Что такое царга. Вы знаете что такое царга и как ее сделать? Что представляет собой царга

Царга для самогонного аппарата

Что такое царга. Вы знаете что такое царга и как ее сделать? Что представляет собой царга

Каждый винокур радуется полученному продукту на своем аппарате, ждет похвалы от друзей и старается совершенствовать процесс – дополняет свой традиционный дистиллятор устройствами, которые могут значительно улучшить качество продукта, получаемого на выходе. Среди таких приспособлений: царга, сухопарник, тарельчатая колонна и другие.

Несложным, но вместе с тем эффективным приспособлением, является царга. Встроив ее в общую конструкцию самогонного аппарата, винокур может увеличить крепость напитка, избавиться от неприятного запаха, вкуса и, главное, исключить попадание в продукт вредных для здоровья альдегидов, ацетона и сивушных масел.

Что такое царга

Царга для самогонного аппарата – это насадка на перегонный куб, помещаемая перед дефлегматором, выполненная в виде трубы определенной длины и диаметра.

Следует знать, что высота и диаметр трубы играют важную роль в получении желаемого качества.

Труба может быть полой или с внутренним наполнением, в качестве которого применяют регулярную проволочную насадку – РПН или спирально призматическую насадку – СПН.

Материал изготовления

Царги изготавливают из меди или нержавеющей стали. Хорошо себя зарекомендовали устройства, выполненные из стекла.

Медные изделия имеют ряд преимуществ перед аналогами из других материалов:

  • На медной царге проще держать заданную температуру при перегонке;
  • На химическом уровне ионы металла связывают вредные соединения серы, аммиака, ацетонов, возникающие в процессе перегонки и, тем самым, освобождают конечный продукт от неприятных запахов и вредных веществ;
  • Медь создает соединения с органическими кислотами (бутановыми, гексановыми, октановыми) и выводит их в осадок;
  • Материал выступает катализатором в реакциях образования благородных ароматов в напитках.

Эффект от использования медной царги особенно заметен при переработке плодово-ягодной и зерновой браги, которую используют для создания отличного дистиллята во время повторной перегонки.

После завершения процесса дистилляции медные детали установки необходимо обработать кислотой, чтобы убрать налет, образовавшийся на стенках.

В устройствах из стекла и нержавейки подобных эффектов не наблюдается, поэтому в качестве наполнения рекомендуют в них использовать медные насадки-колечки, рулончики РПН или СПН.

Принцип работы

Все процессы, происходящие в перегонном аппарате, опытные винокуры контролируют и регулируют. Это дает им возможность настраивать установки на оптимальную производительность и получать на выходе укрепленный дистиллят до 95 об.

В царге происходят тепло-массообменные реакции, которые очищают и укрепляют спирт, а вредные вещества связывают и отправляют обратно в куб.

Процесс протекает по такому сценарию:

  • во время кипения спиртосодержащей жидкости в кубе – пары поднимаются вверх и попадают в царгу, проходят через насадку;
  • часть пара охлаждается и в виде конденсата-флегмы стекает вниз;
  • стекающая флегма на пути встречается с новым паром и вступает с ним в теплообмен;
  • пары насыщаются конденсатом и дальше поднимаются вверх;
  • маслянистый конденсат возвращается назад в емкость с жидкостью;
  • многократное испарение спирта приводит к его очищению и укреплению;
  • очищенные пары попадают в холодильник, где конденсируются в виде благородного дистиллята;
  • тепло-массообмен в царге происходит в течение всего времени перегонки, в ходе которой пары выстраиваются поэтажно – легкие в верху, а тяжелые внизу.

Этот процесс называют парциальной конденсацией или дефлегмацией. Его успешное протекание зависит от ряда факторов: мощности нагревательной установки, производительности холодильника, геометрических параметров царги, используемых в ней насадок.

Диаметр, высота царги, используемые в ней насадки влияют на условия, при которых пар и флегма вступают в реакцию.

Как выбрать

Винокуру, который решил установить на свой перегонный аппарат царгу, а с ней улучшить качество производимого им продукта, следует учесть ряд моментов при выборе устройства.

Прежде всего, необходимо решить вопрос, как присоединить обновку к кубу и другим частям аппарата. У царг, имеющихся в продаже, торцы могут иметь резьбу или устройство для клампового соединения. Подбирайте царгу так, чтобы при резьбовом соединении или клампе совпадали диаметры.

Диаметр царги влияет на производительность – чем больше ее диаметр, тем больше площадь, на которой пары и флегма будут контактировать между собой, качественней будет проходить тепло-массообмен. Кроме того, от диаметра устройства зависит возможность поддержания процесса в требуемых параметрах.

Например, в агрегатах с диаметром 25–30 мм сложно добиться уверенного протекания реакций, так как затруднительно центровать стекание флегмы. Отсюда, не всегда удается удерживать поэтажное расположение спиртосодержащих паров. В них непросто настроить отсечение «хвостов».

Устройства с диаметром 35–55 мм лишены этих недостатков и работают со стабильно предсказуемым результатом. У высокопроизводительных аппаратов, диаметром больше 57 мм, наблюдаются проблемы с настройкой на четкую и стабильную работу, поэтому они пригодны только для использования знающими и опытными операторами.

