Самый большой арбуз в мире. Арбузы-гиганты. Самая большая выращенная дыня Самый большой арбуз какой вес

Самый большой арбуз в мире: вес гигантской ягоды

Самый большой арбуз в мире. Арбузы-гиганты. Самая большая выращенная дыня Самый большой арбуз какой вес

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы — это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Посадка винограда в грунт и уход за ним в Подмосковье

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову.

В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти.

Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства.

Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец.

С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение и распространение

Происхождение названия ягоды тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

  • Китай;
  • Иран;
  • Турция;
  • Бразилия;
  • Египет;
  • США;
  • Алжир;
  • Мексика;
  • Казахстан;
  • Испания.

Лучшие сорта столового винограда: правила выбора

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Арбузные рекорды

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров.

В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса.

В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт. Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Смородина Экзотика: описание сорта

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу.

Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток.

Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Полезные свойства

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витаминный состав этого представителя тыквенного семейства тоже по-своему уникален и состоит из:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Сочная сердцевина арбуза содержит такие микроэлементы, как:

  • пектины;
  • белок;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Морозоустойчивые сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Летняя «диета», в состав которой обязательно входит арбуз, служит отличной профилактикой таких заболеваний, как малокровие, ацидоз, проблемы с желчными каналами, мочеполовые инфекции и воспалительные процессы в печени и почках. Зелёная ягода является отличным помощником в похудении и хорошо помогает сбросить лишний вес тем, кто следит за фигурой.

Однако в свойствах арбуза есть небольшой нюанс, который может негативно сказаться на здоровье человека. Эта распространённая ягода при созревании может накапливать нитраты, что вызывает расстройство желудка у детей и взрослых.

Выбирая летнего полосатого красавца на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на то, как легко царапается верхний слой шкурки арбуза. Если ноготь без проблем на плоде оставляет след, то он спелый и пригодный в пищу. Также признаком зрелости арбуза является его сухой хвостик и характерный звонкий звук при лёгком постукивании.

Пока селекционеры бьются над тем, чтобы побить очередной рекорд в том, сколько весит самый большой арбуз в мире, простые любители летнего лакомства с нетерпением ждут его созревания. За долгие годы распространившись практически по всему миру эта ягода стала одной из любимейших натуральных сладостей населения.

Источник: https://pion.guru/yagodi/samyiy-bolshoy-arbuz-v-mire

Самый большой арбуз – интересные факты и советы по выбору. Жми!

Самый большой арбуз в мире. Арбузы-гиганты. Самая большая выращенная дыня Самый большой арбуз какой вес

Во всем мире арбуз считается самой большой ягодой из всех известных науке. Но как оказалось это не ягода, и даже не фрукт, а овощ – большая и сочная тыква (лат. peponium).

Своим строением тыква действительно напоминает ягоды, но все же имеет существенные отличия, такие как гораздо большее количество семечек и иная структура стенок плода.

Поэтому арбуз это бахчевая культура из семейства тыквенных. Сегодня в мире насчитывается почти 1300 различных сортов. Их выращиванием занимаются практически в ста странах по всему миру.

Самые маленькие арбузы имеют длину 3-4 сантиметра и добавляются в салаты, десерты или используются в качестве самостоятельной закуски.

Люди любят экспериментировать с размерами, поэтому каждый год появляются арбузы, имеющие все больший вес.

Сша и гиганты

В 2006 году самым большим арбузом, занесенным в книгу рекордов Гиннеса, считался арбуз, выращенный американским фермером Ллойдом Брайтом, он весил 122 килограмма.

Этот арбуз относился к сорту Каролина-Кросс. Вся семья этого фермера вот уже 35 лет занимается выращиванием арбузных гигантов.

В Луизиане проживает семейство, которое намеревается побить рекорд конкурентов. Они доказали свою способность к этому своим плодом, который в 2008 году весил 114,5 кг.

Теннессийский бухгалтер Крис Кент, занимающийся выращиванием бахчевых, вот уже несколько лет является действующим рекордсменом. В 2013 году, он вырастил плод весом 159 кг. Также арбуз был рекордсменом еще и по окружности.

