Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и сколько

Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Домашнее дрожжевое тесто при соблюдении условий может храниться 2-3 месяца

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5…8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Не забывайте, что тесто в холодильнике будет продолжать расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, превышающую объем теста примерно в 2 раза Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов. Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка перебродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки во фритюре (например, для приготовления пирожков, пончиков и т. п.)

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Для удобства использования тесто замораживают порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторной заморозке тесто не подвергается

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Полуфабрикаты очень удобны в хранении. Замораживать можно булочки, пирожки, тесто для пиццы, круассаны и другие изделия из дрожжевого теста

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.html

Сколько и как хранить дрожжевое тесто (в холодильнике, морозилке)

Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Дрожжевое тесто — наиболее прикладное из всех видов этой заготовки. Выпечка из него получается пышной и воздушной. Поэтому его используют для изготовления хлеба, булочек, пирожков с различной начинкой, а также пиццы. Процесс брожения заставляет тесто на дрожжах подниматься и увеличиваться в размерах.

При этом оно должно находиться в теплом месте, чтобы дрожжевой гриб начал бродить более активно. Поднявшуюся массу следует использовать как можно быстрее. Но если что — то помешало это сделать, можно попробовать сохранить ее на какое — то время. А о том, как можно хранить дрожжевое тесто, читайте далее.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике

  • Помещенная на полку холодильника масса останется пригодной к использованию еще 2 дня. Оптимальная температура при этом должна быть на уровне +3°С.
  • При +5°С -+8°С хранение дрожжевого теста в холодильнике продлится только 24 часа.

Слишком большое количество продукта отправлять на хранение не стоит.

Оптимальным будет такое его количество, которое будет использовано за 1 раз.

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями для доступа воздуха. Предварительно из массы формируют шар, который желательно смазать тонким слоем растительного масла.

Также можно поместить заготовку в эмалированную тару (просторную миску, неглубокую кастрюлю) и закрыть пищевой пленкой.

Контактировать с воздухом тесто должно обязательно. В охлажденном виде дрожжевой гриб продолжает брожение, хотя и в очень замедленном темпе. Поэтому, скорее всего, к утру емкость будет заполнена массой до верха.

Тару, в которой находится заготовка, следует держать на полке, максимально удаленной от источника холода. Чем прохладнее будут условия содержания — тем меньше подойдет заготовка.

  • То, сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике, будет зависеть от температуры. При +5°С -+8°С его структура и вкусовые качества сохранятся только 24 часа. По прошествии этого времени заготовка перебродит, и приобретет кисловатый привкус.
  • Более низкая температура (+2°С -+3°С) увеличивает срок хранения дрожжевого теста до 2 суток.

Пользоваться прокисшим тестом для выпечки нельзя: она будет иметь неприятный запах и вкус. Если использовать его в течение 1 — 2 суток не планируется, для дальнейшего хранения лучше воспользоваться морозильной камерой.

Перед выпечкой заготовку тщательно вымешивают, помещают в теплое место и накрывают полотенцем, чтобы тесто смогло «дышать». А формировать булочки можно, когда оно полностью поднимется.

Заморозка

Так как хранить дрожжевое тесто в холодильнике можно не более 2 суток, единственным выходом для длительного сберегания остается его замораживание.

Помещать в морозилку следует свежеприготовленную массу. Если она до этого находилась на полке холодильника в течение всей ночи, ее качество после размораживания оставит желать лучшего. Поэтому охлажденное тесто предварительно хорошо вымешивают и только потом отправляют в морозилку.

Хранить дрожжевое тесто, купленное в магазине в замороженном виде, можно в течение 4 — 5 месяцев. Оптимальная температура при этом составляет -18°С и ниже. При этом она должна быть постоянной, без резких перепадов. Следует понимать, что магазинный продукт имеет в своем составе консерванты. Именно из-за этого срок его хранения немного больший, нежели у домашнего продукта.

Хранение домашнего дрожжевого теста в морозилке возможно в течение 2 — 3 месяцев. По прошествии срока продукт теряет исходное качество в результате перемерзания. Поэтому опытные хозяйки пишут на пакете время его закладки на хранение.

До того, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, его подготавливают аналогично тому, что хранят на полке холодильника (вымешивание, формирование, смазка). Но пакет нужно использовать вакуумный.

