Выращивание арбузов и дынь. Выращивание вкусных арбузов и дынь в открытом грунте. Выбор сорта дыни и арбуза
Как правильно вырастить арбузы и дыни в огороде? Мы вам расскажем и покажем!
Есть мнение, что сладкие, крупные арбузы и дыни можно вырастить только на юге. Но и жители регионов с суровым климатом, обеспечив теплолюбивым растениям особые условия, соблюдая все правила агротехники, смогут лакомиться вкуснейшими плодами! Давайте посмотрим, на какие моменты нужно обратить особое внимание.
Где сажать арбузы
Арбуз – теплолюбивое и светолюбивое растение, засухо- и жароустойчивое. Поэтому и участок для него нужно подбирать солнечный, защищенный от холодных ветров.
Лучше всего растение себя чувствует на легкой супесчаной и песчаной почве, поэтому в грядки при посадке необходимо добавить песок.
Чтобы арбуз в условиях Сибири порадовал хорошим урожаем, его нужно выращивать под пленочными укрытиями и рассадным способом – только таким образом можно продлить вегетационный период и получить гарантированный результат.У многих садоводов есть положительный опыт выращивания этой культуры в открытом грунте. Ранние сорта и жаркое лето дают возможность вызреть арбузу и в наших условиях, но риск все-таки велик, особенно если вы живете в Томской области, а не в Алтайском крае.
- Обратите внимание на сорта арбуза для Сибири: Огонек, Кримсон Свит, Сибирские огни.
Как высаживать рассаду арбузов в грунт
Рассаду в открытый грунт высаживают после 10–12 июня, в возрасте 20–25 дней. В почву заранее вносят удобрение (на 1 м2: 2–6 кг навоза (свежий не применяют), 20–30 г сульфата аммония, 40–45 г суперфосфата, 15–25 г калийной соли).
Арбуз любит простор, поэтому растения в открытом грунте высаживают на расстоянии 1–1,4 м друг от друга, в ряду – 0,4–0,7 м, а в защищенном грунте можно использовать схему 60х40 см.
Арбузы предпочитают кислотность (рН) почвы между 6 и 6,8. И очень важно этот показатель поддерживать именно на таком уровне, что решит многие проблемы с питанием растения. Некоторые огородники для этой цели успешно пользуются настоем золы.
Уход за арбузами
После посадки почву вокруг растений также присыпают песком. Пока они не приживутся полностью, их притеняют и ежедневно поливают теплой водой. Затем поливы сокращают, а с началом созревания плодов прекращают совсем. Подкармливают арбузы 3 раза:
- через неделю после высадки (на 10 л воды – 20–30 г аммиачной селитры, 40–60 г суперфосфата, 15–20 г калийной селитры),
- в начале образования плетей (в воду для полива добавляют коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли),
- в период образования первой завязи (на 10 л воды – 15–20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 30 г калийной селитры).
Опылителями арбуза могут быть до 150 различных видов насекомых. Оказалось, что муравьи посещают цветки арбуза раньше других насекомых – в первый момент их раскрытия, примерно в 6 часов утра. Они и помогают получить ранний урожай. Так что не надо уничтожать муравьев.
______________________________________________
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АРБУЗОМ В ТЕПЛИЦЕ
______________________________________________
Как формировать арбуз
В условиях Сибири не стоит гнаться за большим количеством плодов. Как только сформируется 2–3 плода, прищипывают главную плеть, а боковые плети прищипывают над 5–6 листом. Остальные завязи удаляют.
При высокой агротехнике в теплице можно формировать растения на шпалере и главную плеть прищипнуть, когда она до нее дорастет. Плеть необходимо регулярно подкручивать, т. к. арбуз растет очень быстро. Плоды обязательно подвесить в сетку.
Посадка и уход за дыней
Дыня, как и арбуз, в нашем климате может гарантированно поспеть только в теплице. Если такой возможности нет, то в открытом грунте ее выращивают рассадой, в те же сроки.
Однако дыня более скороспелая и холодостойкая культура, более требовательная к плодородию и аэрации почвы. В контейнер высаживают по 2–3 семени, в дальнейшем оставляют самое сильное растение.
Схема размещения на грядках: 70х70 см, в защищенном грунте – 40х40 см.
