Hb расширенный полупансион. Типы питания в отелях: выбираем правильно
ᐉ 9 главных типов питания в отелях ➤ Расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI
Одним из самых существенных факторов, влияющих на ценовую политику проживания в отелях, является тип питания. Он обозначается аббревиатурами, значение которых не всегда понимают туристы при бронировании номеров. Отправляясь на отдых, стоит изучить эту информацию, т. к. здоровое, полезное и правильно сбалансированное питание способствует получению ярких эмоций от путешествия.
Расшифровка типов питания в отелях
Тип | Значение | Плюсы | Минусы |
RO, ВО, АО, RR (room only, bad only, аccommodation оnly, room rate) | Оплачено только проживание. | Существенная экономия, жилец не привязан к графику, может самостоятельно подобрать продукты, что важно для туристов, придерживающихся диеты. | Питаться в иных ресторанах нередко дорого, а не всегда легко найти доступные другие варианты общепита. |
ВВ (bed & breakfast) | В стоимость проживания включены лишь завтраки. | ||
HB (half board) | Полупансион, предусматривающий двухразовое питание — в утреннее и вечернее время. Безалкогольные напитки также включены в стоимость, алкогольные — за дополнительную оплату. | Привлекательная цена на отдых, причем человек не останется голодным. | Ограничения — завтрак и ужин подают в определенное время. Если человек, например, не успеет позавтракать, то останется голодным, потому что второй завтрак и полдник по этой системе не предусмотрены. |
НВ+ (half board plus) | Расширенный полупансион, предусматривающий возможность бесплатного употребления алкоголя местного производства. | ||
(full board) | Полный пансион — кушать подают три раза, нередко это Шведский стол. Напитки не предлагают. В виде исключения — шампанское на ужин в элитных отелях. | ||
+ (full board plus) | Соблюдены все условия плюс еще подают бесплатные алкогольные напитки на протяжении дня. | ||
AI (all inclusive) | Само название указывает на то, что «все включено». В стоимость входят завтрак, обед и ужин, разные местные алкогольные и безалкогольные напитки. В элитных гостиницах подают еще второй завтрак, полдник. Питаться можно круглосуточно. Даже когда нет поваров, предлагают сырную и мясную нарезку, выпечку, салаты. | Возможность отключиться от забот на время отпуска. | Высокая стоимость, а также большой риск набрать лишний вес. |
UAI (ultra all inclusive) | Также многоразовое питание без ограничений, но еще включены импортные алкогольные и безалкогольные напитки. Употреблять их можно столько, сколько душа пожелает. На протяжении дня предлагают еще мороженое и другие десерты. | ||
AIР (all inclusive premium) | Такая система встречается редко. Она предусматривает подобные условия, как при АІ, но с большим выбором алкогольных напитков. |
Некие тонкости
Количество блюд зависит от звездности отеля и местности, где он расположен. Для примера, система Bed & breakfast в центре Европы существенно уступает этому типу питания в Греции или Арабских Эмиратах.
Когда в туре туриста предусмотрена насыщенная программа экскурсий и продолжительные прогулки, стоит остановить свой выбор на полупансионе или ВВ. Питаться в городе дешевле по сравнению с отельным рестораном.
Если гостиница удалена от основной застройки, следует оплатить проживание с АІ.
Родители, путешествующие с детьми, беспокоятся, чем их кормить во время поездки. Четыре- и пятизвездочные отели предлагают детское меню, но не стоит рассчитывать на то, что в нем окажутся полезные для организма ребенка каши и салаты.
Часто случается наоборот — детей кормят фастфудом, что очень радует ребятишек. Если родители не приемлют такой пищи для своего чада, выбор стоит сделать в пользу шведского стола или индивидуального меню.Разнообразить детское питание также можно овощами и фруктами, приобретенными на рынке.
Какими блюдами чаще угощают
Гостиничные комплексы предлагают жильцам широкий выбор разновидностей рационов.
Bed & breakfast
Для шведского стола в большинстве гостиниц подают:
- блюда из яиц;
- колбасные изделия;
- фрукты;
- хлеб со сливочным маслом;
- нарезку разных видов сыра;
- мясные блюда;
- кофе, черный и зеленый чай.
Различают разные виды завтраков. А именно:
- Континентальный (СВ) — не содержит жареную пищу, входит только еда в отварном виде. Отсутствуют горячие, первые блюда, супы, каши. Такой завтрак подают в строгих порциях.
- Американский (AB) — завтрак для любителей плотного утреннего рациона. Его составляют омлет или яичница с колбасой. Добавляют маринованные помидоры, фасоль, грибы. К горячему напитку подают блинчики.
