Слизистый бактериоз. Слизистый бактериоз капусты. Меры защиты против слизистого бактериоза капусты

Бактериоз капусты (крестоцветных): сосудистый, слизистый

Слизистый бактериоз. Слизистый бактериоз капусты. Меры защиты против слизистого бактериоза капусты

Бактериоз капусты (крестоцветных культур): сосудистый, слизистый  бактериозы.

На заметку: Культивирование капусты на тяжелых по механическому составу почвах приводит к заражению килой большей части высаженных растений. При отсутствии правильного чередования культур две трети урожая капусты погибает полностью.

   В зимнее время кочаны капусты могут заразиться белой и серой гнилью. На второй год теряется от 50 до 75% урожая из-за пероноспороза и различных бактериозов в полевых условиях. Все эти опасные микроорганизмы воздействуют на капусту независимо от зоны возделывания.

Бактериоз капусты. Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз, в отличие от серой гнили, в зимнее время не угрожает капусте, но зато в период вегетации огромный ущерб наносит не только ей, но и другим крестоцветным: редьке, турнепсу, редису, брюкве.

Особенно активно бактерии распространяются в сырую и жаркую погоду благодаря дождевой влаге. Вредители, повреждающие покровные ткани растения, тоже способствуют развитию бактерий.

К сведению: Источником заражения культуры сосудистым бактериозом могут быть растительные остатки, семена, почва, на которой выращивались больные растения.

В первый год выращивания капусты бактерии могут проникнуть через поры по краям листовой пластинки. Желтый цвет распространяется с периферии листа, доходя до самой середины. Жилки покрываются темной сеткой.

На срезах черенков легко можно обнаружить почерневшие сосудики.

Бактерии, вызывающие данное заболевание, довольно подвижны, они проходят через все растение, попадая даже в кочерыжку. Больные экземпляры абсолютно непригодны для семеноводства на второй год выращивания капусты.

Меры борьбы: Прежде всего следует подбирать сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу. Нельзя сажать после капусты морковь, петрушку и капусту в течение 3 лет. Семена следует обеззараживать в течение 20 минут в воде с температурой 50° С. Прогревшиеся семена охлаждают 2–3 минуты в воде.

Необходимо шире использовать для обеззараживания семян фитонциды: на полстакана воды берут 25 г чесночной мезги и помещают в нее капустные семена на 1 час, после чего промывают и подсушивают.Здоровый семенной материал можно отобрать, делая срезы на центральной жилке листа. Если срезы темные, значит, жилки инфицированы сосудистым бактериозом.

Такие растения необходимо отбраковывать. Нельзя после сбора урожая оставлять на поле капустные листья и кочерыжки. Их надо сжигать. Рассаду следует обрабатывать фитобактериомицином перед посадкой, опуская корневую систему в 0, 1%-ную суспензию.

Нельзя допускать размножения вредителей капусты на участке: повреждения листьев способствуют активизации сосудистого бактериоза.

Бактериоз капусты. Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз так же, как и сосудистый, вызывается бактериями, но иного типа. Другие у него и симптомы.

Когда кочаны капусты только еще начинают формироваться, слизистый бактериоз поражает места соединения черешков и кочерыжек. Вначале темнеют и ослизняются основания черешков ближе к почве, появляется неприятный запах. Затем инфекция переходит на кочан и может вызвать его ослизнение и загнивание.

Если инфекция незначительна, ее можно и не заметить, если не срезать для контроля больной кочан. Болезнь будет прогрессировать и в хранилище, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры воздуха. Ее распространению способствует также наличие в хранилище белой и серой гнили.

Повреждения вредителями, травмирование кочанов сильными заморозками перед уборкой, низкий уровень агротехники, приводящий к угнетению роста кочанов, – все это только усилит распространение слизистого бактериоза в перегруженном хранилище.

С капусты болезнь переходит на брюкву и турнепс, приводя в негодность прежде всего семенники. В поле они загнивают, прекращают рост и приобретают тяжелый гнилостный запах.

Внутренние ткани кочерыжки превращаются в зловонную кашу, насыщенную бактериями, сохраняющими свою вредоносность и после уборки урожая в растительных остатках продовольственных и семенных посадок.

Меры борьбы: Для предотвращения заболевания капусты слизистым бактериозом следует придерживаться ряда правил. Нельзя вносить слишком большие дозы минерального азотного удобрения.

Нельзя запаздывать с уборкой кочанов, чтобы не подвергать урожай опасности повреждения сильными заморозками, так как это не позволит капусте долго храниться даже в сравнительно хороших условиях. Важно также не допускать массового распространения на растениях капустной мухи. Продукцию с симптомами повреждения этой мухой немедленно бракуют.

