Самое ядовитое растение в мире клещевина. Клещевина ядовитое растение. Маска для сухих и ломких волос

Касторовое масло: красота и сила волос от самой природы – Маски для лица

Самое ядовитое растение в мире клещевина. Клещевина ядовитое растение. Маска для сухих и ломких волос

Сегодня нет дефицита средств, предназначенных для ухода за волосами. Готовые к применению маски, всевозможные шампуни, бальзамы-ополаскиватели — все к услугам милых дам, желающих поражать окружающих шикарно вьющимися по плечам локонами пышных волос. Вот только зачастую эти средства не в силах обеспечить защиту прическе так, как это может касторовое масло для волос.

Некогда пренебрежительное отношение к так называемой касторке, которая в основном применялась при запорах, сменилось в положительную сторону, как только женщины разобрались в ценности этого продукта. Ведь маска из касторового масла воздействует сразу по всем направлениям: избавляет от перхоти, сохраняет структуру волоса, препятствует массовому выпадению.

Интересные факты о распространении касторки

Касторовое масло вырабатывается из семян клещевины, поэтому в некоторых источниках именуется клещевинным.

Низкорослыми декоративными сортами клещевины обыкновенной на территории России сегодня никого уже не удивить, однако любовь этого растения к теплу и солнцу говорит о его «жарком прошлом». Родиной клещевины является тропическая Африка.

Латинское название — Ricinus communis, поскольку «рицинус» переводится «клещ». Название закрепилось благодаря клещевидной форме семени.

Несмотря на тот факт, что клещевина стала выращиваться на Украине только в конце XVIII-начале XIX века, египтяне, римляне, арабы культивировали данное растение 6 тысяч лет до н.э.

Захоронения египетских фараонов, относящиеся к IV веку до н. э., свидетельствуют о том, что уже тогда клещевина выращивалась как культурное растение.

В гробнице обязательно присутствовали ее семена, что является признаком значимости этой культуры в жизни египтян.

Ботаники единодушны во мнении, что клещевина в диком виде произрастала на территории Северной и Восточной Африки, где до сих пор в изобилии встречаются многолетние заросли этого растения. Отсюда культура «переселилась» в Индию, которая до сих пор держит мировое первенство по экспорту касторового масла и непосредственно семян клещевины.

В местах широкого распространения клещевины местные жители смазывали касторовым маслом тело для того, чтобы оно приобретало упругость и здоровый блеск.

При этом отмечалось, что гораздо быстрее заживали царапины и ссадины на поверхности кожи. Использовали масло и в процессе выделки кожи, заправляли им лампы для освещения, жарили на нем овощи.

Хотя на других континентах его не использовали в кулинарии из-за неприятного вкуса.

Первые колонисты завезли семена касторки в Латинскую Америку и в Англию, затем победное шествие продолжилось по всей Европе. В первой половине XIX века дошел черед и до России, когда один из помещиков, служивших в посольстве, завез из Индии диковинные семена.

В первую очередь клещевина освоила территорию от Астрахани до Саратова, хорошо прижилась на землях Туркестана, Закавказья, Прикаспийской низменности. Как только ни именовали клещевину: касторой, турецкой коноплей, рай-деревом.

У узбеков это «канна» — клещ, у туркменов «чакча» — трещотка, но как бы ее ни называли, применение везде едино — в качестве технического масла, в медицинских и косметологических целях.

За это время африканская клещевина сильно преобразилась, поэтому возникла необходимость подразделения ее на множественные сорта. Сегодня теплолюбивое растение на территории России прекрасно переносит умеренные климатические условия.

Какое касторовое масло можно использовать

Приготовить касторовое масло в домашних условиях не представляется возможным, поскольку необходимо избавиться от такого вещества, как рицин, которое обладает ядовитыми свойствами. Путем холодного прессования удаляется оболочка, и дальнейшая обработка горячим паром или кипячением позволяет легко разрушить химически слабый рицин.

Затем следует этап удаления воды посредством фильтрации. Можно получить готовое масло путем нагревания водного раствора, но тогда оно будет низкого качества, хотя по объему выход продукта больше. Такой вариант касторового масла пригоден для технических нужд. В уходе за волосами используется медицинское масло. Оно прозрачное, светло-желтого цвета, со слабо выраженным ароматом.

Чтобы дольше сохранить качественное касторовое масло, не следует хранить его в открытой посуде, при взаимодействии с воздухом оно быстро приобретает неприятный прогорклый запах. Нужно подобрать для хранения темное прохладное место.

Касторовое масло относится к невысыхающим маслам, оно не застывает при низких температурах. Однако качественное масло имеет вязкую консистенцию и при охлаждении до -16 градусов преобразуется в сметаноподобную массу. Благодаря этим свойствам маску с касторовым маслом предпочитают многие женщины. Она не образует пленки и хорошо впитывается в кожу головы.

Полезные свойства касторки

Ценность этой масличной культуры определяется процентным соотношением масла в семени клещевины, оно варьируется в пределах 50-57%. Другим важным преимуществом считается рицинолевая кислота, глицериды которой не встречаются ни в одном из известных масел.