А массе придать плоскую форму для скорейшего промерзания и последующего размораживания.

Также для хранения заготовки в замороженном виде можно использовать пластиковую емкость с герметичной крышкой, дно которой слегка присыпают мукой.

Если теста много, его разделяют на части, каждую из которых помещают в плотный пакет с зип — застежкой.

Полуфабрикаты

Хранение дрожжевого теста в виде полуфабрикатов возможно при соблюдении определенной последовательности:

  1. Формирование изделия для выпечки.
  2. Отправка полуфабриката в разогретую духовку на противне, смазанном жиром.
  3. Выключение духовки в момент поднятия изделий.
  4. Быстрое охлаждение полуфабрикатов до минусовой температуры
  5. Упаковка в вакуумные пакеты или пленку и отправка в морозилку на хранение.

Хранение замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста может продолжаться до 3 месяцев. Выпекают их после размораживания.

Как правильно разморозить

Замороженную массу для выпечки следует переместить на полку холодильника для постепенной разморозки. После разморозки ее следует вынуть из пакета, хорошо вымешать, поместить в просторную емкость.

Повторной заморозке этот продукт не подлежит. Поэтому при формировании заготовок его предварительно разделяют на части нужного размера, которые можно использовать за один раз.

Срок хранения сдобного дрожжевого теста будет меньшим, чем у пресного. Присутствие сахара в этом продукте увеличивает скорость брожения. Происходит это из-за того, что сахар является отличной питательной средой для дрожжевого грибка. Исходя из этого, сладкую выпечку нужно делать в день изготовления теста (максимум — на вторые сутки).

Тесто для жареных пирожков, пиццы, кулебяки можно смело хранить в холодильнике 2 суток.

Слоеное

Хранить слоеное дрожжевое тесто можно:

  • Без холодильника не более 1 часа.
  • На полке холодильника — до 2 суток.
  • В замороженном виде в течение 12 месяцев, если при этом его не размораживать.

Для пиццы

Срок хранения дрожжевого теста для пиццы будет зависеть от количества дрожжей и других его составляющих. Но обычно срок хранения ограничивается 2 — 3 сутками в холодильнике.

  • В замороженном виде этот продукт нормально переносит хранение в течение 3 — 6 мес.
  • Готовые полуфабрикаты из такого теста имеют срок хранения, исходя из вида начинки.

Общая таблица хранения

Вид тестаКомнатная температура (часов)Холодильник (дней)Морозилка (месяцев)Рекомендуемая посуда
Дрожжевое (кислое)11-22-3Полиэтиленовый пакет
Пресное (бездрожжевое)12-36Пищевая пленка
Слоеное11-21-2Пищевая пленка, контейнер
Слоеное бездрожжевое22-31Пищевая пленка, контейнер
Заварное131Пищевая пленка
Песочное3-42-32-3Пищевая пленка, пакет
Бисквитное136Контейнер с крышкой
Блинное2-311Кастрюля, контейнер

Сколько можно хранить дрожжевое тесто

Дрожжевая масса для выпечки долго оставаться в исходном состоянии не может, так как процессы брожения происходят в ней постоянно, даже когда она находится в холодильнике.

  • В тепле этот продукт потеряет качество за 2 часа. А готовая выпечка должна быть использована в течение 3 суток. Булочки без начинки могут оставаться свежими до 3 суток даже без холодильника.
  • Срок реализации для пирожков из постного дрожжевого теста составляет 1,5 суток. А если из него приготовили пиццу со скоропортящейся начинкой или самсу, реализовать такую выпечку следует не позже 24 часов.
  • Тарталетки можно хранить в течение 3 месяцев при +5°С -+25°С.
  • Хранение теста на опаре такое же, как у дрожжевого, но замораживать его не следует. После разморозки оно уже не сможет подняться и станет жестким.

У хозяйки, которая точно знает, как хранить дрожжевое тесто и в течение какого времени, выпечка получается пышной и вкусной.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-drozhzhevoe-testo.html

Как хранить дрожжевое тесто: сколько можно хранить такое тесто в холодильнике

Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Свежая выпечка — вкусный и практичный способ накормить семью. Пышные и ароматные пироги, булочки, пиццы с разными начинками делают меню разнообразным. Хозяйки часто заготавливают продукты впрок, намешивают большое количество дрожжевого теста к праздникам. Сохранить его несложно, если в доме есть холодильник.