Капусту, предназначенную на семена, выбраковывают еще строже, исключая экземпляры, поврежденные насекомыми.
Когда семенники приживутся и окрепнут в поле, с них удаляют остатки прошлогодних черешков, все без исключения.

Материал подготовил:  агроном Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/bakterioz-kapusty-krestocvetnyh-sosudistyj-slizistyj/

Болезни белокочанной капусты и их лечение

Слизистый бактериоз. Слизистый бактериоз капусты. Меры защиты против слизистого бактериоза капусты

Выращивая капусту, огородники тщательно следят за состоянием листьев растений, потому что по их внешнему виду можно определить признаки заражения опасными патогенами.

Крестоцветные культуры страдают от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, многие из них не лечатся. Каждый дачник должен знать, какие болезни капусты в открытом грунте встречаются чаще всего.

Умение вовремя распознать признаки заражения поможет спасти здоровые растения.

Болезни капусты и методы борьбы с ними

Несоблюдение правил агротехники – одна из основных причин заражения растений грибами и бактериями. Факторы, способствующие развитию болезней капусты:

  • нарушение принципов севооборота;
  • пренебрежение процедурой обеззараживания почвы и семян перед посевом;
  • посадка рассады в кислый грунт;
  • неубранные растительные остатки;
  • переувлажнение грядок;
  • отсутствие подкормок;
  • внесение азотистых удобрений в конце периода вегетации;
  • нашествие вредителей, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Внимание! Покупка рассады на рынке всегда сопряжена с риском получить заражённые растения.

Болезни капусты в открытом грунте часто возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Растения подвергаются стрессам под воздействием температурных перепадов и становятся восприимчивыми к инфекциям. Огородник должен уметь вовремя распознавать признаки разных заболеваний культуры и уметь бороться с ними. Компетентность в этом вопросе поможет сохранить урожай.

Возбудитель килы капусты – гриб рода Plasmodiophora brassicae Wor, который поражает корневую систему растений, принадлежащих к семейству Крестоцветные. Болезнь трудно распознать на молодых культурах, она начинает проявляться примерно через 3 недели после пересадки саженцев в грунт. Признаки заражения:

  1. Наличие на корнях капусты наростов разной величины. Они имеют неправильную форму и могут располагаться как на центральном корневище, так и на боковых отростках.
  2. Замедление роста.
  3. Потеря тургора листьев, пожелтение и отмирание.
  4. Заваливание кустов на бок.

Внимание! Если кила поразила капусту после появления завязей, кочаны развиваются медленно, чаще всего они деформируются. Если инфекция проникла в корни культуры на ранних этапах вегетации, головки не завяжутся.

Факторы, способствующие размножению спор грибка:

  • повышенная влажность воздуха;
  • высокая кислотность грунта;
  • переувлажнение почвы.

Капусту, которую поразила кила, вылечить нельзя. Больные экземпляры выкапывают с корнем, выносят за пределы огорода и сжигают.

Грунт обязательно обеззараживают, проливая крепким раствором марганцовки или фунгицидами.

Следующие 3 года на проблемной грядке выращивают растения, которые содержат вещества, угнетающие развитие вредоносных микроорганизмов, например: паслёновые, маревые или лилейные.

Plasmodiophora brassicae Wor

В случае если капуста была поражена килой, когда уже завязались и подросли головки, урожай можно спасти. Для этого растения подкармливают комплексным минеральным удобрением, известковым молочком и древесной золой и окучивают. После уборки урожая при перекопке в почву вносят ботву свёклы и известь из расчёта 3–4 кг/м 2 .

Белая гниль

Возбудителем белой гнили капусты является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Растения заражаются в открытом грунте в конце вегетации. Благоприятные условия для размножения патогенов – высокая влажность и низкая температура воздуха.

Признаки белой гнили:

  • наружные листья становятся скользкими из-за образования слизи;
  • между листовыми пластинами обнаруживается белый мицелий, напоминающий вату;
  • на поверхности очагов поражения образуются чёрные склероции различного размера.

Внимание! Развития болезни можно избежать, если вовремя убрать урожай. Белая гниль в первую очередь поражает повреждённые механическим путём и подмороженные кочаны.

Серая гниль

Возбудителем серой гнили является гриб Botrytis cinerea Pers. Он паразитирует на повреждённых и ослабленных кочанах. Благоприятные условия для размножения патогенов – дождливая прохладная погода.