Не менее важным показателем для получения конечного результата является высота царги. Чем выше колонна, тем дольше по ней будут проходить пары спирта и большее количество раз произойдут реакции тепло-массообмена.

Высокая установка даст качественный питьевой дистиллят без цвета, неприятного запаха и вредных примесей. Высокая царга может не пройти по параметрам комнаты, где идет перегонка. Ее труднее закреплять и удерживать на кубе. Более того, в домашних условиях отличный результат можно получить и на невысоких колоннах (45-50 сантиметров) с насадками из меди и нержавеющей стали.

Царга для ректификационной и бражной колонны

Для улучшения качества продукта в домашней винокурне, простой самогонный аппарат необходимо усовершенствовать. Дополнить его можно бражной или ректификационной колонной, основу которых составляет царга.

Та и другая колонны представляют собой трубки определенного диаметра и высоты, расположенные вертикально. Они оборудованы дефлегматором.

В бражной царге, при отсутствии насадок, тепло-массообмен осуществляется на стенках. Пар конденсируется на них и стекает по ним в виде флегмы обратно в куб.

В отличие от ректификационной колонны бражная – не настолько эффективна, так как у нее меньше площадь контакта. Тем не менее с ее помощью можно получить качественные напитки из браги.

Бражную царгу легко трансформировать в ректификационную – достаточно наполнить ее насадками или тарелками, повысив при этом площадь тепло-массообмена. Благодаря насадкам спиртосодержащий пар ранжируется в колонне вертикально, что позволяет четко контролировать процесс ректификации и с хирургической точностью отсекать «головы» и «хвосты» от желанного «тела».

Дополнив свой самогонный аппарат бражной или ректификационной царгой, вы станете настоящим гуру винокурных дел.

Источник: https://bestsam.ru/blog/tsarga-dlya-samogonnogo-apparata/

Царга пастеризации для отбора «голов» при ректификации

Что такое царга. Вы знаете что такое царга и как ее сделать? Что представляет собой царга

Даже такой мощный инструмент как ректификационная колонна не позволяет выделить отдельную примесь и вывести её из колонны независимо от других. На практике нужно группировать вещества, но границы между этими группами размыты. Решить проблему удаления последних капель головных примесей помогает специальный узел ректификационной колонны – царга пастеризации (ЦП).

Теория.

Отбирая головную фракцию, мы даем колонне поработать на себя и скапливаем головные примеси вверху колонны, затем начинаем их отбор в течение некоторого времени со скоростью не большей, чем скорость выведения этих примесей из куба в колонну.

Чем выше концентрация этих веществ в кубе, тем больше их за единицу времени попадает в колонну. Это и определяет, что концентрация примесей в головной фракции максимальна в первый час отбора, во второй час она падает примерно вдвое, в третий – еще вдвое.

Если изначально какого-то вещества содержалось примерно 2000 мг/л, то через 10 часов отбора «голов» его станет примерно 2 мг/литр. Если примеси было в 2 раза меньше, то искомые 2 мг/л получим через 9 часов, а если в 2 раза больше – то через 11 часов. Время отбора «голов» мало зависит от исходной их концентрации.

Для качественного выведения головной фракции требуется немало времени. Но и после отбора «головы» в колонне остается немало примесей, размазанных по всей высоте. Поэтому мы отбираем подголовники, промывая насадку от их остатков.

После этого вроде бы можно вздохнуть спокойно и начать отбирать «тело».

Но если стремиться к получению действительно чистого спирта, придется обратить внимание, что в кубе присутствует много разных веществ, которые при длительном кипячении образуют новые головные примеси.

Кроме того, в дефлегматоре на границе спиртовых паров и воздуха происходит окисление и образуются новые альдегиды. Ну а если еще и терпения не хватило на 7-8 часовый отбор головной фракции, то их остатки продолжат поступать в колонну во время отбора «тела».

Все эти факторы складываются вместе и дают ощутимый негативный результат. Для борьбы с последними каплями головных примесей успешно применяются царги пастеризации.

Понятие царги пастеризации

Царга пастеризации – это наполненная насадкой царга высотой 20-30 см с узлом отбора по жидкости внизу. Устанавливается между колонной и дефлегматором. При отборе «голов» максимальная концентрация головных и верхних промежуточных примесей образуется именно в ЦП.

«Головы» отсекают с помощью узла отбора дефлегматора, а по окончанию отбор не перекрывают полностью, а продолжают, но со скоростью в 2-3 раза меньше. При этом сбор «тела» осуществляется из узла отбора, расположенного внизу царги.

При выборе высоты царги пастеризации не стоит забывать о необходимости обеспечить 35-40 ступеней разделения и в основной царге. Их длины не суммируются.

Для получения спирта, как с царгой пастеризации, так и без неё, основная колонна должна иметь высоту от 1 до 1,5 метров.

ЦП не участвует в разделении смеси в колонне на фракции, у неё своя специализированная функция – освобождение стекающей с дефлегматора в зону отбора флегмы от остатков головной фракции с легколетучими примесями.

Узел отбора «тела» делит колонну на две части, каждая со своим флегмовым числом.