  • Касторовое масло на 80% состоит именно из рицинолевой кислоты, которая обладает свойством проникать глубоко в кожные ткани, восстанавливая эпидермис и справляясь с воспалительными процессами.
  • 9% олеиновой кислоты (омега-9) достаточно для того, чтобы волосы приобрели живой естественный блеск.
  • 3% линолевой кислоты (омега-6) обеспечивают жизнедеятельность клеточной мембраны.
  • Такой же процент принадлежит стеариновой кислоте, которая поддерживает уровень увлажнения, тем самым препятствуя образованию секущихся кончиков, тусклости и сухости волос.

Касторовое масло содержит ценные для волос витамины (E, A). Первый обеспечивает полноценное кожное дыхание, а второй необходим для здоровья кожи. Потому как витамин A не синтезируется в организме человека, его нехватка сразу сказывается на ломкости и сухости волос. В таком состоянии скоро дает о себе знать перхоть.

Вредное воздействие на волосы оказывает частая укладка с помощью фена, химическая завивка, частое мытье головы и бесконтрольная смена шампуней.

Начав применять касторовое масло для волос, надо понимать, что восстановление — это длительный процесс.

Исправить нарушения за 2-3 применения невозможно, зато касторовое масло можно приобрести без проблем в аптеке, и стоит оно дешевле булки хлеба. Но необходимость его для волос не менее важна чем хлеб на столе.

Основные правила применения

Маску с касторовым маслом нужно наносить обязательно в теплом виде. Для этого бутылочку с маслом необходимо нагреть на водяной бане, а перед нанесением проверить, чтобы оно не было слишком горячим. Самый верный способ — сочетать маску с массажем головы. Хорошо, если в этом поможет кто-нибудь из домочадцев.

Масло втирается в корни, а затем распределяется по всей их длине. Накрыв голову целлофаном и утеплив махровым полотенцем или платком, следует оставить касторовое масло на голове на несколько часов, по крайней мере, не менее чем на 1 час. Некоторые оставляют масляную маску на всю ночь, и это не воспрещается, время не ограничено.

Процедура смывания непроста, шампунем приходится пользоваться дважды, а то и трижды, но усилия того стоят. Вода при смывании не должна быть очень горячей, хотя многие думают, что именно так можно быстрее смыть масло с волос. На самом деле горячая вода только способствует сальным выделениям.

Масляное ассорти — фантазии нет предела

Касторовое масло для волос может применяться как самостоятельная маска, так и в качестве основного или дополнительного ингредиента в составе разнообразных масок для укрепления и восстановления волос в зависимости от их качества.

Для сухих волос специалисты рекомендуют маску из двух этапов: нанести на 1 час касторовое масло, а затем еще смесь куриного яйца с кефиром. Хороший эффект достигается, если маска с касторовым маслом имеет в составе еще несколько масел: оливковое, репейное. Можно яйцо соединить с 1 ст. л. касторового масла и добавить 1 ч. л. меда.

Укрепить корни волос помогут кефирные маски с касторовым маслом, когда на полстакана кефира берется чайная ложка масла. Если эту маску держать на голове 3-4 часа, то будет получен эффект осветления.

Для жирных волос нужно смешать в равных пропорциях касторовое масло, коньяк и лимонный сок либо касторку, репейное масло и лимонный сок. Коньяк можно заменить водкой. При избыточной сальности волос следует сократить частоту применения подобных масок.

Даже если состояние волос не вызывает никаких опасений, профилактическая маска будет способствовать росту волос и поддержанию их здоровья. В данном случае также рекомендуется использовать смесь касторового масла со спиртом или водкой.

От проблем с перхотью избавят маски с касторовым маслом с добавлением меда, клюквенного сока, кефира и дрожжей. Сначала на полстакана теплого кефира берется 1 ч. л. дрожжей, а когда они «распустятся», то добавляются остальные ингредиенты по 1 ложке. Можно добавить и дегтя.

Если целью является не только укрепление, но и окрашивание волос, то применяется маска с касторовым маслом из кофе и хны. Для этого следует прокипятить 5 минут 4 ст. л. молотого кофе в 250 мл воды, а затем добавить туда пару ложек хны.

Прежде чем нанести данную смесь на голову, волосы смачиваются смесью воды и касторового масла в пропорции 1:1. Чтобы красящий эффект был наиболее заметен, можно оставить маску на ночь.

Так как после применения хны не следует мыть голову с шампунем ранее чем через 2 дня, то такую процедуру лучше всего проводить вечером в пятницу. В воскресенье вечером уже можно будет смыть остатки маски шампунем.

В зависимости от того, сухие волосы, жирные или нормальные, выбирается периодичность процедуры. Для профилактики достаточно 1 раз в две-три недели, а если имеются серьезные проблемы, то до 2-х раз в неделю. Маска с касторовым маслом не требует затрат, все необходимое найдется у каждой хозяйки. Следует только запастись терпением и настроиться на последовательные действия.

Источник: http://VitaMaski.ru/volosy/masla-travy/kastorovoe-maslo-dlya-volos.html

Клещевина – 15 полезных свойств и рецепты применения – Сайт о

Самое ядовитое растение в мире клещевина. Клещевина ядовитое растение. Маска для сухих и ломких волос

Как культурное растение клещевина обыкновенная (Ricinus communis) из семейства Молочайных, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae) была известна еще в глубокой древности: ее семена были найдены в гробницах египетских фараонов. Сведения о ней встречаются во многих литературных источниках древних греков, египтян, римлян и арабов. Упоминается растение и в Библии. Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах.