Обнаружить болезнь можно по характерному серому пушистому налёту. На листовых пластинах просматриваются тёмные точки – склероции. При сильном поражении кочаны покрываются тонким слоем слизистого секрета и начинают гнить.

Внимание! Серая гниль нередко является предшественником другой болезни капусты – слизистого бактериоза.

Чёрная ножка

Чёрной ножкой болеет рассада капусты, а причиной её развития является переувлажнение и пренебрежение процедурой обеззараживания семян и грунта перед посевом. Болезнь сопровождается гниением корневой шейки. Сначала на стебле появляются тёмные полосы и крапинки, после чего растение быстро погибает.

Гниение корневой шейки

Справка. Чёрная ножка не лечится, её можно только предотвратить путём дезинфекции семян и субстрата.

Фузариозное увядание

Эту болезнь капусты ещё называют желтизной, а всё потому, что один из её признаков – пожелтение всей надземной части растения. Со временем все листья отмирают, остаётся лишь маленький оголённый кочан. Среди первых симптомов можно выделить потерю тургора зелёной части, замедленный рост культуры и отсутствие завязей.

Внимание! Огородники отмечают, что капуста, заражённая фузариозным увяданием, иногда желтеет только с одной стороны. На поперечном срезе листа просматриваются тёмные прожилки.

Хламидоспоры грибка сначала поражают корни капусты, а потом распространяются по сосудам в надземную часть. Болезнь чаще всего встречается в южных регионах. Патогены могут сохранять жизнеспособность в грунте несколько лет.

Капусту с признаками фузариозного увядания немедленно выкапывают вместе с комом земли, выносят за пределы участка и уничтожают. Почва содержит миллионы патогенов, поэтому её проливают медным купоросом, растворив 5 г вещества в 10 л воды.

Мозаика капусты

Вирус мозаики капусты поражает как молодые, так и взрослые растения. На заражённой рассаде симптомы болезни обычно проявляются в виде хлороза (осветления) тканей, при котором только жилки листьев сохраняют первоначальный цвет. Культура развивается медленно, кочаны или не завязываются вовсе или вырастают мелкие головки с признаками деформации.

На взрослых растениях, где уже успели сформироваться вилки, чаще всего мозаичность проявляется только на кроющих листьях, а на стеблях и жилках обнаруживаются следы некроза – тёмные крапины.

Вирус мозаики капусты

Меры борьбы с болезнью:

  • удаление с огорода растений с признаками мозаики;
  • уничтожение тли как разносчика инфекции;
  • выращивание здоровой рассады;
  • своевременная прополка грядок.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Изучая болезни рассады капусты, стоит упомянуть о ложной мучнистой росе. Её вызывают грибки, споры которых долго сохраняются на оболочке семян и в растительных остатках на огороде. Пероноспороз можно предотвратить, подвергнув посадочный материал дезинфекции перед проведением посевных работ. Симптомы болезни:

  • появление на нижней стороне листьев рассады серого мучнистого налёта;
  • на наружной стороне листовых пластин образуются жёлтые пятна неправильной формы;
  • со временем растение увядает и погибает.

Споры грибка активно размножаются в тёплой влажной среде. Они поражают всю надземную часть растения – стебли и листья, маточники тоже болеют ложной мучнистой росой. Обнаружив первые симптомы пероноспороза, его можно вылечить с помощью препаратов:

Обработка серой также помогает уничтожить грибковую инфекцию. Для этого 50–70 г вещества растворяют в 10 л воды и опрыскивают капусту. Если до момента уборки урожая остаётся менее месяца, химические средства для борьбы с пероноспорозом применять нельзя.

Альтернариоз или чёрная пятнистость

Эту болезнь крестоцветных растений вызывают 2 разновидности грибов. На рассаде её можно обнаружить благодаря чёрным пятнам, которые обычно появляются на семядолях. На взрослых экземплярах симптомы выражены лучше:

  • листовые пластины покрываются чёрными пятнами разного размера с характерным пушистым налётом;
  • позже поражённая ткань как бы выпадает, а на её месте образуется сквозное отверстие;
  • следующий этап – отмирание листьев.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/kapusta/bolezni-belokochannoj-kapusty-i-ih-lechenie

Бактериоз капусты: меры борьбы и лечение, описание видов, фото

Слизистый бактериоз. Слизистый бактериоз капусты. Меры защиты против слизистого бактериоза капусты

Среди тяжёлых заболеваний капусты, способных уничтожить практически весь урожай, часто встречается бактериоз. Он способен поражать растения от всходов до сформированных кочанов, снижая их товарную и пищевую ценность. Какие причины возникновения этой болезни, главные признаки и методы борьбы, описаны в обзоре.

