Черная гниль (блэк-рот). Черная гниль Грибы вызывающие болезнь черная гниль

Черная гниль: опасное заболевание орхидей.Первые признаки и как лечить любимое растение

Черная гниль (блэк-рот). Черная гниль Грибы вызывающие болезнь черная гниль

Заболевание любимого цветка, с таким терпением и заботой выпестованного из маленького росточка, прибывшего из далекой заграницы во фласке, — всегда очень большая досада и уйма хлопот для орхиевода. Черная гниль на орхидее – одна из самых опасных патологий и лечится только на начальных стадиях появления болезни.

Чаще всего встречается на растениях рода Каттлея и Пафиопедиллум, причем 70% заболевших орхидей – из новоприбывших цветков, проделавших длительный путь от заграничной оранжереи к дому покупателя. Однако и другие виды орхидей не застрахованы от этой напасти, например, черная гниль у орхидеи фаленопсис также нередкое явление. В группу риска попали также лелия, стангопея, лелиокаттлея.

Как выглядит заболевшая черной гнилью орхидея

Болезнь зачастую проявляет себя чрезвычайно быстро. Вечером еще ничего не предвещает беду, а уже утром молоденькие росточки у основания растения почернели, стали скользкими и отпали.

Иногда, очень редко, черная гниль проявляет себя несколько другими признаками – начинает гнить ризома, основания взрослых туберидиев и нижняя часть стебля.

Причины болезни и возбудители

Главным «виновником» заболевания в 90 случаях из 100 оказывается гриб Pythium ultimum. Кроме него, причиной черной гнили оказываются и другие грибки — Phytophthora omnivora, Pythium debaryanum.

Возбудители особенно активизируются в благоприятных для него условиях, а именно:

  • регулярно переувлажняемая почвосмесь и, как результат, ее уплотнение, потеря рыхлости и воздухопроницаемости;
  • снижение кислотности почвосмеси, то есть уровень pH превышает показатели 6-6,5, что свидетельствует о нейтральности субстрата либо его защелачивании;
  • переизбыток азота в субстрате, происходящий вследствие перекормок орхидеи: слишком частых удобрений или завышения их дозы;
  • постоянная повышенная влажность воздуха при нерегулярном проветривании; показатели термометра в комнате не опускаются ниже 20 градусов ночью и меньше 30 градусов днем;
  • перегрев субстрата и соответственно корневой системы у растений, находящихся в помещении, где продолжительное время температура держится в пределах от 25 до 33 градусов жары и прочие причины.

Как не допустить появления заболевания

Каждый орхиевод в качестве рекомендации по поводу профилактики грибковых заболеваний в первую очередь укажет на соблюдение правил ухода и содержания орхидеи в домашних условиях.

Для предупреждения черной гнили на орхидее важны следующие обязательные профилактические мероприятия:

  • придерживаться правильного сбалансированного режима увлажнения орхидей в домашней коллекции – после просушки субстрата только теплой водой комнатной температуры;
  • постоянно проветривать помещение, где растут орхидеи, обеспечивая регулярный приток свежего воздуха;
  • следить за уровнем освещения, в случае его недостаточности организовать дополнительную подсветку фитолампами, особенно это касается зимнего периода, когда существенно уменьшается световой день;
  • соблюдать соответствующий данному виду режим подкормок – использовать только специализированные удобрения для орхидей и ни в коем случае не применять те комплексы, которые предназначены для обычных домашних растений, произрастающих в грунте;
  • постоянно наблюдать за своими орхидеями, регулярно осматривать их, внимательно разглядывая внутренние области пазух листьев, точки роста и корневую систему сквозь прозрачные стенки цветочной емкости.

Лучшая защита от любого заболевания, в том числе и от черной гнили, — неукоснительное соблюдение требований размещения цветка в комнате и правильного ухода за ним.

Способы лечения орхидеи от черной гнили

В первую очередь заболевшее растение с признаками черной гнили необходимо сиюминутно изолировать от всех остальных орхидей и внимательно осмотреть, оценив ситуацию и возможность спасения.

