Проектирование молочного завода и характеристика основных процессов производства. Проектирование молочных предприятий

Проектирование предприятий молочной промышленности

Проектирование молочного завода и характеристика основных процессов производства. Проектирование молочных предприятий

На сегодняшний день молочная промышленность является одной из крупных отраслей в нашей стране.

Многочисленные современные предприятия по переработке молока оснащены новыми технологическими линиями, благодаря чему выпускают широкий ассортимент продукции: молочные и кисломолочные продукты, бактериальная пахта, масло и сыры, мороженое, сухое молоко и сгущенка, заменители молочных продуктов и так далее.

В настоящее время все предприятия по переработке молока по классификации разделяются на:

  • Заводы цельномолочной промышленности;
  • Заводы по производству масла;
  • Заводы по первичной обработке молока;
  • Предприятия по созданию сыра;
  • Молочно-консервные предприятия;
  • Предприятия по производству заменителей цельного и сухого обезжиренного молока;
  • Предприятия по созданию мороженого;
  • Предприятия по производству лечебно-профилактического и детского питания.

При проектировании изначально следует правильно зонировать площадь предприятия, так как на ней будет располагаться не только производственные объекты, но и вспомогательные помещения. Между ними следует наладить свободное сообщение для транспортировки сырья, отходов и готовой молочной продукции.

Для производства молочной продукции идеально подойдет вариантное проектирование, при котором правильный выбор будет сделан путем сравнения нескольких вариантов. Каждый объект предприятия молочной промышленности проектируется отдельно, также обособлено выполняется строительство производственного здания, блоков по приему молока и холодильников.

При проектировании предприятия молочной промышленности важно учесть многие нюансы данного производства. Например, изготовление молочных продуктов подразумевает минимальные сроки хранения готовой продукции, а также при таком производстве появляется большое число жировых отходов.

Из-за этого в проект нужно будет обязательно добавить жироуловители и специальные установки для очистки сырья. Транспортное сообщение внутри производства должно быть максимально быстрым и удобным. Кроме того, необходимо обязательно соответствовать санитарным требованиям, они изложены здесь.

Выполняя эти обязательные условия можно наладить качественное производство молочных продуктов.

Используя технологические решения, на предприятии молочной промышленности обработка молока производится по следующим этапам:

  • Приемка сырья;
  • Нормализация;
  • Пастеризация;
  • Гомогенизация;
  • Витаминизация;
  • Охлаждение;
  • Расфасовка.

Такую ответственную и важную работу как проектирование следует доверить настоящим профессионалам в этом деле.

Таковыми являются специалисты нашей компании, они имеют обширный опыт в выполнении данных задач, поэтому без труда рассчитают бюджет проекта (смета на ПИР).

С нами составление технического задания на проектирование и проведение других работ не предоставит никакой сложности.