Симптомы возникновения заболевания

Главными симптомами возникновения бактериальной болезни считаются: замедление в росте и развитии растений. При сильном поражении молодые кусты погибают. Длительный период с повышенной влажностью и температуре воздуха +20…+24°С способствует размножению вредоносных бактерий.

Важно!Бактериоз поражает любые сорта капусты на всех стадиях развития растений, а также во время хранения урожая.

Основные виды бактериоза капусты

Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый. Они возникают под воздействием бактерий и немного отличаются друг от друга симптоматикой.

Слизистый

Другое название этого заболевания — мокрая бактериальная гниль. Может возникать на любых этапах развития растений.

Ему характерны такие признаки:

  • появляется специфический гнилостный запах;
  • загнивают и отпадают листья;
  • гниль проявляется в виде слизи;
  • кочан приобретает бежевый цвет и размягчается, со временем отделяется от кочерыжки и отваливается.

Сосудистый

Сосудистый (чёрная бактериальная гниль) может появится уже через 2–3 недели после высаживания рассады в открытый грунт и проявляется следующим образом:

  • края листьев начинаю желтеть;
  • в дальнейшем, желтизна переходит на середину листа;
  • темнею, а позже чернеют жилки, образуя разрастающуюся сетку;
  • растения замедляются в росте;
  • листья становятся на ощупь как пергамент;
  • на ранних сроках кочаны не образуются или формируются маленькими, деформированными;
  • при разрезе вилка видно потемнение сосудистого кольца.

Как развивается заболевание?

Основными источниками заболевания являются: заражённая почва, неперегнившие остатки растений и семена. Возбудитель может сохранятся в них 2–3 года. Инфекция распространяется во время поливов, дождей, с пылью, через сельскохозяйственный инвентарь, животных или насекомых.

Патоген проникает в растение через устьица или небольшие повреждения. Потом бактерии внедряются в кочерыжку. При невысоких температурах практически невозможно заметить очаг заражения. Но когда устанавливается тепло, болезнь появляется даже не внешне здоровых посадках.

Ещё сложней увидеть болезнь в середине кочана, её можно обнаружить только при разрезании.

Способы борьбы с болезнью народными средствами

Очень часто огородники, в целях борьбы с бактериальной болезнью, обращаются за помощью к народным средствам, приготовленным в домашних условиях.

Вот некоторые из них.

  1. Против сосудистого бактериоза можно применить раствор из 15 капель «Бриллиантового зелёного», разведённых в ведре воды и опрыскать им растения.
  • Чтобы избежать сосудистого бактериоза нужно 25 г измельчённого чеснока залить 1/2 стакана воды, перемешать и замочить семена капусты на 1 час. После чего посевной материал ополоснуть чистой водой и высушить.
  • От слизистого бактериоза поможет опудривание растущих овощей древесной золой.
  • Как можно уберечь капусту от заболевания бактериозом

    Чтобы предотвратить появление этой болезни, необходимо придерживатьсякомплекса профилактических мероприятий, к которым относятся:

    • соблюдать севооборот, заключающийся в том, что на том же месте можно высаживать капусту только через 3–4 года;
    • выбирать устойчивые к заболеванию сорта;
    • покупать обработанный посевной материал;
    • тщательно убирать грядки от сорняков после сбора урожая, уничтожая все растительные остатки и другой мусор;
    • глубоко перекапывать землю;
    • избегать участков с застоем воды в почве;
  • обрабатывать молодые растения медьсодержащими препаратами (медный купорос);
  • вносить в землю калий-содержащие удобрения (древесная зола, калийная селитра, сернокислый калий);
  • не вносить большого количества азотистых удобрений;
  • сортировать рассаду, отбраковывая слабые и больные растения;
  • бороться с вредителями и насекомыми, которые плюс ко всему переносят инфекцию;
  • вовремя собирать и правильно хранить урожай, не повреждая его.
  • Важно!Слизистый бактериоз ещё возникает в результате чрезмерного введения азотных удобрений.

    Сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу

    Среди сортов белокочанной капусты, невосприимчивыми к бактериальной болезни являются такие: Дитмаршер Фрюер, Крюмон F1, Белоснежка, Тюркиз, Московская поздняя, Вьюга, Малахит, Судья, Колобок F1 и др.

