Изобретение телеграфа кратко. Кто изобрёл телеграф

Первая телеграфная станция в России появилась — в Санкт-Петербурге. Всё о телеграфе

Изобретение телеграфа кратко. Кто изобрёл телеграф

Ещё в древние времена люди пользовались разными простыми видами сигнализации, чтобы быстро передать важную информацию. Зажжённые огни на возвышенностях, либо дым от костров оповещали о приближении врагов, или о надвигающемся бедствии. Кстати, лайфхак: этот способ и в наше время используют заблудившиеся в лесу.

Некоторые народы, для передачи информации о чём-то происходящем нехорошем или о том, что им угрожает, использовали ударные и духовые инструменты, например там-тамы и другие барабаны, а также охотничий рог. Другие передавали сообщения с помощью отражённого солнечного света зеркал. В этом случае система связи получила название “гелиограф”, который можно считать зачинателем светового телеграфа.

Семафорный телеграф

Систему передачи информации при помощи светового сигнала создал Клод Шапп в 1792 году во Франции — “оптический телеграф”, который представлял собой цепь типовых строений, располагавшихся в пределах видимости друг друга. На крышах размещались шесты с подвижными поперечинами — семафоры. С помощью тросов ими управляли операторы, находившиеся внутри строений.

Сообщения передавались быстрее, чем их могли доставлять гонцы, и семафоры обеспечивали передачу сообщений по всему региону. Безусловно, по сравнению с дымовыми сигналами и маяками, семафоры передавали информацию с большей точностью.

Шапп создал специальную таблицу кодов, где каждой букве алфавита соответствовала определённая фигура, образуемая семафором, в зависимости от положений поперечных брусьев относительно опорного шеста. Система Шаппа позволяла передавать сообщения на скорости два слова в минуту.

Клод Шапп выбрал 76 наиболее чётких и отличающихся друг от друга фигур, каждая из которых обозначала определённую букву, цифру или знак. Границы линеек оснащались фонарями, что позволяло передавать сообщения и в тёмное время суток. Только во Франции к середине XIX века протяженность оптических телеграфных линий составляла 4828 км.

Систему Шаппа усовершенствовал также французский изобретатель Пьер Шато, и именно она до сих пор считается самой эффективной системой семафорного типа. Так, вместо отдельных букв и знаков каждая комбинация в его интерпретации стала обозначать фразу или конкретный приказ.

В виде Шато, оптическая система состояла из башен-семафоров, которые находилась в прямой визуальной связи друг с другом, удалённых на расстоянии 10−20 км. На каждой из них была установлена перекладина длиной около 3-х метров, на концах которой прикреплялись подвижные линейки. При помощи тяги линейки могли складываться в 196 фигур. Система Шаппа-Шато быстро распространилась в Европе.

Электрический телеграф

Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Он также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определённая комбинация символов, которая могла проявляться чёрными и белыми кружками на телеграфном аппарате.

Хотя одну из первых попыток создать средство связи с использованием электричества предпринял Ж.-Л. Лесаж в 1774 году, когда построил в Женеве электростатический телеграф.

Собственную конструкцию электростатического телеграфа создал в 1798 году испанский изобретатель Франциско де Сальва.

В 1809 году немецкий учёный Самуил Томас Земмеринг построил и испытал электрохимический телеграф на пузырьках газа.

После изобретения русского учёного П. Л. Шиллинга, электромагнитный телеграф построили в Германии — Карл Гаусс и Вильгельм Вебер в 1833 году, в Великобритании — Кук и Уитстон в 1837 году, а в США Сэмюэл Морзе в 1840 году запатентовал электромагнитный телеграф.

Телеграфные аппараты Шиллинга, Гаусса-Вебера, Кука-Уитстона относятся к электромагнитным аппаратам стрелочного типа, в то время как аппарат Морзе являлся электромеханическим. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — “точек” и “тире” (код Морзе).

