Фрукт азимина трехлопастная

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению азимины

Фрукт азимина трехлопастная

Азиминатрехлопастная представляет собой листопадное дерево и является единственным внетропическим представителем семейства анноновых, самого крупного в линейке магнолиецветных. Родиной и природным ареалом распространения растения является вся территория США: от юга Канады до Флориды и от юго-восточной части Небраски до Техаса.

В юго-восточной части штата Огайо азимину трехлопастную выращивают в коммерческих целях. Во Франции и Италии, в Испании и Японии растение возделывают как инвазивный вид. В наших широтах растение культивируют на побережье Кавказа и юге Крыма, в Грузии, Ставрополье и Краснодаре, а также в южной части Ростовской области и Сочи.

В регионах с суровой зимой тоже культивируют азимину, но выращивание в Подмосковье требует дополнительного укрытия на зиму. Азимина трехлопастная имеет множество других названий, самыми распространенными из которых является пау-пау, банановое дерево, банан Небраски, индейский банан или банан Индианы.

Описание и состав азимины

Азиминатрехлопастная – это очень красивое и аккуратное дерево с эффектной пирамидальной кроной.

В естественной среде произрастания представители семейства могут достигать высоты 15 метров, но при выращивании в саду высота деревьев обычно не выше 5-10 метров, а диаметр ствола равен 20-30 сантиметрам. Кора дерева гладкая, а листья довольно крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, расположены двурядно.

Имеют овально-продолговатую форму, заострены на вершине и сужаются к короткому черешку. Ширина листьев достигает 15 см, а длина – 30 см. С наступлением осени листья сначала желтеют, а затем и опадают.

Цвететдеревовесной в течение трех недель довольно крупными цветками красно-коричневого цвета со слабым, но довольно неприятным запахом.

Цветок имеет шесть лепестков венчика и несколько пестиков, каждый из которых при удачном опылении превращается в завязь, из которой развивается плод.

Плод представляет сочную многосеменную цилиндрическую ягоду длиной 10-16 см и шириной 5-7 см.

По мере созревания его окраска меняется со светло-зеленой на насыщенно-желтую, а переспевшие ягоды имеют темно-коричневый цвет. Вызревшие плоды становятся мягкими и источают приятный аромат.

Кожица у них тонкая, а мякоть ярко-желтая, нежная, напоминает по консистенции размягченное сливочное масло или крем.

В ней в два ряда располагаются по 10-12 штук гладких блестящих семян, которые являются довольно крупными – до 2,5 см в длину.

Азиминутрехлопастную, несмотря на эффектную и красивую внешне крону, выращивают не для декоративного украшения сада. Ценность растения заключается во вкусных и полезных плодах, которые употребляют как свежими, так и консервированными. Листья, семена и плоды азимины трехлопастной содержат:

  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • ацетогенины: асиминацин, асимин и асимитрин;
  • алкалоид азиминин;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • витамины: А и С;
  • микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, железо и фосфор.

Полезные свойства растения

Уникальный состав бананового дерева обеспечивает полезныесвойства для организма человека.

  • В семенах растения содержится алкалоид азиминин, который используется в качестве антидота при отравлениях. Он является действенным рвотным средством, способствующим выводу вредных веществ и токсинов из организма.
  • В плодах в большом количестве содержатся витамины А (каротин) и С (аскорбиновая кислота), которые обладают выраженным антиоксидантным эффектом, обеспечивают молодость сосудов и кожи, а также способствуют укреплению иммунитета и организма в целом, оказывая мощные иммуностимулирующие свойства.
  • В мякоти ягод содержатся необходимые для организма микро-и макроэлементы, обеспечивающие бесперебойное функционирование всех систем организма.
  • Пектины и клетчатка, содержащиеся в мякоти, обладают сильнейшими очищающими свойствами и выводят из организма шлаки, каловые накопления, токсины и глистные инвазии. Если кушать мякоть в течение месяца, организм очистится и омолодится.
  • Ацетогенин, содержащийся в плодах в большом количестве, борется с раковыми клетками: подавляет развитие новых и останавливает рост уже существующих. Ацетогенин справляется даже с теми новообразованиями и раковыми клетками, против которых бессильны другие методы лечения (химио или гормонотерапия).
  • Ягоды бананового дерева очень сочные и ароматные, что дарит приятные вкусовые ощущения, которые способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости.
  • Молодые листья растения содержат вещества, обладающие мочегонным и нарывным эффектом.
  • Свежевыжатый сок обладает выраженным глистогонным эффектом.