Если очаг поражения небольшой, цветок вынимают из субстрата и удаляют продезинфицированными инструментами все подгнившие участки до здоровой ткани. Места срезов обрабатывают антисептиками, не содержащими в своем составе спирт, или присыпают корицей либо порошком древесного угля, замазывают серой.

Оставляют на несколько часов, чтобы подсохли ранки, затем растение обрабатывают фунгицидом. Среди патологических микроорганизмов Pythium ultimum считается чрезвычайно агрессивным грибком.

Для его уничтожения годится не каждое фунгицидное средство.

Предпочтительнее выбирать сильные препараты, например, Пропамокарб и другие, имеющие в своем составе действующее вещество металаксил-М и некоторые соединения меди, к примеру, бордосскую жидкость.

Обрабатывая фунгицидным препаратом, следует осторожно отнестись к корневой системе, внимательно соблюдать дозу препарата, иначе можно нанести вред и так ослабленному растению. Корни в растворе фунгицида желательно держать погруженными не больше 10–15 минут.

Подоконники или стеллажи, где находилась заболевшая орхидея, следует тщательно вымыть с дезинфицирующим средством. Емкость, в которой росло пораженное гнилью растение, желательно повторно не использовать при посадке орхидей, в противном случае ее моют в воде высокой температуры или на несколько часов замачивают в сильно концентрированном чистящем средстве.

всех растений в домашней орхидной коллекции важно отрегулировать в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Важно помнить, что заболевают в основном те цветы, для которых нарушены условия размещения в доме и правила ухода. Любая болезнь поражает ослабленные растения со сниженным иммунитетом.

Заключение

Для орхиевода такое серьезное заболевание, как черная гниль на орхидее, всегда испытание.

Что делать, чем лечить, есть ли шанс спасти пораженное растение – подобные вопросы одолевают в первые же минуты обнаруженных симптомов болезни. Если предпринять меры срочно и не упустить время, цветок можно вылечить и спасти.

В противном случае растение останется только утилизировать. (2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://orhibum.ru/bolezni/chernaya-gnil-na-orhidee/

Борьба с черной гнилью на виноградниках

Черная гниль (блэк-рот). Черная гниль Грибы вызывающие болезнь черная гниль

Статья Тима Вейгла (Tim Weigle), ведущего специалиста Программы штата Нью-Йорк по защите растений от вредителей (New York State Integrated Pest Management Program)
Черная гниль (Black Rot, Блэк рот), вызываемая грибковым патогеном Guignardia bidwellii (Ellis), является опасным грибковым заболеванием, которое поражает листья, побеги, соцветия и ягоды винограда. Восприимчивость к черной гнили сильно различается по сортам, но не зависит от происхождения – подвержены заболеванию как американские виды, так и французские сорта-гибриды, а также и сорта вида Vitis vinifera L. Черная гниль считается проклятием органических виноградников из-за ограниченного количества средств, доступных для борьбы с этим заболеванием в органических виноградниках, а также катастрофической потери урожая, которая может возникнуть из-за инфицирования ягод. Полная потеря урожая может произойти в теплом, влажном климате, таком как восточные штаты США, и черная гниль редко встречается в регионах с засушливым климатом.

Воздействие черной гнили на грозди.

Производители винограда часто обнаруживают черную гниль внезапно, что характеризует коварство этого заболевания: у гроздей винограда, нормально развивающихся до определенного момента, внезапно – с середины лета – ягоды начинают становиться коричневым, а затем черными, с многочисленными круглыми черными сферами, называемыми пикнидами, на поверхности. И в конечном итоге ягода винограда мумифицируется и превращается в твердую изюминку (рисунок 1). Пикниды черной гнили на поверхности мумифицированной ягоды содержат инокулят или споры, которые после перезимовки станут заражать урожай винограда в следующем году.

Рисунок 1. Различные стадии заражения черной гнилью на ягодах винограда

Погодные условия и цикл болезни.

Количество перезимовавших инокулятов и погодные условия текущего сезона являются ключевыми факторами, влияющими на эпифитотию черной гнили, обнаруженной в винограднике.

Пикниды черной гнили могут перезимовать в повреждениях побегов и штамба и в мумифицированных ягодах.