Внимание! Семена клещевины содержат ядовитое вещество — рицин, которое при промышленном производстве не переходит в масло. Поэтому употребление в пищу семян опасно, может вызвать очень тяжелое отравление. Шесть семян смертельны для детей, а двадцать — для взрослых. Жмых клещевины также ядовит.

Клещевина обыкновенная. © Drew Avery

В I веке н. э. римский ученый Плиний описал свойства этого растения и назвал его «рицинус», что переводится как «клещ», из-за сходства семян с этим животным. Отсюда и пошло родовое название клешевины.

Родиной клещевины большинство ботаников считают Северную и Восточную Африку, где и в настоящее время она образует сплошные заросли на приморских песках. С побережья клещевина быстро расселилась в глубь страны.

Вероятно, этому распространению способствовали также и птицы, которые и в настоящее время охотно склевывают плоды растения.

При этом семена, проходящие через пищевой тракт, не только не теряют всхожести, но и повышают ее.

Африканские племена издавна культивировали клещевину. Маслом из семян они натирали тело, это придавало коже свежесть и блеск, а в прохладное время защищало от холода.

Масло применяли также при выделке шкур и кож, для освещения жилищ, так как при сгорании оно не давало копоти, и наконец, для приготовления на нем пищи (при этом масло теряло свои слабительные свойства). Из волокон стеблей изготавливали веревки и мешковину.

Однако сегодня в Центральной и Северной Африке клещевину чаще всего используют как изгородь вокруг плантаций табака, хлопка или батата.

Семена Клещевины обыкновенной. © H. Zell

Затем начинается триумфальное шествие клещевины по миру. Сначала она попадает в Индию, а затем и в Азию. В Америку клещевина была завезена белыми поселенцами как декоративное растение и достаточно быстро, превратившись в сорняк, самостоятельно расселилась возле человеческого жилья.

В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII века, после того как англичане завезли семена в Лондон из своих южных колоний.

Бурное развитие техники привело к резкому увеличению спроса на масло из семян клещевины, так как оно оказалось незаменимой смазкой для трущихся частей станков.

В Россию клещевина попала во второй половине XIX века, она была привезена одним из служащих посольства при персидском шахе. Попала она к нам из Индии через Персию. Культивировали ее под названием «турецкая конопля» на Кавказе, а затем в Средней Азии.

Касторовым маслом натирали сапоги, что делало их непромокаемыми, освещали жилища, а лекари использовали семена для получения касторки.

Между тем, даже в 1913 году промышленных посевов клещевины в России не было, потребности страны удовлетворялись исключительно за счет импорта. В настоящее время плантации клещевины заложены в Краснодарском и Ставропольском краях. Ростовской области и на Северном Кавказе.

В других районах, где семена клещевины не вызревают, ее разводят исключительно как декоративное растение, ради красивой листвы и оригинальных плодов.

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis). Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Ныне клещевина распространена в тропиках и субтропиках повсеместно. Ведущим производителем ее семян является Индия (71% общемирового урожая). На втором месте — Китай. Значительные площади занимает клещевина в Бразилии, Эфиопии, Кении, Анголе, Парагвае и Таиланде.

В дальнейшем под влиянием длительного отбора были выведены сорта, пригодные для возделывания и в умеренном климате. В наши дни клещевина выращивается как декоративное растение до 56° с.ш.

Таким образом, клещевина освоила практически все континенты, ее можно встретить как в хорошо ухоженных садах и парках, так и в диком виде в природных условиях. Естественно, что из-за длительности культивирования, разницы в условиях обитания, тщательного отбора внешний вид растений сильно изменился.

Это создало большие трудности при составлении систематики рода Ricinus. И все-таки большинство ботаников считают, что современная возделываемая клещевина представляет собой различные разновидности, формы и сорта, объединенные под одним названием — клещевина обыкновенная.

Что же она собой представляет?

В тропиках и субтропиках клещевина обыкновенная — многолетнее древесное растение. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет. А в умеренных широтах зимой она вымерзает и поэтому возделывается как однолетник. Но даже в средней полосе за один год она может вырасти до 2 м в высоту.

Клещевина обыкновенная плоды. © Josh Egan-Wyer

В цветоводстве чаще используют декоративные формы с различной окраской листвы. В России наиболее распространен отечественный сорт ‘Казачка’ — мощное ветвистое растение до 2 м высотой. Стебли коричнево-красные, блестящие.

Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно-окрашенными рыльцами.

Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.

Наиболее крупная и эффектная, кроваво-красная клещевина, отличающаяся густым ветвлением и красивой темно-красной окраской листьев.

Выведено это растение кочевыми арабами, которые в условиях полупустыни высевали растения и возвращались к ним только для сбора плодов.

В результате выживали лишь экземпляры засухоустойчивые, а плоды удавалось собрать с тех из них, у которых коробочки не растрескивались.

Соблюдая определенные правила, вырастить красивые и здоровые растения клещевины не сложно. Для этого нужно помнить, что родом клещевина из жаркого климата, поэтому лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых местах с глубоко окультуренной, рыхлой почвой.

