Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму. Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Дыня на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты маринованных и консервированных плодов, советы от опытных домохозяек

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму. Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Дыня — исключительно сезонный продукт, однако благодаря рецептам консервации ею можно наслаждаться даже за новогодним столом. Представляете, как здорово в рождественские каникулы выпить горячий чай с дынным джемом с добавлением корицы! Наверняка, вы уже представили себе этот непередаваемый аромат.

Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать и подготовить дыню для заготовки на зиму. Мы подобрали восемь абсолютно разных рецептов, и все они не требуют стерилизации. С лимоном, имбирем или корицей, джем, компот и в паре с ананасом. Не будем раскрывать все секреты сразу — читайте и выбирайте.

Выбор и подготовка плодов

Представим ситуацию: вы купили пару дынь на рынке. Первая оказалась очень спелой, сладкой, мясистой, а вторая более упругой и менее сладкой. В такой ситуации поступайте следующим образом: первую съешьте за ужином, а вторую используйте для заготовок. Перезревшие и слишком сладкие плоды имеют свойство развариваться. Вместо аппетитных кусочков получится пюре с комочками.

Если говорить об общих правилах выбора дыни, то она должна быть небольшого размера и равномерного цвета по всему плоду.

В любой рецептуре необходима следующая подготовка:

  1. Дыню вымойте, протрите полотенцем.
  2. Острым ножом с тонким лезвием разрежьте ее пополам.
  3. Теперь видны все семечки, их удалите.
  4. Половинки нарежьте на продолговатые ломтики, какие обычно вы подаете к столу.
  5. Теперь с них срежьте корочку, старайтесь срезать так, чтобы не удалить слишком много мякоти.
  6. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.

Дынька готова к консервации.

Особенности дынных заготовок без стерилизации

Дынные заготовки схожи по алгоритму и правилам консервирования с остальными фруктами и овощами.

Что нужно знать:

  1. Лимонная кислота и уксус несовместимы в дынных заготовках.
  2. Продлит свежесть измельченная таблетка аспирина. Ее добавляют в банку, но не в сироп. На 1 л банки полагается одна таблетка нешипучего аспирина.
  3. Далеко не всегда требуется тройная заливка, следите за порядком действий по рецепту.
  4. Во многих рецептах ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой. Это необходимо, чтобы кусочки остались хрустящими и не разваривались.

 Самые вкусные рецепты без стерилизации

Представляем вашему вниманию восемь пошаговых рецептов. Это не просто маринованная дынька, это и компот, и джем, и дыня имбирная. Отсутствие стерилизации готового продукта облегчит процесс заготовки, но не забывайте, что банки все равно должны быть простерилизованы.

Классическая консервированная дыня

Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г дынной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте дыньку в прохладной воде. Это необходимо, даже если используется только мякоть.
  2. Разрежьте на две части. Извлеките все семена.
  3. Нарежьте дыньку на кусочки.
  4. Срежьте корочку с каждого ломтика.
  5. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  6. Простерилизуйте банки в духовке или над кастрюлей.
  7. Заполните емкости дынной мякотью.
  8. Налейте в кастрюлю воду и кипятите.
  9. В кипяток добавьте сахар, тщательно мешайте.
  10. Кипятите 3 минуты, после чего всыпьте лимонную кислоту и перемешайте снова.
  11. Сладкий сироп разлейте по банкам.
  12. Закупорьте банки крышками (лучше, если они будут прокипяченными).
  13. Спустите заготовки на пол, перевернув их дном вверх.
  14. Заверните банки в полотенца.
  15. Через двое суток спускайте в погреб.



Рецепт «Пальчики оближешь»

Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой. Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму.

Потребуется на банку объемом 1,5 л:

  • 1,5 кг дыни (не мякоти);
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как консервировать:

  1. Возьмите небольшую дыньку, вымойте и осушите полотенцем.
  2. Нарежьте пополам, удалите все семена, они не дают никакого вкуса.
  3. Нарежьте половинки так, как вы обычно подаете на стол.
  4. Срежьте острым ножом корочку.
  5. Нарежьте куски дыни на небольшие брусочки.
  6. Вымойте банки содовым раствором или средством для мытья посуды. В обоих случаях хорошо сполосните.
  7. Стерилизуйте емкости, а крышки обдайте кипятком.
  8. Наполните банки дынными ломтиками.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипяток остудите в течение 2-3 минут и разлейте по банкам. Накройте крышками, остужайте 10 минут.
  11. Обратно в кастрюлю слейте воду, добавьте сахар.
  12. Перемешайте и доведите до кипения.
  13. Пока сироп кипит, добавьте мед и лимонную кислоту прямо в банки.
  14. Сразу залейте сиропом.
  15. Укупорьте, переверните и закутайте.
  16. Через 24 часа уберите в погреб.

