Тертое печенье. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Тертое печенье с вареньем и тертым тестом

Тертое печенье. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Сегодня снова готовим десерт! Пришло время узнать как испечь тертое печенье с вареньем. Еще эта вкусняшка известна широкой общественности под именем “Тертый пирог”. Мало кто о нем не знает и точно почти не встретить тех, кто его не любит.

Готовить печенье можно с вареньем и тертым тестом, а можно использовать перетертые свежие фрукты или даже цедру цитрусовых. Это ваше право и дело. Главное в этом деле все таки тесто. Чем оно ароматнее и воздушнее, чем лучше крошится и поджаривается, тем удачнее считается пирог.

Мы со всей ответственностью заявляем, что предложим сегодня один из лучших вариантов печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Ну а на основе предложенного нами теста вы сможете легко и быстро создать непревзойденный кулинарный шедевр. Скажем сразу, тесто это песочное и готовить его не сложно. Хитрость тут заключается в правильной рецептуре:

  • тесто на тертое печенье с вареньем и его рецепт важно не “забить”, то есть не насыпать в него слишком много муки;
  • опасно также переборщить с содой – печенье в этом случае будет издавать ярко выраженный и не слишком приятный аромат;
  • что касается начинки, то наше тертое песочное печенье будет с вареньем, но важно чтобы оно, варенье, не было слишком жидким.

Вот, пожалуй и все важнейшие требования. Однако, прежде чем переходить к приготовлению интересно узнать об истории этого замечательного блюда и, конечно, о его пользе. Именно этим мы теперь и займемся.

История рецепта

История рецепта печенья с вареньем и сверху с тертым тестом или попросту тертого пирога. Вообще пирог – это широкое понятие. В целом это изделие из теста непременно с начинкой, которое чаще всего готовится путем выпекания. В нашем случае это десерт из песочного теста, которое укладывается в два приема, с прослойкой из густого клубничного джема.

Особенность этого пирога заключается в оригинальности его подачи. Верхний слой теста тут натирается на терке, что придает десерту весьма оригинальный внешний вид. За эту отличительную черту его еще часто зовут кудрявым пирогом.

Никакой особенной истории с ним не связано. Известно только, что рецепт печенья с вареньем и тертым тестом родом из славянских земель. Тут пироги с давних пор были в большом почете и готовить их на Руси любили и умели.

Среди прочих популярностью пользовались и небольшие печенья с начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 -550 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сода – 1ч.л. (срезать ножом)
  • Клубничный джем – 500 мл

Как приготовить тертое печенье с вареньем, рецепт с фото:

  1. Для начала подготовим необходимые продукты;

    Начнем с подготовки ингредиентов

  2. Кладем в миску мягкое масло;

    Даем маслу размягчится при комнатной температуре, а потом перекладываем в миску

  3. Добавляем яйца;

    В масло разбиваем яйца

  4. Всыпаем сахар и перемешиваем все миксером;

    Добавляем в тесто сахарный песок и перемешиваем его миксером

  5. Вводим сметану;

    Не переставая взбивать добавляем сметану

  6. Еще раз все взбиваем;

    Перебиваем тесто до однородности

  7. В отдельной посуде смешиваем муку и соду;

    Соду смешиваем с мукой

  8. Всыпаем в тесто сухие ингредиенты;

    Пришло время смешать сухие компоненты с основным тестом

  9. Присыпаем рабочую поверхность мукой;

    Разделочную поверхность припыляем обильно мукой

  10. Замешиваем вручную мягкое тесто;

    Аккуратно замешиваем мягкое тесто

  11. Разделяем тесто на 2 не равные части в соотношении 2:1. Каждый кусок помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру примерно на 30 минут;

    Тесто делим на две половины разного размера, как на фото и помещаем в пакеты. Пакеты кладем в морозилку минут на 30

  12. Противень намазываем сливочным маслом;

    Готовим форму для выпечки и намазываем ее сливочным маслом

  13. Спустя 30 минут вынимаем большой кусок теста их холодильника и распределяем вручную по пергаменту;

    Большой охлажденный кусок теста надо равномерно распределить по пергаменту по размеру противня

  14. Переворачиваем пергамент и выкладываем тесто на дно формы;

    Теперь помещаем тесто на дно формы, перевернув пергамент, как на фото

  15. Вручную разравниваем тесто и делаем бортики;

    Руками разглаживаем тесто и формируем бортик для будущего печенья

  16. Вкладываем джем;

    Равномерно раскладываем клубничный джем по пирогу

  17. Натираем на начинку меньший кусок теста;

    Затираем пирог сверху замороженным куском теста

  18. Духовку разогреваем до 200 градусов;

    Духовой шкаф нагреваем до температуры 200 градусов

  19. Помещаем печенье в духовку минут на 20;

    Выпекать печенье будем около 20 минут

  20. Готовый десерт вынимаем из духовки и даем ему остыть около 20 минут;

    Готовое печенье вынимаем из духовки и оставляем остывать на 20 минут

  21. Как только печенье остынет, нарежем его квадратами и разложим на тарелку. Можно звать всех к столу!; Вот и все печеньки готовы.