    К сортам пекинской, имеющим иммунитет против бактериоза, относятся: Ричи F1, Нежность F1, Северная Красавица F1. Сорта цветной, устойчивые к сосудистому бактериозу: Гарантия, Флора Бланка, Экспресс МС. Из разновидностей капусты брокколи не боится бактериоза сорт Монако F1.Узнайте, почему капуста гниёт на корню.

    Советы опытных садоводов

    Следуя советам профессиональных огородников, необходимо постоянно проводить меры, направленные на предотвращение появления бактериального заболевания.

    Обеспечить правильный уход во время выращивания рассады капусты и после высаживания её в открытый грунт.

    Выбирать наиболее подходящие места для грядок, осуществлять регулярный полив, необходимые подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков и т.д.

    Бактериоз — одно из очень опасных бактериальных заболеваний, способное уничтожить весь урожай капусты, возбудитель которого может сохраняться активным длительное время. Но если соблюдать все необходимые профилактические действия, то можно значительно снизить риск возникновения и распространения этой болезни.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/problemy-kapusty/7260-bakterioz-kapusty.html

    Самые опасные болезни капусты

    Слизистый бактериоз. Слизистый бактериоз капусты. Меры защиты против слизистого бактериоза капусты

    В течение всего периода вегетации капуста может поражаться различными инфекционными заболеваниями. Особенно опасны для культуры бактериальные заболевания – слизистый бактериоз, бактериальная гниль, а также кила капустных. Решающе важными является проведение профилактических мероприятий для сохранения урожая.

    Альтернариоз

    Заболевание поражает молодые и взрослые растения капусты, из-за чего у них погибают листья. В хранилище вызывает черную гниль кочана. Наиболее часто возникает в районах с избыточным переувлажнением.

    Возбудитель сохраняется на растительных остатках и сорняках, может распространяться с семенами, споры гриба переносятся воздушным путем и водой.

    На зараженной альтернариозом рассаде появляются отмершие полоски и пятна на семядольных листьях, что приводит к увяданию.

    У взрослых растений капусты белокочанной на кроющих листьях кочана возникают темные пятна с желтой каймой, покрытые сажистым налетом спор. Середина пятен может выпасть, и листья становятся изрешеченными.

    Пораженные соцветия цветной капусты становятся коричневыми, на них развивается бурая гниль.

    Меры защиты

    Проводят термическую обработку семян, заделывают растительные остатки капустных культур. Строго соблюдают севооборот. При необходимости обрабатывают растения разрешенными медьсодержащими препаратами.

    Кила капусты

    Кила – очень опасное заболевание, из-за которого на пораженных корнях образуются вздутия и наросты различной формы, которые затем загнивают. Корни не обеспечивают растения водой и питательными веществами, растения становятся угнетенными, листья желтеют, вянут, кочаны не завязываются или формируются недоразвитыми.

    Возбудитель заболевания – гриб, который проникает в растения через корневые волоски, нарушает поступление воды и питательных веществ, что резко снижает урожай.

    Больная рассада не отличается по внешнему виду от здоровой, поэтому может служить источником инфекции. Основной источник заражения – почва, в которой содержится огромное количество спор гриба, высвобождающихся из наростов на корнях.

    Споры сохраняют жизнеспособность 4–6 лет. Наиболее активно заболевание развивается при температуре почвы 18–24℃, влажности 75–90%, кислотности почвы рН 5,6-6,5.

    Возбудитель сохраняется на всех видах капусты, редисе, редьке, листовой горчице, а также на сорняках из семейства капустные – пастушья сумка, ярутка, сурепка и других.

    Меры защиты

    Выращивают устойчивые к киле гибриды (F1 Килатон, F1 Текила и другие). Капусту возвращают на прежнее место не ранее через 5–7 лет. Проводят известкование почвы. Растения высоко окучивают для замедления развития заболевания.

    Фузариозное увядание капусты

    Возбудитель – гриб – поражает сосудистую систему растения, споры сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. Наиболее активно болезнь развивается при жаркой и сухой погоде в первой половине вегетации.

    Первоначально на нижних листьях желтеет ткань между жилками, увядание распространяется вверх по растению, и оно преждевременно погибает. На поперечном срезе черешков и кочерыги сосуды окрашены в бурый или светло-коричневый цвет (внешние признаки сходны с сосудистым бактериозом капусты или килой).

    Меры защиты

    Соблюдают чередование культур. Используют сорта и гибриды, устойчивые к фузариозу (гибриды F1 Резистор, F1 Юниор, F1 Крюмон, F1 Колобок, F1 Экстра; сорта Финал, Харьковская зимняя).