Важно! Если в вашей семье есть аллергики, будьте осторожнее с медом. Если не уверены в безопасности, исключите этот компонент или замените на лимонный сок.

Дыня на зиму «Как свежая»

Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.

Ингредиенты на 1 л:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 3 ст. л. сахара с горкой;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 таблетка аспирина.

Как приготовить:

  1. Чистую дыню разрежьте пополам и удалите семена.
  2. Нарежьте каждую половинку на дольки, с каждой срежьте корочку.
  3. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Вымойте банки и простерилизуйте. Проследите, чтобы не было сколов и царапин.
  5. Пока емкости на стерилизации, измельчите аспирин.
  6. В сухие банки положите дынную мякоть.
  7. Поставьте воду на огонь.
  8. Кипяток остудите в течение 4 минут и разлейте по банкам.
  9. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  10. Слейте воду обратно, прокипятите еще раз.
  11. Кипяток снова остудите в течение 3-4 минут и влейте в емкости.
  12. Прикрыв крышкой, остужайте 10 минут.
  13. Еще раз слейте воду обратно в кастрюлю. Кипятите.
  14. В банки добавьте аспирин.
  15. В почти закипевшую воду добавьте сахар, хорошо размешайте.
  16. Кипятите сироп 5 минут.
  17. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и снимайте с огня.
  18. Сироп остужайте 3 минуты.
  19. Разлейте осторожно по банкам.
  20. Сразу закупорьте, переверните и закутайте на 72 часа.

Полезная информация. Измельченная таблетка аспирина позволяет использовать меньшее количество лимонной кислоты, что делает дыньку свежей на вкус.

Консервированная имбирная дыня

Имбирь добавит нотку свежести вашим заготовкам. Вкус будет более насыщенным и глубоким.

Потребуется на 3 л:

  • 3 кг дыни;
  • 200 г сахара;
  • 100 г корня имбиря (свежего);
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Дыню вымойте, разрежьте пополам, удалите семена.
  2. Нарежьте на дольки, срежьте корочку, нарежьте мякоть кубиками.
  3. Имбирный корень измельчите ножом на кружочки.
  4. Банки вымойте содовым раствором и простерилизуйте.
  5. На дно сухих емкостей положите измельченный корень имбиря.
  6. Сверху выложите всю порцию дынной мякоти.
  7. Сразу же добавьте сахар и лимонную кислоту.
  8. Вскипятите воду.
  9. Кипяток разлейте по банкам.
  10. Закупорьте банки и переверните.
  11. Спустите их на пол, закутав пледом.
  12. Через 48 часов переверните банки и уберите в кладовую.

Совет. Такая дынька не будет слишком сладкой, поэтому идеально подойдет в качестве начинки для выпечки или к чаю.

Дынный компот с лимоном и корицей

Компот из дыни встретишь далеко не в каждом доме. Советуем вам сделать несколько баночек, а в рождественские праздники удивить гостей.

Ингредиенты на 3 л:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 2 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Для начала вымойте дыню и высушите ее.
  2. Разрежьте пополам, уберите все семечки. Не выковыривайте их пальцами, используйте нож.
  3. Нарежьте так, как подаете на стол. Теперь срежьте корочку.
  4. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
  5. Лимон вымойте. Нарежьте его на кружочки.
  6. Кружочки разрежьте еще на две части. Извлеките зерна.
  7. Стерилизуйте чистые банки. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
  8. В кастрюле с водой смешайте лимон, дыню, корицу и сахар. Вскипятите.
  9. Кипятите 3 минуты.
  10. Через 3 минуты шумовкой извлеките лимон. Дальше он не понадобится.
  11. Мякоть дыни переложите в стерилизованные сухие банки.
  12. Залейте горячим сиропом.
  13. Крышки закрутите с помощью закаточного ключа.
  14. Банки с компотом переворачивать не обязательно, а вот укрыть стоит.
  15. Через 24-30 часов можете убрать в кладовую.