    Нарезаем на квадраты, завариваем чай и приятного всем аппетита!

Польза блюда

Выпечка вряд ли может называться едой здоровой и полезной. Но наличие в качестве начинки варенья из свежих ягод делает его более-менее допустимым в рационе. Что касается теста, то тут следует особое внимание уделить ингредиентам.

Надо взять не растительный маргарин, а свежее качественное сливочное масло, муку из твердых сортов пшеницы или цельно зерновую и тогда вред для фигуры будет сведен к минимуму.

При этом вкусовые качества только выиграют! А теперь вперед, готовим вкусное тертое печенье с вареньем и предлагаем Вм его рецепт с подробными фото.

Надеемся наш рецепт будет вам полезен и печенье приготовленное вами станет любимым в семье. В свою очередь, не поленитесь отправить нам свои любимые рецепты. Все читатели ХозОбоз будут весьма благодарны. А пока желаем всем новых кулинарных подвигов и приятного аппетита. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/tertoe-pechene-s-varenem-i-tertym-testom/

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Тертое печенье. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Сливочное масло (маргарин) – 180 г

Пшеничная мука – около 4 стаканов

Куриные яйца – 2 шт.

Пищевая сода – 1/2 ч.л.

Яблочный уксус – 1 ч.л.

Ванилин кристаллический – 1 г

Сахар-песок – 200 г

Варенье – 450 мл

Процесс приготовления

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – любимый десерт моего детства. Я уверена, что не только моего. Все, кому посчастливилось взрослеть в СССР, вспоминают их с улыбкой.

Масло – по талонам, молоко – в стеклянных «пузырьках», но песочные печенюшки с тертым тестом никогда не переводились за чашечкой чая. По велению волшебной палочки они сегодня вместе с нами.

С удовольствием угощу читателей нашего сайта и коллег-домашних поваров.

Для приготовления печенья продукты берутся из списка. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки. Как раз так и поступали наши мамы и бабушки.

Итак, к вашему чаепитию – облегченный, адаптированный под современную кухонную технику рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Сливочное масло или маргарин нужно достать из холодильника и порубить в миску кусочками. После чего масло доводится до состояния мягкого пластилина. Для удобства воспользуемся микроволновой печкой. Ранее, когда микроволновок не существовало, масло топили на паровой бане.

Далее в миску с маслом вводятся сахар и ванилин.

С помощью миксера масло с сахаром взбиваются в однородную массу.

В процессе присоединяются куриные яйца.

Пищевая сода, гашенная яблочным уксусом.

Взбивание не прерывается, пока масса не превратится в сливочный крем. Наши мамы и бабушки для взбивания использовали лопатку или ручной венчик.

Мука завершает процесс приготовления песочного теста для печенья с повидлом.

Постепенно просеивается в миску со сливочным кремом. На этом этапе будьте осторожны при работе миксером, чтобы мука не разлетелась в стороны. Если ваша миска достаточно глубокая, то всё будет отлично. В любом случае начинайте замешивание песочного теста на малых скоростях.

Когда лопасти миксера перестанут с легкостью вращаться в липкой массе – тесто почти готово! Снимите его с миксера и скатайте в шар на подпыленной мукой поверхности.

Вот за что я люблю песочное тесто, так это за его шикарную рыхлую и одновременно нежную основу. Шар сразу поделите на две части. Одну часть охладите, а вторую подержите 10 минут в морозилке.

Охлажденное тесто отправьте на пергаментный лист. Слегка прижмите рукой и присыпьте мукой. Пергамент разместите на противне.

С помощью короткой скалки или вручную начните раскатывание куска теста в пласт.

Песочное тесто необычно податливое в работе, так что с раскаткой особого труда возникнуть не должно. Не получается скалкой – расправляйте тесто по противню ладошками.

Тонкий пласт песочного теста смазывается вареньем. Я использую сливовое варенье, потому что оно имеет хорошую густую основу. Также отлично подойдет варенье из черной или красной смородины. Обратите внимание, что края теста смазывать вареньем не нужно. Зачем нам запах жженого сахара на противне?

Далее вытащите второй кусок теста из морозилки и натрите его на терке прямо на варенье. Это делается на весу. Ничего страшного, если тесто станет мягким в руках. В любом случае вам удастся потереть его полностью. Подготовка – всё! Идем в духовку. Разогрейте ее хорошенько, а затем поставьте будущее печенье на среднюю полку на 15 минут.

Не удивляйтесь, печенье с вареньем и тертым тестом сверху выпекается пирогом. После чего пирог необходимо хорошо остудить и порезать прямоугольниками, треугольниками или ромбиками.

Вот! Таким оно получается симпатичным. Аромат и вкус остаются за кадром, но уверена, что они обязательно понравятся.

Хранится печенье в естественных комнатных условиях. Оно практически не черствеет даже через неделю.

Источник: m.iamcook.ru

Девочки, не знаю оригинального названия. Этот рецепт записан у меня давно в моей старой тетрадке. Часто использую его. В нашем городе многие мои друзья и знакомые пекут, а тут не нашла вроде. Делюсь Просттенько, вкусненько.