- Английский завтрак (ABF) — гармоничное сочетание между калорийным и легким меню. Традиционно в него входят булки, тосты, варенье, мед, молочная каша, картофельное пюре, сосиски или омлет с беконом.
Гостиницы предлагают на выбор шведский стол или завтраки вышеописанных типов.
Half Board
НВ характерный для трех- и четырехзвездочных отелей. Ужин подается в 7–10 утра. В него могут входить:
- мюсли;
- омлет;
- жареные яйца;
- блины, сырники;
- горячие напитки, газировка;
- варенье, мед.
Некоторые гостиницы подают мясные блюда, рыбу с салатами. Ужин предлагают с 18:00 по 20:00. Это преимущественно шведский стол, состоящий из горячих блюд, легких холодных закусок, гарниров, салатов, сладкого, тостов.
Full Board
Система питания представлена аналогичными блюдами, как НВ. Утром подаются холодные или горячие напитки, весь день — вода. Бывает, что нет ограничений на употребление конкретных видов напитков.
All Inclusive
Постояльцам дополнительно предлагают барбекю, закуски с разными напитками. Подают первые блюда, различные салаты, закуски. Есть возможность выбрать напитки, включая спиртное. В 5-звездочных отелях можно попробовать национальное меню разных государств.
Отличия питания в популярных для отдыха странах
Различные отели отличаются системой обслуживания. Есть также свои нюансы, касающиеся питания.
Турция
Турецкие гостиницы организовывают питание своих постояльцев по всем системам, кроме RO. Большинство из них предлагает тип «все включено». Некоторые отели подают только завтраки, но это редкое явление.
Согласно многочисленным отзывам, предложенные меню не могут похвастаться разнообразностью.
Есть возможность попробовать водку из абрикосов под названием «раки» и вина турецкого производства, которые по качеству уступают европейским алкогольным напиткам.
ОАЭ
Гостиницы этой страны предлагают туристам питаться, выбирая тип «все включено». Стоит учесть, что из-за верований мусульман в нем алкоголя нет вовсе или его количество минимальное. Только в очень дорогих заведениях делают исключение.
Египет
Египетские гостиницы предлагают гостям меню, подобное европейскому. В нем практически нет национальных блюд и свинины. Полакомиться можно рыбой и другими видами мяса. Из местной пищи стоит попробовать кальмары-гриль, ребра барана и разную экзотику, продающуюся на рынке. Популярен также египетский чай.
Таиланд
В таиландских гостиницах встречаются разные типы питания, но жильцы часто выбирают только завтраки. Дело в том, что местная пища высокого качества и стоит недорого. Ее покупают на улице, что существенно экономит деньги. Покушать также можно в заведениях ресторанного типа, стоимость еды в которых дешевле по сравнению с гостиницами.
Что подразумевает под собой понятие «шведский стол»
Это способ подачи пищи, предусматривающий размещение рядом множества блюд. Ассортимент зависит от категории звездности гостиницы. На отдельном столе выложены столовые приборы, тарелки и чашки. Жильцы на выбор разбирают еду по своим тарелкам.
Накладывать большие порции считается моветоном. Такой вариант гостиничного общепита позволяет максимально быстро, качественно и аппетитно накормить большое количество гостей одновременно. Выносить еду запрещается. Подходить к столу можно неоднократно.
В некоторых странах шведский стол называется буфетным. В скандинавских же есть традиция накрывать холодный закусочный стол в помещении, из которого гости переходят в обеденную, где подают уже обыкновенный обед.
В элитных гостиницах часто встречаются рестораны A-lacarte, которые различают по мировым кухням. В них делают заказ у официанта. Если же у туриста в стоимость проживания входит питание HB или , то можно получить ужин со скидкой в виде шведского стола.
Чтобы поесть в этом заведении, лучше предварительно записаться.
Источник: https://odissey-hotel.ru/news/9-glavnyh-tipov-pitaniya-v-otelyah.html
Расшифровка типов питания в отелях — RO, BB, HB, BF, AI, UAI
Здоровое, полезное и правильно сбалансированное питание является важной составляющей отличного отдыха. При планировании отпуска туристам следует знать, как расшифровываются типы питания в отелях — RO, BB, HB, , AI, UAI.
Гостиничные комплексы предлагают жильцам широкий выбор разновидностей рационов, которые входят в стоимость проживания.
Объяснение значений замысловатых английских условных сокращений позволит путешественникам определиться, какой вид питания будет соответствовать их вкусам и предпочтениям во время отдыха.
Одним туристам нравится отправляться в длительные экскурсии и прогулки, другие отдыхающие выбирают спокойное времяпрепровождение на пляже или рядом с бассейном. Отсюда необходимо учитывать разнообразие видов питания в отеле, чтобы отдых оставил только приятные впечатления.