Совет. Лимон оставлять в компоте нет смысла. Во время варки он дал необходимую кислинку и пикантный привкус. Если оставить его и в банках, он перебьет аромат корицы. Напиток получится не насыщенным, а просто кислым.



«Чудо дыня» в сахарном сиропе

Этот рецепт подходит занятым хозяюшкам. Дыня готовится быстро, а получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 3 кг сахара;
  • 1 кг дыни;
  • маленькая щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чистую и сухую дыньку нарежьте пополам. Аккуратно удалите семена.
  2. Нарежьте крупными ломтиками, чтобы было удобно срезать корочку. Срежьте ее.
  3. Мякоть нарежьте на небольшие кубики.
  4. В пол-литре воды растворите 50 г сахара. Хорошо перемешайте.
  5. Опустите в воду дынную мякоть. Бланшируйте 25 минут.
  6. Через 25 минут добавьте весь оставшийся сахар. Хорошо перемешайте.
  7. Если масса слишком густая и подгорает, влейте чуть-чуть воды.
  8. Как только масса станет напоминать густую и однородную, добавьте лимонную кислоту и ванилин.
  9. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 6 минут.
  10. Банки стерилизуйте и прокипятите крышки.
  11. Остудите джем в течение 5 минут и разложите его по банкам.
  12. Сразу же закупорьте и закутайте. Переворачивать не обязательно.
  13. Через 24 часа переносите из комнаты в место постоянного хранения.

Полезная информация. Сладкую дыню рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу людям с повышенным содержанием сахара в крови. Если своих деток вы бережете от шоколада и карамели, то такой джем заменит им любые сладости. Утром можно намазать джем на батон и подать к чаю. Пальчики оближете.

Маринованная дыня

Такая дынька чаще всего готовится именно с уксусом, а не с лимонной кислотой. Если вы остро ощущаете вкус уксуса, то в маринад добавьте 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как замариновать:

  1. Дыню порежьте пополам, так удобнее удалить сразу все семена.
  2. Как только семян в дыне не осталось, нарежьте половинки на длинные ломтики.
  3. Срежьте с ломтиков корочку, а мякоть нарежьте кубиками.
  4. Банки вымойте с помощью раствора соды. Сполосните холодной водой.
  5. Через 7 минут отправляйте банки стерилизоваться.
  6. Заполните банки дыней.
  7. Холодную воду доведите до кипения.
  8. Кипяток разлейте по банкам, сами банки накройте крышками. Оставьте на 20 минут.
  9. Воду слейте обратно, добавьте сахар, соль и корицу. Мешайте и доведите до кипения.
  10. В кипящий сироп влейте уксус, перемешайте.
  11. Сразу снимите с плиты и разлейте по банкам.
  12. Закупорьте, переверните и не забудьте укрыть теплым материалом на 48 часов.

Дынная заготовка «Как ананас»

Такое лакомство разойдется со стола за пару минут.  Заготовка получается вкусной, ароматной и даже диетической. Такое блюдо заменит конфеты и пирожные тем, кто следит за фигурой.

Потребуется на литровую банку:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 400 г мякоти ананаса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 6 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сперва подготовьте дыню. Ее разрежьте пополам, уберите все семена. Затем нарежьте на кусочки и срежьте корочку. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. У ананаса также потребуется только мякоть. Нарежьте на кружочки, срежьте корочку. Мякоть нарежьте на брусочки размером с дынные кубики.
  3. Банки простерилизуйте. Предварительно вымойте их моющим средством или с помощью соды.
  4. Перемешайте дыню с ананасом.
  5. Выложите фруктово-ягодную смесь в банки.
  6. Вскипятите воду. Кипяток остудите в течение 5 минут и влейте его в банки.
  7. Через 20 минут слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
  8. Добавьте сахар и корицу. Вскипятите.
  9. Пока сироп кипит, в банку добавьте лимонный сок.
  10. В кипящий сироп добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  11. Разлейте сироп по банкам и сразу закройте крышками.
  12. Переверните, убедитесь в герметичности.
  13. Закутайте банки теплым пледом на 24 часа.

Сроки и условия хранения

Первые сутки заготовки маринованная дыня хранится при комнатной температуре. Банки должны быть закрыты теплым материалом (верхняя одежда, плед, полотенца, одеяло). Солнечный свет попадать на банки не должен. Далее все зависит от рецепта. Внимательно смотрите, сколько требуется остужать при комнатной температуре. Как правило, это 24-72 часа.