    Слизистый бактериоз

    Заболевание чаще всего возникает при продолжительной теплой и влажной погоде. Заражение происходит через поврежденную ткань (травмы при сборе урожая, повреждение морозом или насекомыми-вредителями).

    Часто страдают ослабленные растения, а также выращенные при избыточном азотном питании. Источниками инфекции являются растительные остатки, поливная вода из водоемов, распространяют заболевание многие вредители (капустная муха, капустная моль, капустная белянка, слизни и другие).

    Заболевание поражает не только растения из семейства капустные, но и многие другие овощные культуры. Слизистый бактериоз проявляется во второй половине вегетации. Инфекция может проникнуть через кроющие листья, которые загнивают и отмирают, постепенно гниение захватывает весь кочан, достигает кочерыги, и растение погибает.

    В другом случае возбудитель проникает в кочерыгу из почвы или через повреждения. Кочерыга, а затем и весь кочан ослизняется и загнивает.

    Меры защиты

    Капусту возвращают на прежнее место выращивания не ранее чем через 2–3 года. Соблюдают агротехнику, позволяющие избежать ослабления растений. Тщательно дезинфицируют хранилища, соблюдают режим хранения.

    Сосудистый бактериоз или черная гниль

    Бактерии могут поражать все виды капусты, а также редис и редьку, страдают растения всех возрастов. Болезнь активно развивается в жаркую (27–30℃) влажную погоду, а также при повреждении растений насекомыми.

    Инфекция передается с зараженными семенами, может сохраняться на растительных остатках и в почве при отсутствии чередования культур. Бактерии распространяются с каплями дождя и насекомыми-вредителями, сохраняются на всех видах капусты, редисе, редьки, горчицы, а также сорных растениях семейства капустные.

    На зараженных семядольных листьях светлеют края, рост замедляется, растения могут погибнуть. На взрослых растениях заражение начинается от края листа – он желтеет, при этом жилки становятся черными, образуя черную сетку. Затем поврежденная ткань темнеет и отмирает. На срезе черешка поврежденного листа отчетливо видны побуревшие или почерневшие сосуды.

    Инфекция может распространяться по листьям до главного стебля, пораженные растения задерживаются в росте, нижние листья опадают, кочаны формируются недоразвитыми. Болезнь активно развивается во время хранения, кочаны приходят в негодность.

    Меры защиты

    Используют качественные семена, свободные от инфекции. Выращивают устойчивые сорта и гибриды. Соблюдают чередование культур. Уничтожают растительные остатки.

    Обрабатывают семена перед посевом (термическим способом или разрешенными препаратами).
    В фазе 2–3 настоящих листьев проводят опрыскивание препаратом «Фитолавин». При первых признаках болезни используют препараты меди.

    Уничтожают сорняки и своевременно проводят борьбу с насекомыми-вредителями.

    Источник: https://ovoshgryadka.ru/kapusta/samye-opasnye-bolezni-kapusty

    Бактериоз: описание, симптомы, меры борьбы и профилактика

    Слизистый бактериоз. Слизистый бактериоз капусты. Меры защиты против слизистого бактериоза капусты
    Этиология — наука, занимающаяся причинами и условиями возникновения болезней. Этиологическая классификация разделяет заболевания растений на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные возбуждаются и переносятся живыми микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибами и пр.

    Логичное следствие: бактериозом, вообще говоря, можно было бы считать ЛЮБУЮ болезнь, к появлению и развитию которой причастны ЛЮБЫЕ бактерии.

    Но фактически сложившаяся традиция предписывает называть бактериозами только те болезни, в которых «замешаны» неспороносные бактерии из семейств Bacteriaceae (Бактерии), Mycobacteriaceae (Микобактерии), Pseudomonadaceae (Псевдомонады).

    А болезни, вызываемые другими бактериями, имеют, как правило, более оригинальные наименования: бактериальный ожог плодовых, кольцевая гниль Картофеля (Solanum tuberosum), корневой рак плодовых, черная пятнистость Сирени (Syringa) и т.п. Для них в нашей «Садовой энциклопедии» предусмотрены, как правило, отдельные статьи.

    Бактериозы различаются в соответствии с таксономическим видом поражаемого растения, например:

    ♦ бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofaciens «отвечают» за базальный бактериоз Пшеницы (Triticum);

    ♦ Pseudomonas syringae pv. сoronafaciens — за ореольный (красный) бактериоз Овса (Avena);

    ♦ Ralstonia solanacearum — за бурый бактериоз (бактериальное увядание) Картофеля;

    ♦ Xanthomonas campestris pv. campestris — за сосудистый бактериоз растений из семейства Капустные (Brassicaceae), которое раньше называлось Крестоцветные (Cruciferae).