- Сорта дыни для Сибири: Алтайская, Луна, Росинка, Нежная, Галилей, Колхозница 749.
Уход за дыней такой же, как за арбузом.
Формировка дыни
Главную плеть дыни в открытом грунте прищипывают над 3–4 листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют два самых развитых. Затем их прищипывают над 4–6 листом.
Следующая прищипка проводится, когда образуется завязь. Удаляют точку роста над 3–4 листом выше завязи, вырезают побеги без завязи и слаборазвитые. Всего на растении должно остаться 5–6 плодов, на каждом побеге – не более 2 плодов. Лишние дыньки и завязи удаляют.
Дыня хорошо растет в теплице. Здесь ее, как и арбуз, формируют на шпалере. Ослепляют 2 нижних междоузлия. Начиная с третьей плети, оставляют по 1–2 плода. Пасынки и лишние завязи удаляют, оставляя не более 8 плодов. Плоды подвешивают в сетки.
_________________________________________________
УХОД ЗА ДЫНЕЙ В ТЕПЛИЦЕ
_________________________________________________
Татьяна Штайнерт, к.с.-х.н.; Игорь Овечкин, ученый-агроном; Владимир Степанов, д.б.н.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5ac6e243ad0f22f522c29f58
Сорта дынь и арбузов, описание лучших сортовых семян
Сейчас в садовых магазинах выстраиваются очереди опытных садоводов и любителей за хорошими семенами овощей и посадочным материалом.
Магазины тоже не дремлют, а владельцы их пытаются подготовиться к весеннему сезону и подобрать удачный ассортимент семян, удовлетворяющих потребности даже самого притязательного покупателя.
Хотя можно не дожидаться весны, а заказать семена тех сортов растений, которые приглянулись уже в декабре-январе. Сегодня мы поговорим о сортах дынь и арбузов, которые хорошо приживаются в нашей местности и дают приятные урожаи.
Общие правила выбора семян арбузов и дынь
При покупке семян арбузов или дынь, а также огурцов, семян паприки или картофеля, может оказаться, что сортов, которые хочется опробовать на своем участке много больше, чем можно разместить на огороде. По этому поводу будьте спокойны.
Семена арбуза, например, проявляют лучшую всхожесть на третий год после заготовки, потому, если после покупки семян, они еще остаются, обязательно сохраните их до следующего года. Семена арбуза не боятся долгого хранения, а наоборот — это им даже в плюс.
При выборе семян обращайте внимание на акклиматизацию сорта к тем условиям, в которых вы проживаете. Конечно, лучше всего подходят те сорта, которые уже долгое время культивируются в нашей стране и адаптировались к погодным условиям, что влечет за собой стабилизацию урожая. Например, такие сорта арбуза, как Огонек, Sugar Baby, Крестьянин.
Но иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. В этом случае особенно обращайте внимание на время созревания и рекомендации по посадке: температурный режим, потребности в поливе.
Не стоит пугаться, если вы сталкиваетесь с семенами, голландской, японской, израильской, французской селекции. Эти сорта зачастую тоже районированные и подходят к нашим условиям выращивания.
Также можно обращать внимание на производителя или фирму, предоставляющую семена. Если опыт использования каких-либо семян определенной фирмы уже есть, то можно и дальше отдавать предпочтения ей.
Но в то же время, нужно помнить, что любые семена — это живой материал и он может вести себя по-разному. Потому, если вы столкнулись с тем, что посевной материал не соответствует 100%-ой заявленной всхожести, то не стоит расстраиваться по этому поводу. С живым материалом такое периодически происходит.
Если вы останавливаетесь на одном каком-то сорте арбузов или дынь, то помните, что за один год не всегда можно понять на сколько он хорош, ведь год на год не приходится. Но если за два года сорт не показал себя с самой лучшей стороны, то лучше поискать следующий вариант.
Бывает такое, что в пакетики с семенами попадает и пересортица вместо чистых сортовых экземпляров. Так тоже случается, помните об этом и не переживайте, если что не так. к оглавлению ↑
Сорта дынь
Из сортов дынь хорошими можно считать: Злато скифов, Дюна, Ожен, Необычайная, Маркиза, Карамель, Эфиопка, Нектарин, Ранняя сладкая, Ананас, Серебряная звезда, Канталупа желтая, Раймель, Оксана,
Из этих сортов дынь можно выбрать те, которые имеют период созревания от 70 до 110 дней. Внимательно смотрите на рекомендации по выращиванию, которые можно найти на упаковке, чтобы дыни успели созреть до окончания сезона.