Весной, когда сочетание температуры, осадков и влажности станет благоприятным, пикниды на мумифицированных ягодах лопаются, и споры в большом количестве попадают в воздух, где они могут приземляться на восприимчивые зеленые части виноградного растения.

При температуре ниже +7 градусов Цельсия  заражение черной гнилью не происходит. При температуре +10 градусов Цельсия  требуется 24 часа влаги на листьях винограда, чтобы обеспечить условия, необходимые для спороношения черной гнили, и заразить зеленую части винограда.

Поражения листьев.

Самый ранний, наиболее узнаваемый показатель заражения виноградного растения черной гнилью – это поражение листьев. Они проявляются как круговые коричневые пятна, имеющие более темный край (темный ободок пятна).

Внутри этих поражений имеются небольшие черные сферы или пикниды, являющиеся контейнерами для спор, которые могут продолжать заражать урожай текущего года. Несмотря на то, что на листьях винограда может быть много причин появления коричневых пятен, только пятна черной гнили будут иметь черные пикниды в области пятна (рисунок 2).

Рисунок 2. Поражение черной гнилью листьев, на фото хорошо видны черные точки – пикниды черной гнили.

Сроки и условия окружающей среды для развития инфекции.

Идеальными условиями для заражения черной гнилью является температура воздуха от 21 до 27 градусов Цельсия, когда требуется только шесть-семь часов влажности на листьях винограда для инфицирования всего растения.

Наличие первичного инокулята достигает пика в период цветения винограда и резко падает после цветения. Именно в это время споры прошлогодней инфекции в пикнидах созревают, и происходит вторичное заражение.

В течение вегетационного периода ягоды становятся устойчивыми к инфекции черной гнили. Сорт Конкорд является одним из тех, у кого появляется резистентность к заражению черной гнилью примерно через четыре-пять недель после цветения. Сорта вида V. Vinifera L.

являются наименее устойчивыми к инфекции, у них резистентность наступает примерно через пять-шесть недель после цветения.

Профилактика заболевания.

Несмотря на то, что для борьбы с черной гнилью существует ряд фунгицидов, нельзя переоценить важность профилактических мероприятий. Профилактика играет огромную роль в уменьшении количества зараженного материала, находящегося на винограднике.

Удаление инфицированных побегов (обрезка) в течение сезона покоя уменьшит уровень перезимовавшего инокулята. Однако самый большой запас инфекции обычно встречается у мумифицированных усохших ягод.

Их можно обнаружить либо на земле под кустами и в междурядьях виноградников, либо сохраненными на побегах, если зараженные грозди не были удалены и остались зимовать, прикрепленные к побегам.

Удаление таких мумифицированных ягод с куста имеет решающее значение: исследования показали, что эти ягоды предоставляют материал для вторичного заражения в следующем сезоне намного позже, чем те, которые упали на землю под кустами.

Если удалить с виноградных кустов такие мумифицированные ягоды не представляется возможным, то следующий лучший вариант – убедиться, что все такие ягоды упадут на землю виноградника, чтобы уменьшить  время продолжительности спороношения в следующем году.

В небольшой посадке удаление инфицированных ягод по мере обнаружения их в течение вегетационного периода является отличным способом уменьшить количество инокулята. Любые мумифицированные ягоды, не удаленные на винограднике, должны быть в течение периода покоя (зима), как минимум, сброшены на землю, где они могут быть покрыты грязью или травой, или закультивированы во время обработки почвы. Такой прием эффективно закапывает мумифицированные ягоды в землю и тем самым ограничивает количество спор для вторичного заражения.

Время опрыскивания.

Даже самые лучшие профилактические меры борьбы все равно оставят запас вредоносной инфекции на винограднике, пусть даже и более низкий по сравнению с тем, если эти меры не предпринимать. И даже очень низкого запаса инфекции достаточно, чтобы, чтобы черная гниль закрепилась на участке.

Использование фунгицидов, эффективных для подавления черной гнили, является решающим моментом, как и правильное время применения препаратов. Наиболее эффективные программы обработки будут нацелены на перезимовавший источник инфекции прошлого года (мумифицированные ягоды), чтобы ограничить количество первичных инфекций в начале года.

