Обо Всём. Свекла в мультиварке — рецепт

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, мультиварке-скороварке?

Обо Всём. Свекла в мультиварке — рецепт

Всем известно, что свекла – это исключительно полезный овощ. Но ее приготовление и подготовка отнимают слишком много времени и сил, поэтому она не становится частой гостьей на столе. Чтобы исправить ситуацию, на помощь можно призвать современную бытовую технику – мультиварку — и значительно сократить процесс термообработки.

Стоит ли задействовать этот бытовой прибор?

Как сварить свеклу в мультиварке и стоит ли это делать вообще? Что говорят опытные кулинары по этому поводу? Стоит отметить, что сегодня во всем мире наблюдается настоящий бум на оригинальные блюда, приготовленные со свеклой.

Это разнообразные смузи, витаминные коктейли, пироги, легкие салаты, необычные закуски и потрясающе красивые десерты. Все вышеперечисленные кулинарные изыски можно приготовить быстро именно благодаря мультиварке или скороварке.

Этот прибор не только помогает сократить время, но и полностью контролирует процесс готовки в автоматическом режиме.

Приготовление корнеплода в мультиварке занимает от 30 минут до 1 часа (за исключением режима тушения: в этом случае свекла томится в устройстве около 3 часов, но, как утверждают гурманы, результат того стоит) в зависимости от выбранного режима.

Так, варка овоща на пару занимает 30–45 минут – это самый быстрый вариант. Готовая свекла сохраняет сочность, все витамины и полезные вещества и подходит для приготовления винегрета, напитков и классической селедки под шубой.

В режиме запекания («Выпечки») хорошо готовить свеклу для салатов, где требуется нарезать ее небольшими кусочками. Приготовленные таким образом корнеплоды получаются мягкими, сохраняют насыщенный цвет и приобретают приятный специфический вкус.

Тушеная свекла готовится не менее 3 часов, но она особенно хороша для приготовления закусок и диетических блюд, включающих в себя такие ингредиенты, как яблоки, сметана, чернослив.

Как сварить свеклу в мультиварке Поларис на пару?

Это самый быстрый и простой способ приготовить свеклу. К тому же он позволяет сберечь максимум полезных витаминов в овощах. Они сохраняют сочность, но получаются очень мягкими и нежными.

Для приготовления корнеплоды следует тщательно очистить от остатков земли, промыть, обсушить и сложить на решетку мультиварки, залив немного воды (1 мультистакан).

В некоторых моделях такой аксессуар отсутствует. В этом случае корнеплоды кладут непосредственно в чашу прибора.

Далее активизируют функцию «Приготовление на пару», выставляют таймер на 30 минут (если свекла очень крупная, то на 45) и готовят.

Особенности приготовления в мультиварке Редмонд

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд? Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и сложите в чашу прибора. Залейте корнеплоды холодной водой так, чтобы она была выше их не более 1 см. Активизируйте функцию «Суп» и время 1 час. Через указанное время овощи будут полностью готовы.

В некоторых моделях мультиварок Редмонд есть опция «Мультиповар», которую также можно использовать для варки свеклы. В этом случае вымытые корнеплоды также загружаются в чашу прибора, заливаются небольшим количеством холодной воды (примерно полстакана); выставляется температура 1000С, время 1 час.

Воспользуемся мультиваркой-скороваркой

Мультиварка-скороварка – очень функциональный прибор, позволяющий готовить продукты еще быстрее, чем обычная мультиварка. Благодаря высокому давлению, нагнетаемому прибором, корнеплоды приготовятся всего за 20 минут.

Свеклу хорошо промойте, сложите в чашу, залейте 1 ст. воды (примерно 160 мл), активизируйте режим «Суп» и задайте время 20 минут.

Если же в вашем приборе есть функция «Пар», то вы можете приготовить свеклу и этим способом. Чистые корнеплоды выложите на металлическую подставку, влейте 160 мл воды и готовьте тоже 20 минут. Когда овощи приготовятся, давление принудительно не спускайте — пусть свекла немного дойдет.

Как быстро сварить свеклу в мультиварке Панасоник?

