Щи из щавеля с яйцом: весенний рецепт для всей семьи

Зеленые щи из щавеля: 5 рецептов приготовления щавелевых щей

Щи из щавеля с яйцом: весенний рецепт для всей семьи

Здравствуйте, гости и постоянные читатели! Помню, моя любимая бабушка летом всегда варила зелёные щи из щавеля. Такое блюдо я ела с большим удовольствием. Мой сын частенько без энтузиазма смотрит на первые блюда, но бабушкино блюдо кушает с огромным аппетитом. Готовится суп легко, а большая кастрюля исчезает буквально за день

Источник: https://takioki.life/zelenye-shhi-iz-shhavelya/

Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Щи из щавеля с яйцом: весенний рецепт для всей семьи

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом. Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку.

Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку.

Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.

Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.

Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.

И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь  попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ

Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.

Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

— рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса



Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zeljonye-shhi-so-shhavelem-i-jajcom.html

Щи из щавеля — настоящее лето в тарелке!

Щи из щавеля с яйцом: весенний рецепт для всей семьи

12 октября 2017 1990 просмотров

С появлением первой зелени так и хочется приготовить что-то свежее, за чем все уже успели соскучиться. Одним из первых появляется щавель. Вот тут-то и приходит пора приготовить ароматные щи! Суп легкий и сытный одновременно, очень яркий и для многих любимый.

Как приготовить щи правильно, что для этого нужно и как подать блюдо? Не только эти вопросы мы поставили перед собой сегодня. Добиться идеального по вкусу и консистенции супа гораздо проще, чем вы думаете!

Зеленые щи со щавелем и яйцом

Ингредиенты Количество
щавеля – 220 г
картошки – 2 клубня
бульона куриного – 2,5 л
яиц – 5 шт

Классический вариант приготовления всем известного супа. Зеленый, насыщенный, ароматный. Не суп, а настоящая витаминная бомба.

Как приготовить:

  1. Бульон поставить на плиту и довести его до кипения на среднем огне;
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками или дольками;
  3. Сложить в миску и промыть картофель от крахмала;
  4. Далее переложить его в бульон;
  5. Посолить его по вкусу и варить до готовности;
  6. Щавель промыть, нарезать его соломкой и добавить в суп, к готовой картошке;
  7. Яйца взбить в миске, влить их в щи, помешивая вилкой, чтобы яйца сразу расходились;
  8. Через две минуты огонь выключить, закрыть суп крышкой и дать настояться десять минут.

Совет: вы можете не взбивать яйца предварительно, а прямо так разбить их в суп, тогда, скорее всего, у вас сохранятся целые желтки в тоненькой белковой кожуре.

Коронный ингредиент данного блюда – щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха щей. К сожалению, часто ее обрабатывают инсектицидами, а это может нанести урон организму. Да и от нитратов растение не защищено.

Но руководствуясь несложными принципами выбора, можно выбрать действительно безопасный и вкусный щавель. Листочки хорошего, домашнего щавеля всегда целые, на них нет дырочек – укусов насекомых. Окраска должна быть яркой. Если она темная, значит, использовались нитраты. Об этом так же говорит слишком длинный корешок, который рос благодаря химическим ускорителям.

Обязательно должен присутствовать характерный свежий запах зелени, у щавеля он немного с кислинкой. Если запаха нет или присутствует металлический аромат, значит, это растение было ускорено и обработано.

Взяв пучок зелени в руку, она должна оставаться твердой, листья не должны падать. Если они буквально сразу загибаются, причина кроется в тех же чрезмерно длинных и хрупких черенках. Желательно выбирать молодые листья, они небольшого размера с равномерным ярко-зеленым цветом и приятным кислым вкусом. У такого щавеля черенок хрустит, когда ломается.