Приятный бонус только для наших читателей — купон на скидку при оплате туров на сайте travelata.ru до 31 января:
- AF500guruturizma — промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
- AFTA2000Guru – промокод на 2 000 руб. для туров в Таиланд от 100 000 руб.
- AF2000KGuruturizma – промокод на 2 000 руб. для туров на Кубу от 100 000 руб.
В мобильном приложении Travelata действует промокод — AF600GuruMOB. Он даёт скидку 600 рублей на все туры от 50 000 рублей. Скачать приложение для Android и IOS
На сайте onlinetours.ru вы можете купить ЛЮБОЙ тур со скидкой до 3%!
RO (без питания)
Аббревиатура RO (roomonly) предусматривает, что отель предоставляет посетителям апартаменты для проживания без питания. Зачастую гостиницы, которые использует подобную систему, оборудованы небольшими кухнями, где постояльцы могут самостоятельно готовить себе еду. Выбор такого типа питания даёт возможность туристам существенно сэкономить бюджет при приобретении тура.
Из этого следует, что на плечи отдыхающих ложится забота ежедневного приготовления пищи. Система питания RO имеет ряд положительных особенностей.
Она предлагает познакомиться с местными кулинарными традициями и обычаями уличных заведений той страны, где планируется провести отпуск.
Это благоволит существенному расширению кругозора, поскольку в отелях предлагают стандартное европейское меню, не отличающееся особым разнообразием.Люди не зависят от конкретного времени приёма пищи, поэтому они могут свободно планировать свои прогулки, посещая значимые достопримечательности местопребывания. Вариант RO идеально подходит тем, кто придерживается специальной диеты. В случае с «roomonly» отдыхающим не придётся изменять своим гастрономическим предпочтениям.
BB (завтраки)
Питание по системе BB подразумевает обеспечение проживания в отеле только с завтраками. Обед и ужин предоставляется отдельно за дополнительную плату, которая не входит в стоимость тура.
Прибывших гостей в отеле ожидает ранний «шведский стол» с разнообразным выбором блюд.
На завтрак могут подаваться мясные и молочные продукты, горячие блюда и рыба, овощи и фрукты, а также кондитерские изделия и чай/кофе.
Богатство ассортимента зависит от звёздности гостиницы и специфики региона, где находится отель. Если во время отдыха туристы планируют насыщенную экскурсионную программу по уютным улочкам незнакомых городов, то «bed&breakfast» станет замечательным вариантом питания. Это исключает потерю пропущенных и оплаченных обедов и ужинов.
HB (полупансион)
Аббревиатура HB расшифровывается, как half board. Полупансион предполагает, что проголодавшихся туристов накормят утром и вечером. В стоимость проживания входит бесплатный завтрак и ужин.
Обеды и алкоголь оплачиваются дополнительно. Прохладительные безалкогольные напитки, чай и кофе, а также каши, омлеты и фрукты сервируются только утром.
На ужин подаётся более сытные блюда, состоящие из мяса, рыбы, салатов, гарниров и десертов.
Разнообразие блюд зависит от категории гостиницы. Полупансион удобен путешественникам, предпочитающих проводить дневное время вне отельной территории: отдыхать на морском побережье, ездить на экскурсии, совершать прогулки по городу, осматривать местные архитектурные и природные достопримечательности. Вряд ли окажутся кратковременными посещения аквапарков, дельфинариев и музеев.При «half board» отдыхающие не рискуют пропустить обеденный приём пищи. Тем более, что в знойное время суток традиционный горячий обед может оказаться некстати. Гораздо приятнее будет насладиться свежими фруктами или салатами, которые может заказать в одном из кафе.
HB + (полупансион +)
Существует расширенная версия системы питания «half board». Она предусматривает включение в цену туристического пакета стоимость спиртных и прохладительных напитков.
Полупансион + позволяет постояльцам в течение дня бесплатно прохлаждаться алкогольными и безалкогольными коктейлями местного производства.
«Half board plus» выгоден тем, кто не желает переплачивать за обед и довольствоваться различными напитками.
(полный пансион)
Выбрав отель с системой питания (Full Board), туристы освобождаются от заботы поиска мест, где можно сытно и вкусно поесть. Это полный пансион, предоставляющий гостям завтраки, обеды и ужины в строго регламентированное время.
Такой вариант трёхразового рациона приемлем для тех, кто предпочитает принимать пищу в определённый час, а также являются сторонниками отдыха без употребления спиртных напитков.
Программа Full Board не предусматривает в рационе питания наличие алкогольных и безалкогольных прохладительных коктейлей. Они должны оплачиваться отдельно.