Быстрее всего овощ готовится в режиме «Варка на пару». Для этого хорошо вымытые корнеплоды загрузите в мультичашу, залейте 1 мультистаканом воды и готовьте в течение 30 минут.

Овощи при этом желательно использовать небольшого размера. Можно сократить процесс еще больше – свеклу отправить в чашу порезанной кусочками, используя тот же режим приготовления. Таймер установите на 15–20 минут. Но имейте в виду, что приготовленные таким способом овощи имеют иной вкус и менее насыщенный цвет, да и содержание полезных веществ в них будет совсем не то.

Полезные хитрости

Чтобы готовая свеколка радовала вас не только своим вкусом, но и насыщенным цветом, нежностью, сочностью и пользой, используйте несколько проверенных советов.

  • Чтобы овощи готовились быстрее и проваривались равномерно, при использовании опции «Приготовление на пару» корнеплоды складывайте непосредственно в чашу мультиварки, а не на решетку.
  • Чтобы свекла сохранила свой цвет и сочность, не срезайте верхушки и не отрезайте хвостики.
  • Если вам приходится варить очень крупный экземпляр, его можно порезать на половинки. Укладывать в чашу их следует срезом вверх, чтобы овощи не теряли сок.
  • Если вы не уверены, что правильно установили время приготовления, всегда проверяйте готовность свеклы, прокалывая ее зубочисткой. Она должна легко, без усилий входить в овощ.
  • Для того чтобы овощи сварились быстрее, их можно залить горячей водой.

Практически все современные мультиварки оснащены такими опциями, как «Приготовление на пару», «Суп», «Тушение», поэтому вы гарантированно сможете быстро сварить свеклу, сохранив ее полезные свойства, вкус, цвет. Используйте разные способы приготовления, выбирайте оптимальный и смело экспериментируйте с рецептами. Это даст вам возможность обогатить свое меню новыми потрясающими по вкусу и внешнему виду блюдами.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/multivarka/kak-svarit-sveklu-v-multivarke.html

Прекрасный вариант приготовления тушеной свеклы в мультиварке

Обо Всём. Свекла в мультиварке — рецепт

Тушеные овощи всегда пользовались успехом у нынешних домохозяек. Ведь готовятся такие рецепты довольно легко и просто, а результат не заставит себя ждать — полезное, сытное, питательное и невероятно вкусное блюдо по достоинству оценят все, кто решит попробовать ваши старания.

Тушеная свекла, приготовленная в мультиварке, по праву считается одним из самых вкусных и полезных блюд, которые может приготовить современная кухонная техника.

Такой вариант заправки для гарнира получается нежным, сочным, аппетитным, ароматным и невероятно сытным, чего не скажешь про иные рецепты тушеных овощей.

Тушеная свекла, сделанная в мультиварке, способна лучшим образом украсить любое блюдо — это может быть рыба, мясо, гарниры и даже супы.

Такая заправка получается чуть кислой, насыщенной и особенно вкусной, поэтому вприкуску ее можно есть с любыми блюдами.

Рецепты такой заправки бывают разные: одни хозяйки добавляют в блюдо яблоки или лимонный сок для придания овощу легкой кислинки, другие режут корнеплод кусочками, а не трут на терке, третьи стараются добавить в рецепт как можно больше ингредиентов, чтобы получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

В любом случае вариант рецепта зависит только от вас, ведь именно вы знаете, что вашим домочадцам больше по вкусу.

Тушеная свекла, приготовленная в мультиварке — это отличное диетическое блюдо, так как в рецепты этой заправки входят только полезные и низкокалорийные компоненты, которые не способны нанести вред организму.

Именно этому данное блюдо можно смело подавать детям и больным людям, так как оно принесет только пользу для здоровья.

Ни для кого не секрет, что свекла содержит в своем составе массу полезных свойств, которые позволяют этому корнеплоду получаться не только вкусным, но и приносить пользу организму.

К примеру, этот овощ наделен большим количеством витаминов, микроэлементов, железа, активных веществ и прочих «добавок», которые необходимы организму для нормального функционирования.

Именно поэтому врачи советую употреблять как можно больше овощей, чтобы насытить организм массой полезных веществ.