Почему дрожжевое тесто долго хранится

Срок годности этого продукта увеличивается при низких температурах (-15…-18°C) в морозильной камере.

Компоненты в составе теста позволяет его заморозить без потери качества и вкуса:

  • мука, сахар, соль легко переносят низкую температуру;
  • жидкости, на которых замешивают массу, восстанавливаются после заморозки;
  • яйца не теряют вкуса;
  • дрожжевые грибки «засыпают» при минусовой температуре, но сохраняют способность к брожению на протяжении 6 месяцев.

Чтобы не испортить качество теста и не уменьшить срок его годности, продукт повторно не замораживают, не смешивают старую и только что приготовленную массу.

Как хранить дрожжевое тесто правильно

Опытные хозяйки знают, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, поэтому лишнюю массу, оставшуюся после выпечки, используют позже.

В холодильнике

оставляют тесто в холодильнике при температуре +5…+8°c не больше суток. при +3°c срок годности увеличивается до 2 дней. в таких условиях дрожжи еще продолжают работать, но уже медленнее.

перед укладкой в холодильник продукт правильно готовят:

  1. хорошо мнут, избавляя от углекислого газа.
  2. катают шар и смазывают растительным маслом.
  3. кладут в мешок, оставляя в нем свободное место.
  4. завязывают в самом верху: масса будет подниматься и постепенно займет все пространство.

пакет помещают на полку, подальше от морозилки. при нестабильной температуре продукт держат около задней стенки холодильника.

перед следующей выпечкой массу вымешивают. ставят в теплое сухое место. как только тесто снова поднимется, оно готово к приготовлению.

в морозильной камере

срок хранения дрожжевого теста при низкой температуре — до 2-3 месяцев (максимум — до 4).

кстати! в массу для заморозки добавляют чуть больше дрожжей, чем обычно. муку используют с 30–32% клейковины (1 сорта).

свежий продукт делят на несколько частей, каждую готовят к заморозке:

  1. хорошо вымешивают.
  2. придают кускам плоскую форму, чтобы они быстрее размораживались.
  3. смазывают маслом.
  4. помещают в вакуумный пакет или контейнер (дно посыпают мукой).
  5. подписывают дату замораживания, чтобы знать срок годности.

при комнатной температуре

при +20…+25°c хранят готовое тесто не более 2 часов. в таком тепле дрожжи продолжают свою работу. переизбыток углекислого газа приводит к тому, что продукт киснет и становится непригодным для выпечки.

правила размораживания

После морозильной камеры массу постепенно готовят к выпечке:

  1. Перекладывают в холодильник, чтобы она оттаяла.
  2. Вымешивают и ставят в теплое место.
  3. После увеличения объема используют для приготовления.

Другие методы разморозки:

  1. Массу в пакете помещают в емкость с теплой водой. По мере охлаждения жидкости ее заменяют на другую. Продолжительность разморозки зависит от объема теста.
  2. Продукт держат около плиты или батареи, периодически поворачивают.
  3. Небольшие куски выкладывают в микроволновку на режим «Размораживание».

Как быть с готовым продуктом из магазина

В магазинах продают дрожжевое тесто в замороженном виде, уже готовое к использованию.

При покупке обращают внимание на:

  • дату заморозки и срок годности;
  • целостность упаковки;
  • условия хранения в магазине: в открытых или закрытых холодильных установках.

Продукт убирают в морозильник на час. При использовании в тот же день дают время на размораживание и после поднятия выпекают.

Важно! Если тесто куплено для готовки на следующий день, его хорошо вымешивают, смазывают растительным маслом и убирают в холодильник.

Купленную на длительный срок готовую массу хранят, как домашнюю.

Заключение

Дрожжевое тесто при низкой температуре в морозильной камере хранится до 4 месяцев без потери свойств. В течение 1-2 дней его оставляют в холодильнике, не больше 2 часов — при комнатной температуре. Готовят к выпечке массу постепенно: после морозилки помещают в холодильник на 2-3 часа, затем держат в сухом теплом месте. Купленный продукт хранят, как и домашний.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/drozhzhevogo-testa-usloviya-i-sroki.html

Как хранить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Дрожжевое тесто очень капризное и поэтому требует правильного, а также бережного приготовления и сберегания.