Ингредиенты для «Печенье с вареньем»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Крахмал — 1 стак.
  • Масло сливочное (Я использую просто маргарин.) — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Сода (Гасим в уксусе.) — 1 ч. л.
  • Варенье (Примерно один стакан, может меньше. ) — 1 стак.

Рецепт «Печенье с вареньем»:

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягчённый маргарин (размягчённый, не растопленный!) Если маргарин растопить, будет жирное и жидкое тесто, муки уйдёт гораздо больше и натирать на тёрке будет очень проблематично.
В этом главное отличие растопленного и размягчённого масла во всех рецептах! Прислушивайтесь к этому! Иначе тесто будет разным и выпечка получится, конечно, но будет совершенно другая!

Добавить крахмал и муку. Если нет крахмала, можно взять муку полностью (в этом моменте это не критично, просто с крахмалом более нежнее). Но с одной мукой также допускается. Добавляем соду, гашёную уксусом.

Добавляем в конце и быстро размешиваем.

Если соду добавляем сразу и потом долго месим, то углекислота может улетучиться и тесто может не “распушиться” Это была моя частая ошибка в молодости, когда я начинала кулинарить Потом я узнала об этом. Замешиваем тесто.

Тесто делим на две части. Одну половину раскатываем в пласт примерно 5 мм. Смазываем щедро любым вареньем. И засахаренным в том числе

Вторую половинку трём на крупной тёрке сверху.
Подозреваю, что тесто надо выдержать в холодильнике минут 20, но у меня это не записано. Тогда будет легче натирать.

Выпекаем примерно минут 20 при 180-200 градусов. У меня также не записано это, видно торопилась, когда писала Но кто стряпает, уже знают свои духовки и думаю, что легко справятся со временем и с температурой
Ох, и как любое варенье любит пригорать, моё также немного вытекло и прижарилось. Не страшно. Это просто немножко прижаренного варенья с краю. Печенюшка не пострадала

Нашу готовую большую печенюшку нарезать на кусочки. Я стараюсь резать горяченьким, когда ещё мягонькое. Можно и остывшее, но будет немного крошиться Верхняя крошка, что не страшно.
Здесь уже нарезанное.

Наше готовое печенье! Фото на телефон получаются ужасными, хотя указанно 5 мегапикс. Обманули! Буду снимать на фотоаппарат в дальнейшем. Фото в заголовке отличается от этого фото, но это сделано в одно время с разных ракурсов.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тертый пирог

Тёртый яблочный пирог

Быстрый песочный пирог

Тертый пирог

Песочный пирог

Венский пирог

Печенье быстрое с вареньем

Сладкий тертый пирог

Постный пирог “Вишнёвое чудо”

Пирог с черникой

Тёртый пирог с яблоками

Печенье с вареньем

Песочный пирог

“Тертый” пирог

Пирог “Кудрявый”

Тертый пирог с вишневым джемом

Пирог с вареньем

Тертый Пирог-печенье

Выпечка-полоска “Смородинка”

Песочный пирог “Творожно-малиновое удовольствие”

Пирог с вареньем по типу “Каракум”

Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с черной смородиной

Тертый пирог

Тёртый пирог с вареньем из киви

Песочный пирог

Песочный пирог с банановой начинкой

Песочный пирог с клубничным вареньем и грецкими орешками

Пирог песочный

Тертый пирог с начинкой

Шоколадный тертый пирог

Смотрите также

Кофейное печенье “Ароматное”

“Мадлен” с розмарином и цедрой лимона

Детское пасхальное печенье

Печенье “Близнецы”

Шоколадное печенье с рикоттой

Печенье с тмином или зирой к пиву

Хрустящее печенье в микроволновке

Рисовое печенье

Фотографии «Печенье с вареньем» от приготовивших (4)

Источник: https://svarim-prosto.ru/vypechka/recept-tertogo-pechenja-s-varenem.html

Домашнее печенье с вареньем простой рецепт. Печенье песочное с вареньем и штрейзелем

Тертое печенье. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Это печенье одно из самых моих любимых, потому что рецепт печенья с вареньем был одним из первых, на которых я училась печь. Рецепт знаком многим хозяйкам под разными названиями: одни называют его тертым печеньем с вареньем, другие – тертый пирог. А все потому, что слой теста для него выкладывается тертым на терке.

Печенье это мне нравится еще и тем, что является “экономичным” – на него не нужны дорогие продукты, а результат всегда превосходит ожидания. Приступая к приготовлению растираем 1 стакан сахара с 2 яйцами, вливаем растопленную на сковороде пачку маргарина, соду (надо брать полную чайную ложку), погашенную уксусом. Ко всему этому досыпаем муку и замешиваем крутое песочное тесто.

Муки уходит столько, сколько вберут в себя жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться крутым, но пластичным, мягким. Когда песочное тесто вымесили, то ножом делим его на две равные части.

Одну часть заворачиваем в пакет и кладем в морозилку на 30-40 минут. Время ориентировочное, так как иногда тесто замерзает быстрее, иногда чуть дольше.