В царге пастеризации флегмовое число очень велико, т.к. в узле отбора «голов» скорость составляет лишь 15-20 мл/час. При этом в дефлегматор на 2” колонне поступает порядка 10 литров спирта в час. Значит, флегмовое число будет порядка 500-600! В основной колонне флегмовое число составляет обычные для ректификации 4 на старте отбора «тела» и регулируется в процессе работы по обычной схеме.

Такая разница во флегмовых числах приводит к тому, что царга пастеризации как насос выкачивает из основной колонны головные и блокирует верхние промежуточные примеси, не давая им спускаться до уровня узла отбора ЦП.

Особенности эксплуатации ЦП

Царга пастеризации весьма проста, но для успешной работы требует соблюдения определенных условий. Прежде всего, это обычные для ректификации стабильность в подаче мощности нагрева в куб и охлаждения в дефлегматоре.

Второе условие – недопустимость переохлаждения флегмы. Понятно, что переохлажденная флегма может запросто вытеснить зону концентрации примесей ниже узла отбора «тела» и царга пастеризации станет не более чем модным украшением колонны.

Высота ЦП должна быть достаточной для размещения в ней насадки, обеспечивающий с десяток ступеней разделения (теоретических тарелок). Для СПН рекомендовано 20-30 см. Это необходимо для создания зоны концентрации примесей. Недостаточная высота царги пастеризации приведет к смещению примесей в зону отбора «тела».

При отборе спирта не нужно стремиться к максимальной крепости. Зона максимальной концентрации верхних промежуточных примесей всего-то на пару ступеней укрепления ниже точки азеотропа. Поэтому приближение крепости отбора спирта к азеотропу смещает примеси в зону концентрации всё ниже по колонне и повышает риск попадания всего букета опасных веществ в готовый напиток.

Цель применения царги пастеризации – получение более чистого, а не крепкого продукта, так как всё равно спирт нужно будет разбавлять до питьевой крепости.

Чтобы ЦП работала правильно, процесс ректификации нужно вести без остановок. Технология «старт-стоп» здесь противопоказана.

Если остановить отбор, спиртовой буфер в колонне начнет расти, увеличится и та его часть, что расположена в царге пастеризации и имеет крепость азеотропа.

Зона концентрации примесей вытеснится из ЦП в основную царгу. При возобновлении отбора примеси начнут двигаться вверх и попадут в спирт.

Слишком низкая скорость отбора – еще один враг применения царги пастеризации. Если при обычной ректификации уменьшение скорости отбора повышает флегмовое число и улучшает качество очистки продукта, то в колонне с ЦП всё не так.

Излишне большое флегмовое число способствует расширению зоны, занимаемой азеотропом, и сдвигает зону накопления промежуточных примесей ниже по колонне из ЦП в основную царгу – в зону отбора. Работа с запасом здесь неуместна.

При получении ароматных дистиллятов царга пастеризации может привести к неприятным последствиям. Эфиры, попавшие в ЦП вместе с прочими легколетучими примесями, будут выведены через верхний узел отбора.

Итог

Царги пастеризации давно и прочно вошли в состав инструментов ректификаторов. При соблюдении нехитрых принципов, ЦП дают ощутимый результат в повышении качества спирта, но нет возможности контролировать процесс в режиме реального времени.

Если с головными фракциями всё просто – их вывод из колонны обеспечивается просто наличием ЦП, то с верхними промежуточными фракциями сложнее. В зависимости от технологических режимов зона максимальной концентрации может мигрировать вниз-вверх по колонне или попасть в зону отбора.

Поэтому покупать царгу пастеризации рационально у производителя, вызывающего доверие, а дальше использовать ЦП в соответствии с инструкциями, отработанными производителем в ходе испытаний перед серийным выпуском. Иначе можно получить игрушку, которая успешно имитирует бурную деятельность, но не приносит ожидаемой пользы.

Автор статьи – ИгорьГор.

Источник: https://alcofan.com/carga-pasterizacii-rektifikacionnoj-kolonny.html

Что такое царга

Для очищенияперегоняемой браги от вредных примесей и получения спирта большей крепостиприменяется царга. «Чтоэто такое?» и «Как выбрать царгу?» — первые возникающие вопросы признакомстве с новым устройством.

Она выполнена ввиде металлической трубки, располагаемой между перегонным кубом идефлегматором. Длина и диаметр варьируются в зависимости от преследуемых целей.От размеров царгизависит чистота получаемого самогона. Трубка длиной от 15 сантиметров даётдвадцатикратное улучшение продукта.

Царга размером более 45 сантиметровпозволит очистить алкоголь в 60 раз лучше. Такая установка даёт на выходе спирткрепостью 96 градусов, что является наивысшим результатом, который возможнополучить в домашних условиях.

Именно поэтому царга считается самой эффективнойсреди всего многообразия очистительных приспособлений для самогонных аппаратов.

Для чего нужна царга

Добавление царги в устройство самогонного аппарата значительно модифицирует его. Она работает как фильтрующее устройство, задерживая пары и примеси внутри себя, давая на выходе чистый алкоголь. Можно сказать, что царга является аналогом модуля ректификационной колонны.

Её главное назначение – получение качественного очищенного сырья. Благодаря данной установке самогон избавляется от сивушных масел, которые дают неприятный запах и привкус.