Если произошло первичное заражение спорами чёрной гнили, продуцирование и высвобождение следующей партии спор происходит примерно через две недели после первичной инфекции, что приводит к продолжению распространения черной гнили через вторичные инфекции (вторичное заражение).

Пик развития спор и высвобождение их из пикнид происходит непосредственно перед фазой цветения винограда, и было установлено, что период, предшествующий фазе цветения, и период через две недели после цветения являются самыми важными периодами времени для защиты от черной гнили с помощью фунгицидов.

Тем не менее, угроза развития этой болезни будет меняться ежегодно в зависимости от уровня инфекции черной гнили в винограднике в предыдущем году и от погодных условий текущего сезона, так как эти факторы могут привести к необходимости добавления более раннего опрыскивания или дополнительного применения фунгицидов после цветения.

Для обработки от черной гнили  используют фунгициды, содержащие медь, а также такие действующие вещества, как пропинеб, триадименол, каптан, фолпет, манкоцеб, метирам, требуконазол  и др.

Диаграмму Spots –  модель для определения погодных условий, благоприятных для периодов заражения черной гнили –  можно найти на веб-сайте Network for Environment and Weather Applications (NEWA) по адресу http://newa.cornell.edu , используя прогноз для винограда в раскрывающемся меню Pest Forecasts.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/stati/stati/borba-s-chernoy-gnilyu-na-vinogradnikah.html

Что такое чёрная гниль и как с ней правильно бороться

Черная гниль (блэк-рот). Черная гниль Грибы вызывающие болезнь черная гниль

Что может привести к 100% уничтожению урожая? Черная гниль – грибковое заболевание может доставить много неприятностей огороднику. Считается, что она «родилась» в Северной Америке, а затем распространилась в Европу, Россию.

Первые научные исследования ее природы были проведены Пьером Виалом и Луи Равазом в 1892 году. Они открыли новый вид грибов Guignardia bidwelli — возбудителя болезни.

Сегодня сажистый гриб, еще одно название, наносит ущерб многим культурам по всем континентам.

Что это такое?

 Грибковое заболевание, легко распространяющееся спорами с ветром, дождем, не продезинфицированными садовыми инструментами. Вред, наносимый черной гнилью может быть очень велик. Она способна полностью уничтожить посадки.

 Гриб поражает как недозревшие плоды, так спелые. Встретить его можно в открытом грунте, в закрытом. Декоративные цветы в доме тоже могут пострадать. К заболеванию могут привести инфицированные семена, грунт, органические остатки.

Какие культуры поражает

 «Меню» сажистого вредителя очень разнообразно. Корнеплоды, такие как:

  • морковь;
  • пастернак;
  • петрушка.

Ягоды:

  • клубника;
  • земляника;
  • виноград;
  • другие.

Даже такие овощи как картофель, огурец, помидор, свекла могут быть заражены. Болезнь поражает лук, чеснок, горох, тыкву. Комнатные цветы, например, орхидея, тоже страдают от плесени.

Симптомы поражения

В первую очередь нужно обратить внимание на листья, плоды.

Если стали проявляться пятна светло – коричневого цвета, значить гриб черная гниль начал хозяйничать. Потом пятна сливаются, чернеют, это говорит о том, что развились споры. Через пару дней, листья начинают засыхать, потом опадают. Через капли полива или дождя грибок может перебраться на здоровые части. Поражение стебля, корня приводит к гибели культуры.

Если плесень попадает на ягоды или плоды, ее развитие происходить очень быстро. Они иссыхают, сморщиваются, приобретают темный окрас при жаркой погоде. При высокой влажности гнилость будет мокрая. Ягоды поражаются за 2-3 дня.

Нередко она выявляется при хранении. Черная мокрая гниль проявляется на картофеле, моркови, баклажане, на других овощах темными пятнами или налетом. Если снаружи плод будет выглядеть нормально, то внутри его мякоть чернеет, загнивает. Употреблять в пищу такой продукт уже нельзя. Лук или чеснок становятся мягкими, внутри появляется серый или темный пылевидный порошок.