Основные сложности и ошибки при проектировании самостоятельно (своими руками)Решения ООО «Регион»
  • Отсутствие согласованного проекта Санитарно защитной зоны (СЗЗ)
  • Мы проанализируем существующее положение, подготовим Техническое задание на проект СЗЗ. При необходимости выполним проект СЗЗ и согласуем его.
  • Отсутствие приборов учета и объективных (расчетных) данных о требуемой производительности.
  • Мы соберем все необходимые данные, проведем расчеты и предоставим на рассмотрение заказчику. При необходимости осуществим временную установку приборов учета.
  • Отсутствие правоустанавливающих документов на землю.
  • Окажем содействие в подготовке документации, при необходимости внесем в состав ТЗ на проектирование.
  • Неточности при составлении Технического задания: не учтены все необходимые изыскания, не учтены выше перечисленные документы.
  • Проанализируем существующее положение и  подготовим корректное техническое задание.
  • Обоснование цены выполнено не корректно, на основании коммерческих предложений не специализированных организаций, без учета выполнения требований технических условий, необходимости обследования зданий и сооружений и т.п.
  • Подготовим смету на проектно-изыскательские работы и обследование, по справочникам базовых цен.
  • Обследование, изыскания, проектирование – выполняют разные компании – это становится причиной растягивания сроков и появления дополнительных работ.
  • Мы обладаем значительным опытом и квалификацией для организации полного комплекса проектно-изыскательских работ. Компания Регион имеет допуски СРО как по проектированию, так и на выполнение изыскательских работ. Мы гарантированно обеспечиваем положительное заключение экспертизы и сопровождение при СМР.
На сегодняшний день на счету ООО «Регион» более 150 успешно выполненных изыскательских и проектных работ. Нашими заказчиками являются крупнейшие организации России. Многочисленные официальные отзывы организаций, подтверждают наш профессионализм и ответственность в работе с закахзчиками.
Мы имеем опыт применения технологий BIM проектирования и готовы с учетом требований заказчика и технического задания выполнить разработку BIM проекта. Технологическое BIM проектирование – это особое искусство, которое требует большого опыта и высокой квалификации, который ООО «Регион» собирала по крупицам.
Для определения базовой (начальной) стоимости проектно-сметной документации и изыскательских работ ООО «Регион» использует проверенный временем способ: составление сметы на ПИР по справочникам базовых цен. Сметная стоимость проектно-изыскательских работ является обоснованной начальной стоимостью работ, которая уточняется в процессе уточнения объемов работ и переговоров. Смета на ПИР составленная по справочникам базовых цен может служить обоснованием цены при проведении конкурсной процедуры в соответствие с ФЗ №44 и №223.
Государственным заказчикамКоммерческим заказчикам
Содействие в оформлении заявок для участия в Федеральных Целевых Программах (ФЦП).Все технические и технологические решения мы принимаем на основании вариантного проектирования и сравнения всех технико-экономических параметров, в том числе эксплуатационных.
Содействие в оформление заявок на получение денежных средств из региональных бюджетов (ТЭО, Обоснования).Разработка ТЭО (технико-экономического обоснования) проекта на начальных этапах реализации инвестиционного замысла.
Консультации по вопросам кредитования в европейских банках и привлечении грантов.Содействие в привлечении кредитных средств, для реализации энергосервисных контрактов (энергоэффективность), и экологических проектов.
Содействие при разработке инвестиционных программ.Консультирование в области проектирования, стадии проектирования, этапы проектирования, согласования, необходимая исходно-разрешительная документация и т.п.
Содействие в привлечении кредитных средств, для реализации энергосервисных контрактов (энергоэффективность), и экологических проектов.
Компания ООО «Регион» входит в соств ряда крупных проектно-строительных холдингов и готова реализовывать объекты под ключ на всей территории России.
30% Стоимости на строительно-монтажных работах. На основе вариантного проектирования и современных технологий мы подбираем оптимальное решение. Технологии 3х-мерного моделирования помогают избежать перерасхода материалов и минимизировать вероятность ошибки.
25% Стоимости проектно-изыскательных работ при этом получаете качественный проект, позволяющий реализовать ваш замысел в срок. Благодаря комплексному подходу всё в одних руках (сбор исходных данных, обследования и обмеры, изыскания) и опыту наших специалистов мы можем оптимизировать затраты и предложить вам конкурентную цену.
20%Времени при выполнении строительно-монтажных работ. Решения, принимаемые нашими инженерами и архитекторами не только надежны и эстетичны, но и продуманы с точки зрения удобства и скорости реализации (гибкие решения с точки зрения производства работ).

В составе договора на проектирования мы всегда прописываем гарантийные обязательства
и материальную ответственность за срыв сроков.

На проектированиеНа обследованиеНа изысканияНа разработку схемы

Специалисты ООО «Регион» готовы оказать содействие на всех этапах принятия решения, как на этапе рассмотрения концепции проекта, так и при рассмотрении вариантов реконструкции существующих зданий и сооружений.