Обратите внимание: в период созревания необходимо оставить лишь один плод и ежедневно вращать его для препятствия гниению.

Рекорд был зафиксирован организацией садоводов, которая носит название Содружество Большой Тыквы. И, надо сказать, что Крис останавливаться на достигнутом не собирается.

Японские великаны

Рекордсменом Японии стал Такамицу Акинори, который в 2005 году взрастил детище весом 111 кг.

К сожалению, гигант не был сладким, поэтому оказался непригодным к употреблению.

Он был выкуплен для рекламы сети крупных японских магазинов за 300 долларов. Кстати, Акинори успешно продает арбузы, имеющие вес 90-110 кг.

Русский размер

Арбуз сорта «Русский размер»

Лихосенко Игорю, российскому рекордсмену удалось вырастить арбуз весом 61 килограмм. Он является самым крупным во всей Европе.

Известно, что вкусовые качества гиганта пострадали, поэтому удовольствия, попробовавшие его, не получили.

Сорт назывался «Русский размер», он позволил Игорю вторично стать рекордсменом, ведь он победил самого себя на целых 3 килограмма в сравнении с прошлым годом.

Другие рекорды

Итальянец Габриель Бартоли был чемпионом 2012 года со своим детищем, весившим около 139 кг.

В Азербайджане был выращен арбуз сорта Каролина-Кросс, имевший вес 119 килограмм. Арбузы этого сорта созревают уже через 3,5 месяца после посадки.

Свой рекорд поставила и Украина, вырастив херсонский арбуз, имеющий вес 25 килограмм для ежегодного фестиваля арбузов.

Рекорды рекордами, но нам с Вами такие гиганты вряд ли достанутся, поэтому просто необходимо уметь правильно выбрать качественный арбуз. Выбирая его, обратите внимание:

: долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде. Его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.

  • кожура спелого арбуза легко царапается;
  • хвостик должен быть сухим, а звук от хлопка – глухим;
  • при сдавливании должен слышаться хруст;
  • покупайте арбуз не ранее конца лета.

Немногие знают, что кожура арбуза вполне съедобна. Из нее получаются превосходные варенья и джемы. Однако содержание нитратов в кожуре выше, чем в мякоти, а это значит, что если Вы сомневаетесь в качестве плода, лучше откажитесь от этой идеи.

Предлагаем Вам посмотреть видео о самом большом арбузе во всем Мире:

  • AlinaS
  • Распечатать

Любимый всеми арбуз — это отличный перекус в жаркий день. Его используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и заготовок. Большую популярность приобрели сорта, в которых отсутствуют семечки. Такие арбузы употреблять гораздо легче, но их выращивание требует специального ухода и знания определённых методик.

Происхождение бессемянных арбузов

Впервые арбуз без косточек был выведен в Японии в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Он быстро приобрёл огромную популярность на мировом рынке. Вслед за японцами выведением этой большой бессемянной ягоды занялись селекционеры Голландии, Болгарии, Америки и России.

Некоторые люди опасаются покупать арбуз без косточек, подозревая в нём продукт ГМО. На самом деле он — результат работы ученых селекционеров, которые скрестили сорта, обладающие определёнными качествами. Полученный вид лишён родительских свойств, в первую очередь — способности производить семена. Бессемянный арбуз также имеет следующие особенности:

  • Высокий процент сахара в мякоти — выше, чем в обычных сортах. Несладкие арбузы без косточек практически не встречаются.
  • Мякоть очень рыхлая, с большим содержанием сока, но на вкусовые качества эта особенность не влияет. Её цвет бывает как красным, так и желтым.
  • Вкус насыщенный, обладающий ярким арбузным ароматом.
  • В мякоти встречаются мелкие, мягкие недоразвитые семена белого цвета.
  • Вес арбуза небольшой, обычно не превышающий 6 кг.
  • Ягоды имеют продолговатую форму.
  • Урожайность высокая, в 2 раза выше, чем у привычных сортов.
  • Длительное плодоношение рядом с опылителями.

Особенность бессемянного арбуза в том, что самостоятельно он плоды давать не может. Поблизости обязательно сажают опылители, в качестве которых используют различные сорта арбузов с семенами.

