Как определить созрела ли капуста. Как определить ранняя капуста или поздняя.Мой сад и огород. Подготовка к посадке

Как вырастить капусту: описание, рассада, посадка, уход, вредители и болезни

Как определить созрела ли капуста. Как определить ранняя капуста или поздняя.Мой сад и огород. Подготовка к посадке

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

  • белая,
  • красная,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • цветная,
  • пекинская,
  • брюссельская.

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/kak-vyrastit-kapustu

Когда убирают капусту с огорода в Подмосковье: сроки сбора в разных регионах, особенности уборки на зиму, пошаговая инструкция

Как определить созрела ли капуста. Как определить ранняя капуста или поздняя.Мой сад и огород. Подготовка к посадке

Своевременность уборки капусты отражается на её сохранности и товарных качествах. На сроки влияют разные факторы, в том числе и климатические условия региона выращивания.

Как определить, созрела ли капуста?

В первую очередь, сроки созревания овощей зависят от сортовых особенностей. Для ранних сортов белокочанной капусты период полного созревания составляет 55–60 суток, а поздние разновидности созревают за 165–180 дней. Среднеранние сорта убираются на 70–75 день от появления всходов, а среднеспелые — в интервале от 80 до 120 дней. Так что единых сроков для сбора этого овоща нет.

Ранние сорта, обычно, собирают в июне-июле, а поздние — в сентябре-октябре. Наиболее ценные сорта, пригодные для хранения, засолки — это среднепоздние и поздние. Передерживать кочаны на грядках не стоит, так как они могут треснуть — вилки будут пригодны в пищу, но их лёжкость существенно ухудшиться. Поэтому важно определить период, когда капусту можно срезать.

При этом следует ориентироваться на следующие признаки:

  • твёрдые и крепкие вилки;
  • остановка роста растения;
  • появление на макушке кочана белого пятна;
  • осветление окраса листьев.

Сроки сбора урожая в Подмосковье

Для средней полосы РФ, в том числе и Московской области, присущ умеренно континентальный климат, тёплое лето и относительно холодная зима. Температуры, пригодные для высаживания на грядки рассады капусты здесь устанавливаются с конца апреля-начала мая, а значит, посев семян производится в марте-апреле. Эта культура может переносить небольшие заморозки.

Ранние сорта в Подмосковье собирают в июне-июле, средние срезают в августе, поздние — в середине октября. Рассаду поздних и среднепоздних сортов, закладываемых на зиму, садят, начиная с десятых чисел мая и до конца этого месяца, в возрасте 30–40 суток.

Оптимальной температурой для выращивания капусты является интервал в пределах +2…+15°C

Пошаговая инструкция по уборке

Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату.

Важно!Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит.

Сам процесс уборки происходит следующим образом:

  1. Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты.
  2. Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ.
  3. Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры.
  4. Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму.
  5. Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол.
  6. Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними.
  7. Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.

Если уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней

Особенности уборки капусты в регионе на зиму

В Подмосковье первый урожай капусты созревает в последних числах июня. На время сбора кочанов большое влияние оказывают погодные условия. В Подмосковье лето изменчиво, может быть жара или похолодание, сопровождаемое дождями. При нежаркой и влажной погоде данная растительная культура будет быстрее расти и развиваться.

Обильный полив дождями благоприятствует появлению более крепкой корневой системы, что в свою очередь позволяет сформировать большие и хорошие кочаны. Сухая и жаркая погода негативно отразиться на урожае. В такой период следует чаще проводить полив.

Важно!Увлажнение капустных грядок прекращают за 14 суток до сбора урожая.

Время сбора данного овоща зависит и от сортовой разновидности — насколько он быстро созревает. Для приготовления «первых» свежих салатов садят раннеспелые сорта, а для хранения на зиму подойдут сорта более позднего периода созревания.

Ранних сортов

Существуют суперранние и ранние сорта. Суперранние можно снимать с грядки уже через 90 суток от даты высадки рассады. Ранние виды готовы к сбору примерно через 100 суток после появления ростков. Раннеспелые сорта можно собирать в начале июля (при посадке рассады в начале апреля). Раннюю капусту можно срезать, когда вилки достигли веса 300–400 гр.

Средних и позднеспелых

Данный овощ среднеспелых сортов получают через 120–130 суток после высадки семян. Его можно использовать для хранения в холодный период.