На этапе подготовки проектирования – подготовить технические задания на проектирование и необходимые изыскания.

А также подготовить сметы на проектирование и изыскания по сборникам базовых цен (обоснование цены для проведения конкурса).

  1. Идея заказчика
  2. Подготовка пред-проектных решений и вариатное проектирование
  3. Разработка техники-экономического обоснования (ТЭО)
  4. Защита основных решений перед заказчиклм, выбор оптимального варианта
  5. Подготовка подробного технического задания на: разработку проекта, инженерные изыскания, обследование
  6. Разработка рабочей документации
  7. Экспертиза проектно-сметной документации
  8. Согласования
  9. Авторский надзор
  10. Воплощенный замысел заказчика  
ООО «Регион» является членом добровольной сертификации качества в соответствие с ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Регистрационный № СМК.РТС.RU.03121.17 С 11 января 2018 года являетсячленом СРО Ассоциации «Э.С.П.». С 11 января 2018 года являетсячленом СРО Ассоциации «Э.С.П.».
Мы проктируем на nanoCAD – российская универсальная САПР-платформа, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования, выпуска чертежей. Наши ПК оснащены ОС Windows 10 – Операционная система для персональных компьютеров, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT. После Windows 8 система получила номер 10, минуя 9.  Мы работаем на Microsoft Office 2010 – это пакет программ, ориентированных на требования современного бизнеса и нужды его сотрудников. 
Использование лицензионного программного обеспечения гарантирует информационную безопасность, законность выполнения работ и снижает риски закрытия компании в связи с проверками регулирующими органами.
ГАРАНТИИ НА ПРОЕКТ ООО «Регион» всегда берет на себя гарантийные обязательства по «объектам промышленного назначения». Мы осуществляем авторский надзор и сопровождение строительства и оперативно решаем все вопросы возникающие при строительстве объекта.
обращение директора ООО «Регион»Уважаемые коллеги, партнеры, заказчики!Одним из основных видов деятельности моей компании является проектирование объектов водоотведения и канализации, очистных сооружений и инженерных сетей.При проектировании мы применяем передовые технологии в области водоотведения и не навязываем заказчику оборудование которое производим сами.Этот подход позволяет нам выбирать оптимальное решение и обеспечить максимальную эффективность инвестиционно-экологического проекта.  Я всегда готов к конструктивному диалогу. Уверен, что смогу предложить ВАМ наилучшие условия реализации вашего проекта!Звоните по телефону +7 (812) 627-93-38С уважением, генеральный директор ООО «Регион»Щукин Алексей Владимирович

При заказе проекта на сумму свыше 1мл. рублей дарим
Apple MacBook Air или скидка до 5%!

При заказе проекта на сумму свыше 500т. рублей дарим
Conquest Knight S8 Pro или смету в подарок!

Источник: https://dc-region.ru/proektirovanie-predpriyatiy-molochnoy-promyshlennosti

Проектирование молочных предприятий, молокозаводов и их цехов в Москве и по России от компании Аркос

Проектирование молочного завода и характеристика основных процессов производства. Проектирование молочных предприятий

Одним из главных этапов запуска молочного предприятия является его проектирование.

Грамотный подход к разработке проекта гарантирует соответствие завода всем строительным, санитарно-гигиеническим и прочим нормам, а значит – быстрое и беспроблемное получение разрешительных документов для начала выпуска и реализации продукции.

ООО Фирма «Аркос» занимается проектированием молочных заводов и других производственных зданий и сооружений с начала 1990-х годов и гарантирует заказчикам качественное выполнение работ в данной области.

К объектам молочного сектора промышленности относятся производственные цеха и комплексы по выпуску различной продукции из молока: сливочного масла, молочных консервов, сыра, мороженого, цельного и сухого молока и т. д. Они оснащаются широким спектром оборудования, которое подбирается на стадии проектирования: пастеризаторами, сыроизготовителями, сепараторами, автоматическими линиями розлива, линиями упаковки и т. д.