    Среди них, в частности, Белокочанная капуста (Brassica oleracea), Брокколи (Brassica silvestris), Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes), Пекинская капуста (Brassica rapa subsp.

    pekinensis), Редис (Raphanus sativus convar. radicula), Редька (Raphanus), Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis);

    ♦ Xanthomonas campestris pv. translucens — за черный бактериоз Пшеницы…

    Тлетворные микроорганизмы, оборачиваясь бактериозом, причиняют существенный вред растениям, которые принадлежат к родам Боярышник (Crataegus), Виноград (Vitis), Груша (Pyrus), Лук (Allium), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Просо (Panicum), Рис (Oryza), Родригезия (Rodriguezia), Табак (Nicotiana), Фаленопсис (Phalaenopsis), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Цитрус (Citrus), Шелковица (Morus), а также Ореху грецкому (Juglans regia), Рапсу (Brassica napus), Томату (Solanum lycopersicum), Ячменю обыкновенному (Hordeum vulgare)…

    Интересно, что Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium, он же Златоцвет песчаный, Соломенный цвет, Сухоцвет, Цмин песчаный) во всех своих органах содержит смолистое вещество с аренарином, который является антибиотиком, эффективно подавляющим пагубную активность бактерий.

    А если бактериоз поразил какую-либо из домашних разновидностей Драцены (Dracaena) — ее придется поскорее уничтожить, ибо способ лечения не найден до сих пор.

    Возбудители могут передаваться с брызгами дождя (и/или поливочной воды), с ветром, с паразитирующими насекомыми, нематодами (круглыми червями), моллюсками, с семенами — да даже с прививками и процедурами по уходу! Опасны не до конца перегнившие остатки болевших и умерших растений.

    Физико-химические факторы, способствующие развитию бактериоза:

    • повышенная относительная влажность окружающего воздуха;

    • капельки воды (или водная пленка) на поверхности разных частей растения из-за сырой погоды, продолжающейся несколько суток напролет;

    • щелочной характер почвы (pH = 7,5 и более);

    • нехватка в ней калия K и фосфора P, избыток азота N;

    • увеличенная температура воздуха в теплице (27—30°C).

    СИМПТОМЫ БАКТЕРИОЗА

    Груши подвержены ему в любом возрасте, но у взрослых деревьев обычно бактериоз проявляется в большей степени на листве.

    Весной у молодого листа, украшающего периферийную часть побега, начинается потемнение краев. Затем оно распространяется на всю пластинку листочка (сморщивая ее), по сосудам устремляется в стебель (черешок), далее (если не бороться) в ветку — сук — ствол.

    На срезе больной ветви видны отдельные темные точки. Если они слились в кольцо — значит, сосудистую систему рассматриваемой ветви инфекция «оккупировала» уже целиком. (Обморожение выглядит вроде бы похоже, однако при нем будет темной вся площадь среза.)

    Темные сморщенные листья не спешат опадать и висят среди здоровых зеленых до осени.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Яблоня (Malus), располагающаяся рядом с заболевшей Грушей, может иногда от нее «подхватить заразу».

    Капусту слизистый бактериоз (возбудитель — Erwinia carotovora subsp. carotovora или Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum) способен атаковать в любой фазе вегетационного периода, а заметными признаки становятся во II-й его половине.

    Варианты разворачивающейся картины таковы:

    1) с довольно-таки резкой вонью загнивают и умирают кроющие кочан (наружные) листья — слой за слоем. Когда процесс достигнет кочерыжки — растение погибнет;

    2) сквозь ранки от насекомых или прямиком из почвы бактерии проникают сразу в кочерыжку (не портя внешний облик кочана), размягчают ее и окрашивают кремовым цветом (затем его сменит светло-серый), после чего «набрасываются» на внутренние листья. Если такой кочан попадет в хранилище — болезнь будет там прогрессировать и поражать соседние (особенно успешно — при повышенной температуре);

    3) у Цветной капусты так называемая «головка» (в норме — желтоватая, или зеленая, или снежно-белая, или фиолетовая) делается гниющей коричневой массой.

    Одно из просторечных имен слизистого бактериоза — «мокрая гниль».

    ПРИМЕЧАНИЕ: Брюссельская капуста обладает хорошей устойчивостью к слизистому бактериозу.

    Сосудистый бактериоз может повреждать Капусту в любой стадии жизненного цикла.

    Если это всходы или рассада — края семядолей (зародышевых листьев) осветляются, развитие тормозится, растеньице искривляется либо вовсе гибнет.