Позднеспелые головки овоща готов к уборке только через 150 суток. Такая капуста имеет все качественные характеристики для длительного хранения. Пораньше срезать головки не стоит, так как это отрицательно отразиться на лёжкости.

Сбор урожая зависим от времени посадки. Для определения ориентировочного времени сбора кочанов нужно к дате высадки семян прибавить число дней, необходимое для созревания каждого сорта.

Среднеспелые сорта в Подмосковье можно собирать в период с конца августа до начала сентября. Позднеспелые сорта собирают с конца сентября до середины октября. Поэтому даже в сентябре необходимо ухаживать за посадками этого овоща — проводить полив, подкормки. Среднеспелые экземпляры срезают при достижении массы не менее 800 г. Рекомендовано снимать кочан массой около 2 кг.

Для квашения и засолки капусту срезают с конца октября до начала ноября. Для этой цели сажать семенной материала надо позже — в конце мая или начале июня.

Оптимальный температурный режим для сбора урожая — +4…+8°C. Среднеспелые сорта можно собирать при температуре +2°C. Для овощей позднеспелых сортов допустима температура до -3°C.

А вот савойскую капусту можно срезать поздно, даже в ноябре, поскольку она обладает высокой морозостойкостью. Её кочаны, без потери своих качеств, могут находиться на огороде при -7°С.

Более того, вкус савойской разновидности с наступлением низких температур становится только лучше.

Таким образом, определяя сроки сбора урожая, следует учесть сортовые особенности и время созревания капусты. Для потребления в свежем виде на протяжении лета и осени подходят ранние сорта, а для хранения на зиму и засолку лучше выбрать позднеспелые разновидности этого полезного овоща.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/8466-uborka-kapusty-v-podmoskove.html

Посадка поздней капусты в открытый грунт

Как определить созрела ли капуста. Как определить ранняя капуста или поздняя.Мой сад и огород. Подготовка к посадке

Выращивание поздней капусты — процесс довольно трудоемкий. Эта холодостойкая огородная культура очень требовательна в уходе. Для получения хорошего и качественного урожая посадкам требуется много влаги, света. В культивировании важна и правильная посадка поздней капусты.

Правила посадки поздней капусты в открытый грунт

Особенности культуры

Описание поздней капусты:

  • хорошие показатели урожайности при грамотном и своевременном уходе;
  • длительный срок хранения головок (до 9 месяцев);
  • уборка производится не только ручным, но и механизированным способом;
  • универсальное применение в кулинарии — в свежем, квашенном, тушеном виде;
  • нововыведенные сорта и гибриды обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям;
  • практически каждый сорт поздней капусты, высаженный в открытый грунт не боится осенних заморозков.

Период созревания кочанов после проведении высадки семян на рассаду составляет 195 дней.

Подготовка почвы

Посадка и выращивание поздней капусты осуществляется в плодородную и структурированную почву. Чтобы получить хороший урожай, посадить эту культуру необходимо на суглинистой почве с высоким содержанием гумуса. Именно в такой почве дольше всего удерживается влага, которую капуста очень любит.

Для поздней белокочанной капусты рекомендуется использовать почву с нейтральным уровнем кислотности, как и для цветной. Любой сорт капусты плохо растет в кислой почве.

Грунт, на котором вы планируете высаживать эту огородную культуру, необходимо перекопать осенью. Так вы повысите его рыхлость и воздухопроницаемость. Во время осенней перекопки будут уничтожены яйца и личинки многих паразитов.

Прежде, чем садить рассаду на участке, его необходимо удобрить ранней весной. Для этих целей используют органику — компост или перепревший навоз. На 1 м2 вносят ведро питательных веществ.

Чтобы еще больше улучшить состав почвы к органике добавляют минеральные компоненты — фосфор 30 г, калий — 20 г и комплексное удобрение — 30 г.

Посадка рассады в открытый грунт

Выращивание рассады поздней капусты осуществляется в домашних условиях, на подоконнике, поскольку эта культура боится весенних заморозков.

Технология посева семян, ухода за ними ничем не отличается от технологии выращивания рассады ранних среднеспелых сортов. Единственное отличие — это сроки. Оптимальное время для высева семян — последняя декада апреля (25-29 числа).

Такой срок подходит для Урала, Подмосковья и регионов средней полосы. Ранняя капуста высаживается в конце марта — вначале апреля.