Электрический телеграф в коммерческих целях был использован впервые в Лондоне в 1837 году.

В 1847 году известный немецкий инженер и изобретатель Вернер фон Сименс создал свой вариант телеграфа с двумя проводами между идентичными передающим и приемным аппаратами.

При включении аппаратов их стрелки начинали синхронно перемещаться по буквенному циферблату с помощью специального электромагнита с прерывателем, подобным электрическому звонку.

При нажатии на кнопку цепь электромагнита разрывалась и стрелки обоих аппаратов останавливались на требуемой букве. Гальванометр служил для контроля. Этот аппарат был модернизирован в 1856 году путём замены гальванического элемента встроенным генератором. Позднее стали использоваться телеграфные аппараты Морзе, усовершенствованные Сименсом.

В России работы П. Л. Шиллинга продолжил Б. С. Якоби, построивший в 1839 году пишущий телеграфный аппарат, а позднее, в 1850 году, — буквопечатающий телеграфный аппарат. В 1858 году была установлена трансатлантическая телеграфная связь.

Фототелеграф

В 1843 году шотландский физик Александр Бейн продемонстрировал и запатентовал собственную конструкцию электрического телеграфа, которая позволяла передавать изображения по проводам. Аппарат Бейна считается первой примитивной факс-машиной.

В 1855 году итальянский изобретатель Джованни Казелли создал аналогичное устройство, которое назвал Пантелеграф и предложил его для коммерческого использования. Аппараты Казелли некоторое время использовались для передачи изображений посредством электрических сигналов на телеграфных линиях как во Франции, так и в России.

Начиная с 1950-х годов фототелеграф используется для передачи не только фототелеграмм. Ему находят применение в картографии, а также передают газетные полосы. Ранее применявшийся термин “фототелеграфная связь” по рекомендации Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии (МККТТ) в 1953 году был заменён более общим — “Факсимильная связь”.

Беспроводный телеграф

Российский учёный Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества 7 мая 1895 года продемонстрировал прибор, названный им “грозоотметчик”, который был предназначен для регистрации радиоволн, генерируемых грозовым фронтом. Этот прибор считается первым в мире радиоприёмным устройством, пригодным для реализации беспроводного телеграфа.

В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил приём и передачу сообщений между берегом и военным судном. В 1899 году Попов сконструировал улучшенный вариант приёмника электромагнитных волн, где приём сигналов — кодом Морзе — осуществлялся на наушники оператора — радиста.

В 1900 году благодаря радиостанциям, построенным на острове Гогланд и на российской военно-морской базе в Котке под руководством Попова, были успешно осуществлены аварийно-спасательные работы на борту военного корабля “Генерал-адмирал Апраксин “, севшего на мель у острова Гогланд. В результате обмена радиотелеграфными сообщениями экипажу российского ледокола “Ермак” была своевременно и точно передана информация о финских рыбаках, находящихся на оторвавшейся льдине в Финском заливе.

За рубежом в 1896 году в Великобритании итальянец Гульельмо Маркони подал патент “об улучшениях, произведённых в аппарате беспроводной телеграфии “. Аппарат, представленный Маркони, в общих чертах повторял конструкцию Попова, многократно к тому времени описанную в европейских научно-популярных журналах.

Телеграфная связь в Петербурге

Линия семафорного телеграфа Шаппа-Шато соединила Санкт-Петербург с Кронштадтом в 1833 году. телеграфная станция находилась прямо на крыше Зимнего дворца. Позднее вошёл в обиход электрический телеграф русского изобретателя Шиллинга.

Первая и единственная линия в Санкт-Петербурге была проложена по распоряжению Николая I, — она связала царскую канцелярию в Зимнем дворце с приёмными кабинетов правительства — видимо, для того, чтобы министры в точности понимали и исполняли его указы на благо Отечества.

Электрическим телеграфом был соединён Петергоф с Кронштадтом. Для этих целей специальный изолированный электрический кабель проложили по дну Финского залива, что стало одним из первых примеров устройства телеграфа в подобных условиях и потом использовался в военных целях.