Постояльцам предлагают широкий выбор блюд. Зачастую первый приём пищи осуществляется по системе «шведский стол».
Порции не ограничены, что позволяет полностью утолить голод каждому отдыхающему по своему усмотрению. Обед и ужин подаётся согласно меню. Для любителей активного отдыха и экскурсий будет не выгодным решением.
Такой тип питания подходит для тех, кто предпочитает проводить время на территории отеля либо на пляже.
AI (все включено)
Наибольшей популярностью среди отечественных туристов пользуется система питания All Inclusive (Al). Каждый отель подразумевает свой перечень услуг под системой питания «Всё включено».
В зависимости от звёздной категории гостиницы Al может состоять из ежедневного трёхразового или многократного питания.
Помимо разнообразных блюд туристам круглосуточно предлагают неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков местного производства.
Выбрав AI, отдыхающие избавляются от каких-либо затруднений в выборе своего рациона. Не требуется глубокого знания иностранных языков, чтобы туристы могли бы высказать пожелание либо просьбу при выборе кулинарных изысков. Сервировка блюд организована по системе «шведский стол». Постояльцы самостоятельно накладывают на тарелки любую понравившуюся еду.
Для туристов, которые предпочитают посещать экскурсии и совершать ознакомительные прогулки, тип питания «Всё включено» является довольно неэкономичным. AI придётся по вкусу приверженцам «ленивого» отдыха, не желающим погружаться в местную самобытную среду и осматривать её достопримечательности.
UAI (ультра все включено)
Ultra All Inclusive — программа питания с широким выбором блюд и напитков высокого качества. Постояльцам предоставляется возможность принимать пищу столько раз в день, сколько они пожелают в любое время дня и ночи.
Кухня отличается многообразием блюд. В открытом доступе закуски, десерты и мороженое. Алкогольная и безалкогольная продукция входит в стоимость системы UAI.
Ужины проводятся в ресторанах класса «Ala Carte», располагающихся на территории отельных комплексов.
Концепция обслуживания клиентов заключается в разнообразной системе самообслуживания. Ведь рано или поздно туристам наскучит утолять голод за шведским столом. Отдыхающие могут ужинать в изысканной обстановке и ощущать себя частью привилегированного общества. Бесплатная подача кулинарных шедевров происходит в соответствии меню.Стоит отметить, что выбор отеля с типом питания Ultra All Inclusive может негативно сказаться на людях, страдающих алкоголизмом. Поскольку UAI является наиболее дорогостоящей категорией отельных услуг, то отдыхающим следует определиться с тем, как часто они будут находиться вдалеке от гостиницы.
Виды завтраков в отелях
В современных отельных комплексах особое внимание уделяется завтракам. Вкусная и сытная утренняя еда располагает началу удачного и благополучного дня туриста. Активные путешественники, предпочитающие отправляться на обзорные экскурсии, могут заказать еду с собой.
Различаются следующие виды завтраков:
- континентальный — это наиболее распространённый вид завтраков в европейских гостиницах. Гостям подаётся довольно лёгкое меню без горячих блюд и с ограниченным количеством продуктов. Их ассортимент зависит от звёздной категории отеля. Зачастую завтрак предполагает самообслуживание, когда каждый постоялец выбирает для себя желаемые блюда. Утренний рацион может состоять из булочек с маслом и джемом, сока и кофе, йогурта и круассана, хлопьев и мюсли, блинчиков и оладьей. Мясные и молочные блюда являются расширенным дополнением к континентальному завтраку, но это лишь исключение. В основном такой тип утреннего приёма еды даёт кратковременное ощущение сытости;
- американский. Любителям плотной утренней трапезы стоит выбрать именно этот вид завтраков. Он представляет собой обширный выбор калорийных блюд. Кухни отелей предлагают постояльцам яичницу, бекон, рыбу, колбасу, горячие закуски, блины, сыр, кукурузу и многие другие калорийные продукты питания. Достоинство американского завтрака заключается в его плотности. Туристы, подкрепившись с самого утра, могут обойтись без перекусов до самого обеда, а то и ужина;
- английский. Этот тип питания является гармоничным сочетанием между калорийным и лёгким меню. Традиционный утренний рацион состоит из булочных изделий, тостов, джема, мёда, варенья, овсяной каши на молоке, картофеля, сосисок и омлета с беконом.
Что такое шведский стол
Наиболее популярным и распространённым вариантом гостиничного общепита, позволяющим максимально быстро, качественно и аппетитно накормить большое количество жильцов отеля одновременно, является шведский стол. Такой способ обслуживания применяется в многочисленных туристических комплексах: от бюджетных гостиниц до элитных отелей.