Но необходимо, чтобы оно замерзло так, чтобы напоминало камень.

Оставшуюся половину теста слегка раскатываем скалкой, придавая нужную форму по форме противня. Можно заложить дно противня маленькими кусочками теста, соединяя их между собой. Далее приступаем к приготовлению начинки: берем самое густое повидло или варенье.

Если в доме из густого – только покупное яблочное повидло, то для придания ему более насыщенного вкуса можно добавить часть не слишком жидкого варенья из вишни, слив, клубники, малины.

Свою начинку на этот раз я готовила из густого клубничного варенья с добавлением к нему свежих ягод вишень без косточек.

Начинку намазываем на слой теста на противне. Достаем застывшую половинку теста и натираем его на свекольную терку.

Если тесто недостаточно застыло, оно остается пластичным, плохо трется, то его надо еще заморозить чуть подольше. Натертое тесто густо рассыпаем по начинке. Просветов варенья обычно не остается.

По краям под бортиками противня прижимаем тесто пальцем, отодвигая варенье, чтобы не пригорело.

Разогреваем духовку и в нагретую помещаем тертый пирог пропекаться. На выпекание обычно уходит 40-50 минут, пирог сверху приобретает желтый цвет, слегка золотится по краям.

Готовый пирог вынимаем, даем слегка остыть, и нарезаем на ромбики. Ромбики складываем в тарелку.

Выпечка хорошо хранится в пакете, на вкус получается очень богатый оттенками песочный пирог, который можно есть с любым чаем или молоком.

Наши бабушки часто выпекали такое тертое печенье и оно было очень популярно среди нас, внуков. Сейчас, нами слегка позабыт этот рецепт. Вкусное песочное печенье с крошкой из теста и легкой прослойкой фруктового варенья или джема опять завоевывает сердца, поэтому, предлагаю его приготовить.

Ингредиенты:

200 гр маргарина (масла);

100 гр сметаны;

1 яйцо (можно и без);

50 гр сахара;

щепотка соды;

варенье, джем или повидло для прослойки.

Как сделать тесто-крошку для печенья

Маргарин растопить. Всыпать сахар. Размешать.

Добавить сметану. Разболтать до однородности.

Вмешать муку с щепоткой соды.

Раскатать тесто. Вырезать большой прямоугольник по всему периметру. Обрезки положить в пакет или пищевую пленку, спрятать в морозилку.

Корж смазать тонким слоем джема.

Если укрывать вареньем, то нужно быть осторожным, не переборщить, та как при выпекании оно потечет. Хотя хрустящая фруктово-карамельная корочка, словно конфетка, будет очень вкусной, если не пригорит.

Изымаем тесто из морозильной камеры. Пропускаем через терку, устилаем полученной крошкой корж с повидлом. Нарезаем на меньшие, порционные куски.

На лист обязательно выстилаем пергаментную бумагу, если нет желания отмывать лист от возможного протекания джема. Само печенье от чистого листа отстанет легко, а вытекшее варенье прилипает. Выкладываем тертое печенье рядами, отправляем в печь.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре до 200°С, печенье должно хорошо “просохнуть”. Под джемом, корж хорошо пропекается, и не содержит влажного слоя.

Крошка приобрела красивый золотистый цвет, можно украсить ее немного сахарной пудрой и получится сладко-кислое аппетитное лакомство.

Я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт домашнего песочного печенья из тех продуктов, которые всегда есть в любом доме: мука, масло, яйца и варенье.

Готовить такое печенье очень просто, с ним справятся даже дети, вам всего лишь нужно испечь два песочных коржа, смазать их любым вареньем и разрезать на квадратики.

Самое сложное в приготовлении – это не передержать коржи в духовке, иначе они раскрошатся при нарезании.

Варенье (конфитюр или джем) можно взять любое, у меня была открытая банка апельсинового джема, его я и использовала.

Для приготовления песочного печенья с вареньем подготовьте продукты по списку. Масло должно быть хорошо размягченным.

В глубокой миске размешайте масло с сахаром и яйцами. Взбивать и добиваться однородной массы необязательно, нужно просто соединить все три ингредиента вместе.

Сверху просейте муку и соль.

Замесите мягкое и эластичное тесто. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше. Во время замеса ориентируйтесь на текстуру теста, которое не должно липнуть к рукам, но при этом необходимо, чтобы оно осталось нежным и мягким.

Разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Можно раскатывать тесто сразу на пекарской бумаге. Уберите оба прямоугольника в холодильник на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 190 градусов.

После охлаждения выпекайте коржи в разогретой духовке примерно по 12 минут каждый. Следите за тем, чтобы коржи не румянились, а остались кремового цвета.

Смажьте один из коржей толстым слоем варенья, пока он еще горячий. Затем накройте вторым выпеченным коржом и немного прижмите руками. Аккуратно подравняйте края острым ножом и нарежьте печенье на квадратики.

Песочное печенье с вареньем готово. Дайте ему остыть и подавайте к столу.