Помимо этого правильно подобранная ректификационная царга очищает алкоголь, значительно не замедляя перегонку.

Функции иособенности строения

Для чего нужна царга в самогонном аппарате:

  • Очищение алкоголя отсивушных масел и примесей, образуемых при перегонке браги;
  • Повышение градусаизготавливаемого алкоголя;
  • Получение чистого 96%спирта в домашних условиях;
  • Улучшение качествапродукта, без значительного снижения производительности.
  • Упрощение конструкциисамогонного аппарата.

Данноеустройство состоит из длинной трубки и помещённой в неё насадки (насыпки).Корпус выполняется из меди или нержавейки. Медная царга лучше избавляет самогон от неприятныхзапахов. Она применяется для работы с фруктово-ягодной или зерновой брагой. Востальных случаях целесообразно использовать нержавеющую сталь.

Не так важенматериал корпуса, как её внутренняя часть, так как именно она влияет напропускную способность аппарата и чистоту алкоголя. В основном в качестве насыпкиприменяются спирально-призматические элементы из нержавеющей стали.

Именно онаобладает оптимальной пропускной способностью, минимизируя флегмовое число.Однако в дешёвых аналогах производители используют кухонные металлическиемочалки. Инертность такого материала при больших температурах вызывает большоесомнение, как и его очищающая способность.

Поэтому, для получения качественногосамогона или спирта, необходимо выбирать качественную царгу.

Можно лизаменить царгу сухопарником

Царгаприменяется для насыщения конденсата спиртовыми парами. Такое же значение уконденсаторов или сухопарников, применяемых в самогонном аппарате. Из этогоследует, что теоретически заменить царгу на сухопарник можно.

Разница будетлишь в том, что у первой конструкции выше производительность и очистительнаяспособность. Поэтому следует учитывать, какой продукт вы хотите получить. Изготовлениечистого спирта при помощи сухопарника невозможно.

Нужно лиутеплять царгу

Утеплять царгуили нет? Этот вопрос также возникает среди других при модификации самогонногоаппарата. Мнения по этому поводу расходятся. Первое состоит в том, что за счётутепления колонны увеличивается КПД всего аппарата. Второе: за счётестественного охлаждения улучшается очистка самогона.

Как сделатьцаргу своими руками

Царга для самогонного аппарата может быть изготовлена своими руками. Для этого потребуется подготовить все составляющие.

Необходимыематериалы:

  • Труба из нержавеющейстали. Её длина должна быть не менее 45 сантиметров.
  • Сито с мелкой сеткой.
  • Кухонные мочалки. Лучшевыбирать самые простые, главное чтобы они были сделаны из нержавейки. Этоопределяется при помощи магнита. Нержавейка к нему притягивается. Потребуется около40 штук.
  • Переходники с резьбой(на 1 и на 3,5 дюйма).
  • Цифровой термометр сощупом.
  • Резиновая часть капельницы.

Изготовлениенаполнителя

Изготовление царги начинается сподготовки наполнителя. Помимо мочалок можно применять керамическую насыпку илинебольшие стеклянные шарики. Их придётся поискать в специализированныхмагазинах. Поэтому рассмотрим самый доступный вариант.

Над этим этапомпридётся попотеть, так как работа мелкая и монотонная. Каждая мочалкаразрезается на 2 части, из которых отделяются полоски металла. Каждую из нихнеобходимо скрутить в пружинки от 3 до 5 витков. Готовая насыпка просеиваетсядля того чтобы отделить мелкий мусор и металлическую пыль. После этого можноприступать к сборке.

Царга своими руками изготавливается в несколько этапов:

  1. Кметаллической трубе с двух сторон присоединить переходники — сверху на 1 дюйм,снизу на 3,5 дюйма.
  2. Верхнюючасть соединить с дистиллятором.
  3. Отнижней части отступить 3,5 сантиметра и на этом уровне сделать отверстие подщуп от термометра диаметром 6 миллиметров. Важно соблюдать все размеры сточностью до миллиметра.
  4. Вотверстие устанавливается щуп. Для его фиксации лучше всего использоватьобрезанную часть капельницы. Такое соединение будет достаточно плотным игерметичным.
  5. Трубунабить насыпкой из подготовленных мочалок.
  6. Закрепитьв нижней части сито.

Готовый аппаратобязательно проверяется. Подойдет не только брага, но и уже готовый самогон,требующий дополнительной очистки. Готовый продукт проверяется ареометром насодержание спирта.

Оснащать самогонный аппарат царгой безусловно стоит, тем более что сделать самостоятельно её достаточно просто. Это сделает ваш алкоголь безопасным и качественным. Ещё раз изучить процесс изготовления вам поможет видео.

Источник: https://alconation.ru/samogon/tsarga

Царга для самогонного аппарата: что это такое и как сделать своими руками

Что такое царга. Вы знаете что такое царга и как ее сделать? Что представляет собой царга

В последнее время самогоноварение набирает особую популярность, люди хотят получать в домашних условиях спиртные напитки, не доверяя товарам в магазинах.

Важным вопросом для любого винокура является получение чистого, безопасного и приятного на вкус алкогольного напитка.