Из-за медленного роста в начале развития и особой теплолюбивости (растения совершенно не выносят заморозков и длительного похолодания), высаживать в грунт на постоянное место ее следует после окончания весенних заморозков, рассадой.

Для получения хорошей рассады семена следует высевать в марте в горшочки диаметром не менее 20 см. Семена за сутки перед этим надо замочить. Всходов приходится ждать очень долго, до трех недель, при температуре не ниже +15°С.

При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, лучше растения сажать одиночно или использовать как фон для красивоцветущих растений.

Клещевина обыкновенная. © Andreas Früh

Значение и применение

Ранее в монотипическом роде Клещевина выделяли несколько видов, в том числе клещевину древовидную, или африканскую (Ricinus arborescens, или Ricinus africanus), интересную тем, что листья её служили пищей для червя Saturnia cynthia, дающего жёлтый шёлк.

Клещевина разводится в садах как быстрорастущее декоративное растение. Она хороша на газоне в одиночной посадке или группами (3—5 штук) без других растений. В смешанных группах не даёт должного эффекта. Клещевину можно использовать для декорирования невысоких стен.

Но все таки Клещевина возделывается, главным образом, ради семян (Semina Ricini vulgaris, Semina cataputiae majoris), из которых добывается клещевинное (касторовое или рициновое) масло (Oleum Ricini).

Клещевина обыкновенная. © János Balázs

Касторовое масло

Сегодня касторовое масло получают двумя способами — горячим отжимом либо холодным отжимом.

Бесцветное вязкое касторовое (клещевинное) масло, полученное горячим отжимом, несъедобно, но имеет важное хозяйственное значение и в большинстве случаев незаменимо.

Оно не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает ври температуре -18-22 С, растворяется в спирте (этим отличается от других растительных масел), но не растворяется в нефти, не влияет на резину, сгорает без остатка.

Благодаря этим свойствам оно используется как лучшее смазочное масло в авиации, ракетной технике, точных приборах и часах. Кроме того, масло хорошо для производства высококачественных лаков, красок, пластмасс, искусственного волокна, изоляционных материалов, мыла.

В медицине используется касторовое масло, полученное только холодным отжимом. Оно применяется как бактерицидное средство и сильное слабительное (после приёма 1/2-2 столовые ложки, через 4-5 ч или раньше наступает слабительный эффект), а также дня изготовления различных мазей, например, мази Вишневского.

Клещевина обыкновенная. © Marc Ryckaert

При приёме касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Так же касторовое масло применяют в целях профилактики при выпадении волос.

Внимание! Использование касторового масла, полученного в домашних условиях, может привести к гибели людей! Освободиться от ядовитых веществ, содержащихся в семенах клещевины, можно только при специальной промышленной обработке.

Длительное применение касторового масла не рекомендуется, так как это приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие. Касторовое масло в некоторых случаях вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Ссылки на материал:

  • Татьяна Терентьева. Клещевина // В Мире Растений 2004, № 8. — стр. 12-15.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 192-193.

Источник:

Полезные свойства и применение клещевины

Касторовое масло широко используют в медицине. Его назначают при воспалении желудочно-кишечного тракта, колитах и лихорадочных состояниях. Наружно масло применяют для лечения язв, ожогов, а также как вспомогательное средство при выведении бородавок.

В косметологии оно используется для отбеливания пигментных пятен и быстрого роста ресниц. В гинекологии масло употребляют для стимуляции сократительной деятельности матки.

Кроме того, настоем из травы лечат воспалительные заболевания матки, а при простуде и бронхите им растирают грудь.

Настой из листьев: 10 г измельченных листьев нужно засыпать в стакан кипятка и настаивать 15 минут на кипящей водяной бане, после чего смесь следует охладить и процедить. Принимать настой рекомендуется три раза в день по одной столовой ложке при эндометритах.

Клещевина ядовита

Семена этого растения могут нанести серьезный урон здоровью, поскольку оно считается самым ядовитым из всех семенных видов.

Токсины, присутствующие в траве, подавляют синтез белков в кишечной стенке, в результате чего она разрушается и кишечник перестает функционировать.

Однако из растения получают касторовое масло, которое считается безопасным. Семенами же растения легко можно отравиться.

Первые признаки отравления клещевиной могут проявиться только спустя несколько часов. Симптоматически это проявляется пожелтением кожи, появлением жжения и боли в животе, тошнотой и рвотой, сильной головной болью, слабостью, судорогами, ускорением или замедлением пульса и возможной остановкой дыхания.

При первых признаках отравления следует незамедлительно вызвать врача и оказать больному первую помощь. Она заключается в промывании желудка и теплой грелке на живот человека.

Масло клещевины

В растении находится до 60 % невысыхающего жирного масла. Оно обладает особыми техническими качествами, благодаря чему находит широкое применение в разных отраслях промышленности. В медицине это масло называется касторовым.

Касторовое масло обладает повышенной вязкостью и плотностью, а также высокой реакционной способностью. В его состав входит примерно 90 % рицинолеиновой кислоты, 1 % пальмитиновой, 1 % стеариновой, 3 % олеиновой и 4 % линолевой.