Важно заметить, что тушеная свекла, сделанная в мультиварке, по мере приготовления сохраняет в себе все полезные свойства. Именно поэтому такое блюдо очень полезно для любого организма.

Если вы ни разу не готовили рецепты тушеных овощей в мультиварке, обязательно попробуйте сделать такое блюдо в домашних условиях и результат вас приятно удивит.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, готовятся рецепты тушеной свеклы в мультиварке достаточно быстро и просто. Вам лишь нужно будет подготовить главный ингредиент, после чего переложить продукты в чашу мультиварки и выбрать нужный режим. Все остальное способен выполнить кухонный прибор.

По желанию этот вариант приготовления можно дополнять собственными компонентами, которые смогут сделать вкусным и сытным.

Ингредиенты:

Свекла– 4 шт.
Кислое яблоко– 1 шт.
Масло или маргарин– 30 гр.
Лимонный сок– 2 ст. л.
Сахар– 1 ст. л.
Соль– щепотка

По желанию по мере приготовления заправки ее можно посыпать заранее измельченной свежей зеленью.

Такое блюдо получается вкусным, если с яблок заранее снять кожуру, которая будет препятствовать выделению сока.

Шаг 1

Очищаем яблоки от кожуры и удаляем плодоножку.

Шаг 2

Свеклу тоже чистим, после чего режем тонкой соломкой.

Шаг 3

Яблоко трем на средней терке. По желанию его можно порезать, однако фрукт придает особый вкус именно в тертом виде.

Шаг 4

Складываем все продукты в чашу мультиварки, добавляем сахар, соль и лимонный сок. Затем выкладываем масло. Сок лимона важно лить перед приготовлением, так как он поможет свекле сохранить отличный красный цвет.

Шаг 5

Включаем кухонный прибор на программу «Тушение». Время приготовления блюда — 50 минут. Если вы решили потереть свеклу для приготовления этого рецепта, он будет готовиться значительно меньше.

Как только мультиварка издаст сигнал о завершении приготовления, выкладываем заправку по тарелкам и подносим к столу.

Как видите, готовится тушеная свекла довольно быстро. Обязательно попробуйте сделать такие рецепты в мультиварке, и вы будете приятно удивлены.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/ovoshi/tushenaja_svekla.html

Рецепты приготовления блюд из свеклы при помощи мультиварки

Обо Всём. Свекла в мультиварке — рецепт

Применение мультиварочной печи открыло перед любителями кулинарии новые возможности. Оно упростило процесс приготовления блюд при максимальном сохранении в них полезных веществ.Приготовление продуктов на пару в мультиварке по многим параметрам сходно с приготовлением еды в традиционной русской печке. Достаточно заглянуть в старинные рецепты, чтобы в этом убедиться.

При этом удобство работы с мультиваркой значительно выше аналогичного показателя для других кухонных устройств.

Добавим, что мультиварка позволяет открыть вкусовые и пищевые возможности обрабатываемых в ней продуктов, это не в последнюю очередь касается и свеклы.

Благодаря мультиварке, многие рецепты, в состав которых входит этот заслуженный корнеплод, заиграли новыми красками.

Свекольная икра

Чтобы приготовить свекольную икру воспользуемся мультиваркой Панасоник SR-TMH18.
Приведем список того, что нам потребуется:

  • Три свеклы;
  • Морковь среднего размера;
  • Три луковицы;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 30 г какого-либо растительного масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт этого блюда:

  1. После того, как все овощи помыты и почищены, измельчаем лук и натираем морковь на тёрке. Свеклу натираем на крупной терке.
  2. Наливаем ложку оливкового или подсолнечного масла в чашу и запускаем режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. После того, как чаша разогрелась, засыпаем в неё измельченный лук и подрумяниваем его.
  4. Добавляем в чашу морковь и перемешиваем с луком. Затем добавляем свеклу и снова перемешиваем.
  5. Солим, засыпаем специи и добавляем томатную пасту. Всё это перемешиваем заново. Если используется несладкий сорт свеклы, можно подсыпать немного сахара.
  6. Закрываем печку, выставляем режим «Тушение» и устанавливаем время 30 минут, чтобы довести смесь в мультиварке на пару. По истечении этого срока тушеная икра готова.