В открытый грунт нежная рассада капусты поздних сортов пересаживается после того, как минует угроза последних весенних заморозков.

Схема высадки поздней капусты следующая:

  • расстояние между растениями 55-60 см;
  • междурядья — 60 см.

Схема посадки поздней капусты может осуществляться в шахматном порядке. Такая высадка значительно экономит место на участке.

Высаживать позднюю капусту на грядку рекомендуется в пасмурную погоду вечером. Так молодая и нежная рассада не обгорит под лучами палящего солнца. Сажать растения нужно на глубину до первого листика. Затем хорошенько уплотнить по краям, чтобы растения лучше укоренились и росли прямостоячими.

Особенности ухода

Окружите капусту хорошим уходом

После того, как произведена посадка капусты поздних сортов на участок, ей необходимо оказать максимально качественный и грамотный уход.

Увлажнение почвы

Регулярный полив является самым важным условием по уходу, поскольку капуста относится к влаголюбивым культурам. Корректировка поливов осуществляется с учетом погодных условий.

Сразу после посадки растения поливают из расчета — 1 л. воды на один росток. Последующие двадцать дней рассаду поливают через каждые 3 дня — на юге, в регионах средней полосы — через каждые 4-5 дней. При этом на 1 м2 площади расходуют по 8 л. воды. После этого полив проводится один раз в неделю с расходом жидкости до пятнадцати литров на 1 м2.

Потребность капусты во влаге повышается, особенно в период формирование завязей и кочанов. В этот период расход воды составляет около 20 л. на 1 м2 земли.

После того, как кочаны завяжутся полив сокращают до 10 л. на такую же площадь.

Если поздняя капуста выращивается для хранения, полив прекращают за месяц до сбора урожая в регионах средней полосы, на юге — за две недели до уборки.

Освещение

Это светолюбивая культура, поэтому ее рекомендуется высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. В затенении молодая рассада начнет вытягиваться и будет плохо наращивать зеленую массу, а это негативно отразится на будущем урожае.

Рыхление и прополка

Основной уход и выращивание этой культуры предполагает регулярное рыхление грунта. Данную процедуру проводят через день после каждого полива. Рыхление повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы.

Участок с посадками нужно держать в чистоте и регулярно его пропалывать по мере роста сорной травы.

Подкормки

В процессе выращивания поздняя капуста нуждается в подкормке. За весь сезон поздняя капуста также, как и ранняя, удобряется четыре раза.

Первый этап

Первая подкормка вносится через две недели после высадки рассады в грунт. В этом случае применяется азотсодержащая подкормка, которая обеспечивает наращивание листьев при формировании розетки. Азот может содержаться как органике, так и в минеральных удобрениях.

Возможные варианты удобрений для поздней капусты на десятилитровое ведро воды:

  • удобрение жидким коровяком — 0,5 л.;
  • аммиачная селитра — 20 гр.;
  • подкормка мочевиной — 20 гр..

На одно растение расходуют по 0,5 л. питательного раствора.

Второй этап

Молодую капусту нужно обязательно подкормить

Через две недели после первого кормления проводится второе. В данном случае в каждую ямку выливают по 1 л. жидкой подкормки.

На этом этапе роста поздней белокочанной капусте требуется комплексное питание — органика плюс минеральные подкормки:

  1. Птичий помет (0,5 кг) смешивают с азофоской (30 г) и добавляют к этой смеси столовую ложку препарата — Кристалон, Кемира или Растворин. Приготовленную смесь разводят в 10 л. воды.
  2. Куриный помет или компост (0,5 кг), 200 г древесной золы разводят в 10 л. воды.

Третий этап

Данная подкормка вносится для более поздней белокочанной капусты. Питание проводится через десять дней после внесения предыдущей подкормки:

  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с настоем коровяка (1 л на 10 л воды);
  • фосфатные удобрения (30 г) смешивают с Кристалоном, Растворином или Кемирой (1 столовая ложка). Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой.

Расход — 10 л на 1 м2 земельного участка.

Такая подпитка требуется растениям для созревания сочного и вкусного урожая.

Четвертый этап

Завершающее кормление поздней огородной культуры проводится за три недели до сбора урожая. Данная подкормка обеспечит кочанам длительный срок хранения.

Есть два варианта такого питания:

  • 20 гр. калийных удобрений растворяют в 10 л. воды;
  • 0,5 л. зольного настоя доводят до объема 10 л холодной водой.