Орхидея фаленопсис подвержена этому заболеванию. Первым симптомом становится изменение цвета листьев – они желтеют, инфекция перебирается на стебли, корни. Чем раньше будет начата борьба с сажистым грибком, тем больше шансов спасти цветок.

Как с ней бороться? Доступные меры борьбы

Больные места можно вырезать, припудрить угольной пылью место повреждения, обработать йодом. Пораженные ягоды собираются, уничтожаются. Для дальнейшей работы со здоровыми плодами нужно продезинфицировать руки и садовые инструменты, чтобы не допустить заражения.

Избавляться можно контактными препаратами, такими как: Теовит Джет, ВДГ. Также огородники практикуют лечение фунгицидами: Ридомил голд, Скор кэ, Квадрис СК, Фитоспорин, Триходермин.

Профилактика

Что делать, чтобы защитить свой огород? Необходимы профилактические мероприятия на всех стадиях роста. В первую очередь выбирают посевной материал, устойчивый к заболеваниям. Семена перед посадкой можно продезинфицировать марганцем или фунгицидами, например Фитоспорином.

Так как заражение чаще всего происходить через почву, необходимо ее правильно подготовить. Осенью после сбора урожая удалить все остатки растительной пищи – источники питания грибка. Весной землю перекопать, обеззаразить грунт фунгицидами или народными средствами.

Рекомендуется чередование культур на участке, соблюдайте правила севооборота с периодичностью в два года. Почву между грядками засыпать соломой, хвоей или опилками. Это поможет защитить урожай, особенно в дождливую погоду, так как не будет соприкосновения с землей.

Не следует чрезмерно подкармливать посадки азотными или органическими удобрениями. Для подкормки лучше использовать марганцовый калий. Чтобы не причинить вред, не стоит заливать овощи или цветы, лишняя влага приведет к распространению грибка.

Саженцы, зелень весной можно обрабатывать раствором железного купороса, а летом периодически опрыскивать бородоской жидкостью. Эффективная мера профилактики – обработка хлорокисью меди. Состав из жидкого мыла, хлорокиси, воды в пропорции 2 ч.л x 2ч.л x 10 л. можно наносить на ягоды в период цветения, после сбора урожая.

При хранении очень важно соблюдать температурный режим, при слишкой высокой температуре, более 15 градусов, увеличивается риск заражения грибком. Также следить за влажностью в помещении, чем она ниже, тем меньше убытка. Время от времени стоит просматривать запасы, зараженные плоды сразу уничтожать.

Конечно, заражение черной плесенью может нанести большой убыток урожаю или испортить вид декоративных растений, но бороться с ней можно. Самое главное не упустить момент. Иногда лучше пожертвовать зараженными растениями, чем потерять все. Как говорят многие специалисты, лучше болезнь предупредить, чем ее лечить.

Источник: https://Rozarii.ru/borba-s-vreditelyami/chernaya-gnil.html

Черная гниль

Черная гниль (блэк-рот). Черная гниль Грибы вызывающие болезнь черная гниль

Альтернативное название: (ru)

Ширина растения: до см

Высота растения: от до см

Размер цветка: от до см

Цвет:

Требования к кислотному составу (pH) почвы:

Глубина посадки:

Размер цветка: см

В живой природе гниение – естественный и повсеместный процесс разложения белковых веществ. Его неотъемлемым признаком и результатом служит гниль. Под гнилью принято понимать изменение биохимического состава растительной ткани, сопрягающееся с разрушением межклеточных связей.

Она теряет плотность и прочность, становится рыхлой и (правда, не всегда) горькой на вкус, а также неприятной для обоняния. Гниющие, подгнившие или сгнившие ткани, как правило, приобретают иную окраску. Бывает белая гниль, голубая, розовая, серая… Но темная – совсем черная либо «разбавленная» коричневыми тонами – встречается чаще.