Что касается особенностей, то, к примеру, сорт Злато скифов, из представленных — самый сладкий. Плоды этих дынь небольшие, круглые, достигающие до 900 г.
Сорт Необычайная примечателен своей формой. Эти дыни похожи внешне на тыкву с явно выраженными рифлёными сегментами плода. Сорт дыни Эфиопка тоже очень сочный и плоды его могут достигать 2 кг.
Серебряная звезда заслуживает особенного внимания. Этот сорт обладает большим количеством хороших отзывов. Мякоть ее светлая, сочная, сладкая, плоды завязываются обильно, а созревание происходит на уровне ранних дынь — быстро.
Реймель — сорт обладает белой сочной мякотью, с зеленой кожурой в белую сетку, среднеранний. Плоды достигают до 4 кг.
Сорт Оксана — дыня ананасного типа, считается ранним гибридом. Плоды золотисто-оранжевые с красивой густой сеткой весом до 5 кг.
Игназио — этот высокопродуктивный сорт дыни, как заявляет голландский производитель, пригоден для длительного хранения. Растение мощное, хорошо и обильно завязывает плоды овальной формы желто-оранжевого цвета с белой мякотью весом до 5 кг. При хранении мякоть становится более сочной и сладкой.
Делано — сорт голландской селекции относится к раннеспелым представителям ананасовых дынь. Плоды удлиненные, покрыты желтой кожурой с сеткой, а внутри с белой сочной мякотью и маленькой семенной камерой, достигают 4 кг. Урожай можно собрать на 55 день после высадки дыни рассадой.
Сорт Мирон тоже считается ранним, собрать плоды правильной овальной формы с желтой кожурой и сладкой белой мякотью можно уже на 60 день после посадки. Очень хорошо отзывается на минеральное удобрение. Засухоустойчив.
Раймонд — представлен как среднеранний гибрид ананасного типа. Накапливая максимальное количество сахара, формируются удлиненные плоды с желтой кожурой и желто-кремовой мякотью весом от 3 до 7 кг. Семенная камера — маленькая.
Биджоур — сорт дыни от французских селекционеров. Он очень ранний и подходит для выращивания в теплицах или туннелях арочного типа. Плоды весом от 2 до 3 кг, с желтой сетчатой кожурой, обладают мелкой семенной камерой и сладкой мякотью. Подходит для длительного хранения.
Об ирезине мы подготовили для вас занимательную статью.
Выращивание аквилегии из семян в домашних условиях возможно. Об этом подробнее.
Адонис предпочитает простой уход. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/tsvetushhie-sadovye-rasteniya/adonis.html Возьмите на заметку полезную информацию.
к оглавлению ↑
Сорта арбузов
Леди — этот сорт арбуза порадует удлиненными плодами, высоким урожаем, плодами до 5 кг, и долгим временем хранения — на протяжении 50 дней после снятия с грядки. Многие практики говорят, что сорт арбуза Леди — беспроигрышный вариант и если хотите получить стойкий урожай, то это возможно именно с ним.
Полосатый бок — это сахарный сорт арбуза, который формирует округлые плоды весом до 7 кг. Относится к раннеспелым представителям баштанных.
АУ Продюсер ПВП — хороший ранний сорт арбуза с нежной сочной мякотью и округлыми плодами яркой зеленой окраски. При соответствующем уходе дает высокие урожаи.
Кримсон свит из группы ранних сортов арбуза стабильно плодоносит в средней полосе. Мякоть сочная, сладкая, красно-розовая. Считается также хорошим вариантов для выращивания с учетом особенностей нашего климата.
Мармеладный — сорт арбузов из группы раннеспелых. Плотная, сочная, мякоть, красного цвета, округлые плоды массой от 2 до 4 кг радуют своего обладателя вкусовыми качествами. Действительно этот арбуз очень сладкий, как мармелад.