Азимина обладает такими полезнымисвойствами:

  • противоопухолевым;
  • очищающим;
  • противоглистным;
  • противомикробным;
  • мочегонным; Арбуз также обладает мочегонным свойством.
  • рвотным;
  • слабительным; (Деликатным слабительным также является алыча.)
  • омолаживающим;
  • укрепляющим.

Лечение в домашних условиях

Полезныесвойства бананового дерева применяются в народной медицине.  Свежие плоды азимины трехлопастной необходимо регулярно употреблятьвпищу для:

  • укрепления иммунитета;
  • предотвращения инсультов и инфарктов;
  • предупреждения развития атеросклероза;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • предупреждения возникновения раковых новообразований или лечения уже существующих;
  • борьбы с ожирением;
  • повышения либидо у мужчин;
  • повышения шансов на зачатие у женщин;
  • улучшения кровоснабжения мозга, повышения памяти и активизации умственных способностей;
  • Заживление ран. (Также заживлению гноящихся ран и экзем способствует также аир болотный).

Какие противопоказания азимины

Азимина трехлопастная практически не имеет противопоказаний как таковых, если вы не страдаете аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта.

Но все же лучшевоздержаться от ее употребления во времябеременности на всем сроке и в период лактации.

Маленьким детям давать мякоть и средства из растения также не стоит во избежание неприятных последствий.

Для лечения раковых заболеваний перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заготовка сырья

Лечебными свойствами обладают листья, плоды и семена бананового дерева. Плоды необходимо собирать осенью в сентябре-октябре.

При хранении в холодильнике они сохраняют свой вкус не дольше 20 дней, а потом вкус начинает ухудшаться.

Во избежание этого рекомендовано срывать их за неделю до полного вызревания и хранить в холодильнике, доставая часть для дозревания при комнатной температуре.

Семена азимины извлекают из мякоти и слегка подсушивают при температуре не выше 30-35 градусов. Листья собирают почти сразу после появления и сушат, разложив в один слой в тени, избегая открытого попадания солнечных лучей. Экстракт из плодов или листьев растения готовят с использованием промышленных технологий.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/a/azimina.html

Азимина трехлопастная – банановое дерево средних широт, выращивание и уход

Фрукт азимина трехлопастная

Это растение, напоминающее банановое дерево, – диковинка для жителей регионов с умеренным климатом. Единственный представитель этого экзотического семейства оказался пригодным для выращивания в южных и средних широтах России. Это азимина трехлопастная. Ее выращивание возможно в саду или дома.
Родина азимины – Северная Америка. У нее несколько названий:

  • Официальное научное наименование – калька с термина «assimin». Примерно так именуют дерево коренные жители-индейцы.
  • Плоды азимины схожи с папайей, за что дерево окрестили американской папайей.
  • За сходство плодов европейские садоводы нарекли азимину трехлопастную банановым деревом.

В России в ходу также вариант «мексиканские бананы».

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 – 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

  • Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
  • Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
  • Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
  • Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
  • Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
  • Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
  • Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
  • Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
  • Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Виды и сорта азимины

Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).

Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.

Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:

  • Виктория.
  • Дейвиз.
  • Десертная.
  • Мартин.
  • Оверлиз.

У всех сортов мякоть желтоватая, нежная, душистая, сладкая. Самые крупные плоды (до 400 г) у Виктории, самый морозостойкий – Мартин, самой деликатной начинкой обладает азимина Десертная. Гордость российской селекции – скороспелый вид Сочинская-11.

Для сортовой азимины размножение прививкой – реальный метод выращивания. Урожай появляется на второй сезон.

Полезные свойства азимины

Плоды азимины трехлопастной напоминают бананы. Их полезные свойства также схожи.

Минеральный и витаминный состав

Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:

  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор.

В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека. Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).

Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.

Лечебные свойства азимины

Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:

  • это антисептик;
  • антиоксидант;
  • борется с воспалениями;
  • уничтожает микробы;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.

«Мексиканские бананы» предотвращают или тормозят онкологию, замедляют старение.

Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.

Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.

Ограничения стандартны для экзотов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.

Посадка азимины в открытый грунт

Планируя выращивание трехлопастной азимины, нужно учитывать ее «потребности».

Куда посадить азимину

Для выращивания саженцев подойдет участок, который можно будет притенять. В течение первых двух лет прямые солнечные лучи для деревца губительны.

Лишь на третий сезон банановому дереву необходимо много солнца. Без него рост затормозится, плоды не дозреют.

