Все о выращивании декоративной тыквы из семян. Декоративная тыква — выбираем сорта (с фото) и выращиваем из семян

Декоративная тыква выращивание, уход, посадка декоративной тыквы

Все о выращивании декоративной тыквы из семян. Декоративная тыква — выбираем сорта (с фото) и выращиваем из семян

Сегодня существует огромное количество красивых, самых разнообразных по форме и окраске декоративных тыквочек, которые и карахоньками-то язык не поворачивается называть, но с той, самой первой — мандариновой, уже изрядно выцветшей и невзрачной, мне жаль расстаться и сегодня…

Проза

Казалось бы, какое прозаическое растение — тыква! Наверное, нет в нашей стране людей, которые бы не знали, что такое тыква, как она выглядит и сколько в ней полезных веществ, обусловливающих ее пищевую, диетическую ценность и лечебные свойства.

Само слово «тыква» вызывает прямые ассоциации, скорее, с пищей, а вовсе не с красотой! Некоторые декоративные тыквочки тоже можно есть, но только пока они недозрелые и кожица у них мягкая.

Вынув сердцевину, их можно фаршировать мясом, овощами, тушить в сметане.

В зрелом виде они уже несъедобны, имеют твердую корку и чаще всего горьковатую мякоть.

Впрочем, даже в юном возрасте декоративные тыквочки сильно уступают по вкусу своим ближайшим родственникам из семейства тыквенных — кабачкам, цуккини, патиссонам и настоящим большим сладким тыквам.

Несоизмеримо больше удовольствия декоративная тыква доставит вам, если вы создадите в своем дворе эффектную живую декорацию с крупными воронкообразными цветками, которая ближе к осени украсится плодами самых немыслимых форм и расцветок.

Миниатюрность декоративной тыквы

Тыква, пожалуй, единственное растение в мире, масса плодов которого может колебаться в широких пределах — от 30 г до 300 кг. Но если раньше чаще удивлялись огромным размерам тыквы, то, похоже, недалек тот день, когда между тыквами развернется соперничество в нескольких номинациях — миниатюрность, буйство красок и непредсказуемость форм.

Плоды специально выведенных декоративных сортов тыквы могут украсить не только сад, но и интерьер городской квартиры, стать дополнением цветочной композиции или настоящим произведением искусства.

В тени посадок тыквы хорошо держится прохлада, а зеленый ковер листьев до поздней осени украшают ярко-желтые цветки. Хорошо, но не так пышно растут тыквы в просторных кадках в помещениях — на верандах и террасах.

Необходима только подсветка и постоянные подкормки.

Забавные тыквочки

Декоративная тыква (Cucurbita pepo var. оvifera) — однолетнее вьющееся растение. Другое ее название — тыква обыкновенная фигурная. Стебли лазающие, от 2 до 6 м в длину, со множеством боковых побегов.

Крупные округлые или сердцевидные листья пятилопастные, морщинистые, с колючими волосками, на длинных полых черешках. В пазухах листьев имеются усики, с помощью которых стебель растения может цепляться за опору и подниматься вверх.

У тыквы одиночные желтые однополые цветки, иногда очень крупные.

Самое же интересное у декоративной тыквы — это плоды.

Они значительно мельче плодов тыквы, употребляемых в пищу, — их диаметр или высота редко превышают 10—15 см, а форма и окраска плодов — удивительно разнообразны и декоративны.

Необычайно интересна форма декоративной тыквы: шаровидная, дисковидная, чалмовидная, булавовидная, грушевидная, звездчатая, бутылковидная, колокольчатая и т. д.

Поверхность декоративных тыквочек может быть гладкой и бугорчатой, иногда с выростами-рожками, которые выступают по краям плода и напоминают корону или щупальца морской звезды, оттенки ее варьируют от белой до желтой, оранжевой или зеленой.

Очень забавно смотрятся полосатые, пятнистые, двухцветные плоды в виде гриба-боровичка или похожие на голову гномика в красной шапочке набекрень.