Перед тем как начать хранить дрожжевое тесто в холодильнике после его поднятия, нужно определиться через какой промежуток времени вы намерены его использовать.

При несоблюдении правил и сроков сберегания продукта, он прокиснет, а также изменит свои вкусовые качества, что негативно отразится на выпечке.

Где и как хранить дрожжевое тесто, если осталось

Продукт подлежит хранению в холодильнике, а также морозильной камере без каких-либо последствий, но при этом соблюдая необходимый температурный режим и требования к упаковке.

Такое полезное свойство теста обусловлено тем, что его основа представлена мукой с водой либо молоком и другими молочными продуктами.

Мука «не боится» перепада температур, а жидкость без каких-либо проблем замерзает и тает.

Дрожжи не погибают во время замораживания, а замедляют процессы брожения либо и вовсе их приостанавливают до тех пор, пока температура продукта не повысится. Даже при низкой температуре (не ниже 0°С) они, хоть и медленно, но продолжают бродить. Именно из-за последнего фактора долго сберегать тесто в холодильнике не получится, для этого его лучше заморозить.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия

Если нужно приостановить процесс подготовки выпечки либо другого блюда «на завтра», то можно убрать продукт в холод. Для хранения используем следующие способы:

  1. Сберегание в емкости. Тщательно вымешиваем оставшееся готовое тесто, чтобы «ушел» излишний углекислый газ, скатываем в шары, присыпаем его поверхность и тару мукой. Кладем в емкость, которую покрываем пищевой пленкой и проделываем в ней отверстия небольшого размера, чтобы оно могло «дышать». При этом стараемся использовать глубокую тару, с объемом приблизительно в 2 раза больше объема теста, поскольку оно продолжит расти.
  2. Хранение в пакетиках. Хорошо месим несколько раз тесто, формируем шар и слегка обмазываем растительным маслом. Складываем в большие пакеты высокой плотности, размером в 2 раза больше шара, убираем излишний воздух, затягиваем их и делаем небольшие отверстия.

Хороший вариант для сберегания в холодильнике – пресное тесто, потому что в нем нет сахара, за счет которого ускоряются процессы брожения. Чтобы сохранить сдобное, оставляем его максимум до следующего утра, иначе – сразу замораживаем.

Чтобы приготовить из продукта пирожки/булочки и другие блюда, достаем его, хорошо обминаем на, посыпанной мукой, поверхности, перекладываем в глубокую миску/кастрюлю и переносим в теплое место подняться.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Срок хранения дрожжевого теста в холодильнике зависит от выбранного способа сберегания и температурных условий:

Способ храненияТемператураСрок хранения
В емкости+5-8°СДо 24 часов
В пакете+1-3°СДо 2 дней

При превышении допустимых сроков сберегания продукт перебраживает и скисает, не поднимается, а при приготовлении придает выпекаемому блюду сильный кисловато-дрожжевой запах и малоприятный вкус.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке

Для длительного хранения применяем заморозку. Замораживаем свежий, только замешанный продукт, не кладем морозилку тот, что пролежал в холоде в течение некоторого времени, иначе он не сможет подняться после размораживания.

Хорошо вымешиваем тесто, разделяем на небольшие порционные кусочки, обваливаем в муке либо обмазываем маслом и заворачиваем в уплотненный пакет. Для сберегания также можно взять специальные пакеты с застежкой либо пищевую пленку.

При хранении в последней не нужно смазывать продукт маслом. Чтобы он быстрее заморозился – можно предварительно его раскатать. Разделение теста на небольшие порции нужно по причине того, что оно не подлежит повторному замораживанию.

Рекомендуем указывать на пакетах дату заморозки и тип приготовленного теста, чтобы вовремя его использовать.

Также возможно замораживание и хранение полуфабрикатов. Для этого подготовленные булочки раскладываем на противне и на несколько минут ставим в духовой шкаф. Как только они немного поднимутся, вынимаем их, остужаем, заворачиваем противень в пищевую пленку и кладем в морозилку. При необходимости – достаем, размораживаем и допекаем до полной готовности.

Сроки хранения дрожжевого теста в морозилке

Сберегать продукт в морозильной камере можно 2-3 месяца. При этом должна поддерживаться температура в пределах -15-18°С. Более длительный срок хранения приведет к перемерзанию продукта, из-за чего оно потеряет вкусовые качества и не поднимется после разморозки.