Проблемы проектировщика

Рассмотрим, с какими сложностями приходится сталкиваться сотрудникам ООО Фирма «Аркос» при проектировании молокозаводов:

  • Кирпичные стены в молочных цехах сильно разрушаются. Причиной обычно служит отсутствие пароизоляции и герметизации в местах сопряжения стен с оконными переплетами. В сборных стенах из горизонтальных типовых панелей наблюдается сильное увлажнение, промерзание и последующее разрушение панелей в местах опорных столиков и в зоне вертикальных стыков. Наиболее эффективно с этими проблемами помогает справиться проектирование защитных экранов с осушающими продуктами.
  • Повышение долговечности ограждающих конструкций для применения их в помещениях с высокой влажностью воздуха, положительными и отрицательными температурами является одной из главных задач проектирования. Разработаны горизонтальные и вертикальные трехслойные железобетонные панели на гибких связях для стеновых ограждений с применением тяжелого и легкого бетонов и эффективной теплоизоляцией.
  • Для охлаждаемых помещений молочных цехов предусматривают конструктивные решения, обеспечивающие снижение поступления теплоты. Теплоизоляция стен таких помещений должна быть открыта со стороны низких температур (внутрь помещений) для выхода из нее водяных паров.
  • Также подобные здания отличаются большой насыщенностью перегородками: на один квадратный метр производственной площадки приходится 0.6…1.5 квадратных метров перегородок. Поэтому разработка и внедрение легких перегородок, имеющих малую трудоемкость изготовления и монтажа, являются актуальной задачей.

Задачи проектирования

Проектирование предприятий молочной промышленности осуществляется с целью обеспечить максимальную эксплуатацию ресурсов, а значит создать условия для достижения высоких показателей прибыли. Для этого должны быть решены следующие задачи:

  • определение перечня выпускаемой продукции и расчет мощности молочного предприятия;
  • разработка технологических решений завода: планирование и проектирование процессов, схем, установок, линий изготовления продукции;
  • выбор оборудования, которым будет оснащаться предприятие.

Этапы проектирования молочных предприятий

Процесс проектирования молокозаводов включает следующие работы:

  • Расчет проектной мощности молочного предприятия, сортимента и объема продукции, которую оно будет выпускать.
  • Разработка технологической схемы, обеспечивающей максимальный выход готовой продукции и минимальное количество отходов.
  • Продуктовый расчет – определение объемов выпуска каждого вида продукции, на которых будет специализироваться предприятие, а также необходимых для этого оборудования, сырья и ресурсов.
  • Составление графика технологических процессов, на основе которого будет осуществляться расчет нужных для работы завода ресурсов (воды, электроэнергии, пара и т. д.) и проектирование инженерных сетей.
  • Подбор оборудования, отвечающего технологическим, санитарно-эпидемиологическим и прочим требованиям.

После выполнения всех этапов проектирования предприятий молочной промышленности осуществляются строительство или переоснащение помещений, поставка и установка оборудования. Перед запуском объекта также необходимо провести обучение персонала.

Преимущества ООО Фирма «Аркос»

Обращаясь в нашу компанию, вы получите:

  • Высокий профессионализм инженеров-проектировщиков, который подкреплен 25-летним опытом решения тяжелых задач в области строительства;
  • Соблюдение сроков проектирования предприятий молочной промышленности и не только;
  • Бесплатный выезд на территорию заказчика для сбора материалов, необходимых для выполнения работ.

ООО Фирма «Аркос» выполнит проектирование молочного завода «под ключ», который будет отвечать всем актуальным законодательным и нормативным требованиям! Для получения консультации и заказа услуг свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7(495)782-01-45.