Питание по формату шведского стола включено в стоимость проживания. Раздаточные прилавки сервируются разнообразными готовыми блюдами, ассортимент которых зависит от категории звёздности гостиницы.
Предложенные блюда способны удовлетворить любые гастрономические предпочтения клиента. Группами выкладываются закуски, салаты, фрукты, супы, гарниры, мясные блюда, соки, выпечка, овощи, десерты и многие другие продукты.
На отдельном столе выложены столовые приборы, тарелки и чашки.
Гости самостоятельно набирают себе приглянувшуюся порцию яств в том количестве, в каком им необходимо.
Для каждого блюда имеются специальные ложки и захваты, с помощью которых отдыхающие накладывают себе на тарелки порции еды. Туристы могут совершать сколько угодно подходов к раздаточным столам.
Чрезмерно наполнять тарелку считается моветоном. Система питания шведского стола не предполагает вынос еды с собой.
Что такое a la carte
Наряду со шведским столом большинство отелей располагают несколькими собственными тематическими ресторанами. Эти заведения предлагают постояльцам получить первоклассное обслуживание, согласно установленному меню.
В курортной индустрии такая система питания носит название «a la carte».
Её концепция заключается в том, чтобы туристы могли совершить трапезу в привилегированной обстановке, ощутить заботу официантов и попробовать изысканные аппетитные блюда различных национальных кухонь.
К услугам отдыхающих будет предложен обширный выбор гастрономических шедевров, которые не подаются в рядовых заведениях. В стоимость путёвки входит определённое количество посещений ресторанов. Принимая во внимание ограниченное число мест, столики необходимо бронировать заранее.
Отсутствие доступа к еде посторонних лиц и очередей около лотков с блюдами делает тип питания «a la carte» наиболее привлекательным и комфортабельным, чем система шведского стола. Каждый ресторан имеет свой тематический «национальный характер». Интерьеры оформлены в стиле той страны, которой посвящена кухня.Загрузка… Сохранить статью и поделиться в социальных сетях:
Источник: https://GuruTurizma.ru/rasshifrovka-tipov-pitaniya-v-otelyax-ro-bb-hb-bf-ai-uai/
Типы питания в отелях. Что же значат все эти RO, BB, HB, BF и т.д.?
Практически всегда, когда мы бронируем отель в той или иной стране, мы сталкиваемся с незнакомыми нам аббревиатурами. Что же значат все эти RO, BB, HB, BF и т.д.? Если Вы конечно опытный турист и часто ездите в командировки или на отдых, то для Вас это не новость. Все эти аббревиатуры означают типы питания в отеле.
Естественно, что от вида обслуживания зависит не только стоимость путевки, но и то, насколько будет качественным отдых.
Давайте разберемся по порядку во всех тонкостях.
RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) означает только проживание в отеле без возможности бесплатного питания. Выбор такого типа позволит сэкономить приличную сумму денег при покупке тура. При этом Вам необходимо будет самим позаботиться о собственном пропитании, что иногда бывает очень неудобно.
Однако, многие туристы специально выбирают «только проживание» для того, чтобы изучить колорит местной кухни и опробовать несколько рестораном и кафе. Перед поездкой можно заранее изучить место и ближайшие популярные заведения, благо на просторах Интернета сейчас имеется такая возможность.
BB (bed breakfast) – буквально переводится «кровать и завтрак». Завтрак, как правило, предлагается или «континентальный», или «шведский стол».
Континентальный завтрак это определенный фиксированный набор блюд, который предлагается гостю, и в отличие от шведского стола это более легкая форма завтрака.
Как правило, такой тип питания выбирают активные туристы – путешественники, которые не хотят быть привязанными к питанию в отеле.
BB + (bed breakfast plus), в отличие от BB предлагается более плотный, расширенный вариант меню.
HB (Half Board) или «полупансион» означает проживание с завтраками и ужинами. Об обедах нужно будет позаботиться самостоятельно. В данном типе питания не предусмотрены дополнительные перекусы и спиртные напитки.
HB+ (Half Board plus) аналогично HB, только здесь Вы сможете получить бесплатные спиртные напитки в основном местного производства.
(Full Board) или «полный пансион», т.е. турист имеет полноценное трехразовое питание. По системе Вы не можете рассчитывать на бесплатные алкогольные напитки.
Однако данный вид питания очень удобен для семейных пар с маленькими детьми, т.к. все уже продумано и нет необходимости искать место, где можно перекусить.
Многие современные отели предлагают своим гостям также детское меню, что значительно упрощает жизнь родителям.
+ (full board plus) — также «полный пансион», но предполагает небольшой перечень бесплатных алкогольных напитков, чаще всего, местного производства.