Крисби — сорт, который подготовили для нас голландские селекционеры. Этот ранний гибрид формирует округлые, полосатые плоды с кожицей средней толщины и хрустящей, красной, сочной, сладкой мякотью. Пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.
Фарао — этот сорт порадует овальными плодами с жесткой кожурой зеленого цвета и сладкой насыщенно-красной мякотью. Мощная корневая система позволяет собирать обильные урожаи при соответствующем уходе.
Варда — об этом сорте говорят, как о гибриде-гиганте. Потому что он может формировать овальные плоды, с мощной кожурой зеленого цвета и хрустящей сладкой мякотью, весом до 15 кг. Устойчив к солнечным ожогам. Выращивают преимущественно на юге страны.
Атаман относится к теплолюбивым сортам, предназначенным для выращивания в южном регионе. Одно растение может сформировать до 4 ягод арбуза весом в 15 кг. Плоды с темно-зеленой кожурой и светлыми полосами являют миру сладкую, ярко-красную, зернистую мякоть.
Голден тайгер — это ранний сорт со сладкой желтой мякотью. Его успешно культивируют при недостаточной освещенности и низких температурах, получая при этом округлые плоды весом 8-10 кг.
Дайтона подходит для тех, кто выращивает арбузы для позднего периода сбора и последующего хранения. Он прекрасно, транспортируется, высокоурожайный. Крупные плоды обладают толстой кожурой и сочной мякотью. Не подвержен солнечным ожогам.
Бомба — современный гибрид среднераннего срока созревания. Потенциал урожайности хороший. Плоды округлой формы с темно-зеленой кожурой и плотной, хрустящей, зернистой мякотью цвета спелой вишни достигают массы в 15 кг.
Источник: https://sad-doma.net/dacha-dom/sorta-dyn-i-arbuzov.html
Правила посадки и выращивания арбузов и дынь
Выращивание арбузов и дынь в теплице и открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка.
Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил.
На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.
Обработка семян перед посадкой
Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:
- раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
- слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
- «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
- «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.
Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры.
Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая.
При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.
СоветОдновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.
В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная».
На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают.
При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.
Выращивание бахчевых в теплице
Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.
Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.
В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой.
Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными.
Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.
СоветНа момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.
Порядок посадки
Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь.
При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см.
Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.
При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.
Уход за бахчевыми в теплице
Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай.
По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы.
Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.
СоветЧерез 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.
Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.
Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.
Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.
Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.
Формирование растения
По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.
Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.
- На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
- С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.
Особенности выращивания в открытом грунте
Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.
Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.
Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.
СоветСпелость дыни определяют по высохшей плодоножке.
Совместимы ли бахчевые?
Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки.
Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет.
Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.
Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.
Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.
Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/arbuzy-i-dyni.html
Посадка арбузов и дынь в открытый грунт
Бахчевые растения принадлежат к тыквенному семейству. В этих растениях содержится большое количество витаминов, помимо этого растения помогают человеку в очищении организма и ускоряют обмен веществ.
При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания этих экзотических ягод, можно добиться большого урожая. Дыни не привередливы по отношению к соседям, поэтому они отлично ладят с арбузами, Однако стоит помнить, что бахчевые растения могут разрастаться. Поэтому их необходимо сажать с дополнительным местом для их дальнейшего развития.
Также необходимо проводить всевозможные профилактики заболеваний. Так как заражение на бахчевых культурах развивается очень быстро и может переходить на другие растения. По этой причине необходимо соблюдать расстояние и проводить профилактику.
Готовим семена для рассады
Семена перед посадкой в открытый грунт начинают готовить за 60 дней. Приблизительно в марте месяце необходимо уже приобрести семена для рассады. Семена продаются в специализируемых магазинах, либо можно обратиться за помощью к садоводам которые уже получили хороший урожай.
Из прошлогодних семян хорошего урожая не выйдет. Лучше всего будет приобрести семена пятилетней давности, именно благодаря таким семенам можно получить большой урожай. При выборе семян стоит отталкиваться от климата, в котором они будут выращиваться. Например, в холодных территориях лучше всего будет брать скороспелые сорта, так как для созревания им необходимо всего 70-85 дней.