Источник: http://www.Arkos-proekt.ru/services/proektirovanie-molochnyh-predprijatij

Молочный цех – проектирование и оборудование

Проектирование молочного завода и характеристика основных процессов производства. Проектирование молочных предприятий

На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых.

Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод.

Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.

Проектирование предприятий молочной промышленности

Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

Задачи, поставленные перед проектированием

Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:

  • Определить ассортимент выпускаемой продукции и производственную мощность предприятия.
  • Разработать схему переработки молока и подобрать технологические процессы его переработки для всех видов продукции.
  • Выбрать необходимое инженерное и технологическое оборудование для оснащения предприятия.

Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:

  • Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой продукции.
  • Делается продуктовый расчет. Т.е. определяется расход молока и сливок, необходимых для выработки планируемого ассортимента.
  • Разрабатывается технология выработки каждого вида продукции.
  • По каждому виду продукции подбирается необходимое оборудование для его производства.
  • Составляется график работы машин и аппаратов. Он необходим для расчета ресурсов (вода, пар, электроэнергия, холод, сжатый воздух) и проектирования инженерных сетей.
  • Подбирается инженерное, вспомогательное, моечное и транспортное оборудование с учетом всех требований к нему.
  • Разрабатывается план размещения подобранного оборудования, определяются основные размеры и производственных, складских и вспомогательных помещений, иными словами, схема молочного цеха.
  • Разрабатываются требования к отделке помещений, электроснабжению, отоплению и вентиляции, холодо- и теплоснабжению, освещению, противопожарной безопасности, водоснабжению и канализации.
  • Выполняют проект строительства нового или реконструкции существующего помещения.

Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству здания или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование для молочного цеха. Останется смонтировать его, обучить персонал и запустить работу.

Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.

Емкостное оборудование

Данный вид оборудования делится на резервуары для приёмки и хранения молока, емкостное оборудование для проведения тепловых и технологических процессов и вспомогательное оборудование, обеспечивающее нормальную работоспособность технологических линий.

Сепараторы

Предназначены для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, центробежной очистки молока, а также для выполнения других специальных операций. Например, отделения творога от сыворотки, получения высокожирных сливок, бактериальной очистки молока и т.д.

Гомогенизаторы

Гомогенизаторы применяются для дробления жировых шариков молока, что позволяет готовому продукту на расслаиваться в процессе хранения и обеспечивает лучшее усвоение молочных продуктов организмом. Гомогенизация обязательна при производстве детских молочных продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и некоторых других видов продукции.

Теплообменные установки

Это охладители, нагреватели, пастеризаторы различных видов. Они бывают непрерывного и периодического действия. В охладителях молоко или молочные продукты охлаждаются для увеличения сроков хранения. Нагреватели служат для повышения температуры молочной смеси до температур проведения технологического процесса, например заквашивания.

Пастеризаторы

Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье патогенных микроорганизмов.

Это достигается за счет тепловой обработки молока до температур 75-85 °С и определенной выдержки при этой температуре. При пастеризации продукты практически полностью сохраняют ценные свойства.

Эмульсоры (диспергаторы)

Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для смешивания различных жидких и порошкообразных компонентов и придания им однородной консистенции.

Прочие производственные установки

Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.

Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится установки для автоматической централизованной мойки.

Схема производства молока

Схема процесса по производству молока включает следующие операции:

  • Приемка сырья. Оценивается качество поступившего на молочное предприятие молока, определяется его количество и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости для первичного хранения молока.
  • Очистка молока.
  • Нормализация, т.е. стандартизация молока по массовой доле жира.
  • Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
  • Пастеризация.
  • Охлаждение.
  • Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
  • Розлив в пакеты, бутылки.
  • Маркировка.
  • Хранение готовой продукции на складе.
  • Транспортировка в места назначения.

Модульный молочный цех

Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий небольшой.

Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным.

Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством.

Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.

Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.

Источник: https://FB.ru/article/334028/molochnyiy-tseh---proektirovanie-i-oborudovanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.