Неважно, новичок вы в данной сфере или опытный профессионал, необходимо знать основные устройства и приспособления для очистки самогона и получения вкусного и ароматного дистиллята. От этого будет зависеть качество получаемого спирта.

Одним из таких приспособлений является царга для самогонного аппарата. В нашей статье мы рассмотрим основные принципы работы устройства и его предназначение, а также научим, как правильно сделать царгу в домашних условиях.

Царга – что это?

Прежде чем приступать к созданию царги в домашних условиях, необходимо узнать основное её предназначение в системе самогонного аппарата и принцип работы данного элемента. Очень часто данный элемент путают с ректификационной колонной, однако это неправильно.

 Ректификационная колонна представляет собой более сложный механизм, состоящий из множества компонентов и системы фильтров, которые обеспечивают ступенчатую очистку и получение качественного спирта.

Обычно данное устройство используется на крупных заводах для получения водки.

Царга лишь отдаленно напоминает данный элемент, но также обеспечивает очищение дистиллята от вредных примесей. Принцип её работы основывается на прохождении паров спирта, которые получаются в результате длительного нагревания браги, через фильтрующую систему.

За счёт возникновения разницы температур поднимающийся пар конденсируется на металлических стенках конструкции, также этому способствует большая площадь соприкосновения с металлической проволокой внутри элемента.

При конденсации примесь сивушных масел и водяные пары (поскольку они имеют температуру кипения гораздо ниже спирта) стекают обратно в ёмкость для повторного нагревания. Процесс происходит непрерывно во время дистилляции.

Конечно, полного удаления примесей добиться не удается, но результат действительно лучше по сравнению с обычным самогоном.

Внешне устройство напоминает металлическую трубу, которая ставится в вертикальном положении. Чаще всего для ее изготовления применяются медные трубки, а в качестве наполнителя могут применяться металлические губки для мытья посуды.

Царга для самогонного аппарата не поможет вам получить чистый этиловый спирт, как об этом мечтают многие винокуры, но крепость 80° получить вполне реально. Основным предназначением устройства является его использование в домашних условиях для удаления примесей при перегонке браги с целью получения крепкого и чистого напитка.

Можно ли заменить сухопарником?

Одним из наиболее популярных вопросов начинающих винокуров является возможность замены данного элемента системы сухопарником. К сожалению, в данном случае такая замена не поможет добиться желаемого результата.

Сухопарник помогает избавиться от сивушных масел, альдегидов и других вредных примесей, однако на выходе спирт будет иметь крепость не выше 20°, что гораздо меньше по сравнению с использованием царги в составе конструкции системы.

Царга для самогонного аппарата играет важную роль, она обеспечивает выход очищенного спирта без вредных химических соединений. Вы можете заменить ее сухопарником только при желании использовать для употребления слабоалкогольные напитки на основе домашнего самогона.

Но в таком случае обязательно понадобится прогонять спирт сырец повторно, чтобы полученный дистиллят был безопасен для организма.

Необходимо помнить о мерах предосторожности, соблюдать технику безопасности и употреблять только качественные алкогольные напитки, иначе можно легко отравиться токсическими веществами, которые содержатся в плохо очищенном дистилляте.

Что такое дефлегматор? Изготовление простейших моделей своими руками

Царга своими руками

После краткого ознакомления с основным предназначением, конструкцией и принципом работы стоит продумать план создания будущего фильтра. Выполнить царгу в домашних условиях достаточно просто, для этого необходимо заранее приобрести необходимые инструменты и материалы и следовать плану инструкции, представленному ниже:

  1. Важным этапом выбора подходящих параметров является заготовка медной трубки нужного размера. Обычно длина царги подбирается исходя из личных предпочтений. Но стоит понимать, что трубка 45 см очистит дистиллят примерно на 60%, а 15 см справятся лишь с 20% вредных примесей.
  2. Возьмите наполнитель и поместите его внутрь трубки, предварительно разрезав и согнув. В качестве наполнителя отлично подойдут губки из нержавеющей стали (лучше подобрать пищевую нержавейку, она не вступает в реакцию со спиртом).
  3. В верхней части сделайте надрез и заполните его силиконовым наполнителем. Такая конструкция позволит легко заменять наполнитель.
  4. Нижнюю часть необходимо заварить с помощью сварочного аппарата.
  5. При необходимости на основном корпусе разместите термометр, для этого придется сделать специальное углубление в стенке медной трубы.

После выполнения всех манипуляций у вас получится отличная медная царга, с помощью которой можно улучшить качество и повысить крепость получаемых напитков.

Это позволит вам создавать отличный спирт в домашних условиях и экономить денежные средства на приобретении дорогостоящих элементов.

При желании добиться лучшего результата можно ознакомиться с конструкцией ректификационных колонн и сделать их для домашнего самогоноварения.

Царга для самогонного аппарата своими руками

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт : 1

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Источник: https://domagonim.ru/samogon/tsarga

Царга – что это такое: изучаем технические данные об угловом элементе дивана или другого вида мебели

Что такое царга. Вы знаете что такое царга и как ее сделать? Что представляет собой царга

В мебельном производстве каждый элемент конструкции играет важную роль, в это число входит мало кому известная царга. Что это такое и для чего она так необходима, как в мебели, так и в межкомнатных дверях? Царга – важный элемент, который обеспечивает прочность столов, диванов и даже стульев.