AI, ALL, UALL (all inclusive) или система «все включено». Мечта многих туристов, т.к. можно кушать без ограничений, особенно, если Вы не на диете.
В зависимости от звездности отеля данный тип питания может быть как трехразовым, так и многократным в течение всего дня (рестораны, барбекю, гриль, бары).
В зависимости от уровня отеля предоставляются в основном местные алкогольные напитки, а иногда и алкоголь импортного производства.
UAI, UALL (ultra all inclusive) или «ультра все включено»» — аналогично предыдущему виду питания, только предоставляется большой выбор спиртных напитков местного и импортного производства. Данный тип проживания с питанием конечно будет самым дорогим, но и самым качественным.
Альтернативная классификация и расшифровка
Но, не все страны используют аббревиатуры стандартной классификации типов питания в отелях. Иногда отели с бассейном ОАЭ предлагают альтернативное обозначение:
- EP (аналогично ОВ) и означает, что бесплатного питания приезжие не получат здесь совсем, т.к. это не включено в стоимость проживания;
- CP (или continental plan), что предоставляет туристам выбор легких блюд (чай/кофе, булочка, бутерброды, фрукты) и только один раз в день утром;
- BP (bermuda plan) — это плотный утренний ланч по-американски, т.е. здесь предложат мясные/рыбные блюда, салаты, выпечку и многие другие продукты совсем не для вегетарианца или человека на диете;
- MAP — полупансион, состоящий из полноценного завтрака и сытного обеда. Может быть дополнен также послеобеденным чаепитием по британской традиции даже в отелях ОАЭ;
- AP (american plan), что означает полный пансион, т.е. трехразовое питание с дополнительными перекусами.
Виды завтраков
В некоторых случаях при выборе типа размещения в отеле Адлера с питанием, могут уточняться такие детали, как вид завтрака. Их всего три различных по стоимости и содержанию:
- Continental Breakfast (Континентальный) – легкий и простой набор блюд и напитков (кофе/чай/сок, булочка, фрукты);
- Английский тип, состоящий из сытной яичницы, горячих тостеров, булочки с джемом и маслом и кофе/чай;
- Американский тип – это самый сытный и калорийный набор блюд: горячие и холодные закуски, выпечка, нарезка и пр.
ЖЕЛАЕМ ВАМ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ И ОТЛИЧНОГО ОТДЫХА!
Источник: https://www.softtour.by/news/3769-tipy-pitaniya-v-otelyah
Типы питания в отелях: расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI
Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.
RO (Room Only)
Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.
(Фото © booking.com / Welcome Piram Hotel)
BB (Bed and Breakfast)
Тип питания BB в отелях расшифровывается как “кровать и завтрак”, или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному.
Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай.
Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.
Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.
Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!
(Фото © booking.com / Ниска)
HB (Half Board)
Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.
HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.
(Фото © booking.com / Welcome Piram Hotel)
(Full Board)
Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают + с бесплатным алкоголем местного производства.
(Фото © booking.com / Camping Village Roma)
AI (All Inclusive)
Питание “всё включено” распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.
Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.
Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.
(Фото © booking.com / B Business Hotel & Spa)
UAI (Ultra All Inclusive)
В “ультра всё включено” включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка.
При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки.
Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.
(Фото © booking.com / AZIMUT Отель Смоленская)
Питание детей в отелях
Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.
Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.
(Фото © booking.com / Aquamarine Resort & SPA)
Питание в Турции
В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →
(Фото © booking.com / Ramada Plaza Antalya)
Питание в отелях ОАЭ
В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.
Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание “всё включено”. Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →
(Фото © booking.com / B Business Hotel & Spa)
Питание в отелях Египта
В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →
(Фото © booking.com / Amwaj Oyoun Resort & Casino)
Питание в отелях Таиланда
В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →
(Фото © booking.com / Siam Bayshore Resort Pattaya)
Питание в отелях Крыма
Для отдыха на полуострове можно заказать “всё включено”. Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →
(Фото © booking.com / Резиденция Крымский Бриз)
Источник вступительного изображения: © booking.com / Вилла София.
Источник: https://make-trip.ru/sam-travel/tip-pitaniya-oteli
Полупансион в отеле — что это и в чем преимущества?
Когда мы отправляемся на отдых, нам очень хочется отрешиться от бытовых проблем и расслабиться.
Одной из самых обременительных домашних обязанностей для многих является приготовление пищи, поэтому в большинстве современных гостиниц туристам предлагают на выбор различные предложения в плане питания. Итак, полупансион в отеле — что же это такое?
Типы питания
Полупансион – это один из самых популярных типов питания в гостиницах, доступный даже путешественникам с самым ограниченным бюджетом.
