Колиформные бактерии общие. Колиформные бактерии в воде
Колиформные бактерии в воде
Для того, чтобы пить чистую воду, ее нужно, прежде всего, оценить на пример содержания разного рода включений. Даже вода из крана, может бать заражена бактериями.
И причина тому, плохое состояние системы водоснабжения. Очень часто в воде, особенно неочищенной сегодня можно встретить всякого рода бактерии.
А для того, чтобы вода стала питьевой, колиморфные бактерии в воде следует уничтожать.
Так ли уж нужно проверять воду?
Выявить бактерии в воде не так просто. Все таки есть четко урегулированный на законодательном и нормативном уровне состав воды и присутствие в ней каких-то не совсем полезных бактерий можно не увидеть или не почувствовать на вкус.
Потому всем, кто строит дом, или просто хочет купить себе умягчитель воды, советуют проводить анализ воды с целью определить ее состав. И наличие колиформных бактерий в воде будет обязательным элементом бактериологического анализа.
Ниже представлена сводная таблица нормативов для питьевой воды центрального водоснабжения. Это те нормы, на которые следует ориентироваться при оценке.
Показатели | |
Микробное (общее) число | Не более 100 микроорганизмов на 1 мл |
Колиформные бактерии (общие) | Полное отсутствие |
Термоталерантные живые организмы (одноклеточные) | Не допускается |
Колифаги | Не должно быть по бляшкам |
Лямбии | Отсутствуют в пробах 50 мг воды |
Споры клостидий | Не должно быть в 20 мг воды |
Как наглядно видно из таблицы, бактерий, практически не должно быть в воде. Любое присутствие колиформных бактерий в воде или каких других, может вызвать массовые эпидемии. Потому и поставлен запрет на их присутствие. Это может привести к летальному исходу многих людей.
Весь перечень вредных бактерий довольно обширен. Выявить все вредные бактерии в воде сложно, потому и придумали более современные методы анализов – химико-бактериологический, который и помогает выявить вредные палочные бактерии, в том числе. Эти вредоносные примеси можно выявить только в лаборатории. На вкус, цвет и вид выявить их невозможно.
Появляются такие бактерии в любом теплокровном существе. В том числе в кишечнике животных или человека. Откуда же они берутся в воде? Все просто, если в воду попадают фекалии, то развитие таких вредоносных бактерий очень возможно.
Фекалии же могут проникать в воду из сточных канав, выгребных ям, фильтровых траншей. Проявиться они могут даже в колодце, из-за смещения слоев грунта. Человек же эксплуатирующий колодец, может этого и не заметить. Потому и рекомендуют через время делать анализ воды в колодце, если нет качественной очистной системы на участке.По санитарным нормам колиформных бактерий в воде не должно быть совсем. Потому на станциях водоснабжения всегда есть этап обеззараживания, который как раз и занимается устранением вредных бактериологических примесей.
Наиболее популярными вариантами устранения бактерий из воды являются обеззараживающие установки. Можно конечно и вручную дозировать дезинфицирующие вещества. Но это чревато плохими последствиями. Из-за этого на производствах давно убрали ручной труд в работе обеззараживающих установок.
Для устранения бактериологической угрозы на предприятиях используют дозирование химических веществ. Если вода будет использоваться для питья, то в этом случае применяют ультрафиолетовые дезинфекторы, которые работают без вредных веществ.
О бактериях научным языком и более подробно
Колиформные бактерии называются еще очень вредными. Это группа одна из самых вредных групп бактерий. Из семейства энтеробактерий, группу палочки культуральным признакам. Группа таких бактерий является санитарным показателем фекальных вод.
По порядку ниже будут исследованы следующие особенности поведения бактерий кишечной палочки:
- Поведение бактерий в плотной питательной среде;
- Биохимические особенности
- Устойчивость
- Санитарные значения
Хотя данный вид информации довольно специфичен, но он помогает наглядно проследить все особенности работы бактерий в воде. На сколько они устойчивы, что вызывают своей работой в воде и т.д.
Итак, питательная среда. Бактерии прекрасно себя чувствуют в мясном бульоне или агаре. Осадок при этом имеет небольшие размеры, а вот рост бактерий резко идет вверх и появляется сильное помутнение воды.
Бактерии в бульене образуют окаемку, пленки при этом на поверхности нет. По цвету, большое скопление бактерий может иметь серо-голубой оттенок, иногда колонии могут быть красными с металлическим отливом. Колонии бактерий с отрицательной лактозой чаще всего бесцветны. В общем, же классифицировать по цветам и поведению бактерии группы палочки довольно сложно.
Теперь, что касается биохимических свойств. Бактерии такого рода помогают свертываться молоку, не разводят желатин. Оксидазной активности у них нет.
Расщеплять лактозу могут как раз бактерии кишечной палочки (с положительной лактозой).
Что касается устойчивости бактерий к разного рода химическим сильным дезинфекторам. Обезвредить кишечную палочку довольно просто. Для этого достаточно стандартной пастеризации при температуре 65, от силы 75 градусов.