При использовании более мощных моделей фирмы Панасоник следует несколько уменьшать время приготовления.

Морковно-свекольная икра с луком и чесноком

Есть и другие рецепты приготовления икры в мультиварке. Рассмотрим, как готовится морковно-свекольная икра. На банку икры объемом 0,5 л понадобится:

  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь (вес её должен примерно равняться весу свеклы);
  • Томатный сок – 100 г;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лук – 1 штука;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • Сахар, соль, укроп, изюм или чернослив — на ваше усмотрение.

Для этого блюда соблюдаем такой порядок действий:

  1. В чашу наливаем воды до нижней риски.
  2. Мытую свеклу режем пополам и укладываем в корзину-пароварку вместе с морковью, горбушкой вверх, чтобы тушеная свекла не теряла сока. Закладываем морковь и свеклу в мультиварку.
  3. Выбираем режим «Пар» и выставляем время 40 минут. За это время морковь и свекла в мультиварке сварятся на пару. После этого сливаем остатки воды из мультиварки и убираем из неё корзинку со свеклой и морковью.
  4. Растираем на мелкой терке морковь и свеклу.
  5. Добавляем в чашу оливковое масло и включаем режим «Жарка».
  6. Затем очень мелко измельчаем чеснок с луком и высыпаем в разогретую чашу.
  7. Через пять минут обжарки заливаем томатный сок и засыпаем в чашу натертые овощи.
  8. Досыпаем сахар, специи, соль, чернослив или изюм, исходя из своего вкуса.
  9. Включаем на мультиварке режим «Тушение». Через 40 минут тушеная икра будет готова.

Эта икра может подаваться на стол горячей, её так же используют для бутербродов и закатывают в простерилизованные банки. В таком виде консервированная икра способна сохраняться более года.

Постный борщ

Мультиварка-скороварка умеет делать всё, что и обычная мультиварочная печь. Но она может функционировать и как скороварка. Это значит, что в ней можно обрабатывать продукты под высоким давлением.

Такой способ сильно сокращает время готовки и позволяет приготовить очень наваристые блюда с насыщенным вкусом.В остальном рецепты для этих устройств не отличаются. Для большей наглядности приведем рецепты для мультиварки-скороварки Редмонд RMC-M110.

Для одного рецепта она будет использоваться как мультиварка, в другом – как скороварка.

Чтобы приготовить борщ, нам понадобится такой набор продуктов:

  • 2 литра воды;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • 4 картофелины;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 свеклы;
  • Пол лимона;
  • Пол столовой ложки сушеного сельдерея;
  • Столовая ложка томат-пасты;
  • Сахар, соль.

Порядок приготовления:

  1. Промываем и чистим овощи.
  2. Свеклу и картошку режем на кубики, шинкуем морковь и капусту. Четверть луковицы режем кольцами.
  3. Помещаем их в чашу вместе с сельдереем и, посолив, заливаем горячей водой.
  4. Свекла в мультиварке-скороварке должна вариться на пару отдельно от других овощей. Поэтому выкладываем её в корзинку-пароварку и помещаем свеклу в мультиварку.
  5. Включаем режим «Тушение» и варим 60 минут.
  6. Достаём свеклу, натираем её, и, перемешав с соком лимона и томат-пастой, перекладываем в чашу. Как следует перемешиваем и добавляем туда чеснок. Кладём сахар и соль.
  7. Даём борщу закипеть и выключаем мультиварку.

Свекольное парфе

Для приготовления этого легкого и питательного блюда в мультиварке-скороварке Редмонд потребуется:

  • Полтора литра воды;
  • 500 г свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сметаны;
  • Соль, специи.

Для приготовления блюда, выполняем следующие действия:

  1. Кладём в чашу вымытые корнеплоды и заливаем их водой.
  2. Перекрываем паровой клапан и опускаем крышку мультиварки.
  3. Устанавливаем режим «Варка» и выставляем среднее значение времени. После того, как время работы истечет, свекла в мультиварке будет полностью готова. Открываем клапан и даём пару выйти.
  4. Остудив свеклу, чистим её от кожуры, натираем, добавляем специи и взбиваем. Затем аккуратно подмешиваем сметану.