Источник: https://xn---63-edd9e.xn--p1ai/travy-i-spetsii/kleshhevina-15-poleznyh-svojstv-i-retsepty-primeneniya.html

Клещевина обыкновенная: польза и вред растения |

Самое ядовитое растение в мире клещевина. Клещевина ядовитое растение. Маска для сухих и ломких волос

Клещевина — растение с уникальными и противоречивыми свойствами. С одной стороны, из него получают касторовое масло — лекарственный препарат, который используется для лечения запоров и укрепления волос. С другой стороны, клещевина — ядовитое растение и содержит рицин — яд, который очень опасен для человека и животных.

Общие сведения о виде

Родина клещевины достоверно не установлена, но ученые предполагают, что первоначально растение произрастало только в Эфиопии, а затем благодаря своей привлекательности и лекарственным свойствам распространилось по территории обоих полушарий. Сейчас клещевину можно встретить в диком и культурном видах в Бразилии, Китае, Индии, Аргентине, а на территории России растение чаще выращивается в виде декоративных целях.

Клещевина обыкновенная (клещевик) относится к семейству Молочайные, в условиях тропиков и субтропиков это вечнозеленый кустарник, высота которого может достигать 10 м. В условиях сурового российского климата растение произрастает как однолетник, а его высота не превышает трех метров.

Стебли растения прямые, разветвленные, выглядят как полые трубки. Цвет стеблей может быть розовым, темно-фиолетовым и красным, сверху стебли покрыты восковым налетом, который придает сизоватый оттенок.

Листья клещевины могут достигать 80 см в длину и ширину, они образованы глубокоразрезными лопастями, количество которых колеблется от 7 до 11 штук. Цвет листьев — тускло-зеленый, каждая лопасть имеет глубокую прожилку красного или розового цвета.

Соцветия появляются летом, обычно в июле, и представляют собой кисть с цветками зеленоватого, белого или бело-кремового цвета. Мужские и женские цветки появляются одновременно на одном соцветии, располагаются в разных частях его оси (мужские — снизу, женские — сверху).

Плод клещевины — шаровидная коробочка розового цвета, голая или покрытая колючками. Усыпанная плодами, клещевина очень красиво смотрится на участке, за это растение и получило любовь и признание цветоводов, которые охотно используют декоративные свойства клещевины при оформлении цветников.

Семена растения созревают ближе к сентябрю. Форма семян — эллиптическая, напоминает боб, окраска может быть коричневой, розовой, красной или серой.

В зависимости от сорта растения несколько цветов в окраске семян сочетаются, образуя мозаику, напоминающую структуру мрамора.

Благодаря тому, что по форме семена напоминают напившегося крови клеща (у семян выпуклая блестящая «спинка» и плоское «брюшко»), растение и получило такое название — клещевина.

Семена используют в медицинских целях — в них содержится до 60% жирного масла, из которого получают касторовое масло. Также в семенах содержатся рицин и рицинин — очень ядовитые вещества, которые представляют опасность для человека и животных.

Вред и польза растения

Клещевина обыкновенная — ядовитое растение, но не все знают об этом и без опаски выращивают его на приусадебных участках.

Многие слышали, что медицинское касторовое масло получают именно из клещевины, поэтому считают растение абсолютно безвредным. Это ошибочное мнение: нужно соблюдать осторожность, если на участке растет клещевина.

Польза и вред растения должны быть известны каждому, особенно если рядом с посадкой растения гуляют маленькие дети.

Опасные свойства семян

Белок рицин и алкалоид рицинин, которые содержатся в бобовых семенах клещевины, представляют смертельную опасность для человека и животных. По ядовитости эти химические соединения в несколько сотен раз превосходят всем известный цианистый калий, летальная доза содержится в 10−20 семенах. Стволы и листья не представляют опасности.

При проглатывании семян у человека появляются следующие симптомы:

  • сильная рвота,
  • мучительные боли в животе,
  • открываются желудочно-кишечные кровотечения.

Под действием рицина и рицинина нарушается водно-электролитный баланс, через 5 дней может наступить смерть.

Особенно опасно отравление, если семена попали в желудок ребенка: часто малыши не могут вспомнить, что они съели, родители не всегда вовремя обращаются к врачу. Антидота к ядам клещевины не существует, поэтому детский организм может не выдержать нагрузки.

Люди, которых врачи спасли от смерти после отравления рицином, уже не могут восстановить свое здоровье полностью — ядовитый белок вызывает необратимые изменения в тканях.

Использование в медицинских целях

Из семян клещевины получают касторовое (рициновое) масло, которое применяют в медицинских целях.

Масло не имеет ядовитых свойств благодаря технологии его получения: семена подвергают холодному прессованию, а затем полученное масло обрабатывают горячим паром.

Рицин и рицинин обладают термической и химической неустойчивостью, в результате воздействия высоких температур и под влиянием процессов гидролиза они полностью разрушаются.

Касторовое масло представляет собой бледно-желтую вязкую маслянистую жидкость с характерным запахом семян клещевины. В медицине используют два основных свойства рицинового масла:

  1. Слабительное — это свойство масла известно очень давно, многие знают, что запоры лечат касторкой. Взрослые принимают внутрь 15−30 г масла и через 5−6 часов наступает слабительный эффект. Приобрести масло можно в аптеках во флаконах или же в капсулах (в таком виде масло намного легче выпить).
  2. Ранозаживляющее — касторовое масло входит в состав мазей, бальзамов и линиментов, которые используются для лечения сухости кожи, ожогов, труднозаживающих ран и язв.