Популярные сорта

Со времени появления первых арбузов без семян было выведено большое количество сортов этого вида. Селекцию в основном производят в Израиле, США и Голландии.

Израильтяне уже перестали выводить арбузы с семенами, их практически невозможно увидеть на рынках. В России их выращивают только в южных регионах, так как это теплолюбивая культура, требующая специального ухода.

Особой популярностью пользуются следующие сорта:

Саги F1

Это гибрид, отличающийся крупными размерами. При соблюдении правил агротехники и достаточном количестве солнечного света арбузы достигают веса 8–12 кг. Ярко-зелёные плоды с тёмными полосами имеют овальную форму. У них очень сладкая хрустящая мякоть тёмно-красного цвета. Плоды созревают через 70–75 дней после посадки в грунт.

Экстези F1

Экстези F1

Это голландский позднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и лёжкостью плодов. У него высокое содержание сахара в мякоти — до 14%. Ягоды покрыты темной кожурой со светлыми полосами. Их вес достигает 1,5–2 кг. Созревают через 65 дней.

Регус F1

Регус F1

Раннеспелый гибридный сорт, дающий транспортабельные и лёжкие плоды. Ягоды слегка сплюснуты с боков и покрыты кожурой зелёного цвета с тонкими полосками. Их вес — до 6 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания 75–80 дней.

Бостон F1

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами, весящими до 8 кг. У него круглые плоды с красной сладкой мякотью и плотной полосатой кожурой. Они не образуют пустот и трещин, и хорошо растут в разных регионах. Вегетационный период — от 62 до 68 дней.

Имбар F1

Это гибрид с оранжево-жёлтой мякотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие плоды содержат много сахара. У них тёмно-зелёная кожура, вес — до 5 кг. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Срок созревания 60–65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Елоу Баттеркап F1

Это раннеспелый арбуз, пригодный для выращивания только в южных районах. Он нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Растения образуют мощные ветвистые плети с большим количеством плодов, вес которых достигает 9 кг. У них плотная желтоватая мякоть, очень сладкая на вкус. Ягоды созревают через 75–80 дней.

Выращивание плодов

Бессемянные арбузы выращивать намного сложнее, чем обычные. Их семена прорастают при температуре +25 С, между тем как семена обычных сортов дают ростки при +13 С. Всхожесть бессемянных видов на 10% ниже, чем у привычных культур.

На рассаду семена сеют в отдельные лотки, заполненные питательным грунтом. При выращивании нельзя допускать ни излишнего переувлажнения, ни пересыхания почвы. Через 3–5 недель рассаду пересаживают на постоянное место в теплицу.

Её высаживают таким образом, чтобы каждое третье растение было опылителем — только так можно получить хороший урожай. Опылители могут отличаться от триплоидов по внешнему виду, но цвести должны обязательно одновременно с ними. Пчелы — лучшие помощники при опылении арбузов.

Чтобы получить хороший урожай, желательно иметь на участке хотя бы один улей.

Пчелы — лучшие помощники при опылении арбузов

Пространство вокруг саженцев засыпают мульчей, чтобы уменьшить количество сорняков. Важное условие выращивания — много солнечного света и питательная почва. В теплице следует установить капельный полив.

В течение дня плоды должны быть полностью освещены солнцем. Раз в 4 недели почву удобряют. Растения регулярно опрыскивают от насекомых и пропалывают сорняки.

В период роста почву рыхлят, когда плети сомкнутся, рыхление прекращают.

Проблемы разведения

Самая сложная проблема при выращивании арбуза — получение семян. Для этого каждый раз скрещивают два вида арбуза: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получается арбуз с тремя наборами хромосом, не имеющий семян, так называемый триплоидный гибрид. У таких растений нет материнских свойств, поэтому они достаточно слабые и нуждаются в тщательном уходе.