-рецепт: Как готовить свеклу в мультиварке

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/kak-prigotovit-sveklu-v-multivarke.html

Обо Всём. Как сварить свеклу в мультиварке и не только

Обо Всём. Свекла в мультиварке — рецепт

Такая привычная на наших столах свеколка, наличие которой требуют многие рецепты русской кухни, была привезена из Византии на Киевскую Русь.

Полезность этого овоща сложно переоценить – полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, не разрушаются при термической обработке, так что количество важных веществ в сырой и вареной свеколке одинаково.

Говорить о пользе овоща можно очень долго, поэтому, пожалуй, сосредоточимся на том, как отварить его. Сегодня мы покажем вам, как варить свеклу в мультиварке несколькими способами, а так же дадим советы, как приготовить ее по всем правилам.

  • Стоит хоть раз приготовить свеколку – как кастрюля или мультичаша оказывается покрыта бурым налетом, который появляется из-за того, что овощ выделяет много сока во время варки. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду, перед тем как варить свеклу в мультиварке, несколько капель пищевого уксуса.
  • Если решили сварить овощ в воде, то ее не нужно солить. Используя рецепты, где фигурирует корнеплод, соль нужно добавлять в конце готовки.
  • Понять, готова ли свекла в мультиварке, можно следующим способом: проткните ее зубочисткой или ножом – если лезвие входит легко, не встречая сопротивления, значит, пора доставать овощ.

Итак, как варить свеклу в мультиварке? Перед вами рецепты приготовления, и вы можете выбрать тот, который придется вам по душе.

Способ первый

Отварная свекла в мультиварке. Энергетическая ценность на 100 грамм отварного продукта составит всего 40 калорий.

Способ второй

Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок – столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.

https://www.youtube.com/watch?v=FcdZHReLfIw

Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра – самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке

Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Для того чтобы сварить свеклу в мультиварке, потребуется:

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

Источник: https://dostavkabeer.ru/obo-vs-m-kak-svarit-sveklu-v-multivarke-i-ne-tolko/

Свекла в мультиварке на зиму

Обо Всём. Свекла в мультиварке — рецепт

Свекла – ценный продукт для организма, насыщающий его полезными соединениями и микроэлементами. Этот овощ можно готовить по-разному, но, если вы хотите сохранить в нем больше витаминов и минералов, насладиться его вкусом сполна, сделайте выбор в пользу обработки в мультиварке.

Узнайте, как готовится свекла в мультиварке на зиму, чтобы создать кушанье, которое радовало бы вас и в холодный сезон или даже круглогодично.

Ингредиенты

  • Свекла средняя– 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубчики – 4 шт.;
  • Растительное масло без сильно выраженного запаха – 3 ст.л.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Перец молотый черный и соль – на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить из свеклы вкусное кушанье, необязательно торчать на кухне целый день. Тушеная свекла в мультиварке – тот вариант, который подойдет всем занятым и деловым хозяйкам, которые не готовы инвестировать много времени в создание витаминной закрутки.

Чтобы справиться с реализацией проверенного рецепта, следуйте следующим шагам.

  • Займемся луков. Достаточно взять одну луковицу небольшого размера. Очищаем ее и мелко шинкуем.
  • В чашу мультиварки заливаем масло растительное.
  • Прибор тут же переводим в режим работы «Жарка», ждем, когда чаша прогреется.
  • В масло высыпаем нашинкованный лук, обжариваем его, помешивая. Этот продукт должен стать в итоге золотистого оттенка.
  • Очищаем чеснок, режем его мелко или пропускаем через пресс.
  • Кусочки чеснока или чесночную кашицу добавим к луку, как только тот подрумянится.
  • Свеклу промываем под проточной водой, просушиваем ее и очищаем, а затем натираем овощ на крупной терке.

При желании натереть основной ингредиент зимней закрутки можно и на терке для морковки по-корейски.