Срезка кочанов

Уборка кочанов на участке проводится после того, как пройдут первые заморозки. Именно в это время нужно убирать капусту с грядки, чтобы получить сладкие, сочные и мягкие кочаны. Поздняя капуста отлично переносит заморозки до -7°. Поэтому многие огородники специально ждут, когда кочаны слегка подмерзнут, а после этого снимают весь урожай.

Сорта

Самые лучшие сорта и гибриды поздней капусты для посадки в открытый грунт:

  • Московская;
  • Фгрессор;
  • Мара;
  • Белоснежка;
  • Амагер;
  • Зимовка;
  • Колобок.

Данные сорта и гибриды устойчивы к болезням и вредителям, хорошо приживаются в открытом грунте и предназначены для длительного хранения.

Как правильно посеять капусту в грунт. (17.05.2016)Посадка поздней капусты в грунтКак сажать капусту в открытый грунт, посадка в грядки, жизнь в деревне.

Заключение

Технология посадки, выращивания и ухода поздней капусты в открытом грунте довольно простая. При ее соблюдении получить урожай вкусных кочанов сможет каждый садовод, даже начинающий.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/posadka-pozdnej-v-otkrytyj-grunt.html

Когда собирать капусту белокочанную на зиму, как собрать семена и урожай, сорта и выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Как определить созрела ли капуста. Как определить ранняя капуста или поздняя.Мой сад и огород. Подготовка к посадке
Когда собирать белокочанную капусту и как понять что она созрела? В каких условиях хранить урожай!

Привет, ребята. Сегодня моя статья будет посвящена исконно русскому овощу, который любят наверное все.

Вы узнаете почему у нас так любят капусту. Когда её собирать и как определить что она уже созрела. В каких условиях её хранить и как получить семена для будущей посадки на следующий год. В общем, статья о нашем любимом овоще и мои эксклюзивные фотографии!

Почему у нас так любят капусту?

Капуста — это вкусный и полезный овощ, который издавна выращивается в России. В России особое отношение к этому растению. Она достигает больших размеров, долго храниться, из листьев можно приготовить множество полезных блюд, в том числе всеми любимую квашеную.

Она содержит множество ценных микроэлементов:

  1. Таких, как витамин С.
  2. Она содержит природные сахара.
  3. Клетчатку и органические кислоты.
  4. Также в составе свежей капусты присутствуют: каротин, токоферол, фолиевая кислота.
  5. Из минеральных веществ в ней можно найти натрий, кальций, фосфор.

Польза белокочанной капусты огромна. Вкусный и доступный овощ полезен для взрослых и детей, так как помогает поддерживать в организме баланс витаминов. Ввиду низкой калорийности капусту рекомендуется есть тем, кто страдает от лишнего веса.

  • Интересно, что аскорбиновая кислота в ней не разрушается после длительного хранения и квашения.
  • При тепловой обработке овощи не теряют свои ценные свойства, поэтому употреблять их можно в любом виде.

В народной медицине издавна применяется капустный сок для лечения желудка и других заболеваний органов пищеварения.

Поэтому её культивируют все, кто располагает хотя бы небольшим участком земли. Однако вырастить качественные кочаны не так просто, как кажется. Овощи нуждаются в особенном уходе, а также важно знать, когда и как следует собирать урожай.

Какие бывают сорта?

В мире выведено немало сортов капусты: пекинская, брокколи, краснокочанная. Но самым распространённым является белокочанная. Это растение может быть:

  1. Раннеспелым.
  2. Среднеспелым.
  3. Или созревающим поздно.

Когда собирать капусту белокочанную? В зависимости от выбранной вами разновидности, кочаны можно получить в конце июня, июле или августе. Некоторые сорта готовы к уборке только в сентябре или октябре.

Сбор плода по сроку созревания

Сорта капусты характеризуются прежде всего сроками созревания, поэтому следует запоминать их названия и примерные даты готовности к сбору.

  1. Ранние разновидности этого овоща собирают в конце июля и середине июля.
  2. Средние же плодоносят в августе.
  3. А вот поздние радуют садоводов урожаем вплоть до октября.

Кстати, кочаны не портятся от воздействия низких температур, поэтому их можно собирать даже тогда, когда они покрылись льдом.