Самая сложная проблема при выращивании такого арбуза — получение семян

При их выращивании возникают следующие сложности:

  • Арбузы плохо переносят холод. В течение всего периода выращивания им требуется тепло и солнечный свет. Даже кратковременные похолодания грозят загниванием корней или плодов, и при падении температуры арбузы сразу же защищают тканью.
  • Растения плохо противостоят болезням и вредителям. На них часто нападает тля, клещи и огуречные жуки. Также они страдают от грибковых заболеваний: антракноза и фузариоза. Арбузы необходимо регулярно опрыскивать инсектицидными и противогрибковыми препаратами.
  • Бессемянные арбузы не дозревают, их снимают сразу зрелыми. У созревших плодов пятно на нижней части становится белым или кремовым, а усики вокруг плодоножки засыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если их оставить на грядке, поэтому их сразу же убирают. Плоды снимают при прохладной температуре и после уборки оставляют для охлаждения.

Вкусные и сладкие бессемянные арбузы выращивают во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым цветом мякоти. Для России эта культура пока ещё непривычна. Разведение арбузов достаточно сложно, но полученный результат оправдывает вложенные усилия.

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/samyj-bolshoj-v-mire.html

Самые большие арбузы в мире – разбираемся в вопросах арбузной гигантомании

Самый большой арбуз в мире. Арбузы-гиганты. Самая большая выращенная дыня Самый большой арбуз какой вес

[quads id=1]

Бахчеводы ежегодно стараются выращивать только сладкие арбузы. Это легко объяснить: чем слаще они будут, тем лучше их будут покупать. Однако не только к улучшению вкусовых качеств бахчевых культур стремятся огородники.

Вот уже больше полувека производители полосатых ягод со всего света стараются получить статус обладателя самого большого арбуза-гиганта в мире.

Вкус у крупных плодов часто не такой яркий, как у их более миниатюрных собратьев, но это не мешает им собирать миллионы зрителей и телезрителей, желающих посмотреть на ягоду-гиганта и попробовать ее.

Арбузные рекордсмены

Впервые полосатые зелено-черные ягоды были обнаружены на территории Южной Америки. Теперь их культивируют во многих районах земного шара.

Фермеры разных стран все чаще пытаются вырастить арбуз, размер которого значительно превысит стандартный. Первенство по выращиванию сочных великанов взяли США: американцы чаще других ставят рекорды по выращиванию самых больших арбузов в мире и попадают в «Книгу рекордов Гиннеса». Также в гонке участвуют Япония, Азербайджан, Бразилия, Китай.

Арбузище из Америки

Родина крупнейших полосатых гигантов – это, конечно же, Америка. Здесь больше всего любителей выращивать бахчевые культуры напоказ и удивлять всех величиной собранного урожая.

В Соединенных Штатах Америки были поставлены следующие рекорды:

  • Первым известным рекордсменом стал Билл Карсон, американский бахчевод, в 1990-м году вырастивший арбуз весом 118,5 кг. Гигант сорта «Каролина–Кросс» сохранял статус «самой большой ягоды » еще целых 15 лет.
  • 2005 год был ознаменован новым рекордом, который установили фермеры семьи Брайт из штата Арканзас. Они представили публике самую огромную ягоду весом 122 килограмма. Почти 5 месяцев она зрела на бахче. Что самое удивительное: когда плод разрезали и щедро раздали людям, он оказался сладким. Дело в том, что обычно очень крупные плоды не отличаются большой сладостью: их выращивают больше не для еды, а для рекламы. Однако семейство Брайт сумело вырастить, по истине, сладкого гиганта.
  • Еще один великан среди ягод появился в 2008 году, вес его составил 114,4 кг. Счастливчиками, собравшими удачный урожай, стали фермеры Систранки из Луизианны. Они долго старались добиться столь значимого результата, но останавливаться на достигнутом результате не собираются.
  • Абсолютным рекордсменом XX-XXI вв., то есть самым-самым большим в мире арбузом признан гигант Криса Кента. Вес его, зарегистрированный в 2013 году в американском штате Теннеси, превысил 158 килограммов. Сорт великана все тот же – «Каролина-Кросс».

На заметку! Крис Кент не занимается выращиванием бахчевых культур профессионально, чем еще больше привлек к себе внимание прессы. По профессии Крис финансист, но любит работу на бахче не меньше, чем основную деятельность. Он обещал, что будет удивлять мир подобными рекордами еще не раз.