Рициновое масло в косметологии

Касторка давно используется профессиональными косметологами для улучшения состояния кожи и волос, в домашних условиях женщины также часто прибегают к помощи касторового масла. В косметических целях можно применять обычное масло, купленное в аптеке, но лучше всего приобретать гидрогенизированное масло, которое специально создано для косметологии.

Касторка действует на волосы и кожу таким образом:

  • Сохраняет влажность кожных покровов.
  • Смягчает, устраняет шелушение.
  • Уменьшает интенсивность пигментации.
  • Насыщает кожу питательными веществами.
  • Способствует уменьшению глубины морщин.
  • Омолаживает кожу.
  • Останавливает размножение бактерий, снижает интенсивность воспаления при угревой сыпи.
  • Повышает эффективность косметических кремов и лосьонов.
  • Укрепляет и восстанавливает структуру волос.
  • Питает волосяные луковицы.
  • Снижает интенсивность выпадения волос.
  • Устраняет перхоть.
  • Снимает зуд и раздражение кожи головы.
  • Ускоряет рост волос и ресниц.
  • Придает волосам блеск и жизненную силу.
  • Предотвращает ломкость волос и сечение кончиков.
  • Препятствует выпадению бровей и ресниц.
  • Делает ресницы более густыми и здоровыми.

Кроме того, можно использовать рициновое масло для ухода за ногтями при тусклости и ломкости ногтевых пластин: масло добавляют в обычный крем для рук и втирают его в кожу, ногти и кутикулу. Через некоторое время ногти приобретают здоровый блеск, кожа рук становится мягкой, бархатистой.

Еще одно направление использования масла клещевины — массажные процедуры. Продукт применяют для проведения антицеллюлитного массажа, в составе обертываний, направленных на снижение массы тела и борьбу с целлюлитными бугорками.

Промышленное применение

В состав масла клещевины входит рицинолевая кислота, молекулы которой содержат оксигруппу. Благодаря этому масло не высыхает, поэтому его применяют в промышленных целях для производства составов, которые используются в различных отраслях промышленности.

Из касторового масла изготавливают:

  • пленкообразователи,
  • олифу,
  • алкидные и эпоксидные смолы,
  • полиамидную нить,
  • диэлектрические жидкости,
  • тормозную жидкость,
  • смазочные материалы.

В состав технических жидкостей масло клещевины вводится вместе с другими компонентами. Часто жирные кислоты, которые входят в состав масла, подвергаются сложной химической обработке.

Наиболее перспективным ученые считают использование касторки в качестве смазочного материала, так как масло имеет широкий диапазон рабочих температур, не растворяется в нефтепродуктах, не проявляет агрессивности по отношению к пластмассовым деталям механизмов.

Рекомендации по выращиванию и уходу

Вырастить клещевину на приусадебном участке очень легко: растение не требует особых условий посадки и ухода. Единственный способ размножения клещевины — посадка семян, их приобретают в магазине или собирают осенью самостоятельно.

Для увеличения количества всходов семена перед высадкой в грунт можно скарифицировать — обработать кусочком наждачной бумаги.

Благодаря тому, что при скарификации нарушается целостность семенной оболочки, семена быстрее набухают и прорастают, процедура в несколько раз увеличивает процент всхожести.

После скарификации семена на ночь помещают в раствор Эпина — препарат стимулирует рост растений.

Подготовленные семена можно сразу высаживать в открытый грунт, когда установится теплая погода (в начале мая), но более надежный способ — выращивание рассады.

Для этого семена в конце марта или начале апреля высаживают в горшочки с питательным субстратом на глубину 2−3 см, при этом горшочки должны быть заполнены землей на половину объема. Температура в помещении, где растет клещевина, должна быть невысокой, на уровне 15−18 °C.

Нужно следить за влажностью субстрата — он не должен быть ни пересохшим, ни переувлажненным, чтобы не вызвать загнивание семян.

Через 3−4 дня появляются всходы клещевины. Ростки быстро вытягиваются, по мере их роста в горшочки подсыпают землю. Когда саженцы окрепнут, их высаживают в открытый грунт, обычно это происходит в конце мая или начале июня.

Для посадки выбирают солнечный участок, при бедном составе почвы в нее вносят органические удобрения. Молодые растения переваливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни, затем хорошо поливают.

Чтобы клещевина радовала своим внешним видом, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • ​Растение обильно поливают: взрослый куст требует 10 л воды каждые 5−6 дней.
  • Перед началом цветения клещевины проводят подкормку азотными удобрениями, в период формирования плодов вносят калийно-фосфорные удобрения.
  • Неокрепшие растения подвязывают к опорам, когда кусты разрастутся, опоры убирают.
  • Пока саженцы маленькие, нужно регулярно пропалывать сорняки, со временем подросшая клещевина сама вытеснит все сорные растения вокруг себя.
  • Землю вокруг кустов нужно регулярно рыхлить, чтобы обеспечить правильное корневое дыхание.
  • При появлении вредителей (гусениц, клопов) растения опрыскивают полынным настоем или растворами препаратов, которые продаются в агромагазинах.
  • В редких случаях клещевина поражается грибковыми болезнями (мучнистой росой, фитофторозом, бурой пятнистостью). Для борьбы с грибками используют бордосскую смесь или фунгицидные препараты, которые также приобретают в специализированных магазинах.