Красивоокрашенные, яркие, экзотические тыквочки до заморозков висят на растениях, радуя глаз: апельсиновые (мандариновые) — ярко-желтые и оранжевые шарики; бородавчатые — желтые с неровной бугристой поверхностью; тигровые — желтовато-бежевые с рисунком; арбузные — зеленые со светлыми полосками; грушевидные — желтые, по форме напоминающие грушу; корончатые — необычной изысканной формы с рожками-выступами над каждой долькой и т. д.

Интересна декоративная тыква чалмовидная.

Форма плодов этой декоративной тыквы имеет сходство с чалмой, поэтому ее иногда называют турецкой.

Однако пришла к нам эта тыква не из Турции, а из Западного Китая. У чалмовидной декоративной тыквы имеется несколько разновидностей: крупночалмовая, среднечалмовая, мелкочалмовая и мелкоплодная красная.

На одном и том же растении чалмовидной тыквы почти никогда не бывает двух одинаковых плодов, они всегда различаются по тону окраски, разнообразию оттенков и рисунка — полосок, штрихов, пятен. У мелкоплодной красной декоративной тыквы мякоть может иметь горьковатый вкус, а вот у крупно- и мелкочалмовой она всегда сладкая, желто-оранжевая, с высоким содержанием каротина.

Эти тыквы вполне пригодны для еды, из них можно варить варенье, цукаты, мякоть не разваривается, дольки получаются прозрачными, красивого янтарного цвета. Вкусны и семечки.

Чем больше солнца, тем ярче расцветка декоративной тыквы

Размер и качество плодов зависит от условий выращивания декоративной тыквы. Культура предпочитает рыхлые, легкие, плодородные известкованные почвы, супеси, супесчаные или суглинистые черноземы. Кислые почвы декоративная тыква не любит, а вот засоленность выдерживает. Высаживать декоративную тыкву следует на хорошо прогреваемых участках защищенных от холодных ветров.

Большой минус декоративных тыкв — отсутствие морозостойкости.

Молодые растения декоративной тыквы чувствительны даже к небольшим весенним заморозкам и уже при температуре -1 °С погибают. Именно поэтому декоративные тыквы часто выращивают рассадой.

Кроме заморозков, декоративные тыквы не могут мириться с бедными почвами и недостатком влаги. Поэтому особое внимание по уходу за декоративнымитыквами стоит уделить удобрению т поливу.

Чем чаще будете поливать и удобрять тыкву, особенно органическими удобрениями, тем лучше она будет расти.

А если тыкве сделать внекорневую подкормку мочевиной или комплексным удобрением с преобладанием азота, то она у вас станет расти как на дрожжах.

Декоративные тыквы светолюбивы, сажать их лучше на солнечном месте, но допустима и лёгкая полутень.

В тени растения плохо цветут, созревание и окрашивание плодов замедляется, расцветка получается тусклой. Чем больше солнца, тем ярче и красивее будет расцветка плодов. Конечно, можно посадить декоративную тыкву и у северной стены дома, но тогда не стоит рассчитывать на обилие цветков и, уж тем более, плодов.

Место для декоративной тыквы

При выборе места для выращивания декоративной тыквы следует учесть, что ей необходима достаточно надёжная опора, так как к концу лета стебли и листья лианы образуют большую зелёную массу.

Максимальной декоративности тыква достигает к середине лета.

В июле-августе она полностью завивает предоставленную ей опору, создавая сплошную зеленую ширму, украшенную крупными ярко-желтыми цветками и маленькими плодиками.

Для декоративной тыквы в качестве опоры в саду подойдет все вертикальное, что хочется скрыть от посторонних взглядов или чем-то задекорировать — забор, стена какой-нибудь хозяйственной постройки, беседка, пергола или арка.

Наш совет:

Подойдет для опоры даже старое засохшее дерево.

С помощью своих усиков эта лиана способна вскарабкаться на большую высоту, но по мере отрастания побегов для большей надежности их необходимо подвязывать.

Особенно хорошо декоративная тыква смотрится в садах, оформленных в модном сегодня деревенском стиле, где запросто соседствуют огородные и клумбовые растения.

Ее можно использовать даже как оригинальный бордюр, раскладывая длинные побеги вдоль дорожек, рабаток, цветников.