Вероятно, именно поэтому словосочетание «черная гниль» можно видеть и слышать в разных контекстах, к примеру:

– черная гниль Каттлей (Cattleya), Лелий (Laelia), Пафиопедилюмов (Paphiopedilum), Стангопей (Stanhopea) и некоторых других растений из семейства Орхидные (Orchidaceae), выращиваемых в закрытом грунте;- черная гниль клубней Картофеля (Solanum tuberosum);- черная гниль корневых клубней Батата (Ipomoea batatas);- черная гниль корней Фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris);- черная гниль Моркови обыкновенной (Daucus carota);- черная гниль плодов Томата (Solanum lycopersicum);

– черная гниль Хрена деревенского (Armoracia rusticana)…

Высокообразованные ботаники утверждают, что гниль вызывается и производится микроорганизмами – преимущественно грибками, иногда бактериями – и, следовательно, должна расцениваться как инфекционное заболевание (см. начало статьи «Бактериоз» в нашей «Садовой энциклопедии»).

Отчасти так оно и есть:

– для Батата «виноват» грибок Цератоцистис бахромчатый (Ceratocystis fimbriata);- для Картофеля – бактерия Эрвиния фитофторовая (Erwinia phytophthora);- для Моркови – грибок Альтернария корневая (Alternaria radicina);- для разнообразных Орхидей – грибки из родов Питиум (Pythium debaryanum, Pythium splendens, Pythium ultimum) и Фитофтора (Phytophtora cactorum, Phytophthora omnivora);

– для Томата – грибок Диплодина разрушающая (Diplodina destructiva).

Однако в случае черной гнили корней Фасоли назвать конкретный патоген никто не возьмется, ибо эта болезнь не является инфекционной.

Аналогичная тупиковая ситуация с черной гнилью Хрена.

Указанное словосочетание употребляют еще и неофициально (см. третий абзац в разделе «Симптомы бактериоза» той же статьи).

А вот в английском языке подобной размытости нет: соответствующее выражение «black rot» («black» = «черная», «rot» = «гниль, порча, труха») переводится на русский термином «блэкрот» (с ударением на «о»), который с давних пор употребляется исключительно для обозначения черной гнили Винограда (Vitis).

Обнаружили ее в 1848 году в Северной Америке. Приблизительно через 35 лет «привезли» во Францию – и в 1885-м сразу половину ожидаемого урожая потерял департамент Эро, а спустя 2 года «загрустил» от убытков весь средиземноморский юг страны. Потом болезнь вроде бы утихла…

но в 1895 году с увеличенной силой «бабахнула» по любому и каждому французскому винограднику! Практически тогда же появилась в Австро-Венгрии и на землях Итальянского королевства (Апеннинский полуостров, Сардиния, Сицилия и мелкие острова).

Российскую Империю атаковала в 1896-м, начав с Кавказа, а в 1899-м «набросилась» на Крым…

Исследованием занялись французы – да разве мыслимо иначе-то? – Пьер Виала (Pierre Viala, 1859-1936) и Луи Раваз (Louis Ravaz, 1863-1937). Они уже в 1892 году сумели подробно описать возбудитель хвори и обогатили научную литературу информацией о нем как о чисто новом виде паразитических сумчатых грибков, дав название Guignardia bidwellii.

В видовом эпитете запечатлена была фамилия Джона Бидуэлла (John Bidwell, 1819-1900) – владельца калифорнийского ранчо, где произошло первое зафиксированное письменной историей столкновение грамотного земледельца с черной гнилью Винограда.

Зато в названии рода П.Виала и Л.Раваз увековечили память о своем соотечественнике и коллеге по интересам Леоне Гиньяре (Léon Guignard, 1852-1928).

Со временем род этот расширялся. Теперь в нем насчитывается почти 3 с половиной сотни «штыков» и установлено, что:

– Guignardia aesculi болезнетворен для листвы разных видов Конского каштана (Aesculus) из семейства Сапиндовые (Sapindaceae).