При температуре в 60 градусов по Цельсию, кишечная палочка убивается в течение 15 минут. Однопроцентный раствор фенола убирает палочку за период от 5 до 15 минут. Если разводить сулему в пропорциях один к тысячи, то тогда палочка будет убрана за 2 минуты.
То есть убрать такие бактерии – не проблема.
Санитарные показатели бактерий кишечной палочки имеют разные значения. Если бактерии такого рода обнаруживаются на фруктах овощах в воде или почве, это означает только одно – свежее фекальное загрязнение имеет место.Что характерно, в желудке человека, если он долгое время применяет антибиотики, тоже образуются бактерии кишечной палочки. Лактозоотрицательные бактерии в состоянии сбродить лактозы, именно они и образуются в большом количестве в кишечнике. Так образуются брюшной тиф, дизентерия, как раз те болезни, которые проявляют себя при употреблении зараженной кишечной палочкой воды.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод. Колиформные бактерии в воде должны полностью отсутствовать. Наличие их в воде угрожает эпидемиями и массовыми смертями. Чтобы избежать массового заражения, нужно постоянно следить за составом воды. Изменение потоков подземных вод, может привести к образованию грязных потоков.
Устранить колиформные бактерии из воды можно всего двумя способами. Использовать либо дезинфекцию, либо обеззараживание. Разница в понятиях состоит в воздействии. Оно может быть химическим, а может быть физическим.
Для очистки сточных вод может использоваться химическое воздействие с помощью хлорсодержащих элементов. Но в этом случае обязательно должна проходить доочистка.
Чтобы устранить из воды излишек хлора, который так же негативно влияет на здоровье человека.
Остальные варианты производства питьевой воды используют ультрафиолетовые излучатели, которые убивают группу бактерий кишечной палочки с помощью ультрафиолета. Не облучая при этом воду вредными лучами и не оставляя после себя следов.
Еще один вариант дезинфекции использование озона – концентрированного жидкого кислорода. Он быстро испаряется с поверхности воды, отлично чистит ее и не имеет остаточных явлений в воде. Полностью экологически безопасен. Но труден в производстве и дорог.
Источник: http://vodopodgotovka-vodi.ru/obezzarazhivanie-vody/bakterii-v-vode/koliformnye-bakterii
Колиформные бактерии: определение в питьевой воде
В обычной водопроводной воде может находиться огромное количество болезнетворных микроорганизмов, некоторые из них смертельно опасны для человека. Обнаружить все возможные микробы довольно сложно, долго и к тому же весьма дорого.
Однако есть простой и дешевый способ – обнаружение колиформных бактерий (их еще называют колиморфными) в пробах воды.
Отсутствие колиформных микробов будет означать, что и все остальные, опасные для здоровья людей и животных, микроорганизмы успешно обезврежены фильтрацией и очисткой.
Чем опасна неочищенная вода
Микроорганизмы невозможно увидеть невооруженным глазом, почувствовать на вкус или запах. Вода из случайных, непроверенных источников может выглядеть идеально чистой и быть приятной на вкус, но она несет в себе потенциальную угрозу.
Болезнетворные организмы попадают в воду из различных источников, но одним из основных являются стоки. Даже микроскопическая примесь фекальных вод содержит группу бактерий «кишечная палочка», к которой относятся и колиформные виды бактерий. Наличие возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры в питьевой воде грозит развитием эпидемий, несущих многочисленные смертельные случаи.
Группа бактерий кишечной палочки
Микроорганизмы, похожие на кишечную палочку по морфологическим (форма, окраска, размер) и культурным (питание, характеристики роста) признакам, выделяют в одну группу под названием «колиформные (или колиморфные) бактерии».
Австрийский ученый Теодор Эшерих открыл и подробно описал кишечную палочку. В науке принято называть группу кишечной палочки по имени первооткрывателя – Escherichia coli, или сокращенно E.coli.
Кроме E.coli, к группе относятся Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter.
Характеристика колиформных видов бактерий:
- небольшие палочки от 1 до 3 мкм длины и 0,5 – 0,8 мкм ширины;
- полиморфные организмы, то есть способные существовать в нескольких формах;
- могут быть подвижными и неподвижными;
- грамотрицательные, то есть не держат цвет при окрашивании по Граму (датский врач, предложивший метод исследования микроорганизмов с помощью окраски анилиновыми красителями);
- не образуют спор;
- чаще всего живут и размножаются в нижнем отделе кишечника человека и теплокровных животных.
Основной источник колиформных микроорганизмов – фекальные стоки, где они могут существовать до нескольких недель в отрыве от организма-носителя.
Бактерия-индикатор
Колиморфные бактерии считаются санитарно-показательными микроорганизмами. Они служат маркерами для определения фекальных загрязнений в санитарной микробиологии.
Проверка производится на общие и термотолерантные колиморфные бактерии.
Общие колиморфы производят лактозу (переваривают пищу) при t⁰ 35-37 ⁰C. Наличие таких микроорганизмов в пробах указывает на возможность присутствия гораздо более опасных возбудителей болезней.