Посадка декоративной тыквы

Из вьющихся однолетников декоративная тыква не только достаточно оригинальна, но еще и очень неприхотлива в выращивании. Размножается она семенами. Выращивают декоративную тыкву рассадным способом и посевом в грунт. Почву готовят с осени — вносят перепревший навоз (5 кг/м2), минеральные удобрения типа азофоски (40 г/м2) и перекапывают ее на глубину 25—30 см.

Семена на рассаду высевают с 25 апреля по 5 мая в стаканчики или торфяные горшочки диаметром 10—15 см, наполненные легкой питательной смесью.

Чтобы ускорить проращивание, семена замачивают в течение суток в растворе любого стимулятора роста и сразу высевают. Лучшая всхожесть у семян тыквы после 3—5 лет хранения, свежие семена часто бывают невсхожими.

В открытый грунт семена высевают во II декаде мая, когда температура воздуха достигнет 15—18 °С, а почва прогреется до 12 °С. Заделывают их на глубину 7—8 см.

Для нормального прорастания семян тыкве нужна температура не ниже 12—14°С.

При выращивании декоративной тыквы рассадным способом сеянцы высаживают на постоянное место в июне, когда минует угроза возвратных заморозков.

Декоративная тыква очень плохо переносит пересадку, поэтому перевалку из пластиковых стаканчиков нужно делать очень осторожно, чтобы не нарушить корневую систему.

Для тыквы делают лунки на расстоянии 70-80 см, глубиной 15—20 см, заполняют их плодородной почвой, добавляют горсть полного минерального удобрения.

Рассаду в возрасте 25—30 дней высаживают глубже, чем она сидела в горшке, присыпая землей до семядольных листьев, таким образом, чтобы корневая шейка была на несколько сантиметров ниже уровня почвы.

В дальнейшем, когда у основания стебля появятся корневые бугорки, к нему подсыпают почву.

Если ожидаются поздние весенние заморозки, всходы укрывают пластиковыми бутылками или плёнкой. Зацветают тыквы в июне, а примерно с середины июля уже начинается формирование первых плодов и длится оно до конца осени.

Уход за декоративной тыквой

Имея большую листовую поверхность, культура испаряет много влаги и нуждается в нечастом, но обильном поливе.

Поливать декоративную тыкву нужно теплой водой.

Если растения плохо растут в течение лета, почву осторожно рыхлят, мульчируют торфом или перегноем. Потребляя из почвы большое количество элементов питания, растение чрезвычайно отзывчиво на внесение удобрений. Через неделю после высадки или через три после появления всходов растения нужно подкормить комплексным удобрением (1 ст. ложка азофоски под куст) и после этого основательно полить.

В северных районах, чтобы ускорить созревание плодов, за месяц до наступления заморозков плети прищипывают.

Убирают тыкву в сухую погоду обычно в сентябре — октябре до наступления заморозков, на юге после отмирания листьев. При уборке необходимо сохранить плодоножку и не допускать повреждения плодов. Оптимальная температура хранения тыквы 16—18 °С. Ни в коем случае нельзя хранить тыквы во влажных подвалах — они загниют.

Продолжатели рода декоративной тыквы

Еще несколько лет назад в магазинах можно было найти лишь смеси различных сортов декоративной тыквы Мозаика и Звездопад. Естественно, из таких смесей плоды вырастают очень разнообразные, что только подогревает азарт. Особенно, если это такие разновидности декоративной тыквы, как бородавчатая, грушевидная или мандариновая.

Бородавчатой тыкву называют потому, что поверхность ее плодов усыпана мелкими бугорками.

У мандариновой декоративнйя тыквы— оранжевые плоды величиной с мандарин. Плоды грушевидной, естественно, напоминают грушу, часто они наполовину оранжевые, наполовину зеленые.

Сегодня есть уже отобранные гибриды декоративной тыквы — ярко-оранжевый Турецкий тюрбан, разноцветные Звезды и Малышка кремово-белая, Морская звезда, Двухцветный шар, Оранжевый шар и Бородавчатая смесь. Очень популярны забавные мини-тыквочки (Jack-be-little, Baby Boo и Sweet Dumpling), которые используют исключительно как элемент декора.