Оптимальным вариантом будет взять гибридный сорт, так как они более приспособлены к неблагоприятным факторам. Также необходимо определить семена на наличие ростка, такая проверка проводиться очень легко. Для проверки нам понадобиться емкость для воды, вода и семена.
Погружайте семена в воду, те семена, которые всплывают, являются пустыми и на них не стоит тратить время. Так как из этих семян ничего не вырастит. Семена дыни можно сразу сажать в землю и ждать рассады, но вот семена арбузов прорастают намного медленнее. Все из-за того что у них очень твердая оболочка. Для того чтобы ускорить процесс следует ошпарить их кипятком.
Выращиваем саженцы
Для начала семена нуждаются в замачивание. Семена необходимо разделить по видам и сортам, после этого их нужно завернуть в марлевую тряпочку, после этого семена погружаются во влажную среду, держать их там необходимо до появления ростков.
Если ростки так и не появились, не стоит расстраиваться, но и тратить время получения ростка от них. Так как это очень время затратный период. Лучше всего будет оставить их на следующий год, хранить их можно в холодильнике.
Каждое проросшее семечко нуждается в отдельном горшке, диаметре горшка не должен превышать 10 сантиметров, в качестве грунта лучше использовать торфяную почву. Также необходимо добавить в почву перегной, опилки дерновую землю. Так как это поможет семенам держать теплую температуру.
В горшок сажают два семечка, их помещают на глубину примерно пяти сантиметров. После посадки необходимо увлажнить землю распылителем, также горшок нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место, в нем должна держаться температура не ниже 25 градусов.Для получения рассады дынь требуется 30 дней, в то время как арбузы нужно ждать в течение 45 дней.
Рекомендации от садоводов:
- Как только из грунта начинаю виднеться ростки, их необходимо поместить на солнечный свет, также температура там должна достигать 22-х градусов. Пищевую пленку нужно убрать.
- Лучшим местом для выращивания рассады послужит подоконник, расположенный на южной стороне дома.
- Через семь дней после посадки рассаду необходимо прикормить удобрением с минеральными веществами. Также необходимо поставить настаиваться коровяк с суперфосфатами, его нежно будет дать растению через две неделе после посева.
Сажаем в открытый грунт
Как говорилось ранее, выращивание арбузов и дынь очень кропотливый процесс. При выборе сорта необходимо брать во внимание климатические условия будущего места выращивания, как попадают солнечные лучи на область посадки, часто ли бывает ветреная погода, насколько питательная почва, где будут расти будущие растения и так далее.
Все эти факторы необходимо учитывать в первую очередь потому, что два этих растения относятся к классу экзотических сортов и не каждая местность им подходит. Однако всегда можно все подготовить для будущего растения, необходимо приложить только свои усилия.
Но стоит помнить, что эти растения не любят тень и ветер, если на вашем участке нет постоянного доступа к солнечным лучам, и целыми днями дует ветер. Тогда выращивание в открытом грунте вам не подходит, лучше воспользоваться тепличным способом.
Выбор почвы
При выборе места для посадки необходимо учитывать несколько важных фактором, но самое главное, чтобы на этой части сада не было ветра, и она всегда была открыта для солнечных лучей. Иначе вы рискуете потратить много сил так и не получив желанного результата.
Бахчевым культурам необходима богатая почва, помимо питательных веществ она должна хорошо держать влагу. Лучшим грунтом является песчаная или супесчаная земля, также показатель водородности должен быть в районе 6-7 единиц.
Готовим рассаду к посадке
Если на рассаде образовывается от пяти до семи листов, это показатель ее готовности к пересадке в открытую почву. Лучшим временем для пересадки рассады считаются последние дни майского месяца.
Однако не стоит забывать и про природные условия, если в это время ночная температура еще не превышает 15 градусов, тогда стоит отложить пересадку рассады, так как она может замерзнуть и умереть.
Перед посадкой необходимо подготовить само растение, поэтому растение принято закаливать за одну неделю до посадки в открытый грунт. В это неделю растение нужно держать при температуре 16-20 градусов. Так растение привыкает к уличным условиям.
Схема посадки
При пересаживании рассады в открытый грунт, необходимо знать ряд правил, для того что вашему растению было максимально комфортно.