Приобретенный в магазине продукт хранится дольше – 4-5 месяцев, за счет присутствия в составе консервантов. Температура его сберегания составляет -18°С и ниже.

Правила размораживания

Самые лучшие варианты размораживания теста – в холодильнике либо при комнатной температуре. Через 2-3 часа выкладываем его на поверхность, вымешиваем, кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия.

https://www.youtube.com/watch?v=7qu4sa67ibw

Также возможно использование более быстрых способов:

  • на плите/батарее/обогревателе и других отопительных приборах. Выкладываем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой и устанавливаем посуду на источнике тепла либо рядом с ним;
  • в теплой воде. Не доставая продукт из пакета, погружаем его в теплую воду. Периодически меняем ее либо нагреваем;
  • в микроволновой печи. Устанавливаем режим «Разморозка» и выбираем необходимое время. Не рекомендуем использовать данный вариант, поскольку велик риск перегревания продукта либо его обветривания.

Рецепт «холодного» теста

Тесто, приготовленное по такому рецепту, не «боится» сквозняков и хорошо подходит даже в холодильнике. А выпечка, приготовленная на его основе, запекается очень вкусной и ароматной. Готовим с:

  • сухими быстродействующими дрожжами – 22 г;
  • мукой – 10 ст.;
  • яйцами – 4 шт.;
  • сливочным маслом – 400 г;
  • молоком – 2 ст.;
  • сахаром – 1 ст. для сладкой выпечки, 2 ст.л. для несладкой;
  • солью – 1 ч.л.

Как готовить:

Немного подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым, переливаем в миску и смешиваем с яйцами. Растапливаем масло, немного остужаем до теплого состояния и добавляем в молочно-яичную смесь. Всыпаем сахар с солью, хорошо перемешиваем и добавляем дрожжи. Просеиваем муку, частями вмешиваем ее в смесь, тщательно вымешиваем тесто. Перекладываем его в пакет и кладем в холодильник на 2 ч.

И второй видео-рецепт, как приготовить дрожжевое тесто по супер способу.

Отзывы

Ольга

«Регулярно покупаем в кулинарии 3 кг прекрасного дрожжевого теста, фасуем где-то по 1 кг/пакет и кладем в морозилку. После размораживания хорошо поднимается, и получаются очень вкусные булочки».

Ирина

«Моя бабушка, если много нужно будет печь, постоянно подготавливает тесто накануне, а затем разделяем его и складывает по пакетикам и кладет в холодильник. Но нужно оставлять пространство для подъема, иначе продукт разорвет пакет».

Алиса

«Без проблем оставляю на ночь тесто. Кладу его в пакет так, чтобы было, куда немного подняться – ½ продукт, а оставшаяся половина – пустота. Никогда еще не скисало, но дольше, чем на ночь не оставляю».

Татьяна

«Где-то сутки в холодильнике спокойно может постоять. Лучше сразу же после замешивания его туда ставить, в холодильнике брожение идет намного медленнее, поэтому тесто не перекисает, подходит лучше, и пироги получаются вкуснее».

Соблюдая необходимый температурный режим хранения теста, вы сможете регулярно баловать свою семью вкусной и ароматной выпечкой. При этом не тратя ежедневно время на его приготовление.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

записью в соц. сетях:

 

Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/kak-hranit-drozhzhevoe-testo.html

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Давайте разбираться детально!

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

На оладьи

Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.

Бисквитное

Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).

Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.

Песочное

В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).

При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.

Пресное

Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.

Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.

Блинное

Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.

Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.

Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.

Для вареников

Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.

Хранят в холодильнике 2-3 дня.

Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.

Пельменное

Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.

Заварное

Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.

По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.

Для чебуреков

Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Филло

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.

Соленое (для лепки)

Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.

В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.

Сколько можно и как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Дрожжевое сырье из муки и жидкости подойдет для разных видов выпечки, применение его многообразно. Чтобы приготовить массу на дрожжах, потребуется время и немало усилий. Не всегда хозяйки используют всю продукцию за один раз.

Зная, как хранить тесто, можно не беспокоиться за порчу оставшейся части. Существуют правила, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике.

Особенности хранения теста на дрожжах в холоде

Пышное и легкое благодаря дрожжам в составе и теплым воздушным потокам вокруг мучное сырье может «дышать». Холодное помещение не даст дрожжам «разгуляться», что не позволит тесту прокисать и рано подниматься. Разрешается хранить дрожжевое тесто до завтра, оставить его на пару суток или месячное хранение. Важны условия домашнего содержания массы на пару дней или 30.