Через указанное время баночки перемещают в темное и более прохладное место. Если у вас в тамбуре есть шкаф, он тоже подойдет для хранения. Но лучше всего хранить дынные заготовки в погребе или холодной кладовой. Съедать такое лакомство рекомендуется месяцев за 6-9, то есть до наступления лета.

Открытую баночку хранят только в холодильнике и не более семи дней.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/retsepty-zagotovok-na-zimu-v-bankah.html

Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму. Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Людей, которые не очень любят дыню, найти практически невозможно. Те, кто её любит, стараются сделать всё, что можно, чтобы наслаждаться ею как можно дольше.

Консервированная по самым разным рецептам дыня на зиму в банках способна радовать вкусом и свежестью даже до весны.

Заготовки на зиму из дыни можно использовать для приготовления рецептов десертов, варений, компотов, пряных закусок, начинок, гарниров и компонентов для салатов.

  • Дыня в ванильном сиропе на зиму
  • Вариант рецепта без стерилизации
  • Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации
  • Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму
  • Имбирная дыня, консервированная на зиму
  • Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

Дыня в ванильном сиропе на зиму

Для приготовления ванильного дынного десерта по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Дыня — 1-2 штуки;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 стакана.

Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.

Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.

Дынные кубики в собственном соку разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.

Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.

Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.

Вариант рецепта без стерилизации

Подготовьте посуду, дынные кубики и сироп как описано в рецепте выше. Поместите кубики в горячие банки и залейте доверху кипящим сиропом. Укупорьте банки горячими крышками, переверните горлышками вниз, накройте подушкой, одеялом или толстым полотенцем и дождитесь естественного остывания. Затем уберите на хранение.

Дыня, консервированная в сиропе таким способом может храниться всю зиму.

Дыня, маринованная в медовом сиропе на зиму без стерилизации

Возьмите для этого рецепта следующие продукты:

  • Дыни — 1 кг,
  • Вода — 1 стакан,
  • Мед — 4 столовые ложки,
  • Виноградный или яблочный уксус — 0,5 стакана,
  • Соль — щепотка.

Вымыв и очистив плод от семян и кожуры, нарежьте мякоть некрупными кубиками и плотно сложите в горячие сухие банки, простерилизованные заранее.

Для приготовления маринада по рецепту разведите мёд. Затем, помешивая, добавьте соли.

Поставьте смесь на средний огонь и, продолжая помешивать, дождитесь закипания. Влейте уксус, снова доведите до кипения и сразу залейте кубики из дынной мякоти.

Прогретыми крышками банки укупорьте. Для наилучшего вкуса дайте дынной заготовке промариноваться хотя бы месяц, убрав для хранения в прохладное тёмное место, кусочки дыни как золотые, смотрятся очень красиво и в банках и на праздничном столе. Ведь чем дольше она настаивается, тем вкуснее становится.

Заготовленный по такому рецепту плод, прекрасно употребляется в качестве десерта и в качестве компонентов для других блюд, например, салатов, выпечки или блюд из курицы.

Коричный компот без стерилизации из дыни и лимона на зиму

Возьмите следующие необходимые по рецепту продукты:

  • Вода — 3 литра,
  • Дыня — 1,5-2 кг,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • Лимон,
  • Корица молотая — 1 столовая ложка.

Вымойте плод, разрежьте надвое, удалите семенную часть и кожуру, а затем нарежьте мякоть кубиками стороной примерно в два сантиметра.

Лимон вымойте, разрежьте на полукружья и удалите из них косточки.

Вскипятите воду, положите в неё дынные и лимонные кусочки.

Оставьте вариться на среднем огне минут пятнадцать.

Когда кусочки мякоти приобретут нужную мягкую консистенцию, а сироп приобретёт насыщенный дынный вкус, разлейте доверху готовый компот по горячим стерилизованным банкам и тотчас укупорьте крышками.

Если приготовить дыню по этому рецепту, получается просто пальчики оближешь, а для утонченного вкуса по желанию можно добавить ананас. Консервация не занимает много времени и делается достаточно просто.

Имбирная дыня, консервированная на зиму

Возьмите следующие компоненты:

  • Дыня — 2 кг,
  • Сахар — 3 стакана,
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
  • Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
  • Воды — сколько «возьмут» банки.

Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой.

Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать.

Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам.

Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.

Консервированный компот из дыни на зиму без стерилизации

Подберите следующие ингредиенты:

  • Дыня — 1 кг,
  • Вода — 3 литра,
  • Сахар — 600 грамм,
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки
  • Апельсин небольшой.

Простерилизуйте загодя банки с крышками.

Подготовьте по описанным выше способам дыню и апельсин, очистив от семян и кожуры и нарежьте их по вкусу. Также можно вырезать шарики из плода.

Вскипятите воду с лимонной кислотой и сахаром, на медленном огне проварите в ней кусочки из дыни и апельсина минут пятнадцать.

Готовый компот распределите по подогретым банкам и укупорьте горячими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/retsepty/zagotovki-na-zimu-bez-hlopot-dynya-v-sirope-bez-sterilizatsii.html

Дыня на зиму: 8 простых рецептов консервирования в банках

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму. Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Заготовка дыни на зиму в банках, как ананас

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.

Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».

Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.

Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.

Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки пирогов.

Простой рецепт консервированной дыни

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.

Ингредиенты:

  • Дыня;
  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.

Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.

Горячим сиропом заливаем банки с дыней.

Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.

Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

Дыня на зиму пальчики оближешь

Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.

На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.

Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.

Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.

Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.

https://www.youtube.com/watch?v=yC5xkAX8it8

Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.

После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Чудо дыня в сиропе на зиму

Замечательный рецепт, позволяющий сохранить летний аромат. Сладкие дольки нравятся не только детям, но и взрослым. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек такого десерта.

Ингредиенты:

  • Спелая дыня;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.

Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.

Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.

В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.

Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.

Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.

Маринованная дыня кусочками в банке

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.

Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.

Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.

Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.

Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.

Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации

Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.

Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.

Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

Источник: https://homelifhak.ru/dynya-na-zimu.html

Дыня на зиму в банках, как ананас: рецепты

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму. Заготовки на зиму без хлопот: дыня в сиропе без стерилизации

Дыня на зиму в банках как ананас – прекрасный способ сохранить полезный, ароматный овощ, сезон которого длится совсем недолго. Приготовленная по простым рецептам мякоть сохраняет большую часть полезных свойств и удивляет тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении очень напоминают магазинные консервированные ананасы. При желании тонкий вкус легко дополнить специями.

Секреты приготовления дыни, как ананас

Характерный аромат и нежный вкус дыни не требует дополнения другими продуктами при консервировании. Сочетая желтые плоды с фруктами или ягодами можно легко заглушить их естественный запах, тонкий привкус. Поэтому дыню чаще всего заготавливают в банках отдельно.

Важно! Сладкий плод очень напоминает ананас, что стараются подчеркнуть при помощи дополнительных ингредиентов.

Бахчевая культура при консервировании на зиму прекрасно сочетается с различными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно получить новые оттенки вкуса в привычных заготовках.

Общие принципы приготовления дыни как ананаса на зиму в банках:

  1. Качество исходных продуктов имеет прямое влияние на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подходят только полностью вызревшие дыни: сладкие, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для других десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
  2. Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банках дают наилучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто рекомендуют выбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитации ананаса такие плоды не подойдут, хотя вкус также сложно отличить при дегустации.
  3. Стеклянная, металлическая посуда и вся кухонная утварь, соприкасающиеся с продуктами, должны быть простерилизованы. Банки удобно дезинфицировать в горячей духовке или обдав кипятком. Металлические, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
  4. Сроки хранения заготовок в банках зависят от соблюдения всех этапов приготовления, соблюдения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.

Совет! Если невозможно обеспечить оптимальные условия хранения, десерты обязательно подвергают пастеризации.

Для термической обработки маленькие банки помещают в посуду с кипящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные баллоны (около 3 л) стерилизуют около получаса.

Рецепты дыни как ананас на зиму

Перед приготовлением дыню следует тщательно вымыть, очистить кожуру, разрезать, вынуть семена. Для имитации ананаса и увеличения сроков хранения в рецептах применяют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Изменяя пропорции дополнительных ингредиентов, обеспечивают заготовкам разные оттенки вкуса.

Общий принцип приготовления дыни для хранения зимой в банках – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Отличаются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их термической обработки.