Место посадки трехлопастной азимины должно быть защищено также от ветра: он повреждает листья дерева. Почва для выращивания бананового дерева годится любая, но лучший вариант – малокислая (рН 5-7), пушистая, со свободным проникновением воздуха и влаги.

Если почва плотная, дно лунки выстилают слоем дренажа.

Определяя место посадки, желательно помнить: из-за хрупкости корневой системы трехлопастную азимину не пересаживают. Поэтому к выбору участка нужно сразу подойти основательно.

Особенности посадки

Высаживать банановое дерево следует правильно:

  1. Расстояние между саженцами не менее трех, между рядами – 4,5-5 метров.
  2. Габариты лунки: глубина 55-65 см, диаметр – 65-75 см.
  3. Дно устилают слоем дренажа из кирпичной крошки или мелкого гравия на 15-20 см.
  4. Для посадки делают смесь: садовая земля, компост либо перегной (5-7 кг), песок, зола.
  5. Ее насыпают горкой в лунку, саженец устанавливают на этом возвышении. Расправляют корни, досыпают смесь.
    Корни трехлопастной азимины крупные, мясистые, но ломкие. Обращаться с ними нужно аккуратно.
  6. Почву вокруг ствола бананового дерева слегка утрамбовывают, затем щедро поливают.

Когда вода впитается, участок вокруг дерева мульчируют (засыпают торфом либо древесной стружкой).

Выращивание азимины в открытом грунте

Процесс выращивания и уход за трехлопастной азиминой хлопотен, но результат того стоит.

Полив

Поливать саженцы нужно, учитывая время года и кондиции почвы:

  • Весной и летом воды жалеть не стоит. Полив бананового дерева регулярный, обильный, но без фанатизма. Вода должна впитаться полностью, а не застаиваться.
  • Осенью банановое дерево поливают минимально или вовсе не делают этого.
  • Политую почву вокруг дерева освобождают от сорняков и взрыхляют.

Излишек влаги способен спровоцировать загнивание корневой системы бананового дерева.

Для полива трехлопастного дерева годится отстоявшаяся хотя бы несколько часов, теплая вода.

Подкормки и мульчирование

Если исходная смесь подготовлена правильно, на первый год после высадки банановому дереву подкормки не требуется.

Первая подкормка саженцев, растущих в открытом грунте, – на второй год выращивания.

Когда почва прогреется, участок вокруг ствола бананового дерева подкармливают. Подойдут разные варианты:

  • раствор азотно-фосфорного удобрения (по инструкции);
  • зола огородной ботвы или соломы (чайную ложку рассыпают вокруг ствола перед поливом);
  • ил со дна водоема (170-220 г на литр жидкости);
  • навоз.

Их вносят поочередно, через 6-7 дней, до самых холодов.
Трехлопастная азимина равнодушна к болезням и вредителям, но полив дерева слабым раствором марганцовки (дважды-трижды за сезон) при выращивании не помешает.

Чтобы не травмировать корни, почву вокруг трехлопастного бананового дерева нужно рыхлить, но не перекапывать.

Опыление и цветение

Опыление – процедура при выращивании дерева, без которой появление урожая невозможно.

Для трехлопастной азимины, относящейся к перекрестноопыляемым видам, выработано два способа:

  1. Содействие природе. Дикорастущая трехлопастная азимина опыляется мухами, поэтому на ветвях бананового дерева развешивают приманки: разведенный сахар, мед, кусочки мяса.
  2. Вручную самостоятельно. Нужно, чтобы на участке произрастали деревья азимины минимум двух сортов. Для работы понадобится кисточка с натуральными щетинками. Ею собирают пыльцу с цветков одного вида дерева и переправляют на цветки второго. Работа почти ювелирная. Небрежность или поспешность погубят цветки или не доставят пыльцу «по адресу».

Переопыление организуют в период от начала цветения. Для Краснодарского края, например, это конец марта – начало апреля. Пыльца должна стать рыхлой, коричневатого оттенка, а кончики пестиков – липкими, с зеленым глянцем.
После опыления урожайность бананового дерева увеличивается минимум вдвое (до 25 кг).

Обрезка

Особо важна при выращивании трехлопастной азимины, у которой цветки и завязь формируется на прошлогодних побегах. Санитарную обрезку бананового дерева проводят в начале весны, накануне вегетационного периода. Удаляют деформированные, подмороженные, пораженные болезнью фрагменты.

Срезают также неправильно растущие ветви, чтобы крона дерева смотрелась гармонично.