Такое количество рекордов Соединенных Штатов объясняется благоприятными погодными условиями, способствующими быстрому росту и развитию бахчевых культур, финансовыми возможностями населения, а также наличием многочисленных фестивалей, ради которых и старается большинство участников фермерских состязаний.

Азербайджанские арбузы-великаны

Второе место по выращиванию самых больших арбузов занимает Азербайджан. Тут нет ничего удивительного: погодные условия позволяют собирать здесь богатый урожай бахчевых. Самая большая ягода, выращенная азербайджанскими бахчеводами, показала вес 119 килограмм. Семена, из которых был получен гигант, привезли с родины арбузных великанов – Америки.

Преимущественно же азербайджанцы делают акцент на получении наиболее сладких сортов небольших и средних размеров.

Япония: родина арбузных годзилл

Япония – страна великих технологий. И там, где речь заходит о рекордах, она часто занимает место в тройке лидеров. В деле выращивания арбузных великанов Япония также выделилась. Более того, у японцев процесс производства гигантов становится уже поточным.

Так, японец Акинори Такомицу считает рядовым случай сбора представителей бахчевых культур весом 80-110 кг. Реализация столь крупных плодов приносит японскому бизнесмену большие доходы: сочные великаны пользуются большим спросом у кафе и ресторанов.

Самый большой арбуз, выращенный бахчевым магнатом, весит 111 килограммов и занимает почетное 6-е место среди арбузных гигантов мира.

Гиганты Китая

Китай отличился как внушительными размерами взращиваемых полосатых ягод, так и оригинальностью их форм. Самые большие китайские арбузы весят не более 70 кг. Однако и это неплохой результат: например, в Европе ни разу не зафиксированы гиганты весом больше 60-65 кг.

Китайцы проявили себя больше в совершенствовании форм арбузов, а также их вкусовых качеств. Необычно то, что в продаже встречаются плоды в форме куба, пирамиды или даже сердец.

Это позволяет использовать их, как подарок или красивое украшение для праздничного стола. Кроме того, бахчеводы отмечают их особую сладость и нежный сочный вкус.

Рекордсмены из России

В России также развито взращивание бахчевых культур. Российские арбузы чаще бывают небольших или средних размеров, так как упор при селекции сортов делается на сладость и насыщенность вкуса ягоды. Кроме того, продать плод большого веса намного сложнее, чем средний или маленький.

Но некоторые российские фермеры целенаправленно выращивают арбузных великанов. Вес самого большого арбуза, собранного в России в 2009 году, составил 64,6 кг., название его сорта – «Русский размер».

Выращивает такие большие плоды российский селекционер Игорь Лихосенко, величина одной ягоды не меньше 40 кг.

Осенью 2005 года Игорь установил рекорд Европы, представив публике гиганта весом 69,4 килограмма.

Кстати на вкус ягоды-великаны несладкие и у них слишком толстые корки – это отмечает сам фермер-экспериментатор и те, кто пробовал такой арбуз на вкус. Поэтому для употребления в пищу лучше выбрать сорт помельче, а гигантские российские ягоды предпочтительнее использовать для выставок и рекламы.

На заметку! Мало кто знает, что помимо арбузов-гигантов существуют также арбузные карлики. Произрастают они на территории Южной Америки, с виду похожи на крыжовник, а по вкусу – на огурцы. Эти ягоды сорта «Pepquinos» также не пользуются большим спросом у населения, чаще их закупают рестораны для оформления различных блюд и напитков.

Как вырастить арбузного гиганта

Вырастить ягоду-гиганта непросто. Чтобы урожай радовал размером, придерживайтесь следующих правил:

  1. Выбирать сорт гиганта нужно так, чтобы были примеры его рослых представителей.
  2. Важно, чтобы для выбранного сорта подходила почва и климатические условия, в которых предполагается выращивать арбуз.
  3. Сначала надо взрастить саженцы на тепличных грядках, потом пересадить их на бахчу. Слишком близко друг к другу высаживать саженцы нежелательно.
  4. Бахча должна находиться на солнечной открытой местности.
  5. На каждом кустике должна расти только одна ягода, остальные нужно вовремя убрать.
  6. Растение важно часто поливать и удобрять
  7. Для равномерного созревания выросший плод нужно периодически переворачивать.