Простой рецепт

Самый простой рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предполагает такие ингредиенты:

  • дыня весом до 3 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта справится любая начинающая хозяйка. Последовательность приготовления:

  1. Готовят сироп из всего количества воды и сахара: нагревают смесь до закипания и полного растворения кристаллов, а затем всыпают кислоту.
  2. Обработанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
  3. Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
  4. Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
  5. После окончания обработки крышки сразу же плотно укупоривают.

Банки переворачивают вверх дном и оставляют для воздушного охлаждения. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.

Важно! Десерт требует небольшого периода настаивания в укупоренных банках. В зависимости от величины кусочков дыни, вкус ананаса проявится через 5-10 дней.

Без дополнительной термической обработки получить вкус ананаса и сохранить дыню на зиму также нетрудно. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и аромат получится такой же, только настаивание происходит дольше.

Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:

  • кусочки подготовленной дыни – 500 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • сок небольшого лимона;
  • сахар – 250 г.

Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце сок лимона. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на 10 минут. По истечении времени сладкую заливку сцеживают обратно в кастрюлю, доводят до кипения. Повторно залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Медленно остывая, консервы самостерилизуются, что увеличивает срок хранения зимой. Убирать в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов проявится через несколько дней, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.

Пряная дыня

Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавлением алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса обычно используют портвейн и специи, применяемые в сладких блюдах.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • марочный портвейн – 300 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • ванилин (порошок) – 1 г.

Дыню для рецепта можно разделать на шарики при помощи специальной ложки. Такой десерт выглядит эффектней, чем при нарезке кубиками.

Дальнейшее приготовление:

  1. В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не дольше 2 минут.
  2. В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
  3. Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
  4. Шумовкой вынимают шарики из сиропа, раскладывают в чистые банки. Емкости наполняют неплотно.
  5. Сироп повторно доводят до кипения и сразу разливают по банкам.

Укупоривают оригинальный десерт после стерилизации на протяжении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обычные консервированные продукты.

С имбирем

Рецепт из дыни с имбирем отличается не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термической обработке такие консервы хранятся лучше других, за счет дезинфицирующих свойств имбиря.

Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:

  1. сахар – 150 г;
  2. свежий имбирь – 100 г;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Количество воды для рецепта определяют в процессе заливки. Из указанных ингредиентов получается около 5 л готового продукта.

Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:

  1. Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь очищают и разрезают на произвольные ломтики.
  2. Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни укладывают сверху до заполнения емкостей по плечики.
  3. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После этого в банки медленно вливают кипяток до полного заполнения.
  4. Для стерилизации достаточно 10 минут.

Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отправляют их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта особенно уместны зимой.

С ананасом

Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще больше напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она прекрасно дополняет мясные салаты, используется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.

Ингредиенты:

  • мякоть спелой дыни – 2 кг;
  • средний ананас весом до 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • гвоздика – около 10 шт.;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 л.

Дыню подготавливают стандартно. Ананас очищают и, удалив середину, нарезают такими же фрагментами, как и сладкий овощ.

Процесс приготовления ананасной смеси на зиму из расчета на одну литровую банку:

  1. В каждую емкость укладывают по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, соблюдая соотношение примерно 3:1.
  2. Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не более 2 минут.
  3. Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Устанавливают на них крышки.
  4. Пастеризуют банки около 15 минут.

Обработанные закатки герметично укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счет уксуса и пастеризации консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре до середины зимы.

С медом

Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который прекрасно дополняется вкусом натурального меда. Пряности в рецепте усиливают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса еще больше экзотических оттенков. В любом приведенном рецепте, половину сахара допустимо заменять сладким продуктом пчеловодства.

Составляющие для рецепта с медом:

  • средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
  • жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • корица, гвоздика, душистый перец по вкусу.

Совет! Данный рецепт полностью раскрывает свои вкусовые особенности при добавлении щепотки соли.

Процесс приготовления дыни с медом и вкусом ананаса:

  1. В варочной емкости смешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
  2. К бурлящему сиропу аккуратно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
  3. В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу убирают емкость с огня.
  4. Нарезанный овощ, разложенный по банкам, заливают горячим маринадом.

Стерилизацию, для лучшей сохранности зимой, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C на протяжении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

 Заключение

Дыня на зиму в банках как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотические оттенки аромата при добавлении разных специй. Сохранить на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда удачный результат, а любимые специи придадут десерту новое звучание.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/dynya-kak-ananas-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.