Термотолерантные колиформные бактерии ферментируют лактозу, то есть способны усваивать пищу, при t⁰ 44-45 ⁰C. Их определение в лабораторных условиях не представляет особой сложности и свидетельствует об относительно недавнем загрязнении стоками.Колиморфные бактерии очень живучи, то есть устойчивы к обеззараживанию. Уничтожение этих микроорганизмов означает, что и другие, намного более опасные, вирусы успешно обезврежены.
Показатели безопасности питьевой воды
Согласно санитарным правилам и нормам Российской Федерации (СанПиНорм РФ 2.1.4.1074-01), общие и термотолерантные колиформные бактерии должны полностью отсутствовать в пробах питьевой воды.
Допустимо эпизодическое попадание колиформных организмов в распределительную систему, но не больше 5% от общего количества проб, взятых в течение годичного периода. Наличие в пробах E.
coli (кишечной палочки) по нормам не допустимо.
Однако существуют микроорганизмы, более устойчивые к обеззараживанию – цисты лямблий, амеб и других паразитов. Проверка на колиформные организмы не всегда гарантирует полную безопасность питьевой воды для здоровья человека и является вторичным тестом.
Основным показателем безопасности питьевой воды служит проверка на кишечную палочку, но это слишком сложный процесс для обычных контрольных исследований.
Выведена прямая связь количества термотолерантных колиформных микроорганизмов с концентрацией E.coli.
Поскольку размножаться вне организма бактерии практически не могут (нужны определенные температурные условия и питательная среда), то проверка на наличие колиформных видов бактерий признана весьма достоверной.
По рекомендации ВОЗ проверки на E.coli проводят в случае санитарных аварий или ненормативного увеличения колиформных микробов в пробах.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/koliformnye-bakterii.html
Бактерии колиформные в воде. Термотолерантные колиформные бактерии
Бактерии колиформные всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в отходах их жизнедеятельности. Они также могут находиться на растениях, почве и в воде, загрязнение которой является серьезной проблемой из-за возможности заражения заболеваниями, вызванными различными патогенами.
Вред для организма
Являются ли бактерии колиформные вредными? Большинство из них не вызывают заболеваний, тем не менее, некоторые редкие штаммы кишечной палочки могут вызвать серьезные заболевания. Кроме людей, могут быть заражены овцы и крупный рогатый скот.
Вызывает беспокойство то, что зараженная вода по своим внешним характеристикам ничем не отличается от обычной питьевой по вкусу, запаху и внешнему виду. Бактерии колиформные встречаются даже в колодезной воде, которую принято считать безупречной во всех смыслах.
Проверка является единственным надежным способом узнать о наличии болезнетворных бактерий.
Что происходит при обнаружении?
Что делать, если бактерии колиформные или любые другие обнаруживаются в питьевой воде? В этом случае понадобится ремонт или модификация системы водоснабжения. При употреблении для дезинфекции предусмотрено обязательное кипячение, а также повторное тестирование, которое может подтвердить, что загрязнение не было устранено, если это были термотолерантные колиформные бактерии.
Организмы-индикаторы
Общие колиформные бактерии часто называют организмами-индикаторами, потому что они указывают на потенциальное наличие болезнетворных бактерий в воде, например, кишечной палочки.
Хотя большинство штаммов являются безобидными и живут в кишечнике здоровых людей и животных, некоторые из них могут способствовать образованию токсинов, вызывать серьезные заболевания и даже приводить к летальному исходу.
Если болезнетворные бактерии присутствуют в организме, то самыми распространенными симптомами являются расстройство желудочно-кишечного тракта, лихорадка, боль в животе и понос. Симптомы более ярко проявляются у детей или пожилых членов семьи.
Безопасная вода
Если общие колиформные бактерии в воде отсутствуют, то практически с полной уверенностью можно предположить, что она микробиологически безопасна для питья.
Если же они были обнаружены, то тогда будет оправданным проведение дополнительных тестов.
Температура и погодные условия также играют немаловажную роль. Например, кишечная палочка предпочитает жить на поверхности земли и любит тепло, таким образом, колиформные бактерии в питьевой воде появляются в результате движения в составе подземных потоков при теплых и влажных погодных условиях, в то время как наименьшее количество бактерий будет найдено в зимнее время года.
Ударное хлорирование
Для эффективного уничтожения бактерий используют хлор, который окисляет все примеси. На его количество будут влиять такие характеристики воды, как уровень рН и температура.
В среднем, вес сухого вещества на литр составляет приблизительно 0,3-0,5 миллиграмм. Чтобы убить общие колиформные бактерии в питьевой воде, требуется примерно 30 минут.
Время контакта может быть сокращено за счет увеличения дозы хлора, но для этого могут потребоваться дополнительные фильтры для удаления специфического вкуса и запаха.
Губительный ультрафиолетовый свет
Популярным вариантом дезинфекции считаются ультрафиолетовые лучи. Этот способ не подразумевает использования каких-либо химических соединений. Однако это средство не применяется там, где общие колиформные бактерии превышают одну тысячу колоний на 100 мл воды.