Можно легко приготовить очень вкусные печенье с вареньем и тертым тестом сверху по рецепту с фото. Выпечка знакома многим еще с детства, данное лакомство часто было угощением на семейном празднике. Для приготовления печенья требуются обычные ингредиенты, приготовить его не составит особого труда.

Рецепт печенья уже был немного изменен, каждая хозяйка добавляя новые составляющие, создает универсальный рецепт. Рассмотрим наиболее популярные варианты, которые можно встретить на семейном столе.

Простое печенье

Данная выпечка по-другому называется – тертое печенье. Связано это с тем, что сверху оно украшено тертой мучной массой. Внешний вид печенья завораживает своей необычностью. Попробовать его вкусовые качества хочется, как детям, так и взрослым.

По рецепту с фото можно легко испечь печенье с вареньем и тертым тестом сверху.

Ингредиенты:

  • мука – 450 грамм;
  • маргарин – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • варенье – 400 мл;
  • сода – 10 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванилин – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно извлечь маргарин из холодильника, и дать ему полежать некоторое время. Продукт к моменту приготовления должен стать мягкой консистенции.
  2. Затем нужно взять муку, засыпать ее в миску. К муке следует засыпать соду, яйца, сахар. Маргарин должен уже к этому времени размякнуть, его следует измельчить и добавить ко всем ингредиентам.
  3. Тесто нужно хорошо замесить, оно не должно прилипать к рукам. Кусочек теста следует отделить, уложить в пакет, и поместить в холодильник.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой духовки. Ее следует разогреть до температуры 185 градусов.
  5. На противень необходимо поместить тесто и разровнять его ладонью.
  6. Затем нужно взять варенье, выложить его на центральную часть теста, и с помощью ложки распределить по всей поверхности.
  7. За это время тесто, находящееся в морозильнике, уже должно немного подмерзнуть. Его следует достать и измельчить с помощью крупной терки. После этого сверху на варенье необходимо посыпать полученной массой.
  8. Для приготовления печенья с вареньем и тертым тестом сверху потребуется полчаса, по рецепту с фото можно ознакомиться с процессом приготовления.
  9. По окончании отведенного времени выпечку нужно достать, еще в горячем виде разрезать, и выложить на тарелку.

Источник: https://zhivusudovolstviem.ru/homemade-cookies-with-jam-simple-recipe-biscuit-shortbread-cookie-with-jam-and-scab.html

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – 7 рецептов

Тертое печенье. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – это популярное лакомство 90-х годов. Рецепты приготовления десерта немного похожи между собой, но есть несколько различных нюансов подготовки, а сегодня печенье можно приготовить даже в мультиварке.

Тертое печенье с вареньем – это очень вкусно и просто, поэтому нравится многим хозяйкам и до сих пор не теряет своей популярности.

Классическое печенье с вареньем и тертым тестом

  • мука – 2,5 стакана;
  • маргарин – 200 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • майонез (для рассыпчатости) – 2 ст. л.;
  • варенье – 250 гр.

Муку просеиваем в глубокую миску, где будет формироваться тесто. Маргарин перетираем с помощью терки в муку и вручную растираем смесь в крошку.

Засыпаем в чашу блендера сахар, сок лимона, вбиваем яйцо и выкладываем майонез. Хорошенько взбиваем до однородности. После соединяем жидкую часть с крошкой и замешиваем в эластичное тесто. Делим на две части: побольше и поменьше. Вторую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру, выдерживаем 10-15 минут.

Заранее включаем духовую печь для разогрева. Подготавливаем форму, в которой будет печься печенье, смазывая небольшим количеством масла. Выкладываем в нее большую часть теста, и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики вдоль стенок. Выливаем равномерным слоем варенье. Трем подмороженное тесто поверх варенья, бортики слегка загибаем внутрь.

Выпекаем при 200-ах град. в течение трети часа.

Когда выпечка будет готова, дать постоять минут десять. Затем нарезаем кубиками или прямоугольниками, выкладываем красиво на блюдо.

На заметку. При подаче печенье можно присыпать пудрой.

Песочное тертое лакомство

  • яйца – 2 единицы;
  • сахар – 150 гр;
  • сметана жирная – 1 ½ ст. л.;
  • маргарин – 250 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука;
  • густой ягодный джем.

При помощи миксера взбить сахарно-яичную массу так, чтобы она побелела и вспенилась. Ввести топленый маргарин и сметану, разрыхлитель, по желанию – немножко ванили. Ложкой размешать.

: кунжутное печенье

Просеять в массу муку небольшими порциями, пока не сформируется мягкое, послушное, эластичное тесто. Треть подморозить в течение получаса или даже сорока минут.

Тем временем аккуратно растянуть по подготовленной форме ⅔ теста. Поверх разложить джем. К этому времени тесто достаточно подморозится и его можно будет потереть поверх джема.

Духовую печь разогреть до 180-ти градусов и отправить печенье выпекаться на 30-35 минут. Ориентируемся на появление золотистой корочки. Как и в предыдущем варианте, нужно дать слегка остыть пирогу, затем разрезать на части.