Для сохранности мучного полуфабриката важно не допустить его закисания, ведь даже в холодильнике процесс брожения не останавливается, а немного замедляется. Если на полку холодильника поставить продукцию, которая уже подошла, она поднимется до максимума, и начнется процесс опадания и прокисания.

Если массу после этого поставить в тепло, подниматься не будет. Такое сырье будет отдавать запахом бражки. Продукт нельзя будет использовать для выпекания в духовом шкафу, иначе можно получить бледную, тяжелую выпечку. Из кислого теста готовят пирожки для жарки на сковороде с использованием фритюра.

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, его дополнительно вымешивают, чтобы избавиться от находящегося в нем углекислого газа.

Следует оставить массу в прочном полиэтиленовом пакетике, в котором также должно оставаться свободное пространство для подошедшей вдвое массы. Пакет плотно завязывается.

При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу.

Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.

Чтобы использовать сдобную либо пресную массу из муки и воды или молока (кефира или простокваши) на дрожжах, бывшую на хранении в холодильнике дольше двухдневного срока, его вымешивают на поверхности, на которую посыпают небольшое количество муки.

Выкладывают продукцию в посудину. Для укрытия используют полотенце или крышку, в которой имеется небольшое отверстие. Сырье убирают в тепло для того, чтобы поднялось. Готовое дрожжевое тесто послужит сырьем для сдобных булочек и многих других видов выпечки.

Морозильное хранение

Бывает, что продукция осталось, и стряпать в ближайшее время не собираются. Специалисты советуют не сомневаться в вопросе, можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере.

Оставшийся кусок туда помещают в самое ближайшее время, чтобы не успело перекиснуть. Масса должна быть отлично вымешанной, без углекислого газа, сложенной в плоской форме в целлофановый пакет.

Для морозильного хранения возможно скатать сырье в рулет.

Отличает морозильное хранение неизменность вкусовых свойств теста и длительность процесса, когда хранить продукт допускается 3 месяца. Для разморозки массу достают. Вынув из упаковки, кладут в кастрюльку и прикрывают ее крышкой.

Если долго хранить дрожжевое тесто в морозилке, произойдет глубокое замерзание продукции, поэтому размораживать требуется аккуратно и поэтапно. Оттаивают тесто в холодильнике, согревают в комнатных условиях и оставляют в теплоте для поднятия.

Мягкое холодное сырье вымешивается и ставится в таре в тепло, чтобы произошло его поднятие. Пользоваться размороженным дрожжевым тестом можно для выпечки пирожковых и булочных изделий. Подойдет жарка на сковородке с фритюром либо выпечка в духовом шкафу.

Рекомендации

Чтобы сохранить тесто на дрожжах в холодильнике, лучше использовать верхнюю полочку, где холоднее. Для большого количества теста этот метод не подойдет. Можно оставить небольшой кусочек в холодильнике, а большую часть убрать в морозильную камеру. Кусочки или скатанные шарики сырья для выпечки перед хранением немного осыпаются мукой или смазываются при помощи растительного масла.

Важное значение имеет режим температур. Живую массу теста можно сохранить на сутки, когда холодильник выставлен на температуру от 5 до 8 положительных значений. Хранить дрожжевое опарное тесто допускается при 2 или 3 градусах тепла пару дней. Наличие дрожжей в массе предназначено активизировать процесс брожения, который ограничивается невысокими температурами.

Тарой для хранения может служить не только целофан, но и миски, контейнеры, при морозильном сохранении обязательно надежное закрытие посуды, которую следует посыпать щепоткой муки перед тем, как сложить тестовую массу, при холодильном требуется оставлять небольшие дырочки в пакете или щель в таре для дыхания дрожжевой массы. Если осталось слишком много мучного продукта, выручит морозилка.

Совет: Чем больше объема продукции, тем дольше тесто пролежит в морозильнике. Оптимальной считается температура «минус» 18 градусов, при которой массу можно сохранять до полугода.
Если после стряпни оставалось немного пресного теста и его убрали в холодильное устройство, его можно использовать для пиццы, но не позже, чем через два дня.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5d50600cd7859b00ad30c8e5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.