У Jack-be-little плоды желтого цвета, при созревании оранжевые, круглые, сегментированные, совсем как тыква-карета в сказке «Золушка», только в миниатюре, у Baby Boo — тыковки чисто-белого цвета, круглые, сегментированные, с мягкой мякотью, очень напоминают большую головку чеснока, а у Sweet Dumpling плоды напоминают по форме «пудинг», с чередующимися продольными белыми и зелеными полосами.

https://www.youtube.com/watch?v=hqPaSpsfJs8

Если вам удастся приобрести семена этих гибридов, не обольщайтесь.

Отобранные из плодов семена не всегда повторяют родительские признаки. Так, из семян кругленькой желтенькой тыковки можно получить длинную, двухцветную или пупырчатую. Чаще всего невозможно предсказать заранее, какого цвета окажутся плоды этих растений: зелеными, красными, оранжевыми, желтыми или полосатыми.

Растения перекрестноопыляемые, поэтому соседство с другими тыквенными родственниками сказывается на потомстве. Например, сорта Грибовская кустовая, Миндальная, Мозолеевская, голосемянная и мелкие декоративные тыквочки-игрушки относятся к одному виду, и при выращивании на одном огороде легко переопыляются. Из семян таких переопыленных растений может вырасти нечто непредсказуемое.

Некоторые из декоративных тыквочек на вкус горькие, и это качество они могут передать гибридам.

Наш совет:

Если вы хотите сохранить и размножить понравившийся вам сорт декоративной тыквы, надо позаботиться об изоляции цветков.

Готовые распуститься бутоны мужских цветков (с тычинками) и женских (с завязью под цветком) накройте с вечера изолятором из марли, а наутро перенесите пыльцу с мужского цветка на рыльце женского и снова изолируйте его до тех пор, пока цветок не засохнет, а завязь не пойдет в рост. Отметьте этот плод, чтобы не перепутать его с другими, и следите, когда он созреет.

Срезанный плод подержите еще с месяц в теплом помещении, но не очень долго: семена в перезревшем плоде могут прорасти внутри его. Затем семена извлеките из плода, просушите и храните в теплом помещении. Они сохраняют всхожесть около семи лет.

Ольга КОРАБЛЕВА,кандидат сельскохозяйственных наук

© «Огородник»

Фото pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/dekorativnye-tykvy-posadka-uhod-i-razmnozhenie

Посадка тыквы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Все о выращивании декоративной тыквы из семян. Декоративная тыква — выбираем сорта (с фото) и выращиваем из семян

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Источник: https://ogorod365.com/posadka-tykvy-v-2020-godu-sroki-poseva-vyrashhivanie-i-uhod/

Тыква декоративная: выращивание из семян по правилам

Все о выращивании декоративной тыквы из семян. Декоративная тыква — выбираем сорта (с фото) и выращиваем из семян

В специализированных магазинах и на рынке семена тыквы декоративной продаются в виде «ассорти» разных сортов, что дает возможность получить сразу множество необычных плодов. Разнообразие форм и окрасок безгранично. Самыми распространенными и популярными, среди этой относительно новой в наших краях культуры, являются следующие сорта:

  1. грушевидные. Название говорит само за себя – форма плодов очень напоминает грушу. Цветовая палитра данного вида не однородна – встречаются и однотонные, и двухцветные. Причем у последних проходит четко обозначенная граница между разными цветами;
  2. мандариновые. Отличительными признаками данной группы являются очень насыщенный оранжевый цвет, округлая форма, достаточно гладкая кожура, маленький размер тыковок;
  3. звездчатые. Плоды данного сорта похожи на морские звезды и маленькие патиссоны. Они имеют слегка приплюснутую продолговатую форму с невообразимыми окрасками – зеленые, белые, желтые или сочетание нескольких цветов сразу. Максимальный размер плодов составляет 15 см;
  4. Бородавчатые. Тыковки этого сорта имеют грушеподобную или округлую форму. Они покрыты множеством бугорков, которые напоминают бородавки. А разнообразию цветов и их комбинаций можно только позавидовать: желтый, белый, огненно-оранжевый, зеленый;
  5. чалмовидные тыквы (народное название – грибок или турецкий тюрбан). Плоды этого сорта зачастую имеет гладкую кожицу яркого оранжевого или зелено-мраморного цвета. Окраска основной части тыквы и «тюрбана» в большинстве случаев отличается;
  6. тыква виколистная – типичная декоративная тыква. Ее характерными чертами являются очень красивые лопастные листья и пестрые зеленые с белой полоской или крапинкой плоды;
  7. лагенария (бутылочная, посудная тыква, горлянка) относится к декоративному виду за необычную форму и зелено-мраморную окраску. Этот сорт используют для декора, вырезая из нее посуду, оригинальные вазы, шкатулки и пр.