Бронируя номер в отеле, обратите внимание на классификацию типов питания, которые там предлагаются. Наиболее часто встречаются:
Что значит полный пансион и полупансион?
Если при бронировании номера вы остановились на полупансионе, в оплату за проживание в номере входит его стоимость и двухразовое питание, включающее в себя:
- Завтрак. Меню в большинстве гостиниц будет достаточно разнообразным, так что каждый день вы сможете отведать что-то новое: каши, блинчики, овощи, фрукты, омлет, бифштексы, салаты, морепродукты, местные экзотические блюда, мюсли, йогурты и многое другое;
- Ужин. Обычно на него подают разнообразные мясные и рыбные блюда с овощными салатами, выпечку, изысканные десерты, однако в стоимость полупансиона входит исключительно вода: за остальное придется доплачивать.
В стоимость проживания также заложена цена безалкогольных напитков в утреннее время: различных нектаров, минеральной воды, кисломолочных напитков, различных сортов чая и кофе.
Полный пансион – это классическое трехразовое питание, то есть вам не придется искать кафе вне отеля, чтобы поесть.
Во многих гостиницах завтрак сервируется в виде классического «шведского стола» с легкими закусками, а днем и вечером вам предложат салаты, первые, вторые блюда и сладкое в ресторане по меню.
Однако есть и различные вариации: иногда «шведский стол» или блюда по меню предлагают постояльцам трижды в день.
Чем они отличаются от «все включено»?
Разница полного пансиона и полупансиона заключается в том, что на обед вы тоже сможете оставаться в отеле.
Если вы хотите настроиться на волну релакса и не изучать окрестности в поисках подходящего недорогого кафе со вкусной едой, вам больше подойдет полный пансион.
А вот тем, кто немного ест, худеет или просто хочет немного сэкономить, знатоки рекомендуют брать полупансион.
Истинным гурманам и лакомкам, а также тем, кто хочет полностью отрешиться от повседневных проблем, стоит выбрать систему «все включено».
Кроме обычных приемов пищи, в нее входят необременительные перекусы на протяжении всего дня и полдник, а также разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки.
Важные детали
Неопытным туристам стоит обязательно обратить внимание на некоторые нюансы заказа полупансиона.
Собираетесь в Турцию? Читайте здесь, как зарезервировать номер в одном из отелей самостоятельно.
Что делать, если не подошел HB?
Если по каким-то причинам вам не подошел полупансион и вы хотите питаться в отеле три раза в день, просто обратитесь к администратору.
В большинстве отелей вам пойдут навстречу и за определенную – часто небольшую – доплату вы сможете перейти на полный пансион или услугу «все включено».
В наше время очень легко отправиться в путешествие не тратя на покупки билетов много времени. Читайте статью о том, как купить билет на самолет через интернет.Прямо сейчас можно забронировать желанный отель с помощью этой формы поиска. Введите город, даты заезда и выезда и число гостей.
Стоит ли заказывать неполный пансион в отелях разных стран?
У тех, кто отправляются в ОАЭ, практически не будет выбора: полупансион здесь предлагает большинство отелей. Что касается Турции, то в Анталии выбор гостиниц с полупансионом очень мал. Если вы хотите именно этот тип питания, обратите внимание на отели Фетхие, Бодрума или Мармариса.
В Испании очень много гостиниц с полупансионом, так что если вы едете в страну с целью посмотреть на нее и поездить по экскурсиям, такой тип питания – отличный выбор. К тому же если вы едете куда-то вечером и пропускаете ужин, на ресепшн можно вполне договориться о замене его на обед. То же касается и Греции.
А вот в Болгарии питание в местных кафе обойдется довольно дорого, так что предпочтительнее остановиться на «все включено».
Советы туристам
Когда вы определяетесь с типом питания, еще перед поездкой стоит прояснить следующее для себя:
- Полупансион идеально подойдет, если вы цените активный образ жизни и готовы весь день потратить на осмотр достопримечательностей, не привязывая себя к отелю расписанием приемов пищи;
- Семьям с детьми однозначно лучше раскошелиться на полный пансион или «все включено»;
- Если вы любите поспать, полупансион – не лучшее решение, поскольку во многих отелях завтрак сервируют только до 10-11 утра, так что лежебоки рискуют остаться голодными.
Из этого видео вы узнаете расшифровку всех типов питания в отелях:
Источник: http://kudavtur.ru/bronirovanie/hotel/polupansion-v-otele-chto-eto/
Полупансион – это какое питание в отеле?
Наверное, любому человеку, планирующему долгожданный отпуск, хочется сделать его особенным – запоминающимся, комфортным и, конечно, не баснословно дорогим.