Зимостойкость

Трехлопастная азимина – морозостойкий сорт, выдерживающий почти 30-градусные морозы. Даже почкам, укутанным плотной «кожицей», не страшны весенние заморозки.
Но банановое дерево нужно подготовить к холодам. На зиму его укрывают соломой, агроволокном или спанбондом. Прикорневую область обматывают полипропиленовым полотном или мешком от сахара. Это исключит упревание.

Для трехлопастной азимины критично важен своевременный сбор урожая. Переспевшие фрукты осыпаются, повреждаясь от удара. В результате мякоть почти сразу утрачивает вид и вкус. Но и недозрелые собирать заранее не стоит: при дозревании они становятся безвкусными.

Свежие фрукты бананового дерева могут пролежать всего два-три дня (в холодильнике – до 6 дней). Если урожай богатый, их лучше переработать либо высушить, как бананы.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/azimina-trehlopastnaya

Азимина

Фрукт азимина трехлопастная

Цветущее растение азимина (Asimina), либо пау-пау является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов, в природных условиях такое растение более всего распространено на территории Соединенных Штатов Америки.

Еще его именуют американской папайей (пау-пау), либо банановым деревом дело в том, что плоды у всех у этих растений схожи меж собой. Ради того, чтобы получить такие плоды, которые можно употреблять в пищу, садоводы культивируют азимину трилоба ((Asimina triloba), либо азимину трехлопастную, а выращивают этот вид с 1736 г.

Культивируют такой вид в теплых районах, к примеру, во Франции, Испании, Италии и Японии. Также такую культуру можно повстречать и на территории Украины, по большей части в ее южных регионах.

В России азимину можно повстречать преимущественно в Ставропольском и Краснодарском крае, также иногда она очень хорошо растет и плодоносит и в Оренбурге. Помимо того что такая культура обладает вкусными плодами, она еще отличается целебными свойствами.

Особенности азимины

Вид азимина трилоба представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричневато-серого окраса. Широкопирамидальная крона равномерно облиствена. Молоденькие побеги обладают опушением.

Кожистые зеленоватые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, они сужаются к толстому коротенькому черешку, а к вершине заостряются, их длина от 22 до 25 сантиметров, а ширина ― от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молоденьких листьев блестящая, а изнаночная ― опушенная.

Цветение начинается в апреле либо мае, красивые цветки колокольчатой формы имеют пурпурно-коричневый окрас, они вырастают в одно и то же время с листьями в листовых пазухах на прошлогодних стеблях. Плоды представляют собой сочные ягоды цилиндрической формы с закрученными кончиками, они созревают в первой половине осеннего периода.

Ягоды собраны в соплодия по 2–9 штук, их длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, а ширина ― от 4 до 5 сантиметров, а масса бывает 60–200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, становятся более светлыми и окрашиваются в желтоватый цвет, а потом их окрас сменяется на бурый.

Поверхность ягод покрыта тоненькой оболочкой, а внутри  у них имеется нежная мякоть оранжевого, желтоватого либо кремового цвета, она обладает сладким вкусом, который в одно и то же время напоминает банан и манго, при этом запах у нее ананасово-земляничный.  В мякоти находятся семена, которые размещаются в 2 ряда. В одном плоде имеется от 10 до 12 темно-коричневых семян, сдавленных с боков, длина которых 25 мм.

Посадка азимины в грунт

Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.

Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым.

Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м.

Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич.

Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают.

После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).

Уход за азиминой в саду

В первые весенние недели незадолго до того, как начнется вегетационный период, дерево обрезают, для этого удаляют травмированные, неправильно растущие, подмороженные либо пораженные болезнью побеги, так же кроне надо придать форму.

Цветение начинается в апреле, а его продолжительность ― около 20 дней. Во время интенсивного роста растение необходимо поливать регулярно и обильно, но при этом надо не допускать застоя воды в грунте, в противном случае на корневой системе появится гниль.

В осеннее время после того, как начнется период покоя, растение перестают поливать. Когда дерево будет полито, поверхность приствольного круга надо обязательно взрыхлить, если появилась сорная трава, ее сразу же удаляют.

Вода, предназначенная для полива, должна быть отстоявшейся, а также ее необходимо нагреть на солнце.

При выращивании в открытой почве подкармливать растение начинают лишь со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать те органические удобрения, которые были внесены в грунт во время подготовки землесмеси.

В начале второго года жизни весной, а точнее, в апреле в приствольный круг надо внести раствор комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота и фосфора.

Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подходит навоз либо прудовой.

Чтобы увеличить урожайность такой культуры можно использовать метод искусственного переопыления меж генетически разнородными сортами азимины.