Совет! Обдумайте заранее, что Вы будете делать с арбузом-великаном, если все-таки удастся его вырастить. Помните, что в качестве десерта такой экземпляр вряд ли сойдет: яркого вкуса и сладости у него не будет.

Арбузы-великаны выращиваются повсюду: в Америке, Японии, Китае, Бразилии, Турции, Азербайджане и даже России. Часто фермеры пытаются таким образом поставить новый рекорд и попасть в «Книгу рекордов Гиннеса». Некоторые же используют огромные ягоды вместо рекламы или продают их заведениям общепита и зарабатывают на этом большие деньги.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/samyj-bolshoj-arbuz/

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод – Дом и участок

Самый большой арбуз в мире. Арбузы-гиганты. Самая большая выращенная дыня Самый большой арбуз какой вес

Арбуз считается самой большой научной ягодой в мире. Но, как оказалось, это не ягода и даже не фрукты, а овощи — большая и сочная тыква (лат. ).

Структура тыквы очень похожа на ягоды, но все же имеет значительные отличия, такие как гораздо большее количество семян и различная структура стенок плода.

Поэтому арбуз — это культура гурманов из тыквенной семьи. Сегодня в мире насчитывается почти 1300 различных сортов. Они выращиваются почти в ста странах по всему миру.

Самые маленькие арбузы длиной 3-4 сантиметра используются для салатов, десертов или в качестве закуски.

Люди любят экспериментировать с размерами, поэтому с каждым годом появляются арбузы с растущим весом.

США и гигантами.

Самым большим арбузом в Книге рекордов Гиннеса в 2006 году был арбуз, выращенный американским фермером Ллойдом Брайтом, весом 122 килограмма.

Арбуз — это Кэролайн Кросс. Вся семья выращивает арбузовых гигантов вот уже 35 лет.

Луизиана — родина семьи, которая хочет побить рекорд соревнований. Своими фруктами, весившими 114,5 кг в 2008 году, они доказали свою эффективность.

кг.

Бухгалтер Крис Кент из Теннесси, выращивающий дыни, уже несколько лет является рекордсменом. В 2013 году он выращивал фрукты весом 159 кг. Арбуз был также рекордсменом по объему.

Пожалуйста, обратите внимание: во избежание гниения во время созревания и гниения ежедневно должны оставаться только один плод.

Рекордсменом стала организация садоводов «Содружество больших тыкв» (Commonwealth of Big Pumpkins). И я должен сказать, Крис не остановится на том, что было достигнуто.

Рекорды Гиннесса

Самый большой арбуз в мире. Арбузы-гиганты. Самая большая выращенная дыня Самый большой арбуз какой вес

       Так как карвинг – это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

       Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

 САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

     Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

Самая большая тыква

     Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

     Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

Самый большой огурец

     Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина  достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.     

Самая большая капуста

     Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.          

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

     Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

Самая большая цветная капуста

     Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

Самая длинная морковь

     Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс  Кроу.

Самый большой помидор

     Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

Самый большой манго

     Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.

46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

                                                                                                                                                                                                                          

Самый большой лук-порей

     Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом  в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ  ЛУКОВИЦА

     Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.                                                                                      

Самый большой картофель батат

     Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат – 11,2 кг.

Самая тяжелая брокколи

     И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

Самый большой вьетнамский кабачок

     Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ – рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

Самая большая  картофелина

     Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д.

Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес.

Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

Самый большой урожай картофеля

    Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта “Синеглазка” выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

Самый большой дайкон

     Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю.

Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса.

В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

Самый большой кукурузный початок

     Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

Самый большой ананас

     Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

Самый большой грейпфрут

     Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

Самый длинный кольраби

     Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

Самый большой лимон

     Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

Самая большая дыня

     Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

Самая большая груша

     Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

Самая большая сахарная свекла

     Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

Самая большая репа

     Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

Самый длинный перец-чили

     Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

Самая большая гроздь помидоров

     Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил  К.Боукок в Мерсисайде.

Источник: http://procarving.ru/nado-znat/rekordi-ginnessa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.