    Если заболел взрослый экземпляр — найдете симптом в виде пожелтения опять же на краях листьев. В границах желтых зон жилки листа чернеют (оправдывая данное народом прозвище «черная гниль»).

    Срезав лист, увидите в торце черешка темные (бурые или черные) точки больных сосудов. Если не срезать — со временем желтые участки превращаются в темно-коричневые и отмирают.

    Нижние листья без постороннего вмешательства отваливаются, вследствие чего кочаны на огороде мельчают.

    В хранилище черная гниль тоже «чувствует себя» прекрасно. Она может самостоятельно привести урожай в негодность либо «уступить дорогу» мокрой гнили.

    Морковь первого года, на которую напал бактериоз, поначалу демонстрирует взгляду мелкие желтенькие «брызги» на нижних листьях прикорневой розетки. Если оставить этот симптом без внимания, то лист пожелтеет полностью, а «стартовые» пятнышки потемнеют, приобретя коричневый цвет. Далее листья будут скручиваться и засыхать.

    Морковь второго года (семенники): на цветочных стеблях и поддерживаемых ими «зонтиках» возникают удлиненные пятна и продольные полосы.

    МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ БАКТЕРИОЗА

    1. Бактериоз Груши:

    1а) регулярно осматривайте крону;

    1б) обнаружив темнеющие с краев листья, не давайте бактериям «пролезать» ближе к стволу — немедленно обрезайте пораженные побеги на 30—40 сантиметров;

    1в) срез сразу дезинфицируйте 3%-ным водным раствором медного купороса CuSO4;

    1г) сколь можно чаще дезинфицируйте инструмент, применяемый для обрезки;

    1д) весной опрыскайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью (рецепт ее приготовления см., например, в статье «Аскохитоз») дважды: перед тем, как почки начнут набухать, и спустя 10—12 суток после окончания цветения.

    2. Слизистый бактериоз Капусты:

    2а) выбирайте устойчивые сорта;

    2б) за 2—15 суток до посадки произведите протравливание семян суспензией порошка ТМТД (см. статью «Альтернариоз»), размешав 5-6 граммов его в 10—15 миллилитрах воды для 1 килограмма семян;

    2в) в посадочные лунки внесите жидкий пестицид «Бинорам» (норма = 5—10 литров на 1 гектар);

    2г) если при вегетации все-таки появились симптомы заражения, опрыскайте посадки той же жидкостью (расходуя 50—75 миллилитров на 1 гектар); повторите эту процедуру через 20 дней;

    2д) можете опрыскивать биопрепаратом «Планриз» (300 миллилитров на 1 гектар);

    2е) боритесь с весенними капустными мухами, капустными молями, рапсовыми цветоедами, репными и капустными белянками, а также со слизнями, поскольку все эти вредители помогают заболеванию распространяться;

    2ж) перед закладкой нового урожая в хранилище тщательно очистите его от остатков старого и продезинфицируйте, а заложив, стабилизируйте температуру воздуха на уровне 0°C.

    3. Против сосудистого бактериоза Капусты хороши средства и мероприятия, перечисленные в пунктах 2а—2ж, плюс к тому рекомендуется:

    3а) попробовать протравливание семян порошком «Фитолавин-300» (5 граммов на 1 килограмм);

    3б) непосредственно перед посадкой замочить семена на 3 часа в растворе биофунгицида «Агат-25» (7 граммов на 1 литр воды в расчете на 1 килограмм семян);

    3в) опрыскивать рассаду 0,2%-ным водным раствором препарата «Фитолавин-300»;

    3г) перед переносом ее на плантацию обмакнуть корни в жидкую смесь («болтушку») глины и коровяка, куда добавлен «Фитолавин-300» в форме 0,3-0,4%-ного раствора;

    3д) на протяжении периода вегетации каждые 3 недели опрыскивать растения препаратом «Агат-25» (на 1 гектар — 500 миллиграммов в 100 литрах воды);

    3е) в течение того же периода усердно изничтожать сорняки, принадлежащие к семейству Капустных (Крестоцветных).

    4. Советы против бактериоза Моркови немногочисленны и просты:

    4а) извлекши желанные корнеплоды, с грядки и из нее аккуратно вычистите и удалите всю ботву, не оставляйте ни листика, ни стебелька;

    4б) семена берите лишь от абсолютно здорового растения;

    4в) устройте им 10-минутную «горячую ванну» в 52-градусной воде.

    Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43595252145/Bakterioz:-opisanie,-simptomyi,-meryi-borbyi-i-profilaktika

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.