Для этого в саду нужно выращивать не меньше 2 растений, воспользовавшись кисточкой пыльцу с цветков одного экземпляра надо аккуратно перенести на цветки второго. Как правило, в результате такого переопыления урожайность  азимины увеличивается не меньше чем в 2 раза.

Так как естественными опылителями такой культуры являются мухи, то в период цветения на ветках дерева на различной высоте надо подвесить куски загнившего мяса.

Такая культура отличается морозостойкостью и может выдержать снижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим азимина не нуждается в особой подготовке к зимовке. В середине весеннего периода образуются цветочные почки, поверхность которых защищает плотная оболочка, поэтому заморозки им не страшны.

Размножение азимины

Размножить такую культуру можно семенным способом, а еще вегетативным ― прикорневой порослью, частями корневища и прививкой.

Выращивание из семян

Перед высевом посевной материал необходимо обязательно стратифицировать, для этого его на протяжении 3–4 месяцев выдерживают при температуре от 0 до 4 градуса. Затем его сеют по 1 либо 2 семени, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм.

Для посадки используют торфяные горшочки, которые заполняют рассадным субстратом. В общую емкость высевать семена не стоит, так как растеньица обладают крайне чувствительной системой корней, и поэтому они могут пострадать от пикировки либо пересадки.

Сеянцам необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).

Семена можно посеять и в открытую почву. В этом случае используют подзимний посев и производят его в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию.

При высеве семян в горшочки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а посеянные в открытую почву семена прорастут лишь с наступлением следующего весеннего периода.

В конце первого вегетационного периода всходы будут достигать в высоту 10–15 сантиметров. Первые плоды такое дерево, выращенное из семени, даст лишь спустя 5 либо 6 лет.

Размножение частями корневища и прикорневой порослью

Размножить азимину можно частью корневища, которую отламывают от подножия растения. Ее сажают в посадочную ямку и засыпают плодородной почвосмесью. Первые побеги могут показаться спустя всего 4 недели с небольшим. При необходимости точно так же проводят отсадку прикорневой поросли, если она имеется.

Прививка

Азимину так же размножают прививкой способом «в расщеп», при этом как привой используют одревесневшие черенки.

Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель надо поместить заостренный срез привоя, следите за тем, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали.

Чтобы место прививки защитить от влаги, его нужно обернуть пленкой. При выборе способа размножения надо учитывать, что только при прививке удается сохранить сортовые признаки культуры.

Вредители и болезни азимины

Азимина обладает устойчивостью к вредным насекомым и заболеваниям.

Однако если в грунте будет наблюдаться застой воды, то произойдет поражение растения корневой гнилью, из-за этого оно начнет расти и развиваться медленнее, а листва окрасится в коричневый цвет.

В связи с этим крайне важно поливать такую культуру правильно. Очень редко наблюдается поражение такого дерева вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.

Сбор азимины и хранение

В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый.

Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время.

Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать.

Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.

Противопоказания

Азимина противопоказана тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта. Есть такие плоды, специалисты не советуют, во время беременности и при грудном вскармливании. На сегодняшний день иных противопоказаний не найдено.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/azimina.html

Азимина трехлопастная – плоды, лечебные свойства – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Фрукт азимина трехлопастная

Азиминатрехлопастная представляет собой листопадное дерево и является единственным внетропическим представителем семейства анноновых, самого крупного в линейке магнолиецветных. Родиной и природным ареалом распространения растения является вся территория США: от юга Канады до Флориды и от юго-восточной части Небраски до Техаса.

В юго-восточной части штата Огайо азимину трехлопастную выращивают в коммерческих целях. Во Франции и Италии, в Испании и Японии растение возделывают как инвазивный вид. В наших широтах растение культивируют на побережье Кавказа и юге Крыма, в Грузии, Ставрополье и Краснодаре, а также в южной части Ростовской области и Сочи.

В регионах с суровой зимой тоже культивируют азимину, но выращивание в Подмосковье требует дополнительного укрытия на зиму. Азимина трехлопастная имеет множество других названий, самыми распространенными из которых является пау-пау, банановое дерево, банан Небраски, индейский банан или банан Индианы.

Описание и состав

Азиминатрехлопастная – это очень красивое и аккуратное дерево с эффектной пирамидальной кроной. В естественной среде произрастания представители семейства могут достигать высоты 15 метров, но при выращивании в саду высота деревьев обычно не выше 5-10 метров, а диаметр ствола равен 20-30 сантиметрам.