- Первое. Необходимо подготовить лунки для растений, расстояние между лунками не должно быть меньше чем в полметра. Сажать растение стоит в шахматном порядке, благодаря этому у вас будет хороший доступ к плоду и у растения будет достаточно места для развития. Междурядье необходимо делать в 70 сантиметром.
- Второе. Рассаду нужно помещать в лунку так чтобы были видны только верхние листья, после почву вокруг растения необходимо примять и посыпать песком. Это защитит растения от возможного гниения.
- Третье сразу после посадки растение необходимо полить, но вода обязательно должна быть теплой. Можно воспользоваться летней водой, либо воду нужно немного подогреть.
И последнее правило. Впервые дни рассаду необходимо беречь от сильных солнечных лучей, так как палящее солнце может навредить растению. Для того чтобы этого не произошло нужно подготовить пластиковые колпаки на каждый саженец. Сами колпаки необходимо будет увлажнять.
Советы от опытных садоводов
Бахчевые культуры нуждаются в постоянном доступе к кислороду, для этого стоит постоянно рыхлить почву на глубине 10 сантиметров. Как только у растения появятся боковые петли, его нужно будет окучивать.
В период роста растение может пострадать, если будет направлять свои ресурсы на развитие плодов, а не набор массы. С этой целью нужно прищемить центральный стебель. Также не стоит допускать, чтобы у растения появлялось больше трех побегов.
Как только на растении начнут появляться плодоносные завязи, стоит следить за тем, чтобы их было не больше 6, так как большое количество может навредить растению. Отберите самые крупные и крепкие завязи, а от остальных избавьтесь.
Также в период созревания плода на растение идет сильная нагрузка, для того чтобы этого избежать необходимо окутать плоды сеткой и подвесить. Так вы снимите нагрузку с растения. Помимо этого под сам плод необходимо подкладывать фольгу, так вы защитите плоды от гниения.
Для того чтобы получить сладкий плод с большой концентрацией сахара, необходимо снизить количество поливок к минимуму в период созревания плода. Сам плод стоит отделять от растения, только в том случае если он полностью вызрел.
Однако если урожай будет далеко перевозиться или пойдет на хранение, на долгое время, тогда стоит брать недозрелые ягоды. Так как в период хранения или перевозки плоды успеют доспеть, а самое главное не испортиться.
Источник
Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1668902923161045721/posadka-arbuzov-i-dyn-v-otkrytyj-grunt/
Технология выращивания арбузов и дынь в открытом грунте
Арбузы и дыни на грядах в открытом грунте чаще всего выращиваются в южных районах, но использование грамотной технологии, а также правильный выбор сорта, позволяют вырастить вполне достойный урожай бахчевой культуры и в средней полосе нашей страны, а также в более северных районах.
Лучшие сорта дыни для открытого грунта
Правильно подобранный сорт является одной из составляющих получения качественного и обильного урожая такой теплолюбивой бахчевой культуры как дыня в условиях приусадебного огородничества.
Если для выращивания в южных регионах можно использовать даже позднеспелые сорта и гибриды, то в средней полосе России и зонах рискованного земледелия необходимо отдавать предпочтение ранним и скороспелым сортам, формирование урожая которых осуществляется в максимально короткие сроки.