Клещевина — красивое, полезное и одновременно опасное растение, поэтому выращивать его на приусадебном участке нужно с осторожностью, особенно если в семье есть маленькие дети. При соблюдении всех перечисленных условий можно наслаждаться исключительно позитивными свойствами этого замечательного растения.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/kleshhevina-obyknovennaya-polza-i-vred-rasteniya

Ядовитое растение клещевина обыкновенная: польза и вред – Сайт об отравлениях

Самое ядовитое растение в мире клещевина. Клещевина ядовитое растение. Маска для сухих и ломких волос

Чтобы внести ясность поговорим подробнее о том, что такое клещевина, какая от неё польза и вред. Является ли это растение необходимым для нас, какая опасность скрывается за внешней красотой.

Что такое клещевина

Клещевина обыкновенная — это ядовитое растение. Она гость в наших краях. Была завезена в XIX веке из Индии и быстро распространилась. Она обильно выращивалась на специальных угодьях с целью производства медицинского и технического масла.

Польза клещевины

До сих пор из масла клещевины получают смазочные материалы для авиационной промышленности, применяют в мыловаренном, кожевенном и лакокрасочном производстве. Жмых используют для производства клея и азотных удобрений. Появление знаменитого касторового масла тоже связано клещевиной.

Касторовое масло — это основа мазей и кремов. Трудно себе представить замену этому уникальному продукту! Много полезного пришло в нашу жизнь с появлением клещевины.

Вред клещевины

Сведущий человек при виде клещевины настораживается. При всех достоинствах клещевина вред может нанести непоправимый. Все части этого растения ядовиты.

Яд из клещевины представлен двумя веществами:

Рицин содержит оболочка семян — это самая ядовитая часть растения! Именно при употреблении семян клещевины происходят отравления несовместимые с жизнью. А по внешнему виду не скажешь, что они опасны. Имитируют фасоль или бобы — это усыпляет бдительность.

Обратите внимание, что смертельной дозой семян клещевины считается:

  • для взрослых — 20 штук (0,3 мг/кг веса);
  • для детей — 6 штук.

Взрослый человек вряд ли станет жевать семена неизвестного растения. Но совсем другое дело, когда с ним контактируют дети. Их природное любопытство, в случае с клещевиной, оборачивается непоправимой бедой.

Отравление клещевиной

Отравление, особенно детей, часто происходят в пансионатах, детских лагерях, где клумбы украшают эти рослые сочно-зелёные кусты. Причём их высаживают так много что они невольно притягивают взгляд и вызывают интерес.

Животные один раз попробовав листья этого растения, потом всю жизнь обходят его стороной. Гибель животных происходит при употреблении жмыха из отработанных семян клещевины.

Симптомы отравления

При отравлении клещевиной симптомы напоминают пищевую интоксикацию. Все начинается с резкой боли в животе, постепенно её интенсивность нарастает. Затем присоединяется кровянистый понос, повышается температура, нарастает общая слабость.

Яд рицин вызывает агглютинацию — склеивание эритроцитов. В результате во всех органах нарушается капиллярное кровообращение. Они забиваются тромбами, появляются кровоизлияния и эрозии. Все это ведёт к кровотечениям, работа органов парализуется. Клиническая картина напоминает эндотоксический шок. Яд из клещевины — это смерть капиллярам.

Первыми изъязвляются слизистые оболочки желудка и кишечника. Для рвоты и поноса характерна примесь крови. Нарушается работа почек, в моче появляется эритроциты и белок — признак разрушения сосудов почки.

Появляются кровоизлияния в лёгких. Картина интоксикации, несмотря на проводимое лечение, нарастает. При кровоизлиянии в мозг появляется оглушённость, затем потеря сознания, возможны судороги.

Смерть наступает на 6–7 день на фоне коллапса.

Первая помощь при отравлении

Если имеет место отравление клещевиной, первая помощь не отличается от лечения других видов отравлений. Промывание желудка сочетается с клизмами.

Чтобы предупредить нарушение работы почек пациенту дают от 5 до 15 грамм натрия гидрокарбоната.

После промывания желудка надо дать слабительное, например, магния сульфат (30 грамм) и затем показаны обволакивающие средства: «Алмагель», «Энтеросгель», раствор семени льна, кисели, желе, сырые яйца.

Для ослабления местного воздействия рицина необходимо тщательно промыть рот, глаза, носоглотку 4% раствором натрия гидрокарбоната или просто водой. Кожу обработать спиртом.

Вызвать скорую помощь! Это обязательно ведь несмотря на успешно проведённые неотложные мероприятия, состояние пациента может резко ухудшиться через несколько часов или дней. Больного обычно транспортируют лёжа на боку.

Делается это с той целью, чтобы рвотные массы не попали в лёгкие.

Лечение

Для стимуляции работы почек: мочегонные «Лазикс» либо «Фуросемид». Уместна оксигенотерапия — лечение кислородом. Оно даёт хороший результат, ведь при отравлении нарушена доставка кислорода, клетки начинают испытывать кислородное голодание, что неминуемо ведёт к нарушению работы органов.