Кора дерева гладкая, а листья довольно крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, расположены двурядно. Имеют овально-продолговатую форму, заострены на вершине и сужаются к короткому черешку. Ширина листьев достигает 15 см, а длина – 30 см. С наступлением осени листья сначала желтеют, а затем и опадают.

Цвететдеревовесной в течение трех недель довольно крупными цветками красно-коричневого цвета со слабым, но довольно неприятным запахом.

Цветок имеет шесть лепестков венчика и несколько пестиков, каждый из которых при удачном опылении превращается в завязь, из которой развивается плод.

Плод представляет сочную многосеменную цилиндрическую ягоду длиной 10-16 см и шириной 5-7 см.

Азиминутрехлопастную, несмотря на эффектную и красивую внешне крону, выращивают не для декоративного украшения сада. Ценность растения заключается во вкусных и полезных плодах, которые употребляют как свежими, так и консервированными. Листья, семена и плоды азимины трехлопастной содержат:

  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • ацетогенины: асиминацин, асимин и асимитрин;
  • алкалоид азиминин;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • витамины: А и С;
  • микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, железо и фосфор.

Полезные свойства

Уникальный состав бананового дерева обеспечивает полезныесвойства для организма человека.

  • В семенах растения содержится алкалоид азиминин, который используется в качестве антидота при отравлениях. Он является действенным рвотным средством, способствующим выводу вредных веществ и токсинов из организма.
  • В плодах в большом количестве содержатся витамины А (каротин) и С (аскорбиновая кислота), которые обладают выраженным антиоксидантным эффектом, обеспечивают молодость сосудов и кожи, а также способствуют укреплению иммунитета и организма в целом, оказывая мощные иммуностимулирующие свойства.
  • В мякоти ягод содержатся необходимые для организма микро-и макроэлементы, обеспечивающие бесперебойное функционирование всех систем организма.
  • Пектины и клетчатка, содержащиеся в мякоти, обладают сильнейшими очищающими свойствами и выводят из организма шлаки, каловые накопления, токсины и глистные инвазии. Если кушать мякоть в течение месяца, организм очистится и омолодится.
  • Ацетогенин, содержащийся в плодах в большом количестве, борется с раковыми клетками: подавляет развитие новых и останавливает рост уже существующих. Ацетогенин справляется даже с теми новообразованиями и раковыми клетками, против которых бессильны другие методы лечения (химио или гормонотерапия).
  • Ягоды бананового дерева очень сочные и ароматные, что дарит приятные вкусовые ощущения, которые способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости.
  • Молодые листья растения содержат вещества, обладающие мочегонным и нарывным эффектом.
  • Свежевыжатый сок обладает выраженным глистогонным эффектом.

Азимина обладает такими полезнымисвойствами:

  • противоопухолевым;
  • очищающим;
  • противоглистным;
  • противомикробным;
  • мочегонным; —Арбуз— также обладает мочегонным свойством.
  • рвотным;
  • слабительным; (Деликатным слабительным также является —алыча—.)
  • омолаживающим;
  • укрепляющим.

Применение в народной медицине

Полезныесвойства бананового дерева применяются в народной медицине.  Свежие плоды азимины трехлопастной необходимо регулярно употреблятьвпищу для:

  • укрепления иммунитета;
  • предотвращения инсультов и инфарктов;
  • предупреждения развития атеросклероза;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • предупреждения возникновения раковых новообразований или лечения уже существующих;
  • борьбы с ожирением;
  • повышения либидо у мужчин;
  • повышения шансов на зачатие у женщин;
  • улучшения кровоснабжения мозга, повышения памяти и активизации умственных способностей;
  • Заживление ран. (Также заживлению гноящихся ран и экзем способствует также аир болотный).

Заготовка и хранение

Лечебными свойствами обладают листья, плоды и семена бананового дерева. Плоды необходимо собирать осенью в сентябре-октябре. При хранении в холодильнике они сохраняют свой вкус не дольше 20 дней, а потом вкус начинает ухудшаться. Во избежание этого рекомендовано срывать их за неделю до полного вызревания и хранить в холодильнике, доставая часть для дозревания при комнатной температуре.

Семена азимины извлекают из мякоти и слегка подсушивают при температуре не выше 30-35 градусов. Листья собирают почти сразу после появления и сушат, разложив в один слой в тени, избегая открытого попадания солнечных лучей. Экстракт из плодов или листьев растения готовят с использованием промышленных технологий.