Сам прибор состоит из УФ-лампы, окруженной рукавом из кварцевого стекла, через который протекает жидкость, облучаемая ультрафиолетовым светом.
Необработанная вода внутри аппарата должна быть полностью чистой и свободной от каких-либо видимых загрязнений, засоров или мутности, чтобы дать возможность облучения всех вредоносных организмов.
Другие варианты очистки
Существует множество других способов обработки, используемых для дезинфекции воды. Однако они не рекомендуется в качестве длительных по разным причинам.
- Кипячение. При 100 градусах по Цельсию в течение одной минуты эффективно убиваются бактерии. Этот метод часто используется для дезинфекции воды во время чрезвычайных ситуаций или при необходимости. Это занимает время и является энергоемким процессом и, как правило, применяется только в небольших количествах воды. Это не долговременный или постоянный вариант для дезинфекции воды.
- Озонирование. В последние годы этот метод используется в качестве способа улучшения качества воды, устранения различных проблем, в том числе бактериального заражения. Как и хлор, озон является сильным окислителем, который убивает бактерии. Но в то же время этот газ является нестабильным, и получить его можно только с помощью электричества. Блоки озонирования обычно не рекомендуются для дезинфекции, потому что они гораздо дороже хлорирования или ультрафиолетовых систем.
- Йодирование. Некогда популярный способ дезинфекции в последнее время рекомендуется только для кратковременного или экстренного обеззараживания воды.
Термотолерантные колиформные бактерии
Это особая группа живых организмов, которые способны ферментировать лактозу при 44-45 градусах по Цельсию. К ним относят род Escherichia и некоторые виды Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter.
Если в воде присутствуют посторонние организмы, это свидетельствует о том, что она была недостаточно хорошо очищена, загрязнена повторно, либо в ней в избытке содержатся питательные элементы.
При их обнаружении необходимо сделать проверку на наличие именно устойчивых к повышенной температуре колиформных бактерий.
Микробиологический анализ
Колиформные организмы принадлежат классу граммотрицательных бактерий, которые внешне напоминают палочку, они живут и размножаются в нижнем отделе пищеварительного тракта животных и человека. В целом, бактерии включают в себя множество разновидностей, опасных в той или иной степени. Микробиологический анализ включает также идентификацию всевозможных вирусов и паразитов.
Микробиологический анализ проводится не только для проверки питьевой воды, но и для проверки безопасности тех водоемов, где люди с удовольствием проводят свой досуг. Некоторых, конечно, не пугает купание в воде, где была обнаружена “палочка”, однако безопасность такой воды также регламентируется. Существуют определенные гигиенические требования к состоянию поверхностных вод.
Если были обнаружены колиформы, то это может говорить о том, что в воду попали патогенные микроорганизмы. Таким образом, начинают распространяться различные заболевания.
В загрязненной питьевой воде можно встретить штаммы сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и многих других возбудителей болезней, которые варьируются от легких нарушений пищеварительного тракта до тяжелейших форм дизентерии, холеры, брюшного тифа и многих других.
Бытовые источники заражения
За качеством питьевой воды ведут наблюдение, ее регулярно проверяют специализированные санитарные службы. А что может сделать обычный человек, чтобы обезопасить себя и оградить от нежелательного заражения? Какие существуют источники загрязнения воды в бытовых условиях?
- Вода из кулера. Чем больше людей прикасаются к данному приспособлению, тем больше вероятность проникновения вредоносных бактерий. Как показывают исследования, вода в каждом третьем кулере просто кишит живыми организмами.
- Дождевая вода. Как это ни удивительно, собранная после дождя влага является благоприятной средой для развития колиформных бактерий. Продвинутые садоводы не используют такую воду даже для полива растений.
- Озера и водоемы также относят к группе риска, так как в стоячей воде быстрее размножаются все живые организмы, а не только бактерии. Исключением можно назвать океаны, развитие и распространение там вредоносных форм минимально.
- Состояние трубопровода. Если сточные трубы не менялись и не очищались продолжительное время, то это может также привести к появлению неприятностей.
Источник: https://FB.ru/article/302704/bakterii-koliformnyie-v-vode-termotolerantnyie-koliformnyie-bakterii
Общие колиформные бактерии в воде (питьевой и сточной)
Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы, которые долгие годы являются индикатором качества воды, используясь для определения соответствия установленным нормам и стандартам. Также с их помощью можно установить, насколько со своей работой справляются системы очистки. Частота применения микроорганизмов объясняется простотой их обнаружения и количественного подсчета.
Колиформные бактерии, которые не отличаются аксидозной активностью, по виду схожи с палочками и развиваются в нижнем отделе пищеварительного тракта. Микроорганизмы не могут размножаться, однако при этом способны выживать в воде на протяжении нескольких недель. Именно это является основной причиной их использования в качестве индикаторов загрязнения.
В группу ОКБ входит несколько родов семейства Enterobacteriacea, среди которых Citrobacter и Escherichia. Оптимальными условиями для роста колимофрных бактерий, которые, к слову, не образуют спор, являются дифференциальные лактозные среды. Это учитывается при необходимости проведения лабораторных анализов воды.