Посадка из семян

Чтобы декоративные тыквы радовали окружающих своей красотой нужно не так уж и много усилий. Прежде всего, их стоит сажать на солнечных участках или легкой тени на плодородной почве.

 Семена желательно прорастить непосредственно перед посевом. Лучше всего это сделать в теплом темном месте (шкаф, кладовка и т. д.).

Эти декоративные культуры можно вырастить и из рассады, и посеяв семена сразу в открытый грунт.

Для рассады семена высеваются в конце апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена сажают в глубокие торфяные горшки и ставят в парник или на подоконник.

На открытый грунт растения можно переносить в первых числах июня, когда снижается вероятность заморозков. Посев семян непосредственно в открытый грунт осуществляют в конце мая. Их также желательно предварительно прорастить.

Сажать слегка проклюнувшиеся семена нужно в неглубокие лунки на расстоянии около 30 см.

Уход и выращивание

Большинство сортов экзотической тыквы не требовательны и не нуждаются в специальном уходе. Вполне достаточно правильно подготовить семена, а затем вовремя поливать растения и вспушивать почву вокруг корня.

Также не лишними будут подкормки растений органическими удобрениями. Обычно первую подкормку осуществляют через две недели после появления всходов, а следующую – во время формирования завязи.

 Чтобы простимулировать рост боковых побегов и сформировать более пышную «живую изгородь», можно прищипнуть метровые побеги.

Для декоративной тыквы также следует предусмотреть крепкую опору, так как большинство ее видов вьющиеся растения, а в период активного роста стебли, листья и плоды достаточно тяжелые. Многие садоводы выращивают эту культуру возле беседок, веранд, заборов и других строений, таким образом, обеспечивая естественную поддержку и не зная хлопот с созданием дополнительных опор.

Защита от вредителей и болезней

В случае неправильного ухода это великолепное растение может быть поражено болезнями и вредителями. Самыми опасными для тыквенных растений являются слизни, тля, мучнистая роса, белая и корневая гниль, бактериоз. При первых признаках заболевания нужно принимать решительные действия, чтобы сохранить тыковки здоровыми.

Мучнистая роса – белые или сероватые мучнистые пятна на листьях и стебле, которые постепенно разрастаются по всей поверхности пораженного растения и оно засыхает. Болезнь активно развивается при нехватке солнечного света и резких перепадах температуры. Для борьбы с этим заболеванием используют различные химические препараты, а пораженные плоды и растения обязательно уничтожают.

Белая гниль крайне опасна и для растения, и для его плодов. Пораженные места мокреют, покрываются ватообразным новообразованием. Повышенная влажность воздуха способствует развитию данного заболевания. В случае обнаружения признаков белой гнили все пораженные части аккуратно вырезаются и обрабатываются (присыпаются) мелом либо древесным углем.

Корневая гниль появляется на основании стебля и корне. Причиной появления заболевания являются почвенные грибы, которые атакуют растение при плохих условиях роста растений.

Предотвратить развитие данного заболевания можно, продезинфицировав семена перед посадкой.

Чтобы спасти уже пораженное растение, а это возможно только на начальных этапах заболевания, нужно подсыпать новую почву, торф и перегной.

Бактериоз чаще всего поражает листья, но опасен и для стеблей и плодов. Проявляется в виде угловатых пятен коричневого цвета. Особенно активно бактериоз развивается в теплой и влажной среде. В целях профилактики и лечения заболевания используют 1%-ный раствор бордоской жидкости. Им обрабатывают листья и стебли тыквы.