В основном проводится симптоматическая и поддерживающая терапия. Лечение отравления клещевиной, даже в условиях реанимационного отделения, задача сложная. За отказом в работе одного органа, следуют нарушения другого.

Внутренняя «катастрофа» нарастает, как снежный ком. Зачастую врачи проигрывают в этом сражении. Тяжесть состояния зависит от количества принятых семян.

Если человека удаётся спасти, к сожалению, функция органов полностью не восстанавливается.

Многие люди понятия не имеют ядовита ли клещевина. Поэтому и продолжают беспечно высаживать её во дворах. А призывы врачей так и остаются неуслышанными.

Даже незаряженное ружьё может выстрелить, ведь у него такое предназначение. С клещевиной подобная ситуация. Сколько бы ни было у неё достоинств, все они ничто по сравнению с жизнью ребёнка. Ведь даже вовремя проведённые меры неотложной помощи не в силах помочь. И не нам надо держаться от клещевины подальше, а её на пушечный выстрел не подпускать к людям!

Источник:

Опасности отравления клещевиной — что нужно знать о растении

Благодаря быстрому росту, привлекательному внешнему виду и неприхотливости в уходе клещевина хорошо зарекомендовала себя как универсальное декоративное растение для приусадебных участков, открытых площадок, городских садов.

Однако немногие знают о том, что клещевина обладает ядовитыми свойствами. Как избежать отравления растением и как оказать первую помощь пострадавшему?

Общие характеристики

Клещевина представляет собой декоративное однолетнее растение, характеризующееся интенсивным ростом. Всего за один сезон из семечка может вырасти «дерево». Данный представитель семейства молочайных обладает лечебными свойствами, поэтому широко используется как средство официальной и народной медицины.

Название связано с тем, что семена с виду имеют сходство с клещом. Стебель высокий, прямостоячий. Листья крупные, по форме напоминающие многолучевую звезду, в зависимости от сорта имеют зеленый или темно-бордовый окрас.

Соцветия мелкие, кремового оттенка. Плоды спрятаны в овальные коробочки, покрытые шипами, насыщенного малиново-красного цвета. Гроздья этих коробочек весьма декоративны и могут привлекать детей.

Сами плоды (семена) имеют пестрый раскрас, внешне схожи с бобами.

Крона растения напоминает пальму.

Химический состав

Клещевина содержит ряд химических веществ, которые делают растение полезным, но и обуславливают наличие ядовитых свойств. В состав входят:

  • глицерин;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты — олеиновая, рицинолевая, линолевая.

В клещевине содержатся алкалоиды:

  • рицин — в оболочке плодов (наиболее ядовитой части);
  • рицинин (производное рицина) — в семенах, листьях, жмыхе, цветках.

Данные вещества относятся к цианогруппе. Уровень их токсичности в чистом виде более чем в 5 раз превышает соответствующие показатели цианистого калия.

Как происходит отравление клещевиной?

Многие ошибочно полагают, что отравление может произойти в результате применения касторового масла, назначаемого в терапевтических целях. Однако следует учитывать, что, проходя этапы обработки, данное средство теряет ядовитые свойства, оставаясь лишь мягким слабительным.

Отравление может произойти при случайном употреблении семян растения. Подобные случаи, как правило, фиксируются среди детей. Также вероятность отравления клещевиной возрастает при вдыхании пыльцы, пыли от переработки жмыха. У взрослых нередко возникает аллергическая реакция при непосредственном контакте с клещевиной (пересадка, выкапывание, прочее).

Смертельная доза

В зависимости от возраста смертельный исход может спровоцировать определенное количество семян, попавших внутрь организма:

  • взрослым — порядка 20 штук (из расчета 0,3 мг на 1 кг массы тела);
  • детям — более 5 штук.

Учитывая то, что незначительное количество плодов может привести к смерти ребенка, следует принять все меры по предотвращению подобных несчастных случаев.

Первая помощь при отравлении клещевиной

Для снижения концентрации токсичных сильнодействующих веществ в организме необходимо как можно быстрее промыть желудок. Искусственно спровоцировать рвоту следует после употребления не менее 1 л воды. Далее рекомендуется принять препараты с сорбирующим свойством:

  • активированный уголь — по 1 таблетке на каждые 10 кг веса;
  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Энтеросгель и др.

В качестве сорбента нередко используется раствор гидрокарбоната натрия.

Специализированная медицинская помощь

Специфического антидота, останавливающего деструктивное воздействие токсичных веществ клещевины, не существует. При отравлении предпринимаются следующие меры:

  • гемотрансфузия — процедура переливания крови;
  • инфузионное введение спазмолитиков, анестетиков, снижающих болевые ощущения в животе;
  • кислородная терапия для регенерации клеток;
  • прием мочегонных средств с целью стимуляции почечной деятельности.

После основных мер назначается симптоматическое лечение. Его эффективность, как всех реанимационных мероприятий в целом, зависит от интенсивности повреждений тканей внутренних органов.

Источник: https://bdc03.ru/toksiny-i-yady/yadovitoe-rastenie-kleshhevina-obyknovennaya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.