Хороший отдых складывается из множества составляющих: погодные условия, удаленность моря от жилья, уровень обслуживания, кухня и т.д. Какие-то вещи неподвластны контролю: шторм заранее не спрогнозируешь, как и шумных соседей.
Однако в силах путешественников вдумчиво выбрать отель и тип питания. Обсудим, что такое полупансион и чем будут кормить отдыхающих, которые его предпочли?
Что значит полупансион в отеле?
Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор.
Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион () и «все включено» (AI).
Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.
Полупансион состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки
Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания.
Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин.
Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:
- Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
- Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.
Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.
Важно: во многих отелях сегодня существует похожий тип питания, который называют расширенным полупансионом, или HB+. Он отличается от рассмотренного выше только тем, что в ужин включены спиртное местного производства и безалкогольные напитки. Понятно, что перечень будет зависеть от конкретной гостиницы.
Что такое полный пансион в отеле?
Само слово произошло от латинского «pension» или французского «pensio», что переводится как плата за жилье.
Раньше за границей (да и в дореволюционной России тоже) так называли учреждения, где учащимся предоставляли общежитие и полное содержание.
В качестве примера можно вспомнить литературную классику – Шерлок Холмс и Джон Ватсон снимали у миссис Хадсон квартиру на Бейкер-стрит, причем в стоимость жилья входило и питание.
В настоящее время полный пансион отмечают аббревиатурой (fullboard). Он подразумевает трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Оно может быть организовано как по системе «шведский стол», так и в форме разработанного меню для каждого гостя.
Чаще всего небольшие отели останавливаются на втором варианте – им удобнее и дешевле заранее обговорить с гостями меню и утвердить его. Однако бывают ситуации, когда изменения в список блюд вносить не разрешается.
Если вы не всеядны и овсянка или фаршированные перцы вызывают неприятные эмоции, то стоит заранее позаботиться о возможности альтернативы.
Чем же кормят гостей в отелях на полном пансионе? Завтрак и ужин, как правило, идентичны тем, что были рассмотрены выше. На обед предлагают супы, салаты, мясные и рыбные блюда, сладости и булочки.
Многих волнует вопрос: а как дела обстоят с напитками? Здесь все может значительно меняться в зависимости от конкретного отеля. Большинство гостиниц включает соки, минералку, кофе и чай в стоимость пансиона.
Но, конечно, без крайностей не обойтись – некоторые отели спрашивают доплату даже за обычную воду. Согласитесь, это не слишком приятно, так как без питья даже самая изысканная пища не будет в радость.Важно: тем, кто желает пробовать местный алкоголь без необходимости доплачивать за это в конце отдыха, следует обратить внимание на тип питания +, куда входят спиртные напитки.
В каких случаях выбирать полупансион?
Проблема выбора типа питания в отеле ставит в тупик многих туристов. Что предпочесть — пансион или полупансион? Или остановиться на «все включено»? Конечно, ориентироваться надо на страну, где вы планируете отдыхать, и на собственные привычки потребности.
Полупансион лучше всего подойдет в следующих случаях:
- Если вы не планируете все время проводить в отеле, то вариант «завтрак + ужин» — отличное решение, позволяющее ходить на экскурсии, гулять и отдыхать без сильной привязки к месту проживания. Не придется думать, где поесть, то есть появится возможность поразмышлять, куда, например, сходить в Казани? Некоторые считают, что для любителей осматривать достопримечательности стоит брать только завтрак, однако это не всегда удобно, так как после насыщенного дня часто просто нет сил искать хорошее кафе, чтобы «заморить червячка».
- Семьям с детьми полупансион очень удобен тем, что питанием на нем обычно довольно стандартизировано, особенно в гостиничных сетях международного типа. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде слишком экзотических блюд, не рассчитанных на юных гостей. Да и играть в рулетку, пытаясь обнаружить ресторан с «детским столом» за пределами отеля, тоже не особо приятно. Например, если вы собираетесь на северный или южный Гоа, то из-за специфики индийской кухни, которая изобилует острыми приправами, даже у взрослых людей могут возникнуть проблемы с желудком.
- Те, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер и платить за «все включено» или полный пансион, могут существенно снизить затраты. Без сомнений, сложно предугадать, какой тип питания подойдет конкретному человеку или семье. Однако полупансион считается самым экономичным вариантом, позволяющим хорошо и вкусно проводить отдых, не думая о насущном хлебе.
Совет: если вам понравилась кухня отеля, в котором вы живете, и отсутствие обеда стало заметным недостатком при полупансионе, то стоит сменить тип питания на полный пансион, доплатив разницу.
Подводим итоги
Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин — отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает — хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.
Полупансион — чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.
Источник: https://gidavia.com/raznoe/polupansion-eto-kakoe-pitanie-v-otele.html