Слизни опасны почти для всех овощей. Массово они появляются в дождливые годы. Взрослые особи атакуют растения по ночам. Чтобы защитить тыкву и прочие растения на участке, можно обработать их смесью гашеной извести и золы (1:1).

“Выращивание и уход за тыквой”

Чтобы понять, как ухаживать, выращивать и собирать урожай тыквы, советуем к просмотру следующий видео-ролик. Здесь собрана наиболее полезная и актуальная информация.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tykva/vyrashhivanie-dekorativnoj-iz-semyan-9794/

Лучшие сорта тыквы

Все о выращивании декоративной тыквы из семян. Декоративная тыква — выбираем сорта (с фото) и выращиваем из семян

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. 

Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Тыква «Прованская»

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

ИТОГИ

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Источник

Источник: https://6cotok.org/1833984282046761418/luchshie-sorta-tykvy/

Сорта тыквы для семечек с большим количеством семян: обзор лучших, помощь в выборе, особенности выращивания

Все о выращивании декоративной тыквы из семян. Декоративная тыква — выбираем сорта (с фото) и выращиваем из семян

Ученые спорят, какая страна является родиной тыквы. Одни говорят, что впервые культуру обнаружили в Латинской Америке, другие утверждают, что изначально тыква была «замечена» в Мексике. О чем спорить точно не нужно, так это о пользе продукта, в частности о ценных свойствах тыквенных семечек.

Они представляют собой целый набор витаминов и минералов. Чем именно тыквенные семечки полезны для человека и в плодах каких сортов находятся лучшие из них — читайте далее.

Чем полезны тыквенные семечки

Ученые доказали, что семечки намного полезней, чем мякоть. Это позволяет использовать их в приготовлении множества блюд, а также применять для лечения. Для того, чтобы понять, чем тыквенные семечки полезны для человека, разберем состав продукта и его полезные свойства.

Из чего состоят тыквенные семечки

Всего в продукте содержатся более 50 микро- и макроэлементов. Среди них особую ценность имеют:

  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • фитостерол;
  • минеральные соли;
  • витамины РР;
  • витамины В,А,С;
  • пищевые волокна;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • йод.

Недостаток перечисленных элементов приводит организм человека к болезням и стрессам. Появляются головные боли, нервное напряжение, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему ухудшается внешний вид человека: появляются круги под глазами, морщины, трещины на губах.

Важно! В 100 г тыквенных семечек содержится 541 ккал. При этом жира 45,8 г, белка 24,4 г, углеводов 20 г.

Польза для организма

Продукт нормализует работу кишечника. В составе содержится клетчатка, которая выполняет роль своеобразной «щетки» для кишечника. Она помогает избавиться от запоров и вздутия живота.

Также семена — это отличное лекарство для профилактики сахарного диабета. Дело в том, что в них содержится много белка, который помогает приводить в норму уровень сахара в крови. Помимо этого, продукт обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Блюда с добавлением тыквенных семечек помогают снизить риск гипертонической болезни. Достигается эффект за счет аргинина, который после попадания в организм расширяет артерии и сосуды, улучшая ток крови по ним.

Также семечки советуют употреблять людям, у которых проблемы со сном: аминокислоты, содержащиеся в них, стимулируют выработку «гормона счастья», который, в свою очередь, благоприятно влияет на сон.

Важно! 100 г семечек каждый день полностью обеспечивают дневную потребность организма в цинке, калии, марганце и магнии.

Также семечки полезны для внешнего вида человека. Масло из семян активно используется в косметологии. Оно прекрасно убирает воспаления на коже, заживляет ранки и царапины. На его основе изготавливают крема и лосьоны для лица, которые омолаживают кожу и увлажняют ее.

Помимо этого, средство помогает избавиться от секущихся кончиков волос, а также является отличным средством для укрепления корней.

Интересно. Лучшее тыквенное масло изготавливают в Австрии. Получается оно из специального сорта Cucurbita pepo var. Styriaca. Его семена — особо крупного размера, дают в разы больше масла, чем другие. Из-за их особого цвета масло получается темно-зеленым — поэтому его называют «черным золотом».

Лучшие сорта тыквы для семечек

Одни сорта славятся вкусной и сочной мякотью, другие — хорошей урожайностью, третьи — неприхотливостью в уходе. Также есть сорта, у которых самые вкусные и полезные семечки. Рассмотрим их подробнее.