Царга, как конструктивная особенность, является соединительной деталью, которая отвечает за надежность изделия и крепежного соединения. Представляет опору в любом мебельном атрибуте.

Например: стол представляет собой несложную конструкцию, которая состоит из столешницы и ножек. Вот только соединены они не друг с другом, а с помощью соединительной доски, обеспечивающей надежное крепление, устойчивость ножек.

Таким образом, царга мебельная – это простой, но очень важный соединительный элемент, с помощью которого скомпонована вся конструкция. О том, что такое царга, какую информацию дает о ней википедия, поговорим подробнее.

В каких мебельных элементах присутствует

Что такое царга в мебели? Любое прямоугольное изделие имеет в своей конструкции соединительную часть, находящуюся между столешницей и ножками. В такой мебели, как стол или стул, она является наиболее важным элементом, устанавливается по всему периметру.

Кровать, например, включает в себя всего три таких элемента, установленных у изголовья, а также скрепленных между собой. В данном случае они имеют еще одно назначение, которое заключается в удерживании матраца. Многие производители обивают царгу всевозможными материалами.

У дивана эта деталь установлена внизу изделия и соединяет между собой подлокотники, после чего она обивается тканью.

Материалами, из которых изготавливается царга, являются:

  • ДСП;
  • массив из ценной породы дерева;
  • фанера.

У кресла она также находится внизу конструкции и скрепляет между собой подлокотники.

Межкомнатная дверь

Для двери царга используется с целью обеспечения повышенной прочности. Она представляет собой две планки – вертикальную и горизонтальную. Материалами, которые чаще всего применяются для ее изготовления, являются:

  • хвойная порода дерева;
  • древесноволокнистая плита.

Внутренняя часть, соединяющая планки между собой, может быть изготовлена из любого материала, а также представляет собой простую декоративную вставку. Большее количество планок обеспечивает наиболее высокий уровень жесткости у двери. Чтобы вид двери был более завершенным, ее облицовка выполняется из:

  • ламината;
  • шпона;
  • ПВХ-покрытия.

К достоинствам царги в межкомнатной двери можно отнести:

  • повышенный уровень надежности и прочности;
  • удобный поэлементный монтаж, а также последующий ремонт;
  • отсутствие швов на таких элементах, как облицовка и стыки;
  • внешний вид, который выглядит привлекательно.

При замене некоторых элементов внешний вид двери изменяется.

Такой вариант отлично подходит тем, кто постоянно обновляет дизайн своего помещения, а также пытается при смене интерьера сэкономить финансы.

Но такие конструкции обладают определенными недостатками, такими как низкий уровень безопасности, а также большая масса.

Именно поэтому для тех, кто хочет установить легкую дверь, лучше выбирать плиты ДВП, но незначительное количество недостатков с легкостью компенсируются описанными выше достоинствами.

Стол

В таком элементе мебели, как стол, она является наиболее важной соединительной деталью, которая скрепляет между собой столешницу и ножки. Царга стола устанавливается по периметру изделия в количестве четырех штук.

Внимание!Не каждая модель стола имеет царгу, так как не у всех есть четыре ножки и не всегда появляется необходимость устанавливать соединение между ними.

Скрепляющая планка присутствует лишь на классических деревянных столах. Царговый стол является более крепким и надежным.

Расположен данный элемент под столешницей и соединяет между собой ножки изделия, помимо этого, может присутствовать дополнительная деталь, которая находится на нижней части. Носит она название «проножка». Крепление царги к столешнице обеспечивает дополнительную надежность и устойчивость изделия.

Стул

У стула, как и у стола, она несет важную соединительную задачу, а также может быть установлена в двух местах одновременно. Одна из них находится в верхней части конструкции, другие же располагаются внизу и называются проножками.

Диван

Что такое царга дивана? В первую очередь она является важной составляющей конструкции и находится в нижней части изделия. Помимо соединения между собой подлокотников, она отвечает за надежность конструкции. Чаще всего обтягивается тем же видом ткани, которая используется для обивки. Высота царги может достигать 30 см, а вот длина доходит до 190 см.

Кровать

Царги кровати соединяются между собой, а также с изголовьем, обеспечивая надежность всей конструкции. Обиваются любыми материалами или тканями, а также отвечают за удержание матраца. У кровати такие элементы имеются в количестве трех штук.

Шкаф

Что такое царга шкафа и для чего она необходима? В таком элементе мебели она отвечает за жесткость всей конструкции, присутствует там, где имеются длинные пролеты с полками.

Устанавливается она в задней части конструкции и имеет вертикальное расположение. Она соединяет между собой стойку и боковину шкафа. Также может присутствовать у шефлота, придерживая ровное расположение.

Шефлот – это выдвигающийся ящик, который находится в шкафу.

Внимание! Отсутствие царги в данной конструкции приведет к тому, что шкаф окажется перекошен. Многие производители таким способом пытаются сэкономить и снизить стоимость своего продукта. В магазине данный дефект не заметен, но как только дома шкаф наполнится вещами, он проявится.