В зависимости от места проживания, группы ОКБ можно разделить на категории – в частности, сапробионты выбирают пресные водоемы, в то время как катаробионты предпочитают только чистую ключевую воду.
Отметим, что лучшим показателем качества воды, при анализе на наличие общих колиформных бактерий, является их отсутствие. Таким образом можно признать, что системы очистки справляются со своей работой.
Особенности анализа воды на содержание ОКБ
До недавних пор обнаружение общих колиформных бактерий в воде свидетельствовало исключительного о наличии ее фекального загрязнения – то есть грамотрицательных бактерий, ферментирующих лактозу. Однако не так давно ученым удалось выявить, что к данным бактериям относятся не только ранее выявленные, но и Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii.
Данные микроорганизмы часто могут обнаруживаться в грунте и различных питательных средах. Также известны виды, которые практически не находятся в фекалиях, но при этом способны размножаться в воде даже высокого качества. Поэтому, при проведении анализа воды на ОКБ нельзя рассчитывать на то, что его результат в 100% случаев даст исчерпывающую информацию.
Однако, возможность получения не патогенных колиформных бактерий достаточно низка – вследствие этого нормативами разрешено наличие таких микроорганизмов, если их процентное соотношение к общему числу отобранных проб не превышает 5% в год. Это справедливо при обязательном ненахождении E.Coli.По этой причине по наличию колиформных бактерий всегда можно судить о неприемлемой работе очистных систем и загрязнении воды микроорганизмами. Однако для более точного результата исследований в таких случаях осуществляется тест на предмет присутствия ТКБ – термотолерантных колиформных бактерий.
Опасность ОКБ для человека
ОКБ при высоком содержании – возбудитель инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочного-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо интоксикации и диарейного синдрома может развиться патологический процесс.
Общие колиморфные бактерии в питьевой воде
За определение норм, касающихся питьевой воды и требований к ее качеству отвечают правила СанПиН 2.1.4.1074-01. В частности, речь о воде, которая подается системами централизованного водоснабжения и используется для потребления населением в питьевых и бытовых целях.
Визуально человек может определить лишь малую долю потенциальных нарушений – и даже в таком случае он не сможет назвать причину проблемы и тем более определиться с тем, какие именно вещества или микроорганизмы привели к загрязнению.
По этой причине строго рекомендуется для выявления качества питьевой воды пользоваться услугами аккредитованных лабораторий. Говоря о колиформных бактериях в воде, следует отметить, что в питьевой их не должно быть в ней в принципе.
Колиформные бактерии в колодце
Вода в колодцах чаще воды из централизованной системы подвергается загрязнению, так как является открытым источником.
Вследствие этого она практически не защищается от воздействия вредных микроорганизмов и веществ, которые могут содержаться в грунтовых водах, снеге, листьях или даже фекальных загрязнениях.
В связи с этим такая вода часто не соответствует установленным стандартам и требует более тщательной проверки. Чаще всего при исследованиях обнаруживается превышение норм содержания общего микробного числа и колиформных бактерий.
Общие колиформные бактерии в сточной воде
К сточным водам относятся промышленные, бытовые и ливневые стоки. Промышленные требуют особого внимания, так как являются основным источником загрязнения.
Определение ОКБ позволит установить эпидемиологическую безопасность сточных вод, к которым помимо прочего относятся и поверхностные.
В рамках проверки определяется количественное и качественное выражение бактерий, после чего лабораторией, проводившей анализы, предоставляются рекомендации по оптимальному выбору средств борьбы с загрязнениями.
Определение количества колиформных бактерий
Анализ воды на наличие и количество колиформных бактерий производится с применением одного из двух методов – мембранной фильтрации или титрационного метода. Первый является более классическим и используется чаще.
- Метод мембранной фильтрации. В рамках данного исследования используются специальные фильтры, цель которых – поймать и удержать микроорганизмы, далее выращиваемые в оптимальных условиях. Если в течение суток развитие бактерий не наблюдается, исследование прекращается. После завершения процедуры определяется тип и количество колоний на основании обнаруженных свойств.
- Титрационный метод. В данном случае производится посев определенного количества воды, в результате чего производится накопление бактерий. На обнаружение общих колиформных бактерий указывает появление колоний темно-красного оттенка – это типичный цвет для микробов данной категории. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести оксидазный тест.
Анализ воды на ОКБ в лаборатории «НОРТЕСТ»
«НОРЕСТ» – это испытательный центр, который имеет необходимый уровень аккредитации и оснащен необходимым оборудованием для проведения исследований любой сложности.
Выполняя поставленные задачи, среди которых и анализ воды на общие колиформные бактерии, мы руководствуемся установленными нормами и задействуем только проверенные методики.
Это позволяет получать результаты с минимальным уровнем погрешности.
Наша команда обеспечивает соответствие стандартам при отборе проб, их доставке, подготовке и проведении анализов. В случае, если специалисты обнаружат превышенный уровень концентрации веществ, наши клиенты могут рассчитывать на консультацию в вопросе выбора эффективных способов очистки.