Развитие телеграфа в России

По всей России телеграфная связь начала развиваться одновременно со строительством железных дорог. Сперва она использовалась исключительно для военных и государственных нужд. С 1847 года на первых телеграфных линиях в России применялись устройства Сименса, в том числе горизонтальный стрелочный аппарат с клавиатурой.

Самая первая телеграфная станция начала действовать с 1 октября 1852 года в здании Николаевского вокзала — историческое название вокзалов железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва в обеих столицах, ныне Ленинградский и Московский вокзалы в Санкт-Петербурге и Москве, соответственно.

В 1882 году в Петербурге и Москве были открыты первые в России телефонные станции для нужд населения. Теперь телеграмму в Москву или Санкт-Петербург мог отправить любой житель. Доставка осуществлялась почтальонами на подводах и велосипедах, у которых было чёткое понимание и задание: телеграмма — не письмо, и передать информацию нужно как можно быстрее.

Стоимость отправки сообщения по городу была по тем времена высокая, 15 копеек нужно было заплатить за отправку сообщения и ещё по копейке за слово. Подороже, разумеется, отправлялись и считались междугородние телеграммы, с дополнительной платой.

Так, что эта услуга поначалу, конечно, была не для простых людей. Но и стоит отметить, что сервис был на высоком интеллектуальном уровне — тексты принимали как не только на русском языке, но и на французском и немецком языках. Опять-таки, что подчёркивало тот факт, что пользовались первым телеграфом дворяне и высокообразованные россияне.

Первые телеграфные станции

В России локальные телеграфные линии были установлены ещё в 1841 году. Они соединяли Главный штаб и Зимний дворец, Царское село и Главное управление путей сообщения, станцию “Санкт-Петербург” Николаевской железной дороги и село Александровское.

С того времени и до середины XX века применялись чернопишущие аппараты Морзе фирмы “Сименс и Гальске”. Аппараты имели широкое распространение и большое количество модификаций, лучшей из которых был вариант братьев Динье. А буквопечатающий аппарат Юза, изобретённый в 1855 году, применялся в России с 1865 года до Великой Отечественной войны 1941 года.

К концу 1855 года телеграфные линии уже соединили города по всей Центральной России и потянулись в Европу (к Варшаве), Крым, Молдову.

Наличие скоростных каналов передачи данных упрощало управление государственными органами власти и войсками. Тогда же началось внедрение телеграфа для работы дипломатических представительств и полиции.

В среднем, донесение размером с одну страницу А4 “проскакивало” из Европы в Санкт-Петербург за час — фантастический результат по тем временам.

Спустя полвека после открытия первого телеграфа, в Санкт-Петербурге и Москве, а также других крупных городах Российской империи, было открыто множество телеграфных отделений, распределённых по территориальному признаку.

 У журналистов появилась возможность передавать новости с мест событий, а у газетчиков — выпускать их в оперативном порядке.

Всё это положило начало отсчёту отечественной телеграфной истории, то время можно считать золотым веком для развития полноценной телеграфной связи в России.

Источник: https://peterburg.center/story/pervaya-telegrafnaya-stanciya-v-rossii-poyavilas-v-sankt-peterburge-vsyo-o-telegrafe.html

Кто изобрел телеграф? В каком году это произошло?

Изобретение телеграфа кратко. Кто изобрёл телеграф

Появление телеграфов стало прорывом в развитии технологий. С его помощью удавалось передавать различные сигналы и сообщения. В каком году изобрели телеграф? Кто является его автором? Узнайте об этом в статье.

Истоки

Человек как существо социальное, всегда нуждался в общении с себе подобными. Ещё в древние времена, с момента объединения людей в небольшие группы, возникала необходимость в создании сигнальной системы. Она передавала сообщение, предупреждая об опасности.

