающая крышка превращает его в мини-парник

  2. Полейте «субстрат» кипятком. Примерно через 20 минут, когда опилки разбухнут и немного остынут, разомните их пальцами, превращая в мелкую труху.

    Высаживать семена огурцов в опилки сразу же после их полива кипятком нельзя — они просто сварятся

  3. Разровняйте субстрат, не уплотняя. На поверхности с интервалом 3–4 см разложите сухие семена огурцов. Предварительно замачивать их для проращивания не нужно. Некоторые садоводы отказываются даже от дезинфекции в растворе перманганата калия или биофунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Но лучше всё же перестраховаться и провести стандартную обработку, если об этом за вас не позаботился производитель.
  4. Засыпьте семена сверху слоем пролитых кипятком опилок толщиной 1–2 см. Накройте ёмкость стеклом, полиэтиленом или пищевой плёнкой, создавая парник. Поставьте в тёмное тёплое место.
  5. На появление полных всходов может уйти до 10 дней, хотя зелёные «петельки» обычно заметны гораздо раньше (в среднем через 4–6 суток). В течение этого времени регулярно проверяйте уровень влажности опилок. По мере подсыхания умеренно поливайте их. Вода должна быть чистой, мягкой (водопроводную необходимо отстаивать) и подогретой до температуры 32–35°C.

    Даже непророщенные семена огурцов при высадке в опилки дают всходы быстро и массово

: высадка семян огурцов на рассаду в опилки

Рассада готова к высадке после появления первого настоящего листа. Некоторые садоводы вообще дожидаются только полного раскрытия семядольных листьев. Период её выращивания очень короткий — не более 10–12 дней.

Уход за ней заключается только в своевременных поливах. Держать огурцы в опилках дольше не рекомендуется, потому что такой субстрат не содержит никаких питательных веществ, необходимых сеянцам для активного наращивания зелёной массы.

Держать сеянцы огурцов в опилках слишком долго смысла нет — субстрат не содержит необходимых любому растению макро- и микроэлементов

Чтобы пересадить огурцы на грядку, примерно за час до процедуры их обильно поливают тёплой водой. Саженцы по одному извлекают из ёмкости с помощью ложки, стряхивают излишки опилок с корней или смывают их водой.

Высадку проводят по рекомендуемой для данного сорта или гибрида схеме. В лунку глубиной 6–8 см кладут по чайной ложке фосфорных и калийных и 2–3 щепотки азотных удобрений, обильно проливают водой. Образовавшуюся на дне «грязь» перемешивают и сажают огурцы, заглубляя до первых семядольных листьев.

После высадки растения снова умеренно поливают и мульчируют почву теми же опилками. В течение сезона слой нужно будет несколько раз подновлять.

Мульча защитит корни от перегрева, дольше сохранит почву влажной, позволяя увеличить интервалы между поливами (это особенно ценно для садоводов, не имеющих возможности постоянно проживать на участке) и сэкономит время на прополке.

Опилки полезны ещё и тем, что защищают огурцы от многих вредителей, обитающих в почве, например, от слизней, гусениц.

Мульчирование грядки — очень полезный агротехнический приём, при выращивании огурцов по японской технологии в качестве мульчи тоже используются опилки

Дальнейший уход за культурой стандартный:

  • поливы с интервалами в среднем 3–4 дня (в зависимости от погоды);
  • внесение удобрений (первый раз — через полторы после высадки в грунт, далее — с периодичностью 12–15 дней);
  • формирование растений соответственно заявленному производителем семян типу ветвления.

Если других опилок, кроме хвойных, под рукой нет, можно мульчировать грядку и ими. Осенью во избежание закисления почвы обязательно внесите при перекопке доломитовую муку, древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу.

А в течение сезона не забывайте об азотсодержащих подкормках. На ранних стадиях развития растений это может быть карбамид, аммиачная селитра.

Далее полезно использовать настои коровьего навоза, птичьего помёта, «зелёное удобрение» (перебродившие сорняки), чередуя их со специализированными комплексными удобрениями для огурцов.

Никакого особенного ухода огурцам, выращиваемым на мульчированной опилками грядке не требуется, нужно только помнить, что если они хвойные, то почва постепенно закисляется

Отзывы садоводов

Освоить японскую технологию выращивания огурцов достаточно просто, методика подходит даже для начинающих садоводов. Главное — найти качественный «субстрат».

Высадка семян в опилки позволяет в дальнейшем избежать повреждения корней — это одна из главных причин проблем, возникающих при пересадке растений в грунт.

Не лишена методика и других достоинств — более активное развитие и ранние сроки высадки огурцов, минимизация риска заражения грибковыми заболеваниями и атак вредителей.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/37579-yaponskiy-metod-vyrashchivaniya-ogurcov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.