Источник: https://gp2.su/zdorove/azimina-trehlopastnaya-plody-lechebnye-svojstva.html

Фрукт азимина трехлопастная

Фрукт азимина трехлопастная

В природе очень много видов различных вкусных и полезных плодовых растений. Но о многих очень мало что известно. Например, в семействе Анноновые очень много видов, которые приносят вкусные плоды. Все они любят тепло и растут преимущественно в тропических лесах. Исключение составляет азимина трехлопастная.

Это растение имеет вид дерева и может переносить температуру воздуха до -30 градусов. Поэтому данная культура широко распространена в садах с климатическими условиями, далекими от субтропиков, главное соблюдать некоторые условия при выращивании, чтобы добиться высоких урожаев.

Но ее выращивают не только как плодовое дерево, она широко применяется в медицине.

Ботанические характеристики

Плодовое растение азимина трехлопастная распространена по берегам рек субтропиков Северной Америки. Деревья можно увидеть даже на территории Канады.

В дикой природе она растет в виде кустарников, до 10- 15 м в высоту, так как у этого растения появляется много порослевых побегов. Они не дают плодов, но используя способ черенкования, удобно выращивать такие деревья в культурных условиях.

Азимина среди садоводов получила название банановое дерево из-за схожести плодов по форме и внешнему виду на бананы.

Кора гладкая, оливково-коричневая, которая с годами приобретает серый оттенок и покрывается пупырышками, напоминающие бородавки. Листья растения темно-зеленые, крупные, правильной овальной формы, в длину от 10 до 30 см, а в ширину достигают 12 см. Осенью окрашиваются в светло-желтый оттенок и выпадают.

С конца апреля, начала мая появляются косматые красно-коричневые цветы трехлопастные, крупных размеров, по форме напоминают колокольчики. В диаметре они достигают 5-6 см, в них находится до 9 пестиков. Это дает возможность получать по несколько плодов с одного цветка, который имеет легкий, но неприятный запах. Опыляется перекрестно пчелами, мухами и другими насекомыми.

Плоды азимины созревают не раньше конца сентября. Светло-желтая кожица легко снимается. Кремовая мякоть очень сладкая, пастообразная, по вкусовым характеристикам она напоминают бананово-манговую смесь с запахом земляники.

Фрукты не могут долго храниться и поэтому после сбора урожая из них варят джемы, варенье или сразу съедают. В них содержатся большое количество витаминов А и С, которые способствуют укреплению иммунитета.

В них содержится высокий уровень сахарозы, поэтому эти фрукты малокалорийные, они будут прекрасным перекусом для людей, следящих за своей фигурой, калорийность 100гр. мякоти составляет 150ккал.

Для любителей очистки организма «банановое дерево» будет прекрасны помощником, для этого достаточно съедать по одному плоду в день.

Виды азимины

В садах Северной и Южной Америки, Франции, Италии и других странах распространено от 10 до 60 видов азимины, которые отличаются по своим ботаническим характеристикам. Наиболее распространены следующие виды:

  • Азимина карликовая
  • Азимина инкана
  • Сочинская 11
  • Азимина трилоба

Основная работа по выращиванию новых сортов ведется в США.

Азимина карликовая представлена кустарником, высотой чуть более метра, листья стандартные, яйцевидные. Цветет такой кустарник нежными пурпурными цветками в диаметре около двух см. Оно станет украшением в саду, а также в кадках в помещениях. Используют такой кустарник как декоративное растение или в медицинских целях.

Азимина инкана также является кустарником. Отличительной особенностью этого вида является продолговатые листья, заостренные в конце. Это ранний сорт, который цветет с марта, а плодоносит уже в августе. Он хорошо растет в комнатных условиях. Он не любит прямых солнечных лучей.

Очень распространен вид Сочинская 11, который выведен российскими селекционерами. Этот сорт раннеспелый, плодоносит крупными фруктами с ярко-желтой, вкусной мякотью, до 350 гр. каждый.

На территории Российской федерации распространены наиболее морозоустойчивые сорта: азимина трехлопастная или трилоба. Он представлен в виде больших деревьев с пирамидальной кроной в высоту приблизительно 10 – 12 м.

Большие яркие листья яйцевидной формы и крупные темные бордовые цветы, составляют конкуренцию декоративным растениям.

Цветочные лепестки в количестве 6 штук похожи на лопасти, поэтому азимина трилоба получила название трехлопастная.

Посадка и уход

Выращивание азимины не требует особых усилий, так как это растение чувствует себя хорошо как в тропических лесах, так и в умеренном климате.

Все большую популярность набирает посадка бананового дерева в средней полосе России.