Изготовление своими руками

Большинство умельцев самостоятельно берутся за изготовление таких простых элементов мебели, как табуретки или даже столы, конструкция которых не имеет ничего сложного, а также трудоемкого. Важно только помнить о том, что каждый элемент должен быть правильно изготовлен. Чтобы смастерить табуретку, понадобится сделать царги в количестве четырех штук.

Совет! Если использовать во время изготовления твердые породы деревьев, то можно добиться более долгосрочной службы изделия.

Размер каждой детали зависит от предполагаемой величины самого изделия, поэтому очень важно знать, какой длины и ширины будет ваша табуретка.

Царга угловая для ножки стола может быть срезана под углом, в зависимости от конструкции изделия. Все это важно учесть еще на этапе сборки. Помимо этого, не стоит упускать и то, под каким углом скрепляются ножки.

Как только все этапы соблюдены, материалы подготовлены, можно производить сборку.

Царговое полотно является очень важной составляющей практически у каждого элемента мебели, так как именно оно обеспечивает надежное соединение между собой ключевых деталей всей конструкции.

Кроме того, в некоторых случаях эта деталь обеспечивает мебельные изделия дополнительной прочностью и долгосрочностью.

Стоит внимательно подходить к вопросу выбора материала, а также технологии изготовления.

Если выбираете мебель или заказываете ее изготовление, обращайте внимание на качество выполнения отдельных элементов. От этого будет зависеть прочность, устойчивость, а значит удобство и продолжительность срока эксплуатации предметов. Важно не только выполнить работу качественно, но и правильно подобрать сырье для изготовления.

по теме: фигурные царги для стула

Источник: https://stroim.guru/mebel/tsarga-chto-eto-takoe.html

Для чего нужна царга в самогонном аппарате

Что такое царга. Вы знаете что такое царга и как ее сделать? Что представляет собой царга

Качество производимого спиртного – один из главных вопросов для уважающего себя самогонщика. С этой целью в конструкцию самогонного аппарата были введены различные технологические ухищрения, одним из которых является царга.

Это с виду простое и незатейливое изделие существенно влияет на качество самогона, не только улучшая его вкус и увеличивая крепость, но и делая значительно менее вредным для здоровья.

И для того чтобы в полной мере понять, что такое царга для самогонного аппарата и зачем она нужна, а также какова ее конструкция и принцип работы и, что еще важнее, как изготовить такое устройство своими руками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое и для чего нужна царга в самогонном аппарате

Царга для самогонного аппарата – это один из дополнительных узлов, необходимых для улучшения качества производимого спиртного. Является обязательной составной частью аппаратов колонного типа наряду с —дефлегматором—, но может использоваться и на более простых моделях.

Основным назначением устройства является очистка спиртосодержащего пара и флегмы от сивушных масел и других примесей, а также повышение крепости конечного продукта вплоть до 97° в зависимости от конкретной установки.

Устройство и принципы работы

Изделие внешне выглядит, как обычная труба, которая монтируется непосредственно над перегонным кубом. Стандартно в агрегатах колонного типа используется одно устройство, но бывают и исключения, например в самогонном аппарате двойной перегонки «Истомина» с двумя царгами.

Внутренняя полость узла заполняется так называемой насадкой: СПН и РПН или тарелками, которые значительно увеличивают полезную площадь устройства, а вместе с ним и его эффективность.

В царге протекает основная часть процесса по массовому обмену между восходящим разогретым паром и стекающей охлажденной флегмой. Он является главным этапом ректификации, но без дефлегматора и поддержания правильной температуры полноценной ректификации не достичь.

В количественных величинах от высоты царги для самогонного аппарат зависит степень очистки продукта, а от ширины – ее пропускная способность, то есть производительность.

Параметры

Выделяют ряд характеристик, оказывающих ключевое влияние на работу устройства: длина, она же высота, ширина и тип наполнителя.

Длина

Является параметром, определяющим степень очистки, то есть насколько хорошо выпаренная из браги смесь разделяется на составные вещества.

Чем выше изделие, тем лучше разделение, а значит при отсечении хвостов и отборе голов больше вредных примесей будет устранено из конечного продукта.

Но эффективность от увеличения длины царги для самогонного аппарата не безгранична и не пропорциональна. Сначала по мере увеличения ее высоты кратность растет стремительно:

  • насадочная часть 15 см – 20-кратная степень очистки;
  • насадочная часть 35 см – 50-кратная;
  • насадочная часть 45 см – 65-кратная.

Знаете ли вы? Часто по ошибке показатель кратности интерпретируют как прямое улучшение очистки, на самом деле он показывает в количественных величинах разницу в процессе массового обмена между паром и флегмой при разной высоте насадочной части.

Далее прогрессия спадает, уже после одного метра высоты прирост становится незначительным. Поэтому оптимальной считается высота насадочной части около метра, при этом общая высота одной царги не должна превышать 150 см, а соотношение между высотой и внутренним диаметром не должно быть больше 30 крат.

Ширина

Этот параметр определяет производительность устройства, он прямо пропорционален внутреннему диаметру, возведенному в квадрат.

Это значит, что увеличение диаметра с 38 до 48 мм приводит не к примерно 20%, а к 50% приросту мощности. Поэтому при выборе трубы нужно учитывать толщину стенок. Так, если есть два варианта в 1 и 1.