Не надо путать с «простым» Каштаном (Castanea), приписанным в семейство Буковые (Fagaceae);- Guignardia alnea «гнездится» на отмерших листьях всякого вида Ольхи (Alnus) из семейства Березовые (Betulaceae);- Guignardia angulata предпочитает отмершие листья Барбарисов (Berberis) из семейства Барбарисовые (Berberidaceae);- Guignardia camelliae покрывает пятнами, блеск которых напоминает о металлической меди Cu, листья Чайных кустов [Camellia sinensis, род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae)];- Guignardia carpinea селится на отмерших листьях Грабов (Carpinus) из семейства Березовые;- Guignardia citricarpa портит листовые пластинки на живых деревьях Манго (Mangifera) из семейства Сумаховые (Anacardiaceae) и Цитрусовых (Citrinae) из семейства Рутовые (Rutaceae);- Guignardia mangiferae тоже «неравнодушен» к Манго, причем поражает не только листву, но и плоды;- Guignardia musae вызывает «веснушчатость» пальцеобразных плодов Бананов (Musa) из семейства Банановые (Musaceae);- Guignardia philoprina повреждает листья растений, принадлежащих к семейству Аралиевые (Araliaceae). Пожалуй, самым известным среди них можно назвать Женьшень (Panax);
– Guignardia socia «пожирает» отмершие листья Лимона (Citrus × limon)…

В общем, степень вредоносности грибков из рода Гиньярдия вполне соответствует их широкой распространенности по четырем материкам, составляющим Старый Свет (Африка + Евразия) и Новый (обе Америки).

Симптомы черной гнили Винограда

Она и сегодня расценивается как одно из опаснейших заболеваний для всех сортов этой культуры – главным образом, потому, что прогрессирует (на ягодах) чрезвычайно быстро.

Местами жизнедеятельности паразита Guignardia bidwellii служат также листья и побеги.

Перед окончанием весны как раз на листьях (на лицевых сторонах пластинок) появляются округлые буроватые пятна.

Даже невооруженным глазом можно увидеть: их усеивают крошечные черные пикниды, или пикнидии, – «шарики» с диаметрами 85-200 микронов и с дырочками у верхушек.

Одноклеточные пикноконидии [размеры: (4-9) × (4-6) микронов], во множестве рождающиеся в каждой пикниде, после выхода из нее готовы немедленно заражать соседствующие органы растения-«хозяина».

Ветер, дождевые капельки, брызги поливальной воды помогают рассеянию.
Попав на пластинку еще не тронутого листа, пикноконидии (синонимы: пикноспоры, стилоспоры) продуцируют очередное «поколение» таких же пятен.

Попав на черешок листа, на однолетний побег либо на «скелет» развивающейся грозди, пикноспоры производят пятна удлиненные, черновато-синие (либо фиолетовые) и немного вдавленные. Вскоре они покрываются новыми пикнидиями.
Развитию листьев и побегов грибок нисколько не мешает.

Гораздо хуже, что его стилоспоры попадают на ягоды. Происходит это, как правило, ближе к середине лета.

Сначала на ягоде заметите маленькое пятнышко – бурое, окруженное темной каемочкой, чуточку вдавленное. Площадь его стремительно разрастается, окраска меняется.

Буквально через 2-3 суток вся поверхность ягоды делается очень похожей на оболочку черносливины – столь же сморщенная, засохшая (мумифицированная) и темно-синяя.

(Но о калорийности, присущей черносливу, не может быть и речи, ибо внутренность пораженной ягоды уже заполнена грибницей «убийцы» -тонкими разветвленными буроватыми нитями.) При желании опять же сумеете рассмотреть пикниды Guignardia bidwellii. На ощупь поверхность из-за них шероховатая, словно шагреневая кожа.

Описанная симптоматика поначалу всегда наблюдается на отдельных ягодах в грозди, однако спасти прочие вряд ли удастся, и гроздь погибнет вся, поскольку малые межягодные пространства в ней (да нередко они – практически нулевые) заболевание преодолевает без малейших затруднений.

Благоприятствует ему теплая и влажная погода.

Если вдруг наступит засуха, то процесс приостановится: пятно не успевает охватить ягоду целиком, и некоторая ее часть продолжает вызревать, сохраняя зеленый цвет и гладкость. Как только пойдут дожди – развитие хвори возобновится.

Случается еще и другое отклонение от «стандарта», когда мумификации не происходит, ягода остается кругленькой, выглядит сочной, а о ее гниении свидетельствуют лишь перемены цвета: зеленый уступает место бурому, после чего бурый – иссиня-черному.

Сгнившие ягоды (грозди) обычно не спешат опадать и могут провисеть на виноградных лозах до середины зимы.