Источник: https://nortest.pro/stati/voda/obshhie-koliformnye-bakterii-v-vode.html
Профилактические мероприятия
Пути попадания в наш организм патогенных колиформных штаммов – фекальный и оральный. Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:
- Не употреблять в пищу немытые овощи, зелень, фрукты, ягоды.
- Тщательно следить за соблюдением личной гигиены.
- Не применять воду, не прошедшую соответствующую очистку. В том числе и для полива сельскохозяйственных культур. Кстати, опытные садоводы и огородники даже дождевую воду не применяют для полива.
- Прямыми путями заражения является употребление воды и молока, которые не прошли термическую обработку. При кипячении (100°C) в течение минуты большая часть бактерий погибает.
- Осторожное купание в озерах и других водоемах со стоячей водой. Именно они относятся к группе риска по развитию условно-патогенной флоры. Исключение составляют только океаны – высокая солёность почти полностью обеззараживает их воду.
Кстати, популярные сегодня среди населения кулеры далеко не так безопасны. Чем большее количество людей ими пользуется, тем выше вероятность обнаружения в воде различных организмов — как безвредных, так и патогенных.
Санитарно-показательное значение
Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia.
При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления.
Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43—45°С (E. coli). Они являются показателем свежего фекального загрязнения.
В связи с неодинаковым санитарно-показательным значением отдельных родов бактерий группы кишечных палочек их дифференцируют на основании признаков, образующих комплекс ТИМАЦ.
- Корнелаева Р.П., Степаненко П.П., Павлова Е.В. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. — М.: ООО Полиграфсервис, 2006. — с. 15—18
Загрязнение воды колиформными бактериями
Вода, которая находится в естественной среде обычно загрязнена. Важно, чтобы вода для питья была свободна от организмов, которые могут вызвать заболевание. Одним из самых распространенных загрязнений питьевой воды являются колиформные бактерии.
Исследование по этому направлению:
Санитарно-химический анализ воды
Колиформные бактерии — это группа бактерий, которые находятся в очень высоких концентрациях в фекальном веществе теплокровных животных. Некоторые микроорганизмы могут вызвать заболевания у людей, но в большинстве этого нет.
Если обнаруживаются какие-либо колиформные бактерии в системе водоснабжения, это четко указывает на то, что вода была загрязнена животным фекальным веществом. Фекальное вещество может содержать другие, гораздо более опасные организмы. Так, бактерии, воспроизводятся в крови, классифицируются как индикаторный организм.
Наличие или отсутствие колиформных бактерий свидетельствует о наличии или отсутствии в воде более опасных веществ, вызывающих болезни.
Колиформные бактерии чаще всего встречаются в источниках поверхностных вод, таких как озера, реки, пруды и ручьи, а также в других водных объектах. Колиформные бактерии обычно поступают в источник поверхностной воды, когда дождевая вода смывает отходы животных в воду.
Выпас крупного рогатого скота имеет непосредственно небольшие потоки, которые являются притоками к крупным рекам и озерам.
Иногда колиформные бактерии образуются на естественных водных путях, когда очистные сооружения для очистки сточных вод не могут должным образом дезинфицировать сточные воды перед ее сбросом.
Колиформные бактерии могут попадать в колодезную воду разными способами. Если крышка скважины ниже уровня поверхности, дождевая вода может вымыть животный фекальный материал в скважину.
Если крышка скважины треснувшая или если скважина была неправильно построена, загрязненные грунтовые воды могут поступать значительно ниже уровня поверхности.Очень высокие уровни колиформных бактерий могут быть обнаружены в скважине, когда септическая система была расположена слишком близко к скважине.
Существует ряд кишечных бактерий, которые могут непосредственно вызывать заболевания у людей. Е.coli является хорошим примером. Наличие бактерий, содержащих фекальные загрязнения может свидетельствовать о наличии других, более опасных организмов, таких как кишечные паразиты.
Другие материалы по этому направлению:
Можно ли пить воду с большим содержанием полифосфатов?
Можно ли пить воду с большим содержанием серебра?
Можно ли пить воду с большим содержанием нитратов?
Можно ли пить воду с большим содержанием магния?
Можно ли пить воду с большим содержанием никеля?
Можно ли пить воду с большим содержанием кальция?
Можно ли пить воду с большим содержанием цинка?
Можно ли пить воду с большим содержанием кобальта?
Можно ли пить воду с большим содержанием железа?
Опасность содержания хлора в питьевой воде
Можно ли пить воду, которая содержит нефтепродукты?
Безопасное содержание хрома в воде
Накопление алюминия в питьевой воде
Превышение нормы силикатов в воде
Формальдегид в питьевой воде
Озон при проведении дезинфекции воды
Бактерии E. coli в питьевой воде
Выявление энтеробактерий в питьевой воде
Гетеротрофные микроорганизмы в питьевой воде
Потребность в кремнии
Существует несколько способов устранения колиформных бактерий, в том числе кишечных, от вашей воды. Самый простой, самый доступный и эффективный способ для владельцев жилья, чтобы защитить свое водоснабжения от этих бактерий, это УФ-система.