Важно! Если выпечка остынет, ее не получится нарезать на отдельные порции. Поэтому резать нужно, пока она еще относительно горячая. Также не следует в горячем виде класть печенье друг на друга, может слипнуться.

Без добавления яиц

  • мука – 24 ст. л. (ориентировочно 2,5-3 стак.);
  • сахар – 1 стак.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • слив. масло – 200 гр;
  • немного воды;
  • смородиновое/вишневое варенье – 1-1,5 стак.

Для начала в глубокой емкости соединяем сухие продукты. Далее вводим постное масло, топленое сливочное масло, полстакана теплой воды, хорошенько замешать ложкой, затем – руками.

В итоге должен получиться шарик однородного умеренно плотного теста, которое совершенно не липнет к рукам.

Противень слегка смазать маслом. Тесто разделить на 2 части, одну – в морозильную камеру, вторую раскатать в пласт и перенести при помощи скалки на противень. Руками разровнять по плоскости. Распределить варенье по тесту, вынуть мороженое тесто и затереть им варенье. Выпечь в соответствии с рекомендациями в предыдущих рецептах.

Кудрявое печенье с вареньем

  • слив. масло – 200 гр;
  • сахар – 220 гр;
  • мука – 500-600 гр;
  • сметана 15% жирности – пара ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 единицы;
  • варенье с крупными кусочками фруктов или цельными ягодами.

В чашу для смешивания складываем все составляющие, кроме варенья. При этом масло должно быть мягким – для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на пару часов или ночь. Все замешать миксером, используя насадки для теста.

Тесто разделить на большую и меньшую часть, упаковать в пакеты/пленку и положить в морозильную камеру на час-полтора.

Противень смазать маслицем, натереть на крупную насадку терки большую часть теста, распределить поверх варенье и затереть оставшейся частью.

Испечь. Нарезать небольшими кусочками, примерно 5 на 10 см.

Рецепт на маргарине

Пожалуй, в данном рецепте нет ничего особенного – сливочное масло заменяется маргарином в том же количестве, в каком первый продукт указан в любом из рецептов. Маргарином часто заменяют сливочное масло при приготовлении теста. Это бюджетный вариант. На вкусе это практически никак не отражается, выпечка все равно выходит очень нежной и ароматной.

Сметанное печенье с тертым тестом

  • 400 гр муки;
  • стакан сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 250 масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 лимона + стакан сахара (для начинки).

Масло нужно заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Так его будет удобнее использовать в тесто.

Приготовление начинается с соединения сахара и масла, при помощи ложки составляющие растирают в глубокой миске. После выложить сметану, немного перемешать ложкой и переключиться на венчик.

Муку в несколько этапов просеять в тесто, помешивая. Просеивание делает тесто более воздушным, делая структуру насыщенной воздухом и благодаря этому более нежной. Одновременно ввести ванилин и разрыхлитель.

Тесто должно получиться эластичным, не липким. Вероятно, для этого понадобится добавить немного больше муки, так как ее способность впитывать жидкие компоненты различна в зависимости от сорта и производителя.

Тесто разделить на две разные по объему части. Большую долю отправить отдохнуть в холодильную камеру, а меньшую – в морозильную.

Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Снять с лимонов при помощи терки цедру – должно получиться около чайной ложки. Далее кожуру с плодов аккуратно срезать, максимально удалить белую мякоть – она обладает горчинкой, которая может испортить выпечку.

Затем мякоть измельчить блендером в кашицу, смешать сахар и слегка проварить на медленном огне – минут десять после закипания.

Вводим ранее приготовленную цедру, перемешиваем, даем еще пару минут покипеть, и оставляем остывать – лимонное варенье-пятиминутка готово.

Противень смазываем, духовую печь ставим разогреваться. Большую часть теста раскатываем и перемещаем на противень, распределяем начинку. Нижний слой теста обязательно должен иметь бортики, чтобы жидкая начинка не вытекала.

Сверху пирог затереть меньшей подмороженной частью теста. Испечь и нарезать кусочками.

На заметку. Если при подготовке жидкой части теста воспользоваться миксером, можно быть уверенным в однородности полученной массы.

Как приготовить в мультиварке?

  • 100 гр слив. масла;
  • 100 гр сахара;
  • 2 крупные яйца;
  • 300 гр муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 200 гр очень густого варенья.

С помощью миксера взбиваем яично-сахарную массу в течение нескольких минут – масса станет светлой и пенистой. Добавляем мягкое маслице, прорабатываем миксером, вводим постепенно муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками.

Тесто получается не липнущее, мягкое. Далее тесто подготавливаем, как и в предыдущих вариантах – замораживаем около получаса.

Большую часть теста раскатываем в небольшой круг таких размеров, чтобы можно было сделать бортики. В мультиварочную чашу кладем круг пергамента, или смазываем ее маслом. Помещаем тесто, руками поправляем бортики высотой около 1,5 см. Раскладываем варенье с минимальным количеством сиропа. Сверху затираем оставшимся слоем.

Крышку закрываем, включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка» на час. Даем остыть в течение четверти часа, извлекаем при помощи корзины-пароварки и режем кусочками.