Весенние щавелевые щи без мяса

Рецепт можно предложить вегетарианцам, но нельзя приготовить во время поста, так как в суп мы добавили яйца и сметану. Но после поста обязательно приготовьте его!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яиц3 шт
картошки330 г
соли2 г
щавеля240 г
сметаны60 мл
специй5 г
воды1200 мл
зеленого лука5 перьев

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 32 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, порезать кубиком;
  2. Воду влить в сотейник и поместить ее на плиту;
  3. Довести до кипения и добавить в нее картошку;
  4. Щавель ополоснуть, нашинковать его соломкой;
  5. Яйца разбить в миску, посолить их и немного взбить;
  6. Когда картофель варится уже десять минут, добавить специи, перемешать;
  7. Всыпать щавель и включить сильный огонь;
  8. Довести суп до кипения, сделать воронку и влить яйца;
  9. Когда яйца свернутся, сразу же снять суп с огня;
  10. Молодой лук промыть, мелко порубить;
  11. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной и приправить луком.

Совет: вместо сметаны суп можно заправить йогуртом.

Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой

В этом случае суп уже более чем напоминает борщ. Но тогда уж борщ со щавелем и без свеклы. Хотите попробовать? Получается довольно оригинально.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатов40 г
яиц5 шт
моркови1 шт
мяса470 г
картошки6 шт
масла25 мл
щавеля180 г
лука2 шт

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить его сухими салфетками и поместить на разделочную доску;
  2. По желанию зачистить его от лишних пленой, прожилок и убрать в кастрюлю;
  3. Залить его водой (до верха) и поставить на плиту, закипятить;
  4. В этот момент на поверхности образуется пена, которую необходимо снять;
  5. Уменьшить огонь до самого маленького и варить полтора часа;
  6. Картошку очистить, нарезать ее произвольно и промыть, чтобы убрать крахмал;
  7. Яйца поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь;
  8. С момента закипания варить четверть часа до готовности;
  9. Морковку промыть, очистить и измельчить, как всегда, теркой;
  10. Луку снять кожуру, ополоснуть его и нарезать перьями;
  11. Из готового бульона вытащить мясо, отставить его;
  12. В бульон поместить картошку и дать ей свариться до мягкости;
  13. В это время влить в сковороду масло, разогреть его;
  14. Всыпать лук и тушить, помешивая, до мягкости;
  15. Далее добавить морковку и готовить пять минут;
  16. Когда время пройдет, добавить томатную пасту, перемешать;
  17. Готовить на протяжении десяти минут, периодически помешивая массу;
  18. Щавель вымыть, тонко порубить его;
  19. Яйца почистить и тоже измельчить их острым ножом;
  20. В суп добавить оба корнеплода из сковороды, щавель и яйца;
  21. Мясо нарезать кубиками и добавить его в суп;
  22. Все ингредиенты хорошо перемешать;
  23. Дождаться, пока суп снова закипит, приправить его и дать настояться.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но для этого их нужно бланшировать, затем очистить, остудить, порезать и перебить в жидкую консистенцию.

Щавелевые щи с яблоками и молодой капустой

Еще один интересный рецепт, в котором будут яблоки. Вам тоже тяжело представить щи с добавлением яблок? И такое бывает! Пробуйте, пока есть такая возможность.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лука2 шт
яблок1 шт
морковки140 г
муки30 г
мяса550 г
капусты130 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Выбрать любимый вид мяса, вымыть кусок и зачистить от жира по желанию;
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту;
  3. При сильном огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь и снять пену;
  4. Далее варить мясо до готовности около одного часа;
  5. По истечению часа мясо извлечь из супа;
  6. Морковь за это время почистить и измельчить, как всегда, на терке;
  7. Лук очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком;
  8. Добавить корнеплоды в суп через один час и перемешать;
  9. Варить на протяжении пятнадцати минут;
  10. Капусту вымыть, тонко ее порезать и посолить;
  11. Муку насыпать в сковороду, прокалить ее до румяности;
  12. Всыпать ее в суп, энергично разбивая комки венчиком;
  13. Добавить капусту и готовить четверть часа;
  14. Яблоко очистить, вымыть и натереть, всыпать в суп;
  15. Довести щи до кипения и снять с огня;
  16. Мясо порвать волокнами, добавить в суп и перемешать.

Совет: если вы готовите курицу, то варить ее достаточно и полчаса.