Ультрафиолетовая система — это металлический цилиндр, содержащий УФ-лампу. Вода течет через стальную камеру, и любые бактерии подвергаются воздействию высокого количества ультрафиолетового излучения.
Это излучение убивает бактерии, что делает их безвредными.
Колифаги
Колифаги — это разновидность бактериофагов (вирусов бактерий, заражающих бактериальную клетку, размножающихся в ней и часто вызывающих ее гибель), для которых «хозяевами» (а скорее жертвами) являются колиформные бактерии.
Бактериофаги предложены как индикаторы качества воды из-за своего сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека и легкости обнаружения в воде.
По данным ВОЗ наиболее широко изучены две группы: соматические колифаги, которые инфицируют штаммы организма — хозяина (E.
Coli) через рецепторы клеточных стенок; и F-специфические РНК-бактериофаги, которые инфицируют штаммы E.Coli и родственные бактерии через F- или секс-фимбрии.
Ни одна из этих групп не встречается в большом количестве в свежих фекалиях человека или животных, но они широко распространены в сточных водах.
Они важны как индикаторы загрязнения стоков и в связи с их большей персистентностью (способностью сохранять жизнеспособность вне тела «хозяина») по сравнению с бактериальными индикаторами и поэтому их наличие или отсутствие в воде может служить дополнительным критерием эффективности охраны грунтовых вод и их очистки.
Колифаги — бактериофаги (вирусы бактерии), которые заражают бактериальную клетку, размножаются в ней и убивают её. Обычно колифаги обитают в колиморфных бактериях.Бактериофаги являются также индикаторами качества воды (степени очистки воды) из-за сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека.
Они достаточно хорошо обнаруживаются.Наиболее изучены две группы: соматические колифаги, которые инфицируют штаммы организма — хозяина (E.Coli) через рецепторы клеточных стенок; и F-специфические РНК-бактериофаги, которые инфицируют штаммы E.Coli и родственные бактерии через F- или секс-фимбрии.Эти группы присутствуют в большом количестве в сточных водах. В свежих фекалиях человека их содержание невелико.
Колифаги также хороши как индикаторы и из-за их большой персистентности (способность сохранять жизнь вне тела «хозяина»).
Наличие или отсутствие колифаг – дополнительный критерий эффективности очистки воды.
Колифаги
«…Колифаги — бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 +/- 2 ч при температуре 37 +/- 1 `C на ее газоне на питательном агаре. Введены в качестве индикаторов более устойчивого к факторам окружающей среды вирусного загрязнения…»
Источник: https://kabel-house.ru/remont/koliformnye-bakterii-v-vode/
Бактерии в воде — Какие вирусы и бактерии содержатся в воде?
Не только человек во многом зависит от воды, она являет собой место обитания множества живых микроорганизмов. Употребляя жидкость или контактируя с ней, люди соприкасаются со многими микроорганизмами, среди которых можно выделить общие колиформные бактерии.
В некоторых случаях колиформные бактерии в воде таят в себе угрозу для здоровья или жизни.
Для того, чтобы максимально сократить количество вредных организмов жидкости, широко распространены комплексы фильтрации и очистки, специалистами созданы рекомендации по отношению к воде.
Термотолерантные колиформные бактерии наиболее устойчивы к температурам, поэтому их выведение несколько усложнено.
Жидкость в повседневности
Современный человек потребляет воду из различных источников, к ним можно отнести колодцы, водопроводную систему или жидкость в бутылках.
Для максимальной защиты емкостей воды от биологических загрязнений, разработаны различные способы очистки. Их основой является фильтрация или очистка при помощи химических элементов.
Подобные очистители помогают бороться со следующими видами бактерий: энтеробактерии, разнообразные типы синегнойных палочек, термотолерантные колиформные бактерии, цианобактерии и возбудители холеры. Все эти организмы опасны для человека.
Влияние на человеческий организм данных микроорганизмов может быть различным. Зачастую они могут проявляться расстройствами желудка или кишечника. Степень проявления может быть разной, это зависит от токсичности продуктов, выделяемых бактериями.
Определяют наличие вредных микроорганизмов жидкости при помощи бактериального посева. Данный анализ должен проводиться посредством лабораторий водоканала. Однако каждый потребитель имеет возможность самостоятельно проверить качество употребляемой к питью жидкости.
Колиформные бактерии
Данная классификация организмов являет собой обособление, опирающееся на санитарно — гигиенические нормы. Колиформные термотолерантные бактерии определяются фекальными, они попадают в жидкость посредством экскрементов некоторых живых существ.
Безвредные бактерии данного типа являются элементами кишечной среды. Непосредственно колиформы не причиняют сильного вреда для человека, однако дают знать о том, что человек контактировал с инфицированной поверхностью или водой.
Опасны те организмы, которые проникают через испражнения определенных представителей животного мира (свиней, коров и т. д.).