Как определить зрелость капусты

Определить зрелость овощей можно визуально, когда подходит их время сбора с грядки. Но лучше и легче всего на ощупь:

  1. Если голова капусты твёрдая и достигла больших размеров, присущих этой разновидности, то её можно собрать.
  2. Обратите внимание на рост кочанов, так как с наступлением зрелости он прекращается,
  3. А так же нижние листья плода желтеют.

Если не собрать урожай капусты белокочанной вовремя, то кочаны будут растрескиваться и деформироваться, а допускать этого нельзя.

Как получить хороший урожай?

Капуста — растение устойчивое к холодам и влаголюбивое, поэтому даже в средней полосе России сажают её на свежем воздухе.

  • Выращивание в открытом грунте предполагает посадку овощей на открытом участке, где они получат максимум солнечного света и полезных веществ из почвы. Но помните, что вам предстоит постоянная борьба с вредными насекомыми, которые поражают капустные листья.
  • Важно знать, что севооборот при выращивании кочанов необходим, так как повторная посадка на одном и том же месте негативно отражается на качестве урожая.
  • Землю на грядках перекапывают тщательно. Лучше всего заняться этим в начале сентября, разравнивая почву граблями. Так, она будет готова к весне и впитает в себя большое количество воды.

Как хранить урожай? 

Конечно, вырастить хороший урожай не просто, но можно даже у нас в Сибири. Но это ещё полдела, нужно его собрать и сохранить.

  • Для длительного хранения на зиму отбирайте только твёрдые овощи, собранные до наступления холодов.
  • Хранить плод нужно в прохладном и тёмном месте: в погребе, в подвале.
  • Остальные идеально подойдут для заквашивания и приготовления пищи.
  • Разделанный плод хранят в холодильнике или на улице.

Хранить лучше всего плоды в сухом и прохладном месте. Мы используем для этой цели погреб в гараже. Подвязываем капусту, и в таких условиях она может храниться до самой весны. Нужен кочан, берём делаем рецепты, затем следующий.

Погреб — это идеальное место для долгого хранения плода.

Если вы уже разрезали кочан, то лучше всего его хранить на улице, например на балконе, или в холодильнике.

Как собрать семена капусты самостоятельно?

Существует хлопотный, но надёжный способ — выращивание маточных растений с вегетативной почкой, семена от которых реально получить на следующий год.

Заготовка плодов

Для этой цели специально отбирают только здоровые и крупные кочаны среднеспелого и позднего сортов, так как они хорошо сохраняются для посадки в грядущем году.

  1. Их сбор проводится до наступления заморозков,
  2. выбирать следует овощи с короткой кочерыгой, мощной корневой системой и устойчивостью к болезням.
  3. Кочаны складывают в сухом прохладном месте и оставляют до весны.

Подготовка к посадке

  • В конце марта их можно готовить к посадке, очистив от гнилых корешков. За 3 недели до посадки овощи очищают, обрезают листья и укладывают на свежем воздухе.

Однако в средней полосе России хранить маточники трудно ввиду погодных условий. В таком случае их лучше с осени высадить в горшки с плодородной почвой, а весной укоренить на грядках, защищая от палящего солнца.

Получение семян

Семенниками именуются растения 2 года жизни, сразу после посадки маточников в землю. Их высаживают в конце апреля или начале мая.

  • Именно на их побегах и образуются семена, которые важно успеть собрать.
  • Готовы к сборке они через 40 дней после окончания цветения капусты. Их аккуратно извлекают из стручков и подсушивают, увидеть их можно на фото в интернете.

Как используют плоды?

Листья можно использовать для приготовления салатов, тушить и варить из них супы. Ведь плод храниться долгое время.

А вот квашеная капуста — кладезь ценных микроэлементов, потому что это русское блюдо не подвергается термической обработке.

Теперь вы знаете, почему у нас так любят этот овощ. Как собрать плоды и их хранить, а так же как собирать семена для последующей посадки. Надеюсь, что эта статья поможет вам заготовить много плодов белокочанной на зиму.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/kogda-sobirat-belokochannuyu-kapustu-i-kak-ponyat-chto-ona-sozrela-v-kakix-usloviyax-xranit-urozhaj/

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

Как определить созрела ли капуста. Как определить ранняя капуста или поздняя.Мой сад и огород. Подготовка к посадке

Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.

статьи:

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг.

Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты.

Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде.

Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами.

Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorta-vyrashhivanie-uhod-i-hranenie-pozdnej-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.