Данка Полька

Этот популярный столовый сорт ценится за высокую урожайность и вкусные семена. Относится к среднеранним, выращивается в открытом грунте. Тыквы крупные, одна достигает в весе около 3 кг.

В одном овоще содержится более 500 крупных белых семян. По отзывам огородников ясно, что наличие такого количества семечек — одно из главных достоинств сорта.

Ольга

Это сорт, который часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Тыковки получаются маленькие, ярко-оранжевые. С 1 кв.м огородники получают около 4 кг урожая. Семена зеленоватые, с оливковым оттенком, без кожицы. Отлично подходят для употребления в свежем виде или после термической обработки.

Голосеменная

Один из самых ранних сортов тыквы, появился более 60 лет назад. Созревает сорт за 100-110 дней. Урожайность хорошая, один куст дарит около 10 кг овощей. Голосеменная дает много семян, которые отличаются сладковатым вкусом и тонкой кожицей. Выращивать сорт можно повсеместно, так как он устойчив к разным температурам.

Волжская серая

Урожайный скороспелый сорт. Тыква имеет светло-серый оттенок и оранжевую мякоть. В уходе сорт неприхотлив, при соблюдении правил агротехники урожайность достигает около 7-10 кг с 1 кв.м. Семечки Волжской серой богаты витаминами Е и С, которые снижают восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Юнона

Рекомендуется высаживать рассадным способом. Овощи среднего размера, требовательны к составу почвы и подкормкам. Для получения наилучшего урожая рекомендуют подкармливать растение азотосодержащими удобрениями. Отличными препаратами признаны суперфосфат и аммиачная селитра.

Семечки у сорта кремового цвета, возможна легкая пигментация. Употребление их в пищу способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Болгарка

Также этот сорт называют Дамский ноготь. Вырастают привлекательные оранжево-красные овощи, которые используются в приготовлении многих блюд. К примеру, в качестве ингредиента для тыквенного пирога или чизкейка.

Семечки у Болгарки вытянутые, на кончике заостренные, бежевого цвета. Высаживают сорт в конце мая. Необходимо формирование растения в 1 или 2 стебля, а также прищипывание верхушки.

Украинская многоплодная

Сорт славится неприхотливостью в уходе и хорошей отдачей. Любит регулярные умеренные поливы. Интервал между ними должен быть 7-10 дней, температура воды не менее 20 градусов. Имеет отличный иммунитет к болезням.

Тыквы получаются красивыми, гладкой формы, внешне напоминают зелено-желтый арбуз. Мякоть сладкая, в меру мясистая. Семечки белые, ярко выраженного вкуса не имеют.

Интересно. Из тыквенных семечек можно приготовить ароматный домашний хлеб. Он прекрасно подойдет для ежедневного и праздничного застолья. Хлеб не требует замеса теста, поэтому в приготовлении он легок. Используют семечки и как добавку, и как украшение.

Даная

Еще один интересный сорт: округлые крупные тыквы желтого цвета с зелеными яркими полосами. Даная тоже относится к голосеменным сортам, славится большим содержанием семечек. Они темные, серо-зеленого цвета. В одной тыкве их может быть более 400.

Стофунтовая

Напоминает тыкву на праздник Хэллоуин. Красивая, ярко-оранжевая, крупная. При выращивании может возникнуть необходимость соорудить дополнительную опору для овоща, так как зачастую он вырастает очень тяжелым. Семена белые, классической формы. Регулярное употребление мякоти и семян нормализует выработку гормонов в вашем организме, поможет снять стресс.

Конфетка

Небольшие тыковки имеют круглую, слегка заостренную к кончику форму. Выращивают сорт на светлых, просторных и хорошо прогреваемых садовых участках. Семечки у Конфетки аппетитные, ярко-желтые. Из них получается прекрасное тыквенное масло или мука.

Как выбрать сорт

Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы хотите получить от будущего урожая. Если для вас важна сочная мякоть, то обратите внимание на сорта Жемчужина и Розовый банан. Если же ключевую роль играет наличие тыквенных семечек, то присмотритесь к тыквам Голосеменная и Данка Полька.