Густые щавелевые щи на сливках

Более современный вариант старинного супа. В нем есть сливки, а значит ему уже не так далеко до крем-супа. Рискните и перебейте все блендером, а затем поделитесь результатом, нам уже интересно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
капусты470 г
моркови1 шт
свинины копченой360 г
масла25 мл
картошки5 клубней
сливок от 30%330 мл
лука1 шт

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть, нарезать его порционными кусочками;
  2. Сложить в сотейник и залить водой, но так, чтобы покрывало;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения, варить двадцать минут;
  4. Капусту промыть, тонко ее нашинковать и сложить в сотейник;
  5. Залить водой и поместить на плиту;
  6. Дать закипеть и варить на протяжении одного часа;
  7. Картошку почистить, ополоснуть, сложить в другой сотейник и так же залить водой;
  8. Переставить на огонь и варить до готовности;
  9. Когда клубни будут готовы, слить с них отвар и сохранить его;
  10. Из картошки сделать пюре и вернуть его в отвар, хорошо перемешать, чтобы достичь однородности;
  11. Морковку почистить, натереть ее теркой и отставить;
  12. Луку снять шелуху, вымыть его и тонко нарезать;
  13. Прогреть в сковороде масло, всыпать морковь и лук, довести до мягкости;
  14. К свинине влить капусту с ее же отваром, картошку, корнеплоды из сковороды и ко всем этим ингредиентам еще добавить сливки, специи;
  15. Готовить суп еще десять минут на слабом огне и подавать.

Совет: морковь можно измельчить также ножом: на соломку или кольца.

Полезные советы

Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.

Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!

Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/shhi-iz-shhavelya.html

Как приготовить Щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Щи из щавеля с яйцом: весенний рецепт для всей семьи

5

35 мин

96 ккал

4.82/5 (17)

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель3-4 шт.
Щавель1 пучок
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Мясо500 г
Яйца2-3 шт.
Сметана70-80 г
ЗеленьПо вкусу
СольПо вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика.

    Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.

  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса.

    Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.

  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут.

    После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.

  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду.

    Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.

  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.

  7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

    Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.

  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится Щавелевый суп, а также как сварить Щи из крапивы или Щи из свежей капусты.

Другой вариант быстрых щей

  • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
  • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
  • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
  • Через 7-10 минут щи готовы.

Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.

рецепт приготовления Щей из щавеля

Предлагаю посмотреть рецепт на видео, как просто можно приготовить очень вкусные щи со щавелем и яйцом, которое можно заменить адыгейским сыром.

Вам могут пригодиться еще и такие рецепты супов, как Суп пюре из цветной капусты, диетический Суп на курином бульоне или необычный Суп том ям.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-shhi/iz-shhavelya.html

Щи из щавеля с яйцом: весенний рецепт для всей семьи. Щи из щавеля рецепт

Щи из щавеля с яйцом: весенний рецепт для всей семьи

Щи из щавеля с мясом – это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.

Как приготовить щи из щавеля с мясом?

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 135 г;
  • бульон – 2,6 л;
  • морковь – 95 г;
  • – 115 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • щавель – 3 ст.;
  • по горсти зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним – зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.

Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.

Щи из щавеля с мясом – рецепт

Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.

Ингредиенты:

  • вода – 3,3 л;
  • свинина на кости – 1,2 кг;
  • картофель – 740 г;
  • щавель – 210 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень укропа – 15 г.

Приготовление

Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум.

По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра.

Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.

Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать.

Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен.

Сервируйте суп со сметаной.

Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много — это и . В предыдущей статье мы подробно рассматривали, как их приготовить.

Но вот что интересно, готовя материал к той статье, оказалось, что существует довольно много рецептов именно первых блюд из этого богатого витаминами растения.

И поэтому я решила написать еще одну статью, в которой будут собраны лишь рецепты супов из щавеля.

А этих рецептов действительно не мало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный вариант со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда!

Сюда же можно отнести борщи, которые готовятся со свеклой, а зачастую и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.

А также готовят их и холодным способом — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.

Готовить первые блюда можно как со свежим овощем (а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.

Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.

По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

Нам понадобится:

  • щавель – 400 гр
  • картофель – 2 — 3 шт
  • лук – 1 шт
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • яйцо вареное – 3 шт (для подачи)
  • петрушка, укроп – для подачи
  • сметана – для подачи

В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.

Приготовление:

Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть

2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.

3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.

Источник: https://doom-zone.ru/shchi-iz-shchavelya-s-yaicom-vesennii-recept-dlya-vsei-semi-shchi-iz-shchavelya-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.