Калиформные вредные бактерии животного происхождения представляют наибольшую опасность, они способны вызвать расстройства и воспалительные процессы кишечника.Большая часть данных бактерий термотолерантна – это значит, что такие микроорганизмы устойчивы к низким температурам. Они могут развиваться при температурных показателях до -60 градусов. Активно развивающиеся при высоких температурных показателях микроорганизмы называют термофилами. Устранить колиформы возможно посредством обыкновенного кипячения жидкости.
Выявление вредных организмов в жидкости
Перед употреблением воды ее необходимо проверить на наличие вредных организмов. Ввиду негативного состояния комплексов подачи воды, зачастую проточная вода насыщена вредоносными организмами.
Калиформные бактерии в воде для употребления должны быть исключены, их наличие может вызывать массовое инфицирование. Санитарными службами установлен запрет на наличие микроорганизмов в жидкости, т.к. они могут довести даже к смерти.
Определить многие бактерии довольно сложно, поэтому разработаны специальные лабораторные методики, в том числе химико – биологический. На вкусовые качества или цвет выявить наличие микроорганизмов невозможно.
Откуда появляются колиформы?
Данные микроорганизмы обитают в человеческом кишечнике или представителях животного мира.
Развитие бактерий вероятно посредством попадания в воду фекалий. Экскременты могут попадать посредством стоковых канав, выгребных ям или фильтровых траншей. Вследствие перемещения грунта, колиформы способны появиться в колодцах.
Зачастую человек не замечает данного фактора, поэтому специалисты советуют выполнять проверку проб колодца, особенно когда отсутствует система фильтрации.
Обеззараживающие способы
На каждой станции водоснабжения существует стадия обеззараживания воды, благодаря чему происходит устранение вредных бактерий.
Наиболее популярной методикой очистки определяют обеззараживающие установки. Возможно и устранение колиформных бактерий ручным методом, однако данная манипуляция может привести к серьезным последствиям. В функционировании обеззараживающей установки ручной труд давно исключен.
На различных предприятиях для очистки жидкости применяют химические вещества. Однако такая вода к питью непригодна. Для питьевой воды используют дезинфекцию ультрафиолетом, данная процедура абсолютно безопасна.
Для того, чтобы правильно сделать пробу жидкости в бытовых условиях, специалисты рекомендуют:
- использовать стерильную емкость;
- перед процедурой вымыть руки с мылом;
- наконечник крана обработать спиртом;
- доставить емкость в лабораторию стремительно (до 2 – х часов).
Особенности жизнедеятельности бактерий
Колиформы могут находиться в бульоне из мяса, их численность в нем может достигать большого количества. При этом количество осадка заметить невооруженным глазом невозможно, бульон может стать лишь слегка мутноватым.
Цвет микроорганизмов может быть серым, колонии окб могут отливать красным оттенком. Бактерии, не переносящие лактозу, зачастую бесцветны.
Определить микроорганизмы по цвету весьма затруднительно.
Благодаря своим биохимическим показателям, колиформы не дают молоку сворачиваться, а желатин в загрязненной воде не растворяется.
Устойчивость колиформ к различным факторам
Обеззараживание колиформных бактерий или кишечной палочки – процедура не сложная. Они погибают при температурном режиме от 65 до 75 градусов на протяжении 15 минут. Раствор фенола 1% устраняет палочку на протяжении 5 – 10 минут.
Данные микроорганизмы могут поражать не только жидкость, но и на фрукты и овощи, грунт, бытовые поверхности. У человека может развиваться кишечная палочка при длительном или бесконтрольном приеме антибиотиков. Такие микроорганизмы могут спровоцировать тиф, дизентерию и другие серьезные заболевания.
Во избежание массового инфицирования, за состоянием употребляемой жидкости непременно нужно следить. Устранение бактерий возможно лишь двумя способами – химическим и физическим.
Для очищения сточных вод могут применяться сильные химикаты, однако после данного этапа необходимо проводить повторную очистку более щадящими методами.
Наиболее эффективным способом очищения воды определяют концентрированный жидкий кислород. Такой метод отличается быстрым испарением из жидкости, высоким качеством очистки и исключением остатка. Однако такая очистка весьма дорого стоит, а жидкий кислород трудно производить.
Источники бактерий в быту
За качественным уровнем водопроводной воды следят санитарные службы, а что делать в домашних или офисных условиях?
Существует множество вариантов заражения, рассмотрим их подробнее.
- Вода из кулера. При загрязнениях на руках предыдущего посетителя, вероятность проникновения бактерий очень высока. Ученые из Китая провели исследования, которые показали, что вода из каждого третьего кулера инфицирована бактериями.
- Дождевой сбор является благоприятной средой для развития колиформы. На сегодняшний день подобную жидкость не рекомендуется применять даже для полива.
- Открытые источники заражены не только колиформными бактериями, но и множеством других типов. Морская вода к источникам заражения не относится, т.к. риск развития вредных бактерий минимален.
- Микрофлора труб. Во многих случаях, если вода из – под крана инфицирована калиформными бактериями, это происходит благодаря плохому состоянию водосточных труб, со временем там образуется ржавчина и опасные примеси.
Загрузка…
Источник: https://GemoParazit.ru/bakterii/bakterii-v-vode