Благодаря тому, что почки покрыты тоненькой защитной пленкой, они могут выдержать очень низкие температуры, а достаточный световой день Подмосковья дает возможность поспеть плодам.

Пожалуй, главным условием при выращивании это достаточное количество света, хотя одно и двулетние растения следует защищать от ярких солнечных лучей. Существует необычный метод посадки деревьев.

Его помещают в трубку, высотой около 20 – 30 см, для защиты от света. Если растение появится из него, тогда оно и дальше будет расти. Азимина трехлопастная боится сильных ветров, не любит застоя влаги.

Поэтому поливать ее следует понемногу и часто.

Перед посадкой в открытом грунте почву надо подготовить. Предпочтительна легкая обогащенная удобрениями почва. Желательно смешать почву с дренажем. Это снизит нагрузку на слабую корневую систему и не даст застаиваться воде.

В первые года жизни дерева подкормка не нужна. А поливать растение надо 2 раза в неделю, но почва всегда должна быть влажной.

Несмотря на довольно холодные зимы областей Подмосковья, банан Небраски не стоит укрывать. Зимой подкормку можно проводить приблизительно 1 раз в месяц, а в сезон роста и плодоношения 1 раз в неделю. В начале весны делают обрезку для формирования кроны. Ветки подвязывают, так как от тяжести плодов они часто ломаются.

Размножение азимины семенами

Ранее упоминалось, что банановое дерево пускает много отростков, поэтому его легко размножать черенкованием. Но выращивание в домашних условиях возможно семенами.

Коричневые косточки размером от 2 см расположены в два ряда в плодах, выглядят слегка приплюснуто. Для хорошей всхожести семенам банановых плодов создают температуру от 0 до 4 градусов.

Их можно смешать с торфом или песком, поместив в обычный полиэтиленовый пакет. Хранятся они так до 4 месяцев. После этого высаживают в горшки на глубину 30 – 50 см. Прорастают семечки через 2 – 2.5 месяца.

Процесс пересадки надо производить аккуратно, потому что корневая система очень слабая и ростки можно легко повредить.

Посадка азимины

Чтобы вырастить на приусадебном участке банановое дерево следует учесть некоторые факторы:

  • сажать растение надо за домом, чтобы укрыть его от ветра, исключите северную сторону при посадке;
  • время посадки – весна;
  • высаживать надо сразу на постоянное место;
  • на дно выкопанной ямки посыпать древесную золу или керамзит, потом добавляют песок;
  • почву смешать с органическим удобрением;

Посадка и выращивание на открытом грунте азимины, например в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе, не принесет много хлопот, будет приносить хороший урожай, так как там более 150 – 160 безморозных дней. Это даст возможность дереву Пау Пау пройти весь жизненный цикл.

Прививка азимины

Распространенным способом размножения кустарников и деревьев является прививка. Это вегетативный способ размножения путем объединения разных частей растений.

Прививка азимины происходит весной, в апреле:

  • Надо отрезать часть черенка с почкой;
  • Подвой 9нижняя часть растения расклинить вдоль на 2 части;
  • Привой 9верхняя часть  растения с почкой) сделать заостренным;
  • Соединить обе части и хорошо обмотать.
  • Обмотать пищевой пленкой прививку, чтобы уберечь от влаги.
  • Через 2 недели должны появиться новые почки. Это значит, что прививка прижилась.
  • Спустя 3 – 4 недели можно снимать обмотку и наслаждаться новым деревцем.

Уход за азиминой

При выращивании дерева Небраски следует соблюдать правила по уходу за ним.

  • В весенне-летний период обязателен частый полив, и постепенное уменьшение полива с августа.
  • В осенне-зимний период поливать надо 1 раз в 30 дней.
  • Азимина не боится вредителей, но из-за обильного полива может начаться загнивание корневой системы.
  • Полив должен быть умеренным.
  • Через 3-4 дня проводится легкое рыхление почвы.
  • Подкормка проводится, начиная с двух- трех-летнего возраста растения.
  • Органические удобрения должны состоять из навоза перемешанного золой.
  • Вносят минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и азота.
  • Весной и летом подкормку проводят каждую неделю. А зимой только раз в месяц.

читайте также:  Лучшие сорта яблонь

Дерево азимина начинает приносить плоды только на 6 – 7 год выращивания. Поэтому садоводы должны набраться терпения и соблюдать немногочисленные советы, чтобы вырасти сочные и вкусные плоды, похожие на банан.

Источник: https://fructify.ru/frukty/frukt-azimina-trehlopastnaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.