Зимует грибок в ягодных пикнидах, с приходом весны образует в них удлиненные бесцветные одноклеточные споры размерами (12-16) × (4-6) микронов – и под ласковым солнышком «страшная сказка» повторится.

Меры борьбы и профилактики черной гнили Винограда

Ассортимент их не особенно велик, несмотря на весьма солидный стаж знакомства человечества с нею.

1. Весной опрыскайте плантацию железным купоросом. Это гептагидрат сульфата двухвалентного железа FeSO4 × 7Н2О, прекрасно растворимый в воде. Давно известен в сельском хозяйстве как фунгицид, хотя обладает не очень высокой токсичностью.

2. Летом устраивайте, даже если стартовые симптомы заболевания пока еще не возникли, повторные опрыскивания бордоской жидкостью. Подробности о составе и приготовлении этой смеси найдете, например, в пункте 3а статьи «Монилиоз (плодовая гниль)» или в пункте 3б статьи «Ведьмина метла» в нашей «Садовой энциклопедии».

Француз-ботаник Пьер-Мари Алексис Мильярде (Pierre-Marie Alexis Millardet, 1838-1902) изобрел бордоскую жидкость, чтобы защищать виноградники от другого опаснейшего грибка – Plasmopara viticola, возбуждающего ложную мучнистую росу (см. статью «Милдью»), и изобретение явилось первым в мире искусственным фунгицидом.

3. Сразу после сбора урожая тщательно очистите виноградник от всяческих остатков вегетационного периода и уничтожьте их огнем.

4. Затем рекомендуется глубоко перекопать (или, если позволяет густота расположения кустов, вспахать) землю, чтобы запрятать-похоронить в ней единичные отвалившиеся «черносливины».

5. Теоретически было бы хорошо ежедневно отслеживать и удалять (с непременным сжиганием) любые части растений, на которых проявляются признаки заражения черной гнилью. В реальности исполнение такого совета в винограднике с большой площадью пугает ожидаемыми затратами времени и пристального внимания.

Источник: https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-chernaya-gnil

Заболевания моркови и методы борьбы с ними

Черная гниль (блэк-рот). Черная гниль Грибы вызывающие болезнь черная гниль

Биология

Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.

Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.

Источники инфекции

Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Вредоносность

Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.

Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.

У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.

Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.

Агротехнические меры

Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.

Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.

Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фузариоз

Биология патогена

При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов.

Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян.

При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.

Вредоносность

Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.

Симптомы

Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется.

Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски.

Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.

На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.

Агротехнические меры

Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.

Химические меры

Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фомоз, или сухая гниль моркови

В настоящее время болезнь встречается реже, но могут возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.

На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.

Источники инфекции

Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва.

Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы.

Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.

Агротехнические методы

Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают послевсходовым гербицидом для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.

Химические средства

Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Мучнистая роса

Симптомы поражения

Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена. На пораженных органах образуется белый или серо-белый налет спороношения. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные клейстотеции. Корнеплоды останавливаются в росте, остаются мелкими и жилистыми.

Сильное поражение ботвы приводит к значительному снижению фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению массы корнеплодов и снижению содержания сухих веществ.

Период заражения

Вторая половина вегетации.

Источник инфекции

Клейстотеции на растительных остатках в почве.

Условия, благоприятные для заражения

Высокие температура и влажность воздуха.

Мокрая гниль, или бактериоз

Биология

Грамотрицательные прямые палочки размером 0,5–1,0×1,0–3,0 мкм, одиночные, в парах, иногда в коротких цепочках. Это подвижные бактерии с перитрихиальными жгутиками. Ассоциированы с растениями как патогенные организмы, сапротрофы или компоненты эпифитной флоры.

Факультативные анаэробы и хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура для роста 27–30°С.

Источники инфекции

Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.

На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется.

Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым.

Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.

В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.

Агротехнические меры

Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.

Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.

Белая гниль

Биология патогена

Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности.

В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм.

В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.

Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.

Вредоносность

При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.

Симптомы

Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.

Агротехнические методы

Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Важно соблюдать режим хранения: температура 0–1°С, влажность воздуха 90–92%, допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.

Химические средства

Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/growing-vegetables/zabolevaniya-morkovi-i-metody-borby-s-nimi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.