  • Добавляем натертую свеклу в чашу мультиварки, сюда же выливаем томатную пасту.
  • Высыпаем перец и соль. Все перемешиваем, закрываем крышку прибора.
  • Переводим мультиварку в режим «Тушение». Устанавливаем на таймере 30 минут. Половины часа хватит для того, чтобы используемое нами количество ингредиентов приготовилось.
  • После звукового сигнала, указывающего на окончание процесса готовки, открываем мультиварку.

Раскладываем горячее кушанье по стерилизованным банкам, которые сразу же закатываем крышками.

Оставим закрутки остывать при комнатной температуре, после чего их можно перенести в прохладное место для хранения до самой зимы.

Свекла в мультиварке на зиму

Секреты приготовления свеклы на зиму в мультиварке

Готовое блюдо получится вкусным и нежным, а запах его за счет пряной добавки в виде чеснока, сведет с ума любого. Это идеальный гарнир для дополнения мясных блюд, но многим также нравится употреблять тушеную свеклу, как кушанье самостоятельное. Диетическая закрутка порадует всех, кто питается правильно, пригодится в пост.

Чтобы в итоге не разочароваться во вкусе заготовки, следуйте таким советам от профессионалов.

  • Недостаточно соли и перца? Разнообразить вкус кушанья можно любимыми сушенными ароматными травами, которые сделают «зимнее блюдо» более пикантным.
  • Не хотите использовать томатную пасту? Замените ее томатным концентрированным соком или помидорным пюре, которое можно приготовить самостоятельно (придется отдельно варить томаты, пропускать их через сито, чтобы избавиться от шкурок).
  • Используйте для приготовления заготовки исключительно качественный основной ингредиент. Сырую свеклу внимательно осмотрите. Поверхность ее не должна быть поврежденной, иметь признаки гниения. Выберите овощ с плотной кожицей.
  • Изучите свеклу «изнутри». Разрежьте ее напополам. Цвет плода в разрезе должен быть ровным, насыщенным, немного красноватым. Если вы заметили темные пятна или пустоты, откажитесь от использования такого продукта для приготовления кушанья на зиму.
  • Свекла с большим количеством листьев и корешков для приготовления тушеного витаминного блюда на зимний период не годится. Такой овощ, скорее всего, долго хранили в неподходящих для этого условиях, что не может не сказаться на качестве свеклы, на ее вкусе.

Свекла в мультиварке на зиму – это блюдо, которое точно понравится, как взрослым, так и юным гурманам, почитателям этого насыщенного витаминами и другими полезными соединениями, продукта.

Источник: https://agroflora.ru/svekla-v-multivarke-na-zimu/

Свекла в мультиварке: рецепты для повседневного стола и заготовки на зиму

Обо Всём. Свекла в мультиварке — рецепт

Свекла является одним из самых полезных корнеплодов: она контролирует уровень гемоглобина, стимулирует работу кишечника, очищает организм, защищает слизистую органов ЖКТ, укрепляет иммунитет.

Однако блюда на её основе можно встретить на столах россиян редко, а виной всему массу трудностей, которые подстерегают хозяйку в процессе работы с этим продуктом.

В первую очередь свекла очень долго варится, поэтому преимущественно её стараются готовить в мультиварке.

Диетическая свекла на пару в мультиварке

В большинстве салатов, запеканок и диетических блюд фигурирует вареная или пропаренная свекла – это самый простой способ её термообработки, которым можно воспользоваться и в условиях дефицита времени, и при отсутствии желания придумывать сложное кушанье. Паровая свекла – это вкусно, быстро и полезно; она отлично подходит для детского питания, а главное, готовится всего полчаса, если корнеплод молодой. Старая и крупная свекла в мультиварке Редмонд на пару, если её не разрезать, будет готовиться час.

Способ приготовления:

  1. Обмойте корнеплод, снимите шкурку. Разрежьте на 4 части крестообразным движением. Для сохранения цвета свеклу можно не разрезать, но обмыть придется еще тщательнее, со щеткой, и готовить 45-60 мин.
  2. Разложите по решетке.
  3. В мультиварочную чашу налейте воду, сверху расположите решетку со свеклой.