Название | Групповая принадлежность | Описание плода | Масса плода, кг | Достоинства |
«Титовка» | Ультраранний урожайный сорт | Короткоовальной формы с гладкой оранжевой поверхностью и толстой, белой, нежной, сладкой и сочной мякотью | 0,75-3,65 | Дружное вызревание плодов, устойчивость к бактериозу и баштанной тле |
«Ассоль» | Раннеспелый болезнеустойчивый сорт | Овально-округлый, с желто-оранжевой поверхностью и оранжевой, мясистой, сладкой, очень ароматной мякотью | До 1,2 | Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом |
«Дачница» | Неприхотливый сорт раннего срока вызревания | Шаровидный или овальный, с желтой сегментированной поверхностью и светло-желтой, сладкой и сочной, ароматной мякотью | 1,5-2,1 | Отличный вкус и хорошие товарные показатели |
«Золушка» | Раннеспелый, стабильно урожайный сорт | Овальной формы, с гладкой сетчатой поверхностью желтого цвета и светло-кремовой, сочной и хрустящей мякотью | 1,15-2,25 | Устойчивость к пониженным и повышенным температурным показателям воздуха |
«Колхозница-749/753» | Болезнеустойчивый и высокоурожайный, раннеспелый сорт | Шаровидный желто-оранжевый плод с вязкой, сладкой, нежной и очень вкусной мякотью | 1,5-2,1 | Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом |
«Ранняя-133» | Транспортабельный, раннего срока вызревания, урожайный сорт | Овально-округлые плоды с гладкой желтой поверхностью и белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью хорошего вкуса | 1,5-2,1 | Устойчивость к к фузариозному увяданию и поражению антракнозом |
«Сембол-F1» | Раннеспелая неприхотливая гибридная форма | Овальной формы с тёмно-желтой поверхностью и очень сладкой, светло-зеленой, ароматной мякотью | 1,3-2,3 | Отличный вкус и хорошие товарные показатели |
Лучшие сорта арбуза для открытого грунта
Выращивать теплолюбивые арбузы в условиях открытого грунта проще всего на территории юга России, а в других районах бахчеводы-любители чаще всего отдают предпочтение тепличному культивированию сладкой ягоды. Однако в последние годы получено несколько принципиально новых, очень перспективных для выращивания в далеких от идеальных условий сортов и гибридов арбуза.
Как вырастить арбуз (видео)
Название | Групповая принадлежность | Описание плода | Масса плода, кг | Достоинства |
«Кримсон Глори-F1» | Голландская гибридная форма раннего срока вызревания | Округлый, гладкий, светло-зеленый с зелеными полосами и розовой, рыхлой мякотью | 12,1-15,1 | Стойкость к болезням, хорошая транспортабельность, длительное хранение |
«ВНИИОБ-F1» | Засухоустойчивый раннеспелый гибрид | Овальный, гладкий, зеленый, с темно-зелеными малошиповатыми полосами ирозовой, сочной, плотной и нежной мякотью | 2,2-6,2 | Транспортабельный, лёжкий, устойчивый к бактериальной пятнистости |
«Долби-F1» | Раннего срока созревания, транспортабельный гибрид | Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами и светло-красной, нежной мякотью | 10,0-14,0 | Лёжкий, с высокой устойчивостью кфузариозу и антракнозу |
«Память Холодова» | Раннеспелый болезнеустойчивый сорт | Округлый, зеленовато-белый, с красной, нежной и сочной мякотью | 2,8-5,5 | Обладает отменным вкусом и высокими товарными характеристиками |
«Рапид» | Сорт раннего срока созревания | Круглый, гладкий, зеленый, с темно-зелеными полосами и красной сочной мякотью. | 3,5-4,9 | Устойчивый к поражению антракнозом |
«Сахарный малыш» | Американский раннеспелый сорт с устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе | Круглый, гладкий, темно-зеленый, с плохо выраженными полосами и ярко-красной, очень сочной и сладкой мякотью. | 3,1-5,1 | Хорошая урожайность, высокое содержание сахаров, отличная транспортабельность урожая |
«Эдем-F1» | Раннеспелый, высокотоварный и урожайный гибрид | Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами и красной, зернистой, нежной и сочной мякотью | До 5,7 | Транспортабельный, лёжкий, высокопродуктивный |
Прямая посадка семенами
На сегодняшний день в условиях приусадебного огородничества активно используются три способа выращивания бахчевых культур:
- прямой посев культуры семенами в открытый грунт;
- посадка обычной горшечной рассады;
- высаживание привитого рассадного материала.
Наиболее часто используется именно первые два варианта выращивания дыни и арбуза.
Как в первом, так и во втором случае, прежде чем посадить семена, следует провести предпосевную подготовку посадочного материала:
- отбор наиболее полновесных, с характерным для сорта окрашиванием поверхности, семян;
- прогрев семян при высокотемпературном режиме;
- обеззараживание посадочного материала посредством замачивания в растворе марганцовки;
- проращивание семян на влажной ткани при комнатной температуре.
Сажаем проросшие семена на постоянное место в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. В каждую посадочную лунку желательно опускать пару семян, что позволит в дальнейшем оставить в лунке только одно, наиболее развитое растение.