Важно! Помните, что некоторые сорта предназначены только для плодородных земель и теплого климата. К примеру, сорта Вита или Золотая груша дадут наилучший урожай на юге страны, а сорта Болгарка и Улыбка — на Урале и в Сибири.

Также обращайте внимание на то, требователен ли сорт к уходу. Есть тыквы, для выращивания которых не обязательно вносить минеральные и органические удобрения.

К примеру, сорт Голосеменная показывает хорошие результаты и при минимальном уходе. Особенно это касается тех огородников, которые заняты на работе и не могут уделять уходу за растением много времени.

Итак, выбирая сорт тыквы, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • что вы хотите получить от урожая;
  • как много времени будете уделять выращиванию;
  • в каком регионе проживаете;
  • как планируете использовать тыкву;
  • сроки хранения овоща;
  • его иммунитет к болезням.

Особенности выращивания тыквы на семечки

В первую очередь подготовьте правильный материал для посадки. Для этого купленные семена нужно продезинфицировать. Делают это с помощью прогревания на солнце: разложите семена на неделю на улице или балконе — солнечные лучи уничтожат опасных микробов на поверхности семян. Также процедура увеличит общую всхожесть растения.

Лучше всего выращивать тыкву на семечки рассадным способом. Для этого посадите семена в цветочные горшки, предварительно подготовив грунт и емкость. Далее за рассадой следует правильно ухаживать: поливать, удобрять и поддерживать температурный режим.

Высаживают рассаду на чистые подготовленные грядки. Лучше, чтобы участок перед этим был обработан раствором марганцовки.

Важно! Отличные предшественники для посадки тыквы — бобовые, лук или чеснок, а также цветная и кочанная капуста. Не высаживайте культуру после кабачков или огурцов.

Для полива опытные фермеры советуют использовать капельную систему. Она обеспечивает попадание воды сразу под корень, минуя стебель. Тыква не любит много воды, поэтому поливать ее советуют каждые 7-10 дней. Вместе с поливами вносите органические и минеральные удобрения.

К примеру, отличным средством для укрепления иммунитета растения является «Корневин» или «Растворин». Из органических препаратов советуют мочевину, жидкий навоз, зольный раствор, дрожжи.

Также не забывайте об уходе за плетьми. Нередко они вырастают длинными и мощными. Необходимо распутывать их и аккуратно укладывать на землю, присыпая сверху землей. Если этого не делать, они будут замедлять развитие куста и загораживать солнце.

Выращивание тыквы на семена как бизнес

Так как тыквенные семечки обладают массой полезных свойств, многие огородники пробуют выращивать их не только для себя, но и для продажи. Таким образом, любимое увлечение превращается в прибыльное дело.

Для того, чтобы ваши грядки приносили доход, следует обратить внимание на следующие важные нюансы:

  • затраты на закупку посадочного материала;
  • подготовка участка, семян и инвентаря;
  • затраты на уход за культурой (как физические, так и материальные);
  • сбор, промывка и просушка урожая;
  • продажа потребителю.

Важно! Если желаете выращивать семечки в промышленных масштабах, то не забывайте о таких расходах, как аренда поля, техники, рабочей силы и приобретение удобрений.

Во многом успешность предприятия зависит от правильно выбранного сорта. К примеру, высокоурожайные сорта дают около двух тонн семечек с гектара. К таким тыквам относятся Украинская многоплодная, Болгарка и Херсонский арбуз. Если выбирать масленичные сорта, то они ценятся дороже, но при этом урожайность у них намного меньше. С 1 га собирают всего около 800 кг культуры.

Заключение

Тыква богата содержанием не только сочной мякоти, но и полезными семечками. Их употребление в пищу помогает избежать множества болезней, а также является отличной профилактикой патологий. Очищать тыквенные семечки лучше руками, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в полость рта. Используют продукт в составе супов, гарниров и салатов.

Если вы хотите выращивать тыкву для получения семян, обратите внимание на следующие сорта: Данка Полька, Болгарка, Голосеменная. Именно они дадут лучший урожай, не требуя при этом ежедневного ухода.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/luchshie-sorta-dlya-semechek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.