    Можно использовать не холодную воду, а кипяток – так процесс приготовления сократится на 5-10 мин.

  4. Включив режим «На пару» (или «Пар» в некоторых моделях), закройте мультиварку и выставьте таймер на 30 мин. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой – если она входит и выходит мягко, мультиварку можно выключать.

Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд?

В этом рецепте тоже нет чего-то экзотического – он базовый и ориентирован на дальнейшую работу с приготовленным продуктом, и именно поэтому с ним нужно ознакомиться каждой хозяйке. Вареная свекла также прекрасно подходит для салатов, запеканок, вторых блюд, пюре. В обычной мультиварке она готовится около 40 мин., в мультиварке-скороварке всего 20 мин.

Тушеная свекла в мультиварке с черносливом

Паровая свекла это, безусловно, полезно, но не всегда вкусно. Если Вы не очень любите чистый вкус свеклы, приготовьте её с какими-нибудь добавками.

В частности, пищеварительный тракт оценит сочетание свеклы и чернослива – такое блюдо можно даже дать ребенку старше года, только растительное масло замените сливочным или сметаной, и обязательно измельчите все продукты после доведения до готовности, чтобы получилось пюре. По желанию подать его можно с дроблеными грецкими орешками.

Икра из свеклы в мультиварке

Если Вы любите делать домашние заготовки на зиму, обязательно попробуйте приготовить в мультиварке свекольную икру – это очень простое и нежное блюдо, в составе которого присутствуют морковь, томаты и небольшое количество специй.

Такая свекла на зиму в мультиварке многими хозяйками заготавливается в литровых баночках, чтобы в открытом виде она не стояла дольше 2-3 дней: за это время её как раз съедают с макаронами, крупами или мясом, рядом с которым она выступает в роли гарнира.

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Обо Всём. Свекла в мультиварке — рецепт

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра — самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Подробный процесс:

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Статья в тему:   Приготовление браги для самогона: пошаговые рецепты

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

  1. Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;
  2. В мультиварочную чашу вылить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленный лук. Прибор привести в режим «Жарка» и обжаривать овощ до того момента, когда образуется характерный золотистый окрас;
  3. Чеснок также почистить и измельчить, используя острый нож. Затем выложить его к луку и продолжить обжаривание;
  4. Свеклу освободить от кожуры ножом, а затем измельчить, используя терку крупного размера. Отправить ее также в мультиварочную чашу;
  5. Высыпать подготовленное количество томатной пасты к овощам. Также здесь необходимо добавить нужные специи и перемешать;
  6. Выставить на мультиварке функцию «Тушение» и не трогать в течение получаса;
  7. После окончания заданного режима можно еще подержать блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить цветную капусту

Как вкусно запечь овощ

Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

  • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 42 ккал.

Процесс выпекания свеклы:

  1. Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  2. Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  3. На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  4. Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  5. Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.

Рецепт свекольной икры

Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свекла в сыром виде – 450 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • паста томатная – 2 столовых ложки;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 4 столовых ложки;
  • черный, красный молотый перец, поваренная соль – на личное усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 71 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу очистить от кожуры в сыром виде и измельчить, применив терку крупного размера;
  2. Остальные овощи (морковь, лук) также нужно почистить, а затем лук разделить на кубики незначительного размера, а морковь измельчить с помощью терки;
  3. В мультиварочную чашу вылить растительное масло и выставить сразу же режим «Жарка»;
  4. Выложить вместе измельченные лук и морковь и обжаривать в течение 10 минут. За это время необходимо несколько раз помешать состав;
  5. Добавить свеклу и снова продолжать обжаривание в течение 10 минут;
  6. Добавить к овощам специи. Затем выложить пасту томатную и сахар. Перемешать;
  7. Добавить очищенную воду и привести прибор в режим «Тушение» на 50 минут. В это же время добавить и томатную пасту. Нужно в процессе тушения продуктов открывать крышку и несколько раз перемешивать смесь;
  8. За 10 минут до завершения работы прибора необходимо добавить предварительно измельченный чеснок.

Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-varit-tushit-i-zapekat-sveklu-v-mul-tivarke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.