До появления массовых всходов желательно накрыть посевы нетканым укрывным материалом или садовой пленкой.Оптимальные температурные показатели для прорастания семян должны быть выше 15-16°С. Всходы при такой температуре воздуха появляютсяв течение двух недель.
Выращивание рассадой
Только зная, какую почву любят бахчевые культуры, можно правильно подготовить грунт для выращивания качественной рассады:
- все бахчевые культуры любят почвы нейтральные и достаточно легкие, но богатые органическими соединениями;
- допускается выращивание арбуза и дыни на сухих и засоленных грунтах с достаточными показателями плодородия;
- нельзя культивировать бахчевые растения на участках, представленных кислыми и слишком влажными почвами;
- лучше всего использовать под посадку и гряды с легкими среднесуглинистыми грунтами, избегая выращивания на песчаных и тяжелых суглинистых почвах;
Выращивание дыни в открытом грунте (видео)
- под глубокую перекопку грунта рекомендуется вносить половину ведра перегноя или навоза;
- глинистые почвы следует улучшить внесением перегноя и крупнозернистого песка из расчёта ведра на каждый квадратный метр посадочной площади;
- готовый грунт для выращивания рассады следует улучшить посредством основных комплексных удобрений;
- весной, при подготовке участка к высаживанию рассадного материала, на каждый квадратный метр необходимо вносить 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата;
- очень хороший результат даёт весеннее внесение азотных удобрений из расчета 15-25 г на квадратный метр посадочной площади.
Следует обратить внимание, что посев бахчевых культур на рассаду необходимо осуществлять не позднее середины-конца апреля, что позволит через месяц получить уже готовое к высаживанию на постоянное место, крепкое и хорошо развитое растение. Дыню нужно высаживать на постоянное место с расстоянием метра друг от друга. Схема посадки для арбуза при размещении двух растениях в гнезде составляет 2,1 х 2,1 м, а при способе чередования одного растения в гнезде с двумя сеянцами составляет 1,5 х 1,8 м.
Уход за дыней
Ухаживать за дыней следует предельно грамотно, так как эта бахчевая культура очень отзывчива на правильную агротехнику и образует максимально высокий, качественный урожай при выполнении следующих мероприятий:
- дыня более влаголюбива, чем арбуз, поэтому поливать растение нужно еженедельно;
- подкормить растения следует три раза за период вегетации;
- первая подкормка азотными удобрениями проводится через пару недель после высаживания рассады в грунт;
- вторая и последующая подкормки производятся с промежутком в две недели комплексными минеральными удобрениями;
- регулярно следует проводить прополки и поверхностное рыхление грунта вокруг растений;
- главный стебель у большинства сортов дыни является бесплодным, поэтому в отличие от арбузов и тыквы, его необходимо прищипывать после четвертого или пятого листочка;
Чтобы дыни не растрескивались, необходимо избегать переувлажнения грунта и осуществлять полив исключительно тёплой водой.
Уход за арбузом
Правильный уход за арбузом является гарантией получения качественной и полезной огородной продукции. Агротехника ухода за арбузом не имеет существенных отличий от выращивания других бахчевых культур, поэтому следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать растения и рыхлить грунт.
Болезни и вредители бахчевых культур
При культивировании дыни и арбуза очень большое значение имеют мероприятия, направленные на защиту растений от поражения болезнями и растительными паразитами. Необходимо учитывать тот факт, что всходы бахчевых культур обладают повышенной чувствительностью к корневым гнилям, поэтому нельзя пренебрегать обработкой семенного материала.
С целью защиты растений от поражения бактериозом листьев, арбузы и дыни до периода цветения следует в обязательном порядке обработать препаратом «Ридомил-Голд». Непосредственно после появления завязей требуется применять щадящие фунгициды с коротким периодом ожидания, в качестве которого желательно использовать препарат «Квадрис-250».
Дыни: формировка (видео)
Из вредителей особую опасность представляет тля, против которой используется присыпка надземной части растения смесью из табачной пыли и золы, а также дынная муха.
Особенно часто этим вредителем поражается бахча на юго-востоке Ростовской области, а также в Волгоградской и Астраханской областях, и на территории северного Кавказа.
С целью профилактики и защиты растений используются фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды и другие современные инсектициды.
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/technologiya-viraschivaniya-arbuzov-i-din-v-otkritom-grunte