Источник: https://CreativPortal.ru/pechene-s-varenem-i-tertym-testom-sverhu-7-receptov/

Печенье с вареньем на терке: рецепты родом из детства

Тертое печенье. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Приветствую вас, дорогие любители домашней выпечки. Практически любое печенье сочетается с вареньем или джемом, особенно, если оно приготовлено из песочного теста. Печенье с вареньем на терке – изумительный десерт, который улетает «на ура». Приготовить такую вкуснятину можно с разной начинкой, добавляя малиновое, клубничное или абрикосовое варенье.

В большинстве рецептов такой выпечки хозяюшки добавляют смородиновое варенье, которое придает изделиям особый вкус и легкую кислинку.

1. Песочное печенье с майонезом

Ингредиенты:

  • Сахар – 220 г.
  • Пудра из сахарного песка – 220 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Мука белая – 450 г.
  • Рыхлитель – 1/2 чайной ложки.
  • Маргарин (масло сливочное) – 200 г.
  • Корица, ванилька – по пару щепок для аромата.
  • 2-3 ложки варенья.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать майонез с размягченным маргарином, сахаром и яйцом. Добавить к этой смеси разрыхлитель и ванильный сахар с корицей. Взбить эту массу миксером две минуты.
  2. Просеять муку, добавить в тесто 300 г сухого компонента. Если тесто получается жидковатым, подсыпать оставшуюся часть муки. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным.
  3. Завернуть его в целлофан или пищевую пленку и вынести на час в прохладное помещение. Небольшую часть отложить в сторону.
  4. Раскатать охлажденный продукт пластом толщиной не более 1 см. Вырезать ножом или выдавить при помощи пекарских форм изделия.
  5. Смазать тонким слоем варенья.
  6. Часть теста натереть и посыпать будущие печенья сверху.
  7. Переложить печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Разогреть жаровой шкаф до 180 градусов и поместить внутрь него изделия на двадцать минут. За это время печеньки испекутся и подрумянятся.

Посыпать выпечку сахарной пудрой и можно подавать к столу.

2. Тертое венское печенье с крошкой

Этот изумительный на вкус и любимый многими десерт имеет несколько названий – печенье «венское», «каракум» или «флорида». Готовится эта выпечка из следующих компонентов:

  • Сахарный песок – 220 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Мука – сколько вберет тесто (около 900 г).
  • Масло коровье – 220 г.
  • Сода, гашенная соком лимона или уксусом – 1/2 чайной ложки.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Манка – 1 столовая ложка.
  • Смородиновое варенье – 1 стакан.

Пошаговое приготовление

  1. Взбить размягченное сливочное масло с яйцами и сахаром на пену. Добавить к масляной смеси 1/2 часть просеянной муки, перемешать аккуратно ложкой. Положить к общей массе соду, гашенную лимонным соком и высыпать оставшуюся часть муки.
  2. Хорошенько размешать все компоненты и вымесить однородное и эластичное тесто. Отщипнуть 1/3 теста, поместить в полиэтиленовый мешочек и положить в морозильник на двадцать минут.
  3. Оставшийся кусок теста раскатать по форме противня с запасом по пару сантиметров на борта.
  4. Посыпать противень мукой, переложить на его поверхность раскатанный пласт теста, формируя бортики. Обмазать его поверхность смородиновым вареньем. Кстати по этому рецепту можно использовать абрикосовое, сливовое, малиновое или любое другое варенье.
  5. Притрусить сверху начинку манной крупой. Извлечь из морозилки тесто, натереть на крупную терку, распределив равномерно на поверхности пирога.
  6. Отправить готовое изделие выпекаться в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на двадцать минут.
  7. Испекшееся кудрявое печенье с вареньем и посыпанное сверху крошкой порезать на квадратики, переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол к любому горячему напитку.

Ингредиенты:

  • Сметана – 40 г.
  • Рыхлитель для теста – 10 г.
  • Сахар-песок – 200 г.
  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Масло сливочное – 230 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Любой джем или варенье, лучше всего абрикосовое.

Пошаговое приготовление

  1. Перетереть на пену мягкое масло с сахаром. Добавить в масляную смесь сметану, яйца и просеянную муку с рыхлителем.
  2. Для аромата такое тесто можно сдобрить специями – ванилькой, молотым мускатным орехом и корицей. Перемешать все ингредиенты вымесить однородное, податливое и не прилипающее к рукам тесто.
  3. Завернуть его в пленку и поместить на час в холодильник. Отрезать небольшой кусочек теста и положить обратно в холодильник.
  4. Из остальной массы раскатать прямоугольный пласт по форме противня. Посыпать пекарскую форму мукой и переложить на его поверхность тесто так, чтобы по краям получились бортики.
  5. Обмазать обильно корж вареньем, равномерно распределяя по поверхности.
  6. Натереть на крупную терку оставшийся кусочек теста из холодильника. Посыпать тертой крошкой пирог и отправить печься в духовку при температуре 190 градусов на сорок минут.