5 мм для трубы с общим диаметром в 52 мм, в первом случае скорость отбора будет 1800, а во втором – 1750 мл в час.

Наполнитель

От его типа зависит степень очистки, и он же определяет пропускную способность царги. Чем выше плотность наполнителя, тем сильнее очистка, но вместе с тем снижается скорость перегонки.

Не в каждом изделии можно использовать любой наполнитель. Если оно узкое и высокое, пропускная способность и так невысокая.

Оптимальной по размеру является насадка, которая в 12-14 раз меньше, чем внутренний диаметр изделия.

Особенности перегонки

Первое, что нужно знать, – это то, что гнать с царгой самогон так же быстро, как и на обычном самогонном аппарате без нее, уже не получится. При правильном режиме на изделии, например, имеющем высоту 500 мм и внутренний диаметр 38 мм, скорость отбора тела будет примерно 0.6-0.8 литра в час.

Второй важный момент – это температурный режим и регулировка источника тепла. Если гнать быстрее, чем может позволить конкретная система, то брага быстро забьет колонну и может пройти дальше по паропроводу, испортив конечный продукт.

Такое чаще бывает при небольшой высоте устройства – от 15 до 30 см, но если серьезно переборщить с нагревом, может случиться и при высоте в 40-50 см. Кроме того, нужно все время следить за температурой, иначе царгу почти нет смысла ставить. Она будет, как большой сухопарник, с эффективностью в процентов 20 от своих возможностей.

Как сделать царгу для самогонного аппарата своими руками

Так как этот узел чаще всего является частью агрегата колонного типа, то и материал для его изготовления должен соответствовать материалу агрегата.

Если царга изготовляется для модернизации уже имеющегося самогонного аппарата, выбор должен делаться из учета сырья, которое перегоняется в нем.

Для зерновых и —фруктовых браг— будет полезна медь, связывающая сернистые соединения, которые в большом количестве образуются в них. Если же перегоняется в основном сахарная брага, то нержавейки будет вполне достаточно.

Для создания узла понадобятся такие материалы:

  • Труба. Материал, ее длина и ширина выбираются из рекомендаций, приведенных ранее, и должны соответствовать параметрам системы.
  • Трубочка с диаметром 6 мм для отверстия под электронный термометр.
  • Соединительные элементы. В колонных агрегатах практически всегда используется либо муфтовое соединение, либо резьбовое. Их диаметры должны соответствовать диаметрам соединений на узлах, сопрягаемых с ними: перегонном кубе и дефлегматоре или второй царге. Если изделие монтируется на уже существующий агрегат, все зависит от верхней плоскости перегонного куба. Если она плоская, лучше использовать муфту, если нет, то приваривать по центру патрубок с нарезанной резьбой.
  • Нижняя заглушка. Представляет собой кольцо с сеткой, которая предотвращает выпадание насадки из изделия в перегонный куб. При использовании тарелок она либо не нужна, либо используется только кольцо. Диаметр кольца должен быть как можно меньшим, чтобы не сужать отверстие, создавая «бутылочное горлышко».
  • Наполнитель. Подбирается под параметры системы, каждый вид имеет свои плюсы и минусы, при большей плотности насадки лучше очистка, но снижается скорость —перегонки самогона—. Недорогой «рабочей лошадкой» являются порезанные мочалки из пищевой нержавейки для мытья посуды, но не стоит брать самые дешевые. Скорее всего, они не рассчитаны на длительный контакт с агрессивной средой. Хорошая насадка по цене выйдет дорого, особенно из меди.

Изготовить царгу несложно, самый тяжелый вариант – это когда выбрана нарезка резьбы на внешнем диаметре трубы, сделанной из пищевой нержавейки. В остальном же необходимо сделать следующее:

  • В верхней части трубы, примерно на уровне 4/5 от ее длины, делается отметка и просверливается отверстие под гильзу термометра, после чего на отверстие монтируется патрубок с диаметром 6 мм.
  • На трубу монтируются выбранные элементы соединения с сопряженными узлами.
  • Изделие заполняется насадкой.
  • На нижнее отверстие монтируется кольцо с поддерживающей сеткой.

Знаете ли вы? Для утепления царги самогонного аппарата лучше всего использовать современный полимерный материал пенополипропилен, одним из торговых наименований которого является пенофлекс. Он сочетает высокий уровень теплоизоляции, почти равный 0, и малый вес, при этом достаточно всего 5-7 мм листа в толщину.

Царга – один из необходимых элементов в перегоночной системе, работающей по принципу ректификации.

Кроме того, ее можно использовать и в обычных дистилляторах для повышения крепости и улучшения очистки самогона от сивушных масел и других примесей.

Что еще важнее, ей можно дообустроить уже готовый простой самогонный аппарат, состоящий из базового комплекта узлов: перегонного куба, шлангов, холодильника и, возможно, сухопарника.

В таком случае качество получаемого продукта существенно повысится, ведь прикубник хоть и улучшает качество самогона, но сравнивать его с царгой некорректно.

С технической же и материальной точки зрения изделие является простым и недорогим, а вот наполнитель в случае использование насадки, а не тарелок выльется в копеечку.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/carga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.