Так, одним из самых старых способов передачи сигнала является звук. О приближении врагов предупреждали, имитируя звуки живой природы, например, щебетание птиц, крики совы. Звуки издавались и при помощи рога или музыкальных инструментов. Ещё одно действенное средство передать сигнал – это огонь. Он и в наше время может пригодиться, заблудившимся в глухих лесах туристам.

По мере развития общества, требовался более эффективный и новаторский способ передачи сигналов. И он появился. Дальше, попытаемся разобраться, кто изобрел телеграф.

Понятие телеграф означает средство передачи сигнала по каналам связи. Такими каналами могут быть радиоволны или провода.

Название термина сложилось из слов древнегреческого языка – tele и grapho, что переводится как «далеко» и «пишу». Термины «телефон» и «телекс» имеют схожее происхождение.

Кто первым изобрел телеграф?

Первый телеграф был оптический. Точно не известно, кто изобрел телеграф. Печатные статьи об этом механизме начали появляться довольно рано. Но в числе тех кто, изобрел телеграф, непременно находится английский ученый Гук. Свой прибор он продемонстрировал ещё в 1684 году. В основе механизма находились подвижные линейки и круги, которые были видны с больших расстояний.

В качестве оптического телеграфа использовался гелиограф. Впервые его установили в 1778 году между обсерваториями Гринвича и Парижа.

Обычно гелиограф располагался на треноге, а внутри него находилось небольшое зеркало. Сигнал передавался при помощи вспышек света, которые получали при наклоне прибора.

Автора этого прибора сложно назвать, однако изобретение пользовалось популярностью среди военных даже в XIX веке.

Семафор

В 1792 году француз Клод Шапп изобрел оптический телеграф, напоминающий механизм гелиографа. Сигнал передавался благодаря свету, который излучал семафор. Несколько одинаковых высоких строений размещались в пределах видимости друг друга. На них находились семафоры и люди, управляющие ними.

Уже в 1794 году на пути из Парижа в Лиль были установлены 22 станции с семафорами. На передачу одного сигнала уходило примерно 2 минуты. Такая система передачи сигналов стала весьма популярной. Вскоре были построены и другие станции. Сигнал передавался намного точнее, чем у маяка и дымового сигнала.

Шапп изобрел специальную систему кодов. На семафоре горизонтально располагались планки. Раздвигаясь или соединяясь, они образовывали определенную фигуру, каждой из которой соответствовала буква алфавита. За одну минуту можно было передать два слова.

Беспроводной телеграф

В 1895 году в России был продемонстрирован абсолютно новый тип телеграфов, названный «грозоотметчиком». Кто изобрел беспроволочный телеграф? Автором изобретения был известный ученый Александр Попов. Основной задачей механизма было регистрировать радиоволны, которые производит грозовой фронт.

По сути, это был первый в мире радиоприемник. Усовершенствовав модель первого «грозоотметчика», удалось достичь того, что сигнал, зашифрованный азбукой Морзе, передавался прямо в наушники к принимающей стороне. Прибор Попова успешно использовался для осуществления связи между кораблями и берегом. Он нашел широкое применение в военном деле.

Новая эра

Новый этап в развитии телеграфов наступил в 1872 году, после изобретения Жаном Бодо стартстопного телеграфа. Благодаря ему, стало возможным передавать сразу несколько сообщений в одну сторону.

В 1930 году аппарат Бодо дополнили номеронабирателями на дисках. Они были похожи на привычные нам диски для набора номера на старых телефонах.

Теперь можно было указывать абонента, которому предназначалось сообщение. Такой прибор получил название «телекс». Во многих странах мира начали создавать национальные абонентские системы для телеграфирования.

Такие сети появились, например, в Германии, Великобритании, США.

В настоящее время телеграфная связь все ещё существует. Но, конечно же, инновационные технологии давно вытеснили её на место «ретросистем».

Источник: https://FB.ru/article/255932/kto-izobrel-telegraf-v-kakom-godu-eto-proizoshlo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.