4. Рассыпчатое печенье на растительном масле

Для приготовления такой простой и легкой в приготовлении выпечки потребуются следующие продукты:

  • Пшеничная мука – 200-250 г.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Масло растительного происхождения – 1/2 стакана.
  • Желток куриный.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. По этому рецепту можно использовать любое растительное рафинированное масло – подсолнечное, оливковое или кукурузное.
  2. Смешать 200 г муки с крахмалом просеять, добавить соль. Влить тонкой струей масло, перемешать продукты сначала ложкой, затем перетереть муку с маслом до мелкой крошки.
  3. Растереть желток с сахарным песком, влить столовую ложку теплой воды, хорошенько размешать. Желток можно в тесто и не добавлять, тогда продукт получится не таким рассыпчатым.
  4. Смешать яичную массу с крошкой, вымесить тесто. Чтобы оно получилось более эластичным и не распадалось, нужно добавить в него теплую воду. Подливать нужно небольшими порциями – по 1 столовой ложке до тех пор, пока оно не достигнет нужной консистенции.
  5. Накрыть мучной продукт пленкой и поставить охлаждаться в холодильник на час.
  6. Вынуть тесто, слегка перемесить его, присыпав мукой. Разделить продукт на две части раскатать каждый кусок круглым пластом и выдавить при помощи формочек или чашки изделия.
  7. Толщина теста должна быть не менее 5 мм. Переложить печеньки на противень, смазанный пергаментом, посыпать сахарным песком и поставить печься в жаровой шкаф на полчаса. Температура выпекания изделий – 190 градусов.

Этот легкий, рассыпчатый десерт можно подавать к чаю с вареньем. Он отлично сочетается с теплым молоком или кофе.

Мрианна Павлей

Вам также может понравиться

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/tertoe-pechene-s-varenem-super-desert-za-polchasa/

Печенье с вареньем и тертым тестом сверху: рецепт с фото пошагово

Тертое печенье. Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Мне оно очень нравится, все просто и вкусно! Готовим домашнее тертое печенье. Я думаю оно вам уже знакомо.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность

состава:

386 ккал
Белков:7 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:54 гр
Б/Ж/У: 9 / 21 / 70
Н0 / С0 / В100

Время приготовления:

: Esenija

8647

:

Пошаговое приготовление

  1. Берем мягкое масло , смашиваем с сахаром и взбиваем миксером.

  2. Добавляем яйца и соль. Взбиваем дальше.И добавим еще стакан муки. Все перемшаем.

  3. Теперь соду гасим лимонным соком и тоже добавим к массе.

  4. Добавляем остальную муку и замешиваем тесто.

  5. 1/3 теста завернем в пленку и уберем в морозилку на 15минут.

  6. Остальное тесто раскатаем в пласт толщиной 1см. Примерно 20 на 30 см.

  7. Обрежем ровно края. Кладем на лист.

  8. Выкладываем на тесто варенье. У меня смородина. Оно очень хорошо сочетается с таким тестом.Можно сливовое, абрикосовое.Сверху можно посыпатъ слегка манкой, это если оно у вас жидкое. Я не делала.

  9. Достаем из морозилки тесто и натираем его на терке.

  10. Выкладываем тертое тесто на варенье. Ставим в разогретую духовку до 180гр на 25 минут.

  11. Готовый пирог достаем. Я сразу его разрезала на квадраты. Приятного аппетита.

Как приготовить «Печенье тертое с вареньем»

1. Первым делом растираем яйца с сахаром. Это можно сделать вручную.

2. Растапливаем сливочное масло (можно заменить маргарином) и вливаем к яйцам. Теперь можно воспользоваться миксером и взбить хорошо массу.

3. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Разделяем на две неравнозначные части, одну часть (которая меньше) отправляем в морозильную камеру.

4. Берем одну часть теста и выкладываем как основу на дно формы. Делаем бортики, а в центр выкладываем варенье или повидло.

5. Достаем вторую часть теста и крошим при помощи терки сверху. Таким образом, мы «закроем» выпечку. Если вы сразу делаете печенье, то по такому же принципу. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут.

6. Выпечку надо остудить и порезать на печенье. Приятного аппетита!

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Tanya13 21:30 «Ответить

Приготовила. Очень вкусно! Маргарина — 200 гр. хватило. Супер-печенье!

татьяна 15:59 «Ответить

лет 30 уже делаю такое печенье-пирог и всегда выручает называется «гости на пороге»

Анна 13:35 «Ответить

Да, я тоже масла меньше положила. Варенье можно и «редкое», я сделала из яблочного с кусочками яблок. 10 секунд работы блендером — получилось повидло)) Замечательно вкусно! Мои мальчики просто смели всю тарелку. Спасибо за рецепт! Печеньки помню из детства, бабушка стряпала, а вот спросить как стряпать уже не у кого((

Катерина Дрогайцева 12:31 «Ответить

масла достаточно пачку в 180 г. 300 гр это много слишком.

Аня Евенко 18:25 «Ответить

Источник: https://slavray.ru/retsepty/pechen-e-s-varen